本文へ

スクリーンタイムを管理したがる旦那

レス7
(トピ主 1
😷
ぺたんこ
夫婦
結婚してもうすぐ1年になる旦那がいます。 私はただいま妊娠中で2月から産休に入る予定です。 元々、旦那からは「普段からスマホを触りすぎ。その時間を自分の身になることに使え」と言われていました。 正直仕事と家事を済ませたあとのプライベートな時間に口出されることに疑問でしたが、 自分でも依存していると感じる部分もあったり、スマホを触っているときの旦那からの視線やため息に嫌気がさし、だんだんLINEやSNSをチェックする時間が減っていきました。 最近は天気予報や夕ご飯のレシピを調べたり、必要なLINEをする程度で下手すれば旦那より触ってない日だってあります。 そして最近その旦那が私の提案を受け、禁煙を目指し水蒸気タバコの使用を始めました。 まだ普通のタバコと併用しているみたいですが、本数は減っているようです。 禁煙に関して1日何本までと私から制限を求めたりすることはなく個人に任せています。 そうすると昨晩「俺が禁煙に向けて頑張りだしたけど、あなたは何を今年頑張るの?」と言い出しました。 急な質問で特に浮かばず答えられなかったのですが旦那の中では何をするべきか決まっていたようで 「スマホ依存をやめるためにスクリーンタイムをオンにしろ」と言うのです。 オンにして私自身でチェックするだけなら特に問題とは思いません。 けど旦那の場合、絶対にチェックをし「昨日よりも〇時間多い、なんでこのアプリをこんな長い時間も開いているんだ」などと説教してくると思います。(そこまで長くなくても言う) そういうことを避けるためにわざわざオフにしていたのに、果たしてそこまで旦那に管理されなければならないのか疑問でなりません。依存は改善されていますし。 納得のできない要求だったので拒否したら不機嫌になってそのあとから無視されています。 拒む方がおかしいのでしょうか。ご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

嫌ですね。

🙂
kon
私でも、「私のことは自分で管理するから、干渉されたくない。」って即お断りです。 自分の思い通りにならないからと無視するって、モラハラですよ。 今は依存でもないのに、そんなに妻のスマホを管理したい理由を聞きたい。 気になったのは、スクリーンタイムを設定した場合、夫は勝手に妻のスマホを見るのですか? 我が家では例えパートナーであっても他人のスマホを見る行為自体がありえないです。 ロックはかけていないのですか? 今年頑張ることをわざわざあげなくても、今年主さんが頑張る事は「出産、子育て」ですよね。 スマホを触らせたくないからだけの質問ですね。 他所様の旦那様に申し訳ないですが、旦那さん小さいなぁ。

拘りポイント

🐤
スマホ依存者
旦那さんが言ってくるのはスマホのことだけですか? そうなら、旦那さんの拘りポイントかもしれません。 でも、支配欲かな?と感じます。 私も凄い嫌だなと思ってしまいます。 トピ主さんは有意義にスマホを使っていると思います。 スマホを見ることで、それが料理に活かされたり、傘が必要か判断するのに活かされたりしているわけですからね。 やることはやっているし、スマホを見て何が悪いのか?

どちらの気持ちもわかりますが

🙂
mii
依存って本人が改善して来たと思っても第三者から見ればまだまだということは結構あると思います。 うちの旦那は1日中暇さえあればスマホ見てますよ。それこそご飯中もトイレでも出かけ先でもずっとです。 本人は誰にも迷惑かけてないんだから気にしていないと思うんですが、私からすれば、話しかけにくかったり、話しかけても聞いてないことがあったり、今つまらないのかなと思ったり結構不快です。 もしかしたらトピ主さんの旦那さんも日頃から気づかないところでそういった思いをして来たのかな?と思いました。 といってもスクリーンタイムの管理とか俺が頑張ってるのにお前はみたいなのは行きすぎだと思うのでトピ主さんが拒否するのは分かります。 男は感情論より目に見える証拠や納得できる言い分を重視すると思うので、依存が改善されているというのであれば、なにか証拠を見せて納得させてみてはどうでしょうか?

