本文へ

貧乏と思われたら困りますか?

レス180
(トピ主 9
🙂
万里子
話題
うちには車がありません。地方都市在住で、ほとんどの家は自家用車を所有しています。 自宅マンションの目の前に大型ショッピングセンターがあって、田舎ながら日常生活には便利な場所です。毎日の食材や日用品のほとんどをその店で購入しています。 夫はロードバイクで仕事に行っています。片道8キロあるので夏は汗だくです(笑)サイクルウエアを着て通勤、職場についたら仕事用の服に着替えています。 車が必要な時だけレンタカーを借りたりタクシーを利用しています。この方がコスパがいいので気に入っています。 私の友人が「車がないなんて貧乏人と思われるよ。恥ずかしくないの?」と言います。恥ずかしくないというと「信じられない、呆れるわ」 その他にもお節介な注意されるのは、私の普段着。 ショッピングセンターやコンビニなどごく近所に行くとき、夏場はほとんど濃色のボーダーポロシャツを着ています。 理由は透けないので肌着いらずで涼しいから。それに簡単に洗濯機で洗えてアイロンいらず。 「いつも同じ格好して、服が買えないと思われるよ」と友人。 私だっておしゃれな場所や改まった場面では、ちゃんとした服装をしているでしょ、と言うと「近所の人やスーパーの店員さんに思われてる」とのこと。 パン屋さんでパンの耳をもらっているのも、みっともないとのこと。香ばしくてすごくおいしいのに…。 「貧乏と思われたって別にいいけど」と言うと「はぁ?」と呆れ顔の友人。お金持ちだと思われたら、強盗や詐欺師にねらわれたりして危険も増えるし、貧乏人と思われたほうが安全かも。 貧乏だから払うべきお金も払わないとか、人から後ろ指を指されるような行為をしているなら恥ずかしいですが…。 車がない、ポロシャツばかり着ているなんてことが、なぜ恥ずかしくて困るのか、さっぱり理解できません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さん夫婦がいいならいいと思います

💰
車地域在住
車が必須地域在住です。 ちょっとコンビニに行くのも車で、徒歩10分くらいの美容室に歩いて行くと美容師さんに「えっ!大変だったでしょ!」と言われます。 どんだけ皆歩かないのか。 車も単身赴任や共働きで免許があるなら2台(大きいファミリーカー+小型)は当たり前。 子供が大きくなったら子供の分だけ車が並ぶ地域ですが、車がなくても生活できるんですよね。 夫は徒歩10分、私は徒歩5分の職場で、家に車があっても週に一度動かすか動かさないかくらいでした。 最初は2台ありましたが、保険をかけたり維持しているだけでほぼ動かさないので1台にしました。 さらにその1台もコンパクトカーに買い換えました。 夫が単身赴任で車がない時は必要時のみレンタカーかタクシーです。 最初は「小さい車にして(車が家にない時期もあるから)お金に困ってるのかなと思われるかも・・・」と考えましたが、世の中人の家の財布の中身までそこまで知りたがる人はそうそういないだろうと割り切って好きにしています。 狭い場所に困っていた駐車もラクチンになりました。 皆と同じである必要もないし、私も服は似たようなもの(だいたい買う時に色違いを2枚買う)ばっかり着ているし(出かける時はいい服を着ます)、スーパーでおつとめ品もニーズに合えば買うし、パンの耳ももらえるなら(最近は低価格で売っている店もなくなった)もらいますよ。 洋服がボロボロで見るに堪えないなら別ですが、ただ同じ服を着まわしてるだけなら問題ないと思います。 見栄をはって生活して将来困ったら、見せていた世の中の誰かが面倒をみてくれる訳じゃないでしょう。 友人が車がないような生活をしている人間を恥ずかしいと思うなら、いっそつきあっていただかなくてもいいのでは? 本人は親切だと思っているのでしょうけど、余計なお世話です。

だって貧乏なんだもん

🐶
千里
貧乏と思われていいの?って言われたら 「だって貧乏なんだもん」と答えましょう。 大抵これで黙らせることができます。 ほっといてください。 不潔な服を着ているわけじゃなく、色々滞納しているわけじゃない。 タダ皆と基準が違うだけ。 と私も思います。

