本文へ

仕事を辞めたいけど…夫との関係性

レス32
(トピ主 0
041
トマコ
夫婦
24歳女です。市役所福祉課勤務の公務員です。体調を崩し先週から休んでいて、気持ちの限界が来ているので退職しようか迷っているところです。 辞めたい理由は、仕事量が多い、定時で帰宅できないからです。 最近結婚して夫がいます。最長で残業しても先に家に帰るのは私です。決まったルールは無いのですが早く帰宅した方が家事をすることが多いです。夫の方が先に帰ることは稀です。帰宅して21時~食事を作ったりすることがザラにあります。この前は何も出来なくて家でぼんやりしてしまい、夫に「えっご飯できてないの?」と言われてしまいました。お惣菜や外食は夫が好みではなく、その日は夫が食事を作りました。でもそれ以外の家事(洗い物洗濯物)は私がやりました。 疲れている時に私が「あとで家事やるよ」と言うと、夫「いつもそういって後回しにする!」と言い怒っています。 仕事を辞めたいことを伝えると、辞めないで欲しいオーラ満々です。日常的に「公務員は高給取り」「公務員より民間企業のほうが大変(夫は民間企業で働いています)」と言われてしまいます。 精神的なしんどさがあるのでメンタルクリニックに受診予定です。 私としては今の職場を退職して、別の仕事を探すつもりです。例えば会計年度職員なら定時で帰宅出来るのでより家事をすることが出来ると思います。決して専業主婦になりたい訳では無いです。 夫は子どもをいずれは欲しいと思っていますが、今の職場で出産育児は無理だと感じています。(妊娠中に自転車に乗ることが多々あるため。私がキャパオーバーになりそうなため。) 仕事で大きなミスをしていて週明けの出勤が滅入っています。休んでいる間にも職場から電話がかかってきました。 色んな人に迷惑かけてしんどいです。どうしたらいいですか。仕事辞めないほうがいいですか。 読みにくい文章で申し訳ないのですがアドバイスをください。

ランキング

レス

体調をよくすることは当たり前だけど

😡
ぐぬぬ
仕事はし続けるつもりなら先に次を見つけてからにしないとなしくずし的に"専業主婦"になりかねません。 体調をよくするのは当たり前だけど。何やら逃げているだけに感じるんです。 共働きが前提の結婚生活なら次の勤め先を決めてからにするのはデフォでしょ。

落ち着いて考えよう

🙂
はな
今は大変な渦中にあるので、思考がマイナスに向かっていると思います。そんな時に大きな決断(退職など)をしない方がいいと思います。 まず仕事が大変ならメンタルクリニックを受診して、診断書をもらい、職場に異動を願い出てはどうでしょうか。 あとは、「早く帰った方が家事をする」というルールは良くないと思います。私ならなんとしてでも夫より遅く帰ろうと思ってしまいそうです。 料理は週末に二人で作り置きを作って、週末は各自が、自分の分だけ温めて食べたらいいのでは? お仕事の内容的に可能かわかりませんが、夫より長く残業して多くの仕事をこなし、その分翌日は定時に近い時間に帰るとか、やりくりできないでしょうか。 毎晩中途半端に残業して、夫より早いからと家事まで負担させられるのは大変だと思います。

