40後半パート勤務の長男の嫁、現在一人暮らしの76歳義母について相談させてください。
主人は三人兄弟、次男(持家)は車で20分、妹(持家)は実家に自転車で5分、私達夫婦は会社の借り上げ住宅で実家まで1時間の所に住んでいます。
義父は10年前に亡くなりました。
亡くなる数年前に実家の借金が見つかり、子供達3人で借金を分けて支払うことになり、私達は実家の家のローン以外は払い終わりましたが家のローンはまだ何年も残ってます。
結婚当初から、いずれ同居の気持ちはありましたが、義母から長男の嫁に対する嫌がらせに疲れてしまい今は悩んでる状況です。
義父が亡くなった時も一生懸命看病や借金について頑張りましたが義母に、義父がかわいそう、義父が亡くなったのは、あんたのせいと言われ、ある事ない事いわれ次男や義妹、おまけに主人にまで距離をおかれ死にたくなりました。
もう義母の相手は無理。少しは子供達でと思い、ここ数年、主人や義妹がメインに面倒を見てました。そして最近やっと義母の性格に気付き、私を理解したり、どうするか…となりました。
コロナの影響もありますが、みんな実家に寄り付かなくなり、具合が悪いと言って、みんなの気を引くのですが何箇所も病院で調べてもらっても、どこも悪いところはなく運動してくださいで終わります。
義母は寂しいのと一人暮らしの不安、趣味がないので子供達の事が気になってばかり。
実の子供3人そろって自業自得と言って怒ってます。私だって怒りたい気持ちです。
でも、もう一人暮らしは無理なのかなあと。結局同居を望んでるのがわかります。
実家の近所には義母があれこれ言いふらすので住むにはかなりの勇気が必要です。
長くなりましたが、こんな状況でどうしたら良いか悩んでます。結局また私ひとりに背負わされ、以前に戻るだけと困っています。何かいい方法などありましたら教えてください。