結婚してもうすぐ1年になる旦那がいます。
私はただいま妊娠中で2月から産休に入る予定です。
元々、旦那からは「普段からスマホを触りすぎ。その時間を自分の身になることに使え」と言われていました。
正直仕事と家事を済ませたあとのプライベートな時間に口出されることに疑問でしたが、
自分でも依存していると感じる部分もあったり、スマホを触っているときの旦那からの視線やため息に嫌気がさし、だんだんLINEやSNSをチェックする時間が減っていきました。
最近は天気予報や夕ご飯のレシピを調べたり、必要なLINEをする程度で下手すれば旦那より触ってない日だってあります。
そして最近その旦那が私の提案を受け、禁煙を目指し水蒸気タバコの使用を始めました。
まだ普通のタバコと併用しているみたいですが、本数は減っているようです。
禁煙に関して1日何本までと私から制限を求めたりすることはなく個人に任せています。
そうすると昨晩「俺が禁煙に向けて頑張りだしたけど、あなたは何を今年頑張るの?」と言い出しました。
急な質問で特に浮かばず答えられなかったのですが旦那の中では何をするべきか決まっていたようで
「スマホ依存をやめるためにスクリーンタイムをオンにしろ」と言うのです。
オンにして私自身でチェックするだけなら特に問題とは思いません。
けど旦那の場合、絶対にチェックをし「昨日よりも〇時間多い、なんでこのアプリをこんな長い時間も開いているんだ」などと説教してくると思います。(そこまで長くなくても言う)
そういうことを避けるためにわざわざオフにしていたのに、果たしてそこまで旦那に管理されなければならないのか疑問でなりません。依存は改善されていますし。
納得のできない要求だったので拒否したら不機嫌になってそのあとから無視されています。
拒む方がおかしいのでしょうか。ご意見を聞かせていただきたいです。