休職から異動を目指す。

🙂
スリッパ
元市役所職員です。 福祉課勤務とのことですが、福祉系の専門職ではなく行政職(事務職)であるなら、診断書を貰った上で療休及び休職して、異動を目指してはいかがですか。 専門職だと異動出来る部署は限られてきますが、事務職なら異動の幅も広いですし、役所の中にも基本、ほぼ定時で上がれる部署はありますし、言い方は悪いですがメンタル系で休んだりした職員が多く配置されるような、比較的仕事が楽な部署もあります。 どこまでの診断書を書いてもらえるか分かりませんが、いきなり辞めてしまうのではなく、一度休んで異動を願い出るというのもひとつだと思いますよ。 ぶっちゃけ、辞めるのはいつでもできるのですからね。 休職したとしてひとつ気をつけなければならないのは、公務員ってボーナス支給や異動の対象者となる基準日のようなものがあります。 例えば、12月のボーナスが満額支給されるのは12月1日に出勤している者、などという決まりです。 私が勤務していた役所は、4月1日の異動対象となるのは3月1日に出勤している者(年休取得者は除く)という決まりがありました。 そのため、休職している人で4月1日に異動したいと思っている人は診断書を上手く調整?し、かつ、あからさまにならないように、2月半ばから出勤して、4月1日までの1ヶ月半は年休を取得しつつ何とか頑張る、みたいな人が多かったです。 中には3月1日の前後1週間程度出勤して、3月1日を過ぎたらまた診断書…のような強者もいましたが(笑) 休職から異動を目指すのであれば、そこは確認しておいた方がいいですよ。 ともあれ、一度休んでゆっくり考えてから決めてもいいことだと思います。 気持ちが弱っている時に、あまり大きな決断はしない、答えを急いで出さない方がいいですよ。 お大事にね。

仕事も家庭も辛そうです

🙂
仕事は探してる?
その夫で大丈夫でしょうか? なんか、トピ主様が公務員だから結婚したみたいな感じを受けたんですが 愛情も感じないし、いたわりや思いやりも感じません 仕事をやめて別の仕事を見つけても、その夫だと公務員をやめたことをグチグチ言いそうな気がします トピ主様の夫が、トピ主様が公務員だから結婚したのだとしたら、仕事辞めたら夫婦関係も悪化しそうです 夫は、だまされたとか言いそう メンタルクリニックを早く受診してください その結果をもって、夫と話し合いましょう

メンタル不調の時は現状維持です

🙂
さかな
メンタルクリニック受診予定のことなので、症状の軽重はあれどメンタル不調ということで間違いないと思います。 メンタル不調の時は、環境を変える決断はしないのが鉄則です。 メンタルというか体も含めて心身が健康でないときの決断というのは大抵後ろ向きかヤケクソなので心身の健康が取り戻せた後で「なぜそんな選択を…」となるものです。 ましてトピ主さんの場合は退職に夫が難色示してますよね。 子供もいない状態で夫の意に大きく反することをすれば別居や離婚に発展してもおかしくありません。 そして仮に離婚となれば一人で暮らすのですから下手に仕事を辞めれば困窮します。 従ってトピ主さんの状況では仕事を辞めるのは全くおすすめできません。 あと傍から見ると土日もきちんと休めていますし、ミスは自分のことですから責任取るのは大人として当たり前のことで誰にでも起きることだから、気が滅入るのはわかるけどここできちんと向き合う必要があります。 退職しなければならないほどの事態は起きてないですし、立ち向かったほうが良いと思いますよ。 結婚していなくても20代の時にはそういった試練はあるものですよ。 私もありました。 今乗り越える経験をすれば必ず将来プラスになって返ってくるから。 頑張ってください。

まずは良かった

🙂
はにわ
メンタルクリニックを受診するとのこと。私もはじめはトピ主さんにうつの症状があるのではないかと、アドバイスしようと思ってました。 トピ主さんは公務員の仕事を辞めたいのか、それとも今の部署を異動さえできればいいのか、も気になりました。 私はご主人とは違う意味で、公務員を辞めるのはもったいないと思います。トピ主さんもご存知の通り、公務員は安定した職業で、求人倍率もかなり高いですよね?そこを頑張って就職したのにもったいないなと、親目線で感じてしまいました。 もし許されるのであれば、休職してはどうでしょう。ご主人の理解が得られないのであれば、強行して実家に帰ることも検討して。一番なのは夫との生活よりも、貴女自身の体と心ですよ。これも、親目線でアドバイスさせていただきます。

大事にされてないけどいいの?

🙂
その旦那でいいの?
続ける、辞めるの二択ではなく、休職にしてみては? 休職している間に求人を見て、今よりいい仕事があるのか見てみたらいいんじゃない? 民間より安定はしているし、退職金も勤務年数で加算されていくし。 民間に比べれば、男女平等だとも思う。 あとは上司に相談して配置換え。 残業の少ない部署とかにしてもらう。 あとは、辞めてほしくないなら、家事の負担割合を平等にするように要請。 家事はしろ!仕事もしろ!惣菜はだめだ!ってモラハラ?