超が付くほど嫌です

🙂
みや
自分が我慢しているから、配偶者にも同じ程度の我慢をしろとか、努力の程度を合わせて来いとか、なんでそんなことが要求できるんでしょうか。 やりたい人がやればいい、夫婦といえども別人格です。 なぜ夫に監督・監視されないといけないのか。 そこまで支配的な言動はモラハラですよ。 妊娠中って普通の生活がすでに我慢の連続じゃないですか。 スマホ見るくらいなんだってんですか。 他人さまの夫ながら腹が立ちますね。 自分に関心を示さずにスマホに集中しているように見えるから、スマホに嫉妬しているんでしょう? 赤ちゃん生まれたら「もっと俺を大切にしろ」とか言い出しそう。 赤ちゃんのために禁煙するんだから褒めろと言うならそこだけ褒めればいいんじゃない? 夫にも妻と同じだけ妊娠出産の大変さを味わってみろってんですよ。 体型変化、体質の変化、重み、そういうの全然わかってないダメ夫ですよ。 自分の努力とバーターで相手に同等の何かを求めてくるのは愛ではありません。支配です。 大切な赤ちゃん、無事の出産を祈っています。 夫が幼稚だと大変ですね。 妊婦ファーストを理解してもらうよう、義父母なども協力してもらって意識改革させないと、ここからキツイですよ。

スマホゲームと思われているのでは?

🙂
幸せになってね
料理のレシピとか必要で使ってるのと、遊んで居るのとでは違いますよね。 よくトピに『仕事から帰った夫がスマホゲームに夢中で』って言うのが乗っているけど。 それは【妻に共稼ぎさせてる夫が、帰宅後も妻にワンオペさせて家事も育児も手伝わず、自分はゴロゴロしてスマホゲーム】って事で、トピ主とは状況がまるで違います。 で「スマホの時間を自分の身になることに使え」って・・。何様が言うんでしょうか? 「妊婦の妻に仕事と家事もやらせておいて、これ以上何をしろと? 夫と違って妻はお腹の中でも子育てやってるのよ。女の方が体力少ないのに仕事した上、家事やらせといて、仕事しかしてない男が上から物を言うな。」って私が母親なら息子(婿)を叱ります。 トピ主は『スマホ』に惑わされているけど、問題は貴女のスマホは『妊娠・家事・仕事』の3両立時の唯一の余暇よね? 夫の禁煙は彼自身の身体のため。同じ土俵で比べるもんじゃないわ。 夫が言っても聞かないようなら、このレス見せたら良いわ。

私なら

🙂
りーず
目の前でスマホをハンマーで たたきわってやりますね。 そのハンマーを夫に渡して 私は出来たよ。あなたは? 笑顔で聞いて、 言い訳して論破しようとしたら 出来ないんだね。私は出来たけど。 そう言うかな。 他人をコントロールしようとする人間は 結局自分に自信がないんだよ。 あなたを下げて蹴落として 自分が上に前に進んだ気になってるだけ。 本当は同じ場所にいるだけの小心者のくせに。 そう相手にわからせてやります。

トピ主です

🙂
ぺたんこ トピ主
色々ご意見いただきありがとうございます。 旦那とのことはあまり周囲に相談することがなく、旦那に強く言われるばかりで 自分の意志にも自信が持てなくなりそうだったので肯定の意見多く安心しました。 確かに入籍前は時間に縛りのあるスマホゲームにハマってしまい(今はやめています)、 ご飯や何かをしているときまでスマホを触ることはなくとも 2時間以上ゲームに貼りつく生活をしている時があったのでその時に旦那の方に不満がたまっていたんだと思います。 この頃の状態は自分自身で考えても依存していたなと思っています。 今となっては夜スマホを手にしてる時間はトータル30分あるかないかなのでマシになっているとは思うのですが… 無視されていたのは2日経ち、私から普通に接しているとどうにか機嫌が徐々に戻ったようです。 その代わり外にタバコを吸いに行く回数は増えました…(笑) 私が基本何か提案されても否定的な部分がありこれが火に油なのもあると思いますが どうも旦那は基本自分の思う通りにならないと機嫌が悪くなり、その機嫌取りも自分ではできないようです。 家事などは率先してやってくれるなどいいところもありますが、 今後同じようなことで何度も苦労するんだろうなと思うと頭が痛いです。 最初から否定せずいったん飲み込む技も覚えながら(無理ない程度に)、もう少し歩み寄りながら お互いのプライバシーを尊重した生活をできるよう努力していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