本文へ

離婚の決断ができずにいます

レス10
(トピ主 0
🙂
青トラック
夫婦
結婚して十数年過ぎました。 夫がうつ病になり、会社を辞めました。 その後転職を繰り返し今は無職です。 仕事は探しているようですが、このご時世なかなか見つかりません。 やりたい仕事以外やりたくないので、その仕事の求人が無いと一日中ほとんど寝ています。 無いなら他の仕事も考えてみたらと言うと やりたくない仕事をやってモチベーションも上がらない。また病気になると言ってやってみようとも探そうともしません。 「また病気になる」が免罪符のようです。 私はフルタイムパートで働いています。 働きが認められた分、昇給もしました。 でもお金は夫が働いていない分もっと欲しい。 二馬力ならやっていけるのに、今はとてもじゃないけどきつい。 自分が正社員になって、もっと稼がなければと思いますが、今の仕事は好きでできれば辞めたくないです。 夫にこのままではやっていけないと言っても貝になるばかりで、話し合いになりません。 何度も離婚がよぎりますが、踏ん切りがつきません。 私自身が夫に依存していたと思います。 別れて楽になりたいと思っても 別れてひとりでやっていく不安が大きいです。

ランキング

レス

決断を旦那様に委ねたら?

🙂
四槓子
自分で決断出来ないなら、旦那様にしてもらえばいい。 期日を決めて、この日までに仕事をしないなら離婚。 もちろん、旦那様が働くなら婚姻関係は継続です。 期日をいつにするかですね、三ヶ月以内位が良いでしょうか。 この話し合いの時に離婚届に旦那様のサインも貰い、トピ主様が預かれば良い。 旦那様に決めてもらいましょ。

まず最初に

041
HT
なぜそんな仕事をろくにしないひとと結婚したのでしょうか。 よほど若かったか深い意味でもあってのことなんでしょうか。いずれにしても、そのダメンズを間違って選んだのは一体誰?

離婚したほうがいい

🙂
みるん
私も離婚にふんぎりがつかないです。 トピ主さんと違うところは 私の夫は、稼ぎがあるところ。 離婚によるメリットデメリットを天秤にかけた時 どっちを取ったらいいか、悩むので離婚にすすめません。 ですがトピ主さんの場合は、このまま結婚を続けても デメリットの方が大きくないですか? トピ主さんの立場だったら 自分が稼いだお金を働かない夫の生活費につぎこむなんて 嫌です。 離婚したら、自分の好きな仕事をなんの疑問もなく続けていけるし 自分の稼いだお金を自分の為だけに使えます。 家に帰っても、言い訳だらけの情けない人間を見なくてすみます。 いいことだらけです。 別れてひとりでやっていく不安より このままふたりで暮らしていく不安の方が 大きくないですか? 10年後20年後の未来を想像してみたら どんな暮らしでしょうか? トピ主さんは早く自分の稼ぎで、自分の老後資金を貯め始めたほうが いいです。 私は、アパートを借りて 家財道具をグッと減らして シンプルで居心地のいい部屋作りをする妄想をしています。 あと、自分ひとり分の食事を作って 家事がらくちんになることも妄想しています。

やっている事は同じ

😣
通りますよ
旦那の行動 >やりたくない仕事をやってモチベーションも上がらない >また病気になると言ってやってみようとも探そうともしません 妻の行動 >自分が正社員になって、もっと稼がなければと思いますが、今の仕事(フルタイムパート)は好きでできれば辞めたくないです 仕事に関してはやりたい事しかやりたくない スタンス、行動は同じ で、何が問題なのですか? お金がないから? 病気で好きな仕事しかしたくない旦那 好きなフルタイムパートを出来れば辞めたくない妻 端から見たら妻がフルタイムパートを辞めて正社員で働くのがいいような気がしますが? 別れたい理由も 別れたら「楽になるけど」 「ひとりでやっていく不安が大きい」との事 旦那を助けようとか支えようとかの気持ちはなく ただ単に一人になるのが嫌なだけ なら別れて別の男を探したら? だったら一刻も早く離婚した方がいいと思います なるほど、 金の切れ目が縁の切れ目