先ずは・・

🙂
LW
心療内科に行って何らかの診断が下るのなら、診断書を職場に出して休職をお勧めします。公務員なら退職は非常に勿体無いですよ。休職なら6割程度の収入が入って来ますよね?半年ぐらい休んでいても問題ないですし。また復職してやっぱり・・となっても再度休職できますよ。公務員ってそれを数年繰り返している人もいますからね。

仕事辞めてどうするの?

🙂
おじさん
結婚してようがしてまいが、生きていくためには働いてお金を稼がないといけません。 そして、職場が合わないから転職はよくある話なのでいいのですが、主さんとしては、その先は考えていますか? 「結婚しているから、仕事辞めて夫の収入で食ってこう」と思っているなら、結婚の目的を履き違えています。 夫さん関係なく、仕事を辞めたら(辞める前からやったほうがいいが)転職活動に入り、自分が満足できる仕事をしましょう。 それがこの話の大前提です。 家の中のことは夫婦の問題ですから、二人で話し合いましょう。 正直、若いときの夫婦の家事なんて、適当でいいと思いますよ。 仕事については、きちんと対処しましょう。 ミスは、早く対処したほうが結果的に楽ですよ。 >色んな人に迷惑かけてしんどいです。どうしたらいいですか。仕事辞めないほうがいいですか。 結果的に仕事を辞めることになっても構わないと思いますが、その前に、できることは一つ一つ解決しましょう。 夫さんとも戦っていいんですよ。

ご主人が。

🙂
お疲れ様です。
ご主人にトピ主さんに対する思いやりがないので、 ご主人とも離れた方がいいのかも。 ご実家には帰れます? 仕事は絶対に辞めた方がいいと思うけど、←うつ病とかになってしまったら、そっちの方が大変 ご主人にトピ主さんを養う気が無いから、 仕事を辞めて家にいても、 文句ばかり言われたら休まりませんよ。 ご両親に面倒みてもらった方が、 トピ主さんもゆっくりできるんじゃない?

休むこと

🙂
わー
9時に帰ってきて、ご飯なんて作らないです 今日ご飯作れないを繰り返せば、ご主人も考えるんじゃないかな? 私も若いころは残業ばっかりで、 職場近くに引っ越したし、晩御飯は作るというものでもなかった気がする 今どきはいい感じの冷凍弁当とか、プロテインが豊富だから、いいなぁと思ってみています 夫婦ともに9時過ぎじゃないと帰れない状況じゃ、どっちも大変だろうし ご主人のほうが体力ありそうですね とりあえず、食洗機、ドラム式洗濯機、ロボット掃除機を買いましょう 病院に行って診断書もらって休職、公務員は異動も多いから配慮された部署に異動とかじゃないの? 今は休んで回復すること、 年齢的に結婚したばかりだから、結婚生活になれてないもあるかもしれません これも私も覚えがある、夫のほうが帰りが早いのに夫は何もしないんですよ 帰ってそうそう、飯はまだ? もしも結婚してなければ、それでも仕事辞めることは考えたでしょうか? いや、トピ主は家事をしっかりやれる妻になりたいんですよね 仕事をやめるもそうだけど、こういう風にしたいということをご主人とよく話し合ってください それでも公務員のほうが有利です、非正規になったら正規に戻るのは難しいです みんな働くのはつらいですが、人によって向き不向きはあるんですが 仕事をやめる前に考えなければならないことはたくさんあります 余計なお世話でしかないが、後悔はしてほくない 24歳は、 本来は出産の適齢期ですが、現代だと仕事を頑張って成長する時期だと思います 私もそのころがむしゃらに働いて今があるとは感じます まあ妊娠して、休んじゃうって手段もあるんですけどね どうするかは、あなたの好きにしていいのですが 公務員に努めようという目標と努力をしたはずですから しっかり休んでよく考えてみて下さい