同感です。

🎶
紫陽花(しよか)♪
車を所有してるとか ブランド物を持っているとか 預貯金がいくらかるとかって、 他人との貧富の差を見せつける為のものではないでしょ。 確かに高級車を数台置いてるお宅は裕福でしょうけど 車が無い家を貧しい家なんて思って見たことないですよね。 他人に良く思われる為に不必要な装いや 贅沢をしたいとは思いませんね。 そぉ言えば、我が家の子供は二人とも中学から私学に通ってましたけど [この学校でウチが一番貧乏だから他の裕福な家庭の子と同じような小遣いはあげられないし競わないようにしてね]って言ってました(笑) 心が満たされない人は 外面を飾らないと不安なんでしょ。 トピ主さんの友人も満たされないものを 外堀で埋めてるだけじゃないですか。 気にしない。 気にしない。 マイペースで生活しましょう!

どう思われても自由

🐤
もそもそ
どう思われても、本人の自由だとは思います。恥ずかしくないなら、結構では? ただ身内なら毎日同じ格好だけは考えるようには言いますね。違う服をたまには着たほうがいいと。ポロシャツ1枚だけ所有ってことじゃないでしょ? それと車もパンの耳も、私は貧乏につながりませんよ。 >透けないので肌着いらずで涼しいから。 これ肌着いらず…どう言うことかしら? ブラしてそのままポロシャツ? ま、いいけど。 つい最近、ノーブラで肌着無しのご婦人を見かけて、あまりにも衝撃だったので(笑) それを思い出したのでね。 ノーブラでなければ、スルーしておきます。

その方が

🙂
ふみ
>強盗や詐欺師にねらわれたりして危険も増えるし、貧乏人と思われたほうが安全か その通りだと思います。防犯対策として良いと思います。

いいですね、その性格!

🙂
ほぼ専業主婦
うちも都会の田舎に住んでいるので、車は必要です。 なので、ご近所さんみんな所有してます。 ほんとに、不便なんです。都会のくせに、ここは田舎。 が、持ってない家が一軒あります。 その家の方を貧乏だなんてちっとも思いません。 むしろ、考えがあって車を持たないのだろうな、と思えるご夫婦です。 トピ主さんの、一本しんの通った考え方、素敵だと思います。 ブレない人、と言うのか。 その性格、あやかりたいです。

そうですね

041
わかめ
私が主さんだったら、 「それで何か私があなたに迷惑かけた?かけたなら謝るけど、関係ないよね?」 と言いますね、毎回毎回。

困らないけど

041
mimi
他人に貧乏と思われても何も困らない。 そのご友人が他人をそういう目で見る人というだけなので、価値観が違うのです。 でも思ってても他人に恥ずかしくないの?って言い放つなんて下品だと思います。 みんなが自分と同じ価値観で生きている人とは私ならお付き合いは無理です。 車がないのは気になりません。 単純に私がおしゃれが好きなので、自分はワンパターンの普段着は無理です。 でもそれもトピ主さんがいいならいいと思います。 私は一人で家にいるときでも、お化粧とかジュエリーつけてお気に入りの服で過ごしたいので、普段着、というくくりでの服は持っていません。 そういう自分でいるのが好きで気分がいいので、そのまま近所はもちろんですが、 街中に出ても平気なおしゃれは毎日してます。 でもトピ主さんのような方もいて当然と思うので、外見で財産の有無なんて事は 考えません。ただ嗜好の違いだな、と思うだけ。 トピ主さんのご友人は見栄っ張りで、他人の事が気になってしようがない暇な人ですね。

我が家も車無しですよ~

041
迷い猫
我が家も7年前に車を手放しました まあ、ほんと楽になったこと 駐車場代、ガソリン代、メンテナンス代、車検費用、税金 ぜーんぶセロ… 歩いて7分の所にスーパーあり、10分の所にドラッグストアあり 駅まで徒歩15分 必要なら市内循環バスに格安で乗れちゃうし 車無し = 貧乏 そうじゃないと思うけど わざわざ言ってくるその「友人」って本当に友人? 私は気にしない、誰が何をいおうとどうでもいいから 自分の家計と健康は自分で守らないとね 人がああだこうだ言ってきて、気にして体裁整えるお金は貯蓄へです パンの耳、美味しいよね  

