家を今すぐ売却するかで揉めています。
2700万円の建て売り一戸建てを購入しました。築3年です。月々の支払いは8万2千円。30年フルローン。頭金ゼロです。
地方の中堅都市です。
夫はアラフィフ、定年まで約10年。
妻アラフォー専業主婦。
子ども5才双子
世帯年収年収390万。
現在のローン残は2400万ほどあります。
貯蓄は500万。
今現在はカツカツながらも払えています。
子ども達の学資保険、犬も含めた生命保険も加入済み。
夫は「10年後、子ども達が中学卒業後、定年と共に売却、その間二馬力で家を持たせよう
。
小さい子ども達と中型犬を伴っての賃貸は厳しい。賃貸も高い地域なので今すぐ賃貸にうつるの無理では?賃料、駐車料金をいれたら月々の支払いは変わらないと思う。団体信用もあるから死亡や病気にも対応できる」と言います。
私としては「今も支払いがキツイ。80才までのローンは無謀でしないと思っている。二馬力で働いても10年の延命が関の山。
ローンとの差額は300万円出る予定(査定してもらいました)だが貯金もなくなる前に売り切って賃貸に移り二馬力で働いても貯金を増やす方向に切り替えする。子ども達と中型犬をかかえて賃貸一階角部屋で暮らすしかない、ローンを早く精算した方が良い」と思っています。「子どもの小学校入学までに引っ越ししたい」と思っています。
定年後は両方の親が所有している不動産があるので、ソコに入るしかないと思っています。
それまでの定年後は更に安い賃貸に移るしかないと考えています。
この問題で夫婦で連日話し合っていて疲れてきました。答えがでません。
退職金は入社から定年まで働いてるので、それなりに出るらしいですが金額はわかりません。その金額を持ってしても返済できないと思っています。個人的にはすぐに売るしかないと思っているのですが。。