体調不良は仕事のせいではない

041
通りすがり
最近結婚したとのことですが、結婚前は一人暮らしではなかった、もしくは、一人暮らしでも炊事はほとんどしていなかったのではないですか? 家事とひとくくりにしていますが、毎日の炊事が負担なのかなと感じました。 メンタル不調なのは、仕事が原因ではないのは御自身もわかっているのでは。 共働きで残業もあるのに、惣菜も外食も嫌という夫と話し合いが出来ないことが一番の問題だと思いますよ。そして、これは仕事を辞めたり会計年度になったから解決する問題ではありません。 元職員の会計年度なら残業が無いだけで仕事の内容や責任は変わらないのでは? 自治体によりますが、会計年度職員はボーナスが正規と同じだけ出ても年収は300万程度ではないですか?かたや正規職員なら新卒でも400万以上。 この差額を家事サービスやミールキットに使えば炊事問題は解決すると思うんですが、そういうことを夫と話し合えませんか? 私は母親が習い事の先生で夜も働いていたので、高校生くらいから帰宅後母が下ごしらえしておいた食材を調理して父親と食べるミールキット的な生活を、大学生からは一人暮らしだったので、節約のため弁当含め三食作る生活をしていたので炊事は全く苦になりませんが、いきなり結婚して買い物から炊事を始めると相当負担なことは容易に想像できます。 もしかしたらご主人は自炊経験があるから何でこんな簡単な事ができないのかと考えているかもしれません。 メンタルクリニックに行ったり休職したりしても、夫との話し合いができなければ何も解決しません。退職反対ならますます追い詰められることが想像できます。 仕事のミスのモヤモヤは、チャットGPTにでも長々相談すると少し楽になると思います。 お試しください。

辞めたいのは仕事のせいでしょうか?

🙂
猫丹
考えてみてください。 もしその夫がいなくて独り身だったら何とか働けると思いますか? トピ主様がいま仕事を辞めたいのは、仕事そのものがムリというよりも、夫が非協力的な上に怒りさえするため心身辛いからではないでしょうか。 私は結婚時に散々仕事辞めてくれと夫から言われましたが、苦労して得た職だったのでそこだけは譲りませんでした。するとまるでペナルティのように家事は殆ど全て私の仕事になりました。自分の意志で仕事してるんだからってことでしょうか。 けっきょくその後、相手のモラハラやDVで離婚となったのですが、既に子どももいたし仕事を辞めなくて本当に良かったと思いました。 その後再婚した夫は私だけが家事するものとは全然思っていないし、しんどい時は二人でさぼってます。 お仕事はまず病休や休職で健康を取り戻して、必要なら部署異動を願い出れば宜しいと思います。 大きな組織ならどこかに居場所はありますよ。ミスなんて皆しながらベテランになっていくのです。 その夫のために非正規になるのは勿体ないですよ。そりゃ時間的に家事はできるようになるかもしれませんが…。それだけですよ。 私はいまアラカンで介護しながらですが、ずっと働いていて良かったと思います。 辞めるのはいつでもできるのだから、細く、細ーくでも続けることを考えて欲しいです。

退職してください

🙂
オバチャン
就職何年目ですか? 仕事量が多くて定時で帰れないのになぜ24歳という若さで結婚したの? 今さら言っても無駄ですが結婚するのが早すぎたのです。 仕事に集中するか身の丈に合った職場に転職してから結婚すればよかったのよ。 仕事で大きなミスをしたのに休むのだから電話がかかってくるのはあたりまえです。それさえわからないのだから退職一択です。 夫には転職を認めてくれないなら離婚すると言いましょう。 あなたが家事をできないほど苦しんでいるなら外食ですませるなど家事負担を減らす方法を2人で考えるのが夫婦というものです。そんな思いやりのない男と結婚を続けても幸せになれません。 夫はあなたが公務員だから結婚したのかも。あなたの条件が変わったのだから離婚は選択肢のひとつです。 24歳なら転職して婚活すればお相手はみつかると思います。 私も公務員でしたが一番迷惑なのは医師の診断書を錦の御旗にして休職病休を限度まで繰り返して退職する人です。辞めれば新規採用があるのに、休職者の分まで仕事を抱える人達の事を思いやってくださいませ。 そして他人に迷惑をかけながらお金を得ていた人達の家庭は例外なく荒れていました。 若さがあればなんでもできます。 新しい人生を開いてください。

