初めまして。
小さなビルで働いている者です。
私の働いているフロアは自分の会社の他にもう一社入っています。
私の職場は3名、女性は私一人で男性2人はほとんど外出で不在。
隣の会社は6名、男女それぞれ3名ずつです。
小さな、古いビルなので、トイレはかろうじて男女別ですが、
廊下つきあたりに小さな流しがあり、ここが給湯場となっていて隣の会社のコーヒーメーカーやらコップなんかも置いてあります。
私の職場はあまり給湯場を使用することはなく、たまに洗い物をする程度です。
そしてこの流しのすぐ横にトイレがあります。
薄いドアそしてトイレ用擬音装置なども当然ついていないので、トイレに入っている時に流しに人がいるとトイレ室内の音がすべて聞こえてしまいます。用足し中の音からトイレットペーパーの音、服をもぞもぞしている音まで・・。
これがとてもストレスになっています。
なので私はトイレに行くときには流しに誰もいないか確認してからトイレに入りますが、1日4回くらい(AM2回PM2回)トイレに行くとしたら3回は私がトイレに入っている間に、誰かが流しにやってきます。(ほとんどは女性)ガチャガチャ何か洗っていたり、コーヒーメーカーをいじっていたり、電子レンジで何か温めていたり。
こちらは落ち着いて用が足せないのでしばらく動じず向こうが退散してくれるのを待っているのですがなかなか退散しません。
逆の立場だったら、私なら落ち着いてトイレ入っていられないだろうと思い、誰かがトイレに入っていたらひとまず退散しますが・・。
なかなか退散しないということは息抜きの場となっているのでしょうか・・。
数人でしゃべくっているということはなく、誰かしら1人いるという感じで。
隣の会社は女性は3人だけですが、かなりの確率でトイレ中に誰かがくるのでかなりストレスです。