ご亭主甘えてますね。

🙂
あみば
ご亭主、随分と貴方に甘えてますね。 「また病気になる」の免罪符、非常にやっかいですよね。 でもまぁ貴方一人が頑張って二人分の生活費を稼がなくてもいいでしょう。何事にも潮時というものがありますから、次に件の免罪符を持ち出してきたら「お一人でどうぞ」と離婚したらどうでしょう。 夫婦と言えども他人。しかもおんぶに抱っこの配偶者と一緒に居ても貴方が潰れてしまうだけですよ。 別れても仕事があるなら十分一人でやっていけます。 ご亭主も一人になっていよいよ働かないとやばい!となると気持ちがどうであれ体は動きますよ。 貴方の人生は貴方だけのもの。有意義にそして後で悔いの残らないように自分の為に生きてください。

人生の選択

🙂
桃花
理由は違いますが、私も離婚すべきか悩んだ時期があります。 個人的には離婚は自分が幸せになるためにするものだと思うのです。 ご主人との生活を続ける方が少しだけマシだと感じるのなら無理して離婚する必要もないと思われます。 まずは経済的な不安定さを解消するため正社員を目指されてはいかがでしょう。 離婚は人生を左右するほどの重大な選択です。 答えが出ないなら出るまで待っても良いのではないでしょうか。 離婚はしようと思えばいつでもできます。 答えを急ぐ必要はありません。

ま、フルタイムパートでは

041
ティータイム
「一人でやっていけるか不安が大きい」のは確かですが、少なくともその夫と一緒よりは安心だと思いますよ。  トピ主さんが言うように、稼ぎがある無しに関係なくトピ主さんはその夫に精神的に依存しているのだと思います。  トピ主さん、追い詰められたら何か行動すると思いますよ。どちらかが。まぁ当分は追い詰められ自立する決心がつくまでは今のままで暮らす以外ないと思います。

離婚のアドバイスはできませんが

🙂
ヘンリー
まず病気について理解して頂きたい。うつ病は側から見ると甘えているだけ のように見えますが、違います。頭が動かなくなり、それに比例して体も動かな くなります>> 一日中ほとんど寝ています。、、、ですね。 そして周りが言ってはいけない事   ガンバレ   いついつまでに などは病人を追い詰めます。日常の何気ない会話がいいです。 あまり構い過ぎてもいけません。

通りますよ さんに同意

041
生き物の世話係
通りますよ さんの意見に同意です。 ご主人もトピ主さんも自分のしたい仕事しか、したくない。 でも、ご主人は不幸にも病気になられたのです。 ここは、トピ主さんがご主人を支える時ではないでしょうか? ろくに仕事しない旦那なんて離婚だとか言っている方もいますが、逆にろくに仕事してない妻なんかごまんといます。 旦那から、逆言ったら、避難の嵐ですがね。 まあ、トピ主さん支え合うのが家族ではないですか? ご主人働かないなら、専業主夫でもいいのでは?

背景がわからない

🐤
WOW
トピ主と夫の年齢を教えてください。 > 夫がうつ病になり、会社を辞めました。 それはいつ頃ですか? > その後転職を繰り返し今は無職です。 いつから無職ですか? 働いていない夫は全く収入がなく、家計は全てトピ主が負担しているんでしょうか? それとも、夫にも収入がある(失業手当、利子配当など)とかで、家計も多少は負担しているんでしょうか? > 私はフルタイムパートで働いています。 それはいつからですか? 結婚したときは、恐らく、夫は普通に働いていたんですよね? そのとき、トピ主はどういう働き方をしていましたか? また、家計の分担はどうなっていましたか? > 自分が正社員になって、もっと稼がなければと思いますが、今の仕事は好きでできれば辞めたくないです。 やりたい仕事しかしない夫と同じということですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