独身でも

🙂
みさき
独身でも、結婚してなくても、 会計年度職員への転職しますか? 定時で帰宅できたら、幸せになれるの? 会計年度でなく、民間で正社員への転職したら? 夫から家事して当然と思われるし、家事の量や質を上げられるのでは? 夫が惣菜好きでなかろうと、辛いものは辛い、作らない、でいいのでは?夫が作ればそれでいい。 夫の機嫌取る生活一生続けますか? 今の状態で経済的なことを夫に依存する理由は? 2人手の生活基盤できてないから、妊娠延期は賛成します。 見直すのは、職だけでなく、夫婦のあり方も見直したら?

仕事辞められるのって

🙂
相手を憎まず
ご主人が働いているからよね

26歳市役所福祉課勤務です

🐱
福祉課の女
分かる分かる分かります。やってもやっても終わらない……毎日23時台帰宅です。付き合って2年になる彼がいますが結婚は部署異動してからです。同業者なので彼も理解があり「平日ご飯は作れない」と宣言しています。 ご主人は二馬力、公務員の奥さまを捨てがたいのですね。民間企業もノルマなどがあり大変だと思いますが福祉課は市役所の中でもトップクラスで激務なのは理解されてるのでしょうか……私の課でも療休者2人いますし私もストレスチェックは毎回5で最大、今年はさすがに産業医の面談を受けます。 ご主人が変わらないならこの先子育てとの両立は無理です。会計年度さんになるなんてもったいない!ご主人とお別れした方が良いと思います。

病気休暇を取る

🙂
ライムカレー
とりあえず病院に行って、診断をしてもらうのがなによりも優先なのでは。 そして診断書をもらって、しばらく病気休暇を取ったらいいじゃないですか、それなら上司も同僚も、文句は言えませんし…。 病気休暇を取って、しばらくゆっくり休んで、「冷静な状態」に戻ってから考えたほうがいいと思いますよ、今のように追い詰められている時に、重要な決断をしないほうが吉でしょう。

そうですね

🙂
Sally
仕事は辞めないほうがいいと思います。 部署異動はできませんか? まず、病院で診断書をもらい病気認定してもらい、 その後に、上司か人事などに相談して、残業の少ない部署に移るのが良いと思います。 平日の夕食は大変なので お惣菜を買うか各自で外食でいいと思います。 最近は冷凍弁当などもあるので、ストックしておき、チンするだけで出せばいいと思いますよ。 ストレス多いなら家事は手を抜きましょう。 全てを丁寧にすることは無理だと思います。

状況整理

🙂
のんの
·家事について こだわりの強いほうが、その家事を担うほうが良いので少なくとも「食事」は旦那さん固定にしてはいかがでしょう? 代わりにトピ主は皿洗いと洗濯にする。 (個人的に掃除は週末だけで良い気がします) ·仕事について とりあえず、診断書をもらって 休職。あるいは異動願い出せませんか? また、辞めたあとについて旦那さんに具体的な計画を話してみては? 今は負の連鎖の中にいて 大変だと思います。 ただ、自分の心を大事にしてください

まず辞めること

🙂
電源ON
どうしても辞めたいなら、次の就職先を決めてから辞めればよいと思います。でもトピ主は嫌なんですよね。職場が嫌でまず辞めることしか頭にない。 心身不調の状態で仕事がそう簡単に見つかるとは思えません、失業保険を使うべくだらだらし始めて、夫はそんな状態を激しく攻撃するでしょう。それで慌てて就職してまた辞めたいってなるのが目に見えてます。 逆に夫が仕事を辞めて仕事探すよって言ったら、明日から無職でどうすんのって言いたくなりませんか。保険料や地方税などびっくりしますよ。 今の職場で部署異動や休職なりして体調を戻してから、転職活動すればよいのではないですか。多分メンタルクリニックでも、向精神薬を出して改善するまで辞めない方が良いって言われると思います。薬を出すのが医者の仕事薬はそうすぐには効かないし長期間飲み続けないといけません。医者には時間が沢山あるので、公務員の制度を使って時間をかけましょうって話になります。とりあえずつらい会社を辞めて楽になりたい、みたいなトピ主の考えは通常のセオリーに反するので後押しされませんよ。