見栄を張る必要ない。

🙂
ほのぼの
人に迷惑をかけているわけでないので 車を持たなくても、服にお金を使わなくてもいいと思います。 お金がなくて友達から借りパクしたり、タカったりするならダメだけど。 考えがあって車を持たないし、服にもお金をかけていないだけ。 それを否定する友達が悪いです。 あなたを否定している友達と一緒にいることで不愉快になるなら、一緒にいなくてもいいと思います。 その友達に不愉快になる理由を話して改善してくれないのなら距離をおいたほうがいいです。

車ないよ

😑
なみこ
車どころか自転車も有りません。 駅近なので必要が無いです。 車は維持費とタクシーさん利用と比べてそうなりました。普段は運動がてらもっぱら歩きます。ですので、夫婦とも何処へでもリュックにスポーツウェア上下。Tシャツかポロシャツ、ジーンズ、スニーカー等の何れかですね。一応名の知れたメーカーで丈夫。繰り返し洗濯しても中々痛まない、着た切り雀と思う方も。フード付きのベストも加わります。更に老親達の家事手伝いも有りますから本当に便利です。 時には、ガラッと違う。武道館とかコンサートホールとかには思いっきりお洒落する。それに冠婚葬祭などは主に和服です。 どうぞその人なりの解釈をなさって下さいと思います。

うちも質素

🙂
フィヨルド
うちも質素ですよ。 それなりに収入はあるんですが。 お金を見えるところに使うか使わないかですよね。 そこまでお金がない人の方が見栄っ張りなような気がします。

気にしません

🙂
白ポメ
うちは、車はああるけど、 軽自動車1台だけです。 このあたりの家は、最低2台あるし、 多いところは、3台、4台? うちは、私は、車運転する気ありません。 なので、住む場所を選ぶにあたり、 当然、車なくても生活に困らない場所を選んでます。 旦那が運転するのであるけど、 旦那が運転しなくなれば、車は手放すつもりです。 車や服など、持ち物で、お金持ちとか、 貧乏だという判断する人は、多いと思いますが、 私は、物は、クレジットカードの分割払いや、 ローンなど、借金で買えるので、 持ち物では、判断できないのにって思います。 借金>収入、預貯金など金融資産と、借金が多い状態では、 お金持ちどころか、浪費家~貧乏、貧乏予備軍になると思います。 年収1000万あたりの 比較的、高収入のサラリーマンでも、 あれも、これも、欲望を叶えてると、 トータルで負担が多くなり、 結果的に、老後資金がなかったりするかも。 なので、優先順位を考えて、メリハリをつける必要があります。 何にお金かけるかは、価値観は人それぞれです。 一見、目につくものに、お金かけないから、 貧乏に思われても、 実は、金融資産を5000万、1億とか持ってるかもだし、 不動産投資で不動産買って、家賃収入あるとか、 目につきにくいものに、お金をかけてるかも知れません。

みんなそれだけで貧乏だと思うの?

🙂
ふゆちゃん
車がない、服装がいつも同じというだけで、世間では貧乏扱いされるんですか? 私は何とも思いません、お金への価値観は人それぞれで、正解も間違いもないと思います。 友人で大切なものは割引ではなく定価で買いたいという人がいます。大事な気持ちが倍増するそうです。満足することが重要だと思います。 多分、そのお友達は母親からいつも外見しか見てもらえなかったんだと思います。可哀想。

貧乏と思われて困ったこと

041
ユキ
私も長い間トピ主さんと同じ考えで生きてきました。 別に貧乏と思われても誰にも迷惑かけるわけじゃないと信じてたんです。 貧乏と思われても、私が心地よいようにやってきました。ママ友にはお金ないのね、と言われても。 でも、付き合いが長くなると自然と経済状態わかってきますよね。ある時、10年近く私を貧乏とバカにしてきたママ友に、ふとした拍子から我が家が子供の大学進学に合わせて下宿用に都内にマンション買ってやったことが知られたんです。 その時のママ友の反応は驚くを通り越して、その時から私は憎まれてます。《長い間、私がそのママ友のこと見下してたに違いない》って一方的な理由で。いやいや、バカにしてたのはあなたの方でしょ、と私は思ったのですが。 自分が好きなように振る舞うにしても、そこそこ余裕はあるのだとアピールしていた方が賢明かもしれません。

