本文へ

休憩室近くのトイレの音

レス17
(トピ主 5
😣
どん
仕事
30代の♀のどんと言います。 初めての投稿の為、読みにくい部分がありましたら、申し訳ありません。 私の働いている会社には、 40代~50代のパートさんが何人か居るのですが、 その内の1人(Mさんとします)とお昼休憩の時間がが重なることが多く、 食事中のトイレの音が非常に気になり、困っています。 うちの会社は、一見すると自社ビルですが、 実際は、分譲マンションを買い取って改装されたビルなのです。 その為、各階2つづつあるトイレは家庭用のもので、 取って付きの扉を開けるとすぐにトイレで、 その狭いトイレの中に、小さな手洗い場と鏡、手拭用のタオルが ひっかけられているような状態です。 (タオルは不衛生なので、皆使いませんが) そして、いつもお昼を食べる休憩室のすぐ横にトイレがあり、 中の音がすべて聞こえてしまうのです。 私や同僚は、音が気になるため、 換気扇を回して中に入り(音が大きいので)、 用を足すときは水を流しながらするようにしています。 ですが、このMさんは、 私が横で食事しているにも関わらず、 換気扇もつけず、水を流すこともないため、 用を足している音が、そのまま聞こえてきて非常に不快です…。 休憩時間は、シフトとして決められており、 Mさんと別々に食事をとることは難しく、 また、周りに飲食店も少ない為、外食することも出来ません。 (コンビニくらいしかありません) Mさん本人にはっきり言えればいいのですが、 面と向かって「音が聞こえるので…」とはいいずらく、 どうしたらいいかと悩んでいます。 このくらいの年代の方は、 周りの人に音が聞こえることなど、あまり気にならないのでしょうか? また、どうしたら音が聞こえないような配慮をしてもらえますでしょうか?

ランキング

レス

流水音発生器

んももも
水が流れる音を出す簡単な器械、売ってますよ。 「流水音発生器」で検索してみて。 いくつか種類はありますが、価格は大体1,000~2,000円くらい。 私の職場のトイレは全自動で至れり尽くせりのはずが、 なぜか音の装置だけなかったので、後付けで↓を設置しました。 http://www.ohm-direct.com/shopdetail/009010000001/brandname/ 音姫などに較べると、さすがにオモチャっぽい音ですが、 音消し効果は充分です。 自分のことは、案外、わからない人が多いので Mさんにも「あなたの音が聞こえる」ではなく、 「ここのトイレ、中の音がこっちの部屋に丸聞こえなんですよね~」とか 一般論として言ってみては? ご健闘を祈ります。

貼紙

🐤
みちこ
トイレ内に貼紙したらどうでしょうか?

簡単

🐧
じゃい
トピ主さんが耳栓をする、またはポータブルプレーヤーかなにかで音楽を聴きながらご飯を食べる。 これで解決です。角も立ちません。

昼休みは換気扇をつけっぱなしに

041
こまつな
昼休みの間はトイレの換気扇をつけっぱなしにしておいてはどうですか? 「誰も使ってないのに何でついてるの?」と言われたら「食事する間はつけておいたほうが臭いがこなくていいんじゃないかと思って」と言えばいいですよ。 どうしても気になるなら音楽プレーヤーを持ってきてイヤホンを耳につけて音楽を聴きながら食事すればいいのではないでしょうか。

水がもったいないよ

041
かに
音消しのために、水を流すのはもったいないから、やめよう。 トイレで排泄して、音が出るのは しょうがないやん。 何がダメなの? 「湿気、ニオイがこもらないように、換気扇をまわしましょう」と 言うか、張り紙でもしておけばどうでしょうか。

エコじゃないな~~

エコ子
換気扇はともかく水を流すのってどうなんですかね? 水は最小限に・・・の方が良いと思いますけどね。 余計な水を使ってる訳ですし。 いわゆる「生理的に受付けられない」ということでしょうか? でも音消し=エチケットなんですかね??この部分が疑問です。 水を無駄に使ってまでやらなきゃダメですか? 私は今、海外在住ですが若い人でも音消しのために水を流すなんて行為は しませんよ。理由は水が勿体ないから。 一番良いのは会社の上司に相談して『音姫』を付けてもらうことではないですか?

音姫

🐴
江戸
音姫つけてもらったら?

トピ主です。

😣
どん トピ主
早速、お返事ありがとうございます! 流水音発生器、安いしすごく良いですね! 会社側に設備投資する気が一切ないようで、 これまでも、インフルエンザが流行った時に 衛生面を考えてタオルを紙に変更する等提案したのですが、 気になる人はハンカチを持参すればよいということで 却下されてしまいました。 また、会社の経営状況も厳しいので、 値段に関係なく、音姫や流水音発生器などを新たに設置してもらうのは、 難しい状況です。 Mさんをはじめ、男性社員などは、あまり気にならないのか、 必要ないと考えている方が多いからです。 長くなるので続きます。

トピ主です。

😣
どん トピ主
また、音が聞こえることに関してですが、 パソコン仕事をしているすぐ真横や、 食事をしている真横で、他人の方の音が聞こえてくるのが平気な方が いらっしゃるのでしょうか? 小の場合は、換気扇だけでも大丈夫なのですが、 大の場合や、お腹を壊している人などのオナラ等は、 水を流しながらでも聞こえてきてしまいます。 また、仕事場のスペースにあるトイレ(これも家庭用トイレ)の近くには 男性社員も何人かおります。 他の人に音が聞かれる・また食事中に聞こえてくる、 これが平気な女性がいると言うことが、私には信じられません。 レストラン等でも、トイレの近くの席は敬遠されますよね? 私が潔癖すぎるのでしょうか??