ミスだけはがんばって対応しよう

🙂
おんせん
体調が悪いなら、早く職場の保健師や産業医に相談する。 病院に行って診断を受け、治療する。診断により休職が必要なら休職して、必要な治療を受ける。 夫との関係は、体調が落ち着いてからよく考えてください。 私ならそんな思いやりのない人とは別れると思いますが、メンタルが安定していないときは、重要な決定はしないのがセオリーです。 仕事を辞めることもです。 まだお若い。今の状態が未来永劫続くのでしょうか。視野が狭くなっていませんか。公務員なら定期異動もありますよね。 会計年度は、ボーナスが出るようになるなど昔よりは待遇が良くなりましたが、正規職員と比較すると、定期昇給もなく、休暇制度も無給のものが多いです。 もしこの先ひとりで生活するとなったら、収入面で不安定になります。 それとも、誰か安定した収入のある人と一緒に生活する前提でお考えなのでしょうか。 今、その前提が危ういのですよね。思いやるのあるパートナーだったとしても、その人が病気などで働けなくなることだってありますよね。 公務員は様々な制度で守られています。できるだけ辞めない方が良いと思いますよ。 そして、後半にさらっと書いてありましたが、体調や家庭の問題と、仕事上で大きいミスをしたことは別の問題です。 体調やメンタルが不安定だからミスをしたのかもしれませんが、原因はともかくミスはミスです。 休んでいるのに電話がかかってくるということは、かなり重大な問題なのでは、と推察します。 そこだけは、なんとか歯を食いしばって対応しましょう。 誰だって仕事でミスをすれば気鬱になります。私も、みんなも経験していることです。あなたたけじゃないですよ。社会人としての責任を全うしましょう。 まずはみんなに頭を下げ、ミスへの対応を考えましょう。 ミスも、業務多忙による休職も経験している公務員より。 くれぐれも無理しないでね。応援しています。

失礼を承知で

🙂
おにばば
なんて思いやりのない夫なのかしら。自分の奥さんが9時まで残業してきているのに、ご飯作れ、総菜や外食はイヤ、家事を後回しにするな(夫もそこにいるのになぜ彼は自分でやらない?)、、、 せめて食事の支度は平日はナシにしたらいかがでしょうか。お伺いをたてるのではなく「やらない」と宣言すればいいと思います。夫が手料理にこだわるなら、彼が自分でやればいいんですよ。週末に作り置きすればできますよ。 お体お大事にね。自分が壊れるまで頑張ってはいけません、特にあなたのご主人のような人と暮らしている場合は。

心身をお大事に

🙂
公務員も結構辛い
元地方公務員の女性です。 ミスは、誰しも可能性があることなのであまり気に病まずに、リカバリーに集中しましょう。若い頃はミスしたことがある方も実は多いはず。 一緒懸命やる姿を誰かしらみていてくれるはずです。 お辛いでしょうが、早ければ来春転勤になりませんか? 福祉課ということは、出先等と比べると忙しい部署ですよね? 転勤後は業務量が減る可能性が高くないですか?多分、人事のヒアリングで転勤の希望を出されてませんか? 転勤まで心身が持ちそうになければメンタルの主治医に相談しながら一旦休職、身体を休めながら復職か転職を考えるのが良いかと思います。 その時は夫さんも一緒に主治医からの説明を受けてもらうと良いと思います(状況をわかってもらうため)。 主さんの今の状況は、結婚後の家事の増加と仕事の過労で疲れが溜まって作業が効率的にできないしミスをする→余計疲れるという悪循環にはまっている気がします。 家事の負担か、仕事量かどちらか減らさないと、で退職を考えているのですよね。 今の仕事を続けるなら、家事は夫さんが望むようには出来ないことをわかってもらわないとですね。 例えば料理は、惣菜がダメなら具材が切ってあるものや炒めるだけのものを使ったり、夫さんと週末作り置きするとか工夫と夫さんの協力が必要だと思います。 私の場合、育児と仕事のキャパオーバーに加え職場の人間関係の問題もあり、適応障害で退職しました。 数年間専業主婦をしながら療養した後パートに出てますが、精神的にすごく楽になりました。 ただ、経済的には以前のようにはいかないです。が、結婚当初から家計の貯蓄を私の分も含めて夫に投資で運用してもらっていたので、かなり助かっています。 ご夫婦で色々な就労や蓄財のパターンを考えてみてください。

