本文へ

スマホ決済

レス5
(トピ主 1
😢
すずか
夫婦
夫に小遣い40000円渡していますが、やめてと言ってもスマホ決済するので月60000円くらい請求がきます。夫はお金の管理が出来ないひとなので、通帳もカードも取り上げて私が管理してきましたが、スマホ決済という便利なものができたおかげで、こんなことになっています。携帯電話会社に話したら、利用額上限つけられるとのことでしたが、本人が支店に行くことを拒否しています。最近はくちもききません。離婚も視野に入ってきています。どうしたら、スマホ決済をやめさせられるでしょうか。

ランキング

レス

無理

🙂
よつば
4万円+6万円で10万円使ってるってことですか? 4万円+2万円で6万円使ってるなら、翌月の小遣い2万円で解決かと思いましたが、 そうではないってことですよね。 であれば、もうどうしようもないですね。 法的には、10万円が全てご主人の給料なら、トピ主がどうこういう権利はありません。給料を取り上げているトピ主の方がむしろ不利になりかねません。 あとは、夫婦としてのモラルだけの問題です。

無理

温泉
トピ主には、夫が稼いだお金をどのように管理するかを決める権利はありません。 今の日本の法律では、夫が稼いだお金は夫のもので、それをどのように管理するかを決められるのは夫だけです。(夫婦別産制といいます。民法762条) 夫の承諾があってはじめて、夫のお金を管理することが可能になります。 夫が同意しないなら、無理なんです。 トピ主が勝手に夫が稼いだお金の管理をすることはできないんですよ。 夫が稼いだお金を、トピ主が自由にできるという考えが間違っていると気付きましょう。 離婚でいいんじゃないですか?

強制的に使えなくする

🐤
もそもそ
お小遣い渡さなければ、スマホ決済が増えるだけでしょうね。 携帯料金とまとめて支払う感じですか? だったら、携帯電話料金を払わなければいいと思います。 放置してれば、強制で携帯ごと使えなくなりますね。ただ解約するにも最終的には支払い義務があります。 そのようにすると、事前通告するしかないのでは? チャージするタイプなら、銀行口座からなら残高0にする。 クレジットならクレジットカードを解約する。

トピ主です。

😨
すずか トピ主
夫が以前、家計管理していましたが、無計画にお金を使うので、ガスを止められました。57歳で手取りが25万円です。私は50歳で手取りが20万ほどです。夫はボーナス、退職金無しですが、私は有りです。私が家計管理をすることはおかしいですか?夫の借金100万円を貯蓄から返済したこともあります。民法がどうであろうと、夫には家計管理はまかせられません。

離婚すれば、家計の管理はトピ主が行える

温泉
> 私が家計管理をすることはおかしいですか? おかしいかどうかじゃなくて、日本の法律では、夫の稼ぎを無理やり取り上げることはできないんです。 家計管理とありますが、トピ主がやりたいのは夫の稼ぎの管理ですよね? トピ主が100%家計を負担しているなら、家計の管理は可能ですよ。 トピ主の稼いだお金を、トピ主が管理しているだけですから。 でも、夫が稼いだお金をトピ主が管理するには、夫の承諾が必要なんですよ。 夫が稼いだお金を夫が管理する等権利を取り上げることはできないんです。 日本の法律で守られている権利ですから。 トピ主が夫から通帳やカードを取り上げても、夫はそれらをまた作ることができます。 携帯を止めても一時的な対処にしかなりません。 夫にはトピ主以上の収入があり、再契約は可能でしょうから。 法律は夫の味方です。 > 夫の借金100万円を貯蓄から返済したこともあります。 貯蓄とは、誰の貯蓄ですか? 夫名義の貯蓄、またはトピ主が夫から取り上げたお金をトピ主名義で貯蓄したものなら、夫は自分の借金を自分の稼ぎで返しただけです。 25万円の手取りに対して10万を使ってしまうというのは、使い過ぎだと思います。 でも、逆に言うと、残りの15万円は家計に入れているわけですよね。 トピ主の稼ぎと合わせれば、十分に生活ができるでしょう。 日本の法律では、それ以上のことは無理ですよ。 全部を取り上げて、トピ主の思い通りにすること(トピ主の一存で夫の小遣いを決める等)はできないんです。 どうしてもそれが不満なら、離婚しかないと思いますよ。 そうすれば、家計は100%トピ主の負担になりますから、トピ主が全部管理できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