本文へ

この秋発売のお菓子を語り合おう

レス5
(トピ主 2
041
ゆうき
話題
まだまだ酷暑続きですが、秋の新製品(お菓子)の便りが届き始めました。今朝の広告でポルボローネとショートブレッドに目が釘付けに。バターとホロサク食感に目がないので期待が膨らみます。皆さんが楽しみにしている製品、おいしかったという製品があったら是非お知らせください!

ランキング

レス

栗きんとん

😀
くまきち
東海に引っ越してから3年ほど。 岐阜の「恵那川上屋」の栗きんとんを初めてもらって、食べました。 年中売ってるのかと思いきや、先日テレビで8月末から年末くらい?までの季節商品と知りました。 で、食べたら、めちゃくちゃ美味しかった! まさに「めっちゃ栗!」って感じ。(当たり前だけど(笑)) 香りよく、自然の甘味で、上品なお菓子でした。 栗きんとんと言えば、おせちのねっとり甘~いのしか知らなかったので、本当に感動! 東海人には当たり前の栗きんとんらしいですが 私には衝撃でした。 実家にも送ろうと思っています。

新製品じゃないですが

🍴
わらびもち
毎年秋冬だけ発売される「おさつスナック」が店頭で販売されているのを見ると秋だなぁと思います 必ずワンシーズンに一回は食べます あとは、最近コンビニで発売された飲むわらびもちが凄く気になってます きなこが付いてるんですが‥ 私にとっては少し高いのでまた何かのご褒美に食べます

きなこもちアイス

041
ゆうき トピ主
おさつスナック!カルビーのですよね、懐かしい!大好きでしたがたぶん買っちゃうと即全て食べてしまいそうなので(ポテトチップスやえびせん含めて)スナック菓子は怖くてここ30年ほど自分では買っていません(涙)。先日試した 白くまでお馴染みのメーカーから発売のきなこもちアイスはきな粉が効いて美味しかったです。 くまきちさまの栗繋がりで来週ハーゲンダッツのマロンタルトが出るので楽しみ。アイスばっかりですがまだまだ暑いので・・・

この秋発売ではありませんが

🙂
ゆり
お勧めの洋菓子があります。 大阪に行った時に美味しいのがありました。 むか新というお店の「こがしバターケーキ」と「フィナンシェプレーン」をお土産に購入し頂きました。 こがしバターケーキは冷蔵庫で冷やすと益々美味しくなりました。 また食べたいなと思っています。 お取り寄せも出来そうなので、もう少し涼しくなればと考えています。

むか新とは

041
ゆうき トピ主
ゆりさま、情報ありがとうございます。むか新、向井新さんのお名前が由来なんですね。こがしバターケーキと聞いただけで身を乗り出しそうです。大阪や和歌山にしかお店がないのが残念ですが、関東方面に販売網がないか調べてみます。ミルク金時饅頭ってのも美味しそう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