困らない

🙂
Kko
多少は見栄を張りたい気持ちもあるけれど(汗) そのくらいでは特に困らないと思います。 面倒な友人さんですね 本当に貧乏なのと、真顔で答えたり ミニマリストを目指すの~なんて笑ったり お金を貯めて海外移住計画があるのよなんて茶化したり・・・ パン屋さんでパンの耳貰わないで、買えばいいんじゃないですか? ポロシャツも、ハイブランドのポロシャツとか(笑) いろんな考え方はありますから、 理解できなければ、理解する必要もないと思いますよ

見縊られるから

041
ワーママ
私も地方都市の便利なところに、住んでましたが 結局車を買うことなく、不便でない生活をしてました 今じゃ都内なので、ますますいらないのですが あったら便利なのは認めます 都会なので、カーシェアで十分という結論 とはいえ、車所有率はそこそこある地域です なので、見縊られてるなぁと思う事があります 相手の車に載せてもらうわけでもないのにね 地方にいたときは、 女の子だからという理由で勘弁して貰ってたと思います 男なのに車を持ってないとか、軽自動車はちょっと みたいな価値観もありますから 車をネタにしたのは 車を持つという価値観は、 便利な乗り物である以外の価値観があると感じたからです 相手の印象は見た目から入ります 中々内面までは見ませんし 大概の人はそこまで他人に関心もないのだけれど 例えばその便利なポロシャツに 小さくてもダイヤのネックレスをする またはピアスをつける 実はちょっとしたブランドもの なんて、すると格があがります そうすると、対応がかわるんですよ ちょっとだけ楽に生きれます

全く困りません

😀
LALALA
貧乏と思われても全く困りません。 その方が安心とも言えるでしょう。 家の前のスーパーに行くのに同じポロシャツで行く。不要だから車を持たない。 必要な時にはレンタカー。 これのどこが「貧乏だと思われる」のか。(笑) むしろ「合理的」と言えるのでは。 大体他人が何て思おうが自分の資産は本人がわかっているんだから、余計なお世話もいいところでしょう。 それって「そんなあなたと友人でいる私が恥ずかしい」ってこと? だったら、そこで友達関係終了ってことで良いと思います。

そういうの

🐶
ビネガー
アドバイスならぬクソバイスを得意げになって言う人いますね。あれ第三者からすると本当に恥ずかしいです。 いつも同じ服着ている人は貧乏とは思いません。服にはおしゃれより合理性を重視する人なのだなと思うだけです。 人目を異様に気にする人は生きにくくない?と思って聞いてしまう事もあります。

この時代に『車の所有はステータス』という発想(笑) 

🙂
マスカット
その人、おいくつぐらいなんですか? めちゃくちゃ『昭和』思考ですね(笑) 高度経済成長期、戦後復興のためコツコツ働いて、車や冷蔵庫を持つことがステータスだった頃が昔の日本には確かにありました。 車の所有は貧乏から抜け出した『証』…みたいな。 その人はいまだにそういう思考回路なのでしょう。 『車の不所有=貧乏に思われる』 なのですから。 あるいは、俗に言う『同調圧力の強い人』なのでしょうか? 我が家は、政令指定都市にある地下鉄やバスの駅から徒歩5分ほどの家です。緑も豊かなところです。 スーパー、コンビニ、ドラッグストア、ショッピングモール、銀行、郵便局、公園、などは、平地なので全て“自転車”で行けます。 5分から10分もこげば、大型、小型含めてザクザクです。 近隣他府県への移動も電車(地下鉄、私鉄、JR)で40分ぐらい。 タクシーは滅多に呼びませんが、電話やuberで呼べばすぐに来てもらえます。 夫はもちろん電車通勤です。 電車だから車内でメールチェックや書類に目を通せることもできるし、本も読める。疲れたら寝ることもできるからです。 ですので、車は持ってません。 地球環境の観点から見ても、我が家は所有を選択してません。 周りはそれこそ富裕層の多いエリアですが、 でも住民の皆さんも心に余裕がある人ばかりなので、人様のライフスタイルにあれこれ詮索したり口出しするような人はいません。 『人は人、自分は自分』という距離感をきちんと保てる人たちが住んでいるからです。 なので今どき、『車が無い=貧乏だ』 なんて短絡的なことを、しかもあからさまに言ってくる人がいるほうに、びっくり。 昭和じゃあるまいし 『車の所有がステータス』だと信じてる人が今もいるんですね(笑) 人のことが気になって気になって仕方がないのかな? 無視! の一択ですね。