トピ主です。

😣
どん トピ主
追記です。 お1人ずつお答えできず申し訳ありません。 トイレ内への張り紙についてですが、 一面凹凸のある壁紙で、押しピンは入りませんしテープははがれてしまいます…。 家庭用のトイレならではの難しいところです。 また、もし勝手に張り紙をしたら、 「一体誰が貼ったんだ!」ってことになると思います。 >換気扇を付けっぱなしにする、 >一般論として言ってみる、 を何とか今日、実践してみたいと思います! また、進展がありましたら、ご報告します。

お昼休みのお喋り

🎶
えへ
お昼休みが重なるのを利用して、みんなで何気ない お喋りを装って 「この事務所って、不便だよねー。音とかめちゃ聞こえるし」 「うんうん。食事中に聞きたくないよねー(笑)」 「もともとマンションだからしょうがないけど」 「音姫、つけてほしい~」 「無理だよねー。ま、換気扇と水流しするしかないね」 「あーあ。非エコだねー。しょうがないけど。」 「うんうん。非エコだね。しょうがないけど。」 って話すのはいかがでしょうか。

とんでもない、油断大敵!

041
耳男
>男性社員などは、あまり気にならないのか、 いや、神経を集中して聞いているのです。 無関心を装っているだけで、中高生なら最高と思っているのです。

トピ主です。

😑
どん トピ主
先週もずっとMさんと2人だけで休憩だったのですが、 金曜日だけ後輩も一緒だったので、一般論としてさりげなく言ってみました! まずお昼を食べる前に自分がトイレに行き、 出てきた時に、 「何かここのトイレって、中の音が聞こえるんじゃないかと思って 気になりますよね~。」 って。 すると後輩ちゃんが良いタイミングで 「音姫とかつけてくれればいいですよねぇ。」 と言ってくれたので、 「そうそう!音姫欲しいよね。 一応、換気扇つけて気をつけるようにはしてるんだけどねー」 と大きめの声で言いました。 (多分わざとらしくなかったと思うんですが…) 最初の一声は、Mさんの方に向かって言っていたんですが、 う~ん…と軽くうなづく感じで、やんわりとした笑顔でスルーされてしまいました。

トピ主です。

😑
どん トピ主
続きです。 スルーされた…というのも、 Mさんが食事を終えた後、 トイレに行き、案の定・・・・・・・・・。 (時短のパートさんなので、休憩時間が私達より短いです) すかさず換気扇を回したい衝動にかられましたが、 いかにも中に入っている人が臭いかのような感じだし… それはちょっと失礼かな・・・と思って、 躊躇してしまいました。 後輩ちゃんは、何も言いませんでしたが、 その音を聞いて、 さっきトイレの音の話が出たことに、納得したようでした。 やっぱり音が聞こえているとは思っていないんでしょうか?? それとも、聞かれる方は平気でも、 聞かされる方はたまったもんじゃない、ってことがわからないんでしょうか? 私の亡くなった祖父が、どこでも平気でオナラをし、 トイレの音が丸聞こえでも平気な顔をしている人だったので、 年配になればなるほど、 そういうことはどうでもよくなってしまうのか・・・??と 思ってしまいます。

私はそれで、一日目で辞めました。

041
通りすがりの兼業主婦
通りすがりですみません。 面接のときはトイレのこと気付かなかったのです。 男女共用、仕事場とトイレが壁一枚だということを。 フルタイムの仕事だったので、一日目で辞めました。 トイレに行かないわけにもいかないし、 やはり、おなかの調子が悪い日もあるわけで、 籠りたいときもある。 落ち着かないだろうと思って。 その状況でお勤め出来る人は 比較的おおらかな人(気にしない)が多いのではないでしょうか。 また、流水音の設置しない、改善する予定がないのであれば、 聞かないこともマナーなのかもしれません。 (エコが求められる時代、流水音の代わりに水を流すのも、心苦しいです。) 換気扇については張り紙でよいかと思います。

もう一息

🐧
ゲスト
後輩ちゃんも気づいたようですし、一般論作戦を もうひと押しされては? 「音が聞こえそうで気になる」だと 「私は気にならないもん」と思われるかも。 「自然現象とはいえ、食欲無くすよね」くらいは 言わないとダメかも。 もちろん、そのパートさんに向けてではなく一般論風に。 きっと、後輩ちゃんも、何も言わなくても協力して 話を合わせてくれると思います。 「音ってキツイですもんね。食べるときのクチャクチャ音とか  ゲップぐせが理由で離婚したって話、なんかわかる~」 「うんうん。生理的なものだし、食欲無くすよね~」 「でも、トイレの音が一番キツイかも(笑)」 「ここは聞こえやすいから気になるわ~」 「流しながらか、換気扇かしかないね」 「自分は平気でも、人の食欲なくさしちゃうもんね」 「迷惑だもんね」 「うんうん」 くらいはツッコンで話してみましょう。

気づかせるのは無理かも

🐱
がぁ
何気なく伝える。は、無理なような気がします。 私なら席を立つ(その休憩室から)ようにするかな。 でも、Mさんがトイレに入った時に分からないと不可能ですね。 気にしない人は気にならない・・・そんな気がします。 余談ですが、Mさん便秘がちなんでしょうね。便秘→ピーピーなのかなぁ。 便秘が治れば音はあまりしないかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