平日なんて食事くらいでしょ

🙂
miyu
21時に帰ってきてそこから食事を作る って、食べるの22時過ぎですか。。 作り置きとか、ミールキットとか利用すればいいのに 平日の帰宅がそんなに遅いなら 家事なんて食事程度だと思うんですけど 洗濯ものなんて洗濯機に入れて乾燥までするだけなのに 大変ですか? 何なら、朝着替える時に洗濯機に入れれば帰宅時には洗濯終わってますし 大人二人の家事なんて、食事くらいで それも、いろいろ工夫できるんだからやればいいのに

お大事に

🙂
アラフィフのオバサン
今お辛いですね。お大事にしてください。 どなたかも書いておられますが、 メンタルクリニック受診 診断書がでれば職場に提出 休職可能なら休職 部署異動願い提出 ご主人と週末、食材買出し→作り置きオカズ作り ミールキットや冷食の常備 家事は食洗機、全自動洗濯機、ルンバ導入 上記でトピ主様のこの難局を乗り切りましょうね。 ご主人ももっとトピ主様に寄り添ってくれたらいいのにね。共働きなら家事半分分担してほしいですよ。トピ主様、真面目そうだから、ご主人の意向を聞いてあけてそうで心配です。 あと、公務員はやめたら、もったいないので、今慌てて決断しないで、部署異動させて貰いましょう。大丈夫、周囲にも定時帰りの比較的楽な職場に異動してる人たくさんいるはずですからね。皆さん上手く異動されてますよ。 どうそ、安心して働ける職場を提供してもらえますように。まずは、自分の口で上司に伝えてみましょうね。きっと光が見えてきますよ。 くれぐれもお大事に。無理しないで下さいね。

一旦休職して考えてみては?

🙂
サチポン酢
メンタルクリニックに行って、診断書を書いてもらい一旦休職してみてはどうですか? 今すぐ辞める決断をしなくてもいいと思います。 休めば体調が良くなり、また職場復帰できるかもしれません。 職場もメンタルを病んで休職した職員を激務の部署に戻すとは考えにくいので、定時で帰れそうな部署に復帰の時は異動させてもらえる可能性もあるのでは?(復帰の時に職場に相談すればいいと思いますよ) 休職中、夫には自分は現時点では無職ではないこと、今の職場に復帰できなければ別の仕事を探すので専業主婦になる予定はないこと、体調が良い時は家事できるが、体調が悪い時はもう少し家事をしてほしいことを話すしかないのでは?と思います。

甘いとは言わなけど

🙂
ぴーしゃ
役所なら定期異動があるでしょうが。 それまで待ってからでも良いと思うのですが。

仕事はやめないほうがいいかな

🙂
とおりすがり
やめるんなら婚姻のほうじゃないですか 案外狙って帰宅時間を調整してるんだったりしてね。トピ主も残業したりどっかでゆっくりして遅く帰宅したら? そもそもその彼と子育て就労家事の生活は長続きすると思います?ここで仕事やめたら離婚するにも、トピ主が我慢の果てに窮乏覚悟の離婚になりませんか?実家が太いお嬢様なら問題なかろうけど。

お気の毒に

041
カンリョー
旦那さんは、本当に残業しているのなら、残業代がかなり入って来ると思うので、トピ主さんは、何か夕飯を食べてから帰りましょう。 家事を分担していないなら、逆手に取りましょう。 仕事を辞めるくらいなら、別居や離婚が良いですよ。公務員は。 再婚してママになった公務員さんもいますから、今の配偶者から逃げたいなら、逃げるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