車ありません

🙂
チップ
我家も車ありません。 快速が止まる駅まで徒歩5分、10分以内にショッピングモール、映画館、病院、銀行、郵便局などなど生活に必要な物はすべて揃ってます。 必要な時はタクシーかレンタカーです。 他人から貧乏に思われても全然気にしません。 犬の散歩があるのでシンプルで質の良いもの着ています。わかる人には良い物持ってるねってわかる物を使ってます。 実際夫の収入1500万、ローン無し、車も無し。 見え張ってローンでお買い物してる人見ると気の毒だなって心で思ってます。 元ファイナンシャルプランナー、現在自宅でとある教室してます。

言わせておきなさい

🐧
長く生きて来た体験者
今コロナみたいになって収入が減った時 ああ預金があるから助かったと言えます。 見栄なんて捨てなさい。私は高齢で車を手放しましたが 車検代も車税もガソリン代もいらず  ガソリンバイクのみ1か月600円もかかりません これで十分ですわ。貧乏人と思われてもいいじゃない 何かあるときに出せますよ きっと貴方はお子さんを奨学金無で出せると思う。

シンプルライフ

ぎんねこ
最近増えていますね。シンプルな持ち物を使いまわして、生活されている方。それは、物欲を制御して、すっきりした暮らしをされているのですから、それなりに良いと思います。 私は、それ以前の生活者なので、いつも同じ服を着ていると、近所の人に同じ服ばかり着ていると思われるぞと親に注意されたり、必要とあれば車は必要と考える世代なので、なかなかそうは思えないけれど、買い物の場所が近くて駅も近いなら、車は要りませんね。 服も、お下下から、一張羅まで、いろいろ持っています。 最近姑と同居していまして、老人の服って、高級品じゃなくても、洗濯が効いて、デザイン性があれば、着回しが効くんですね。喪服とか、おしゃれワンピースなどは、娘と私と姑で、お互いシェアしています。 気に入っていて、似合うポロシャツなら、ヘビロテでもよいかもしれません。東南アジアのひとだと、毎日清潔なポロシャツを着ているでしょう。 ポロシャツが正装なのか、ポロシャツとズボンぐらいの恰好で、職場に来ますよ。いうなれば、沖縄のかりゆしのような感じでしょうか。 貧乏かどうかは、服装では簡単にわからない今の世の中です。 服装にお金をかけなくても、貯金何千万かもしれませんし。結局、一千万以上の年収のひとでも、デパートばかりで買い物しているわけでなく、街でお買い物しています。買っている店で、判断しがたい身分の世の中です。

かたよってるね

😠
じゃがりこ
ライフスタイルを他人に指摘されるのは嬉しい事じゃないですよね。 でも、トピ主さんがお友達にそんなふうに言われてしまうのは、原因はそれじゃないように感じますよ。 もっと違うことも、言われてるんじゃないですか? 相手をイライラさせるところがあるのかも。自分を見つめてみてください。

そうですね。

😉
リリス
別にいいんじゃないですか? 人が何と言おうがアナタは >貧乏と思われたって別にいいけど ってスタンスなんですから。 これが人に貧乏人呼ばわりされて辛いというお悩みならアドバイスもしますが、アナタは何処吹く風なのですから何も気にする必要はないですよ。 車がない。 いつも同じ服。 パン屋ではパン耳を貰う。 その人が恥ずかしい、と思う行為もアナタは理解出来ないのだから別にいいじゃないですか。 堂々と貧乏人しましょう。 誰にも迷惑掛けてないですしね。 でも周りには有名人だったりして。

ママ友に言われた

🙂
さん
私も、同じような服ばかり着てます。 車は無いと生活に困るので有りますが。 主人は、お弁当にコーヒーも持参して仕事。 ママ友に 「ここは、子供のために親が我慢してるからね~」って沢山の人の前で言われました。 子供が、ちょっとお金のかかるスポーツを やってるので、スポーツにかかるお金の為に 親が服や食べ物を我慢して、捻出してると思われてます。 前に、ランチに誘われたけど 面倒臭くて断ったのも、節約と思われたり、 滅多に使わないけど、とりあえず必要なものを 中古で買ったりも そう思われる原因だと 思いますが。 貧乏と思われても構わないから、 何言われてもスルーしてます。 子供に対して貧乏扱いするようになったら 対応を考えます。

いいと思う

🐱
猫じゃらし
あなたの生活に貧乏たらしい(失礼)と言わんばかりの友人は余計なお世話。彼女の目線が世間の目線とは限りませんから。 ただ、日常で紺のボーダーポロが一択なら、店員さんにも『ボーダーさん』と身内で呼ばれてると思う。肌着フリーなら、胸元が派手目な柄のTシャツも便利ですよ。 2~3枚着まわすと、気分転換にもなるし。 私は濃い目の色のタンクトップに、羽織るだけの薄いカーディガンで肌着フリーしてます。 柄物タンクトップは、洗濯も楽だし嵩張らないので便利です。よければお試しくださいね。 本当にボーダーポロ一択でお買い物なら、違う服装で行きつけの店舗に入ると、店員さんが、驚きのリアクションを示すかも。それも楽しいかも。

全く問題なし

🙂
呑兵
本人が良ければそれでいい。 おそらく非難めいたことを言ってくる友人の方が全てにおいて貧しいと思う。

貧乏なの?違うの?

夏がキライ
車を所有しているかどうかで貧乏かどうかを判断するなんて、私はしたことが無いです。 もちろん、恥ずかしいことでは無いと思います。 必要かどうか、それだけだと思うから。 ですが、ノーブラでポロシャツは…恥ずかしいと思います。 静止して鏡の前でだけチェックしてる本人は気づいて無いかもだけど、動いている人はノーブラがバレてる場合があります。 服と体は別な動きをするので。 あと、パンの耳を貰うとはどういうこと? パン屋さんに「パンの耳ください」と言って出して貰ってるの? あなたは捨てるものを貰ってあげてるつもりなのかな? だとしたら、違うかも。 お店の人はいつも同じポロシャツのノーブラの女性に対して、施しの気持ちでパンの耳をくださってるんじゃないですか? もし実際に貧乏じゃないのなら、パンの耳にお金を払ってあげてください。 そのパンの耳にはパンの材料も人件費もかかっているんですから。 生活に困っているのでないなら、パン屋さんのことも考えてあげてくださいね。

代々の富裕層ほど、日常生活は質素

🙂
うらら
代々の経営者とか、何百年も続く老舗とか、 そういった『本当の富裕層』の人たちって、日常生活はすごく質素ですよ。 私はいたって普通の中流家庭ですが、中学から大学までは私学にいかせてもらいました。 そこでは、それこそ大金持ちで社会的地位の高いお家の子弟がいっぱい通っていたのですが、代々の富裕層の子弟ほど質素な服装でしたね。 着ているお洋服や持ち物が地味で目立たないというか。 でも佇まいは非常にきっちりとしてる。 そういう子のお家に遊びに行ってびっくりすることが度々あったのですが、たいていお屋敷だったり、大豪邸だったりするんです。 道から続く大きな門があってそこを開けると車寄せのための大きなアプローチがあったり、バックヤードのお庭がどこまでも続いてたり…。 よく見ると運転手さん付きの外車が停まっていたり(経営者のお父さんが仕事のときだけしか乗らない。公私混同はしない。) お家も広すぎて迷うぐらいで、とあるお家なんて、お庭に“庵”のようなお茶室がいくつもあったり…で、幼いながらに桁違いの生活ぶりに衝撃を受けたものです(笑) そこから勉強になりましたね。 代々の富裕層ほど、日常生活で見せびらかすようなことはしないんだ、と。 子どもの頃から親が質素な生活を身に着けさすんだ、と。 でもトピ主さんのお友達はその反対で、 スーパーに行くのにも着替えて、 車に乗っていかないと、 他人から見下される、 と信じてるわけですよね。 何なんだろう?これって。 親御さんからあまり大切にされてこなかったのかな? 自意識が過剰過ぎですから。 他人の目線を過剰に意識し、 その偏った価値観を人に押し付けるという人生。 横レスになるけど、 彼女の生き方はそばにいると息苦しさを感じてしまうでしょうね。 ま、トピ主さんはその友人とはあまり深入りせず、 『華麗にスルー』でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