本文へ

塾の駐車場・私が神経質でしょうか?

レス15
(トピ主 1
😨
やっこ
話題
自分が些細なことにこだわり過ぎているのかどうか、皆さんのお考えをお聞かせ下さい。 娘の通う塾は個人のお宅を改装した塾で、女性の先生がおひとりで経営されています。入塾の際のプリントに 「お車で送迎の際は敷地内に3台、○○に4台停められますのでよろしくお願いします。」とありました。 実際4年生の娘のクラスは15人の生徒がおり、徒歩か車でないと通えない場所であるため、塾の前に路駐するのが普通になっていました。小1から小6まで各クラス20人定員で、1週間に2回授業があるのですから前後のクラスも入れれば相当な車の数になります。 早めに行って指定の駐車場に入れることで何とかやってきましたが、ほとんどの人が路駐をしているためご近所からのクレームがすごかったようで、今回子どもたち経由で「近くの大型ショッピングセンターに停めてください」(徒歩5分)と言われました。プリントの配布はなしで、口頭で伝えられてきました。 これって・・・? ショッピングセンターに許可を得たなんてことはないですよね? これまで習い事をしてきて、こんなことはありませんでした。 1度だけ、ピアノの先生の家の前の道路が工事をしており、 「危険なので近くのスーパーに停めさせてもらってください」と言われたことがあり 私は買い物をしてピアノのレッスンにも行きました。 私の頭が固すぎるのでしょうか? 仕事をするのに駐車場を確保しないのはどうかと思う私は?? 皆さん今ではいつも大型ショッピングセンターに車を停めているので路駐はすっかりなくなりました。私は指定の駐車場が空いていればそこに入れ、ショッピングセンターに停める時は買い物しています。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

あまり気にならないです。

041
ここ
送り迎えする人が全く何も買い物しないとは限らないし、そこに停めることによって、自宅に戻らずにお茶でもして待つようになるかもしれませんよね。 ただ、良くないことだとは思います。私もそういう習い事先に通っていたことありますが… うちの近所のショッピングモールなんて、夏祭りと花火大会の時には屋上まで満車になります。店側もわかっていると思うんですが、対策できないのでしょうね。客との区別がつかなくて… 駅近のショッピングモールとかだと駐車券発行してますよね。 主さんがそういうのが気になるなら、指定の駐車場に入れればいいと思いますよ。

???

041
>>仕事をするのに駐車場を確保しないのはどうかと思う私 駐車場がないとわかっているところに、車で行って文句たれるトピ主もどうかと思うけど。

駐車場はないのが普通

041
気がきかない女
政令指定都市に住んでいます。地価は高いです。 十分な駐車場を確保している塾やおけいこごとはまず見かけません。 駐車場はなくて当たり前だと思っています。 車で送り迎えをする方は近くのコインパークを利用するとか、子供を教室の前の道路で待たせておいて、一瞬で子供を乗せて立ち去ります。 子供が教室を出入りするときは先生が道路に出ておられることが多いです。 教室の前にお迎えのお母さんの車が路上駐車している光景は見かけません。 子供が通っている駅前の音楽教室には駐輪場さえありません。駅の有料駐輪場を利用しています。進学塾も多数ありますが、どこも駐輪場はあっても駐車場はないのが普通です。 塾に駐車場を求めるなら、土地の安い郊外の塾を探せばいいことですが、そういうところは、教育のレベルが低いですね。 教えていただくのだから、生徒と保護者が状況に合わせるのが当たり前だと思います。 子供はもう大きくなりました。いろいろなおけいこごとや塾を経験しましたが、駐車場が十分にある教室はなかったし、そのことで愚痴をいうお母様もいませんでしたよ。

本当は良くないけど。

🐤
習いごと
駐車場を確保出来ないのに経営している塾教室、 結構多いですね。 自宅近くの塾は駅に近いので電車とバスのお子さんも居ますが、 両親のお迎え車が停めてはいけない道路に沢山列びます。 本当は良くないけど、ショッピングセンターで買い物して 停めるしかないみたいですね。 塾経営者が無神経です。

本来は運転手が考えることです。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、娘さんの送り迎えお疲れさまです。  塾の駐車場に送迎の車が停めきれなくて路上駐車…そして「近くの大型ショッピングセンターへ」と言うことですね。  でも本来路上駐車がいいのか悪いのか…だから大型ショッピングセンターの駐車場に停めていいのかどうか…  免許を取得して運転している人が自分の責任として考えることですよ。  送迎のために生徒の人数分の駐車場を塾が用意をするのはどう考えても現実的ではありませんし塾にそのような責任はないでしょう。  「大型ショッピングセンターに」と言うのはできるだけ近所の人たちへの迷惑をかけないように…そしてトピ主さん達がトラブルに巻き込まれないようにという塾側の苦肉の策でしょう。もちろん杓子定規に言えば大型ショッピングセンターの駐車場はお客でもない人の使い放題ではありません。  どうしても気になるのでしたら少しでも買い物をするのもよし、あるいはトピ主さんが塾の近くに駐車場を借りればいいことだと思います。

個人宅で7台分確保していれば

041
るう
それは十分な駐車場の数だと思いますが・・。 徒歩か車でないと通えない場所なら徒歩で通う。 それができないほど遠いならその塾には入れない。 それが親の仕事。 早めに行って駐車場キープとかそんな人ばかりなんですか? 送って行ったら迎えまで帰宅してくださいって。 塾の先生もそういう親には頭抱えていると思います。 そのモンスター的「生徒の数分駐車場用意しろ」とかいうお考えは 決して頭が固い・・とかいう問題ではありません。 塾の送迎で車の渋滞はよく聞きますが 送迎じゃなくて授業終わるまで居座るんでしょうか・・驚きます。

駐車は運転手の責任

🙂
らくだ
私も、本来は運転手が考えるべきことと思います。 デパートでも商店でも会社でも、 駐車台数に限りがあるのは普通のことです。 そこが満車なら、他を探すだけです。 「商売するなら全員とめられる駐車場を確保しろ」 というのは、過剰な要求だと思います。 路駐は、運転手の責任です。 警察が取り締まるのも、 「駐車場が狭い店」ではなく「運転手」です。 通常は、 「近隣の迷惑ですので路駐はおやめください」 というアナウンスだけです。 主さんは、このほうが疑問が無かったかもしれません。 しかし、塾側は、それだけではぶっきらぼうかなと、 「(ちょっとお買いものしつつ)ここにとめられますよ」 と耳打ちしてくれたのだと思います。 もちろん、「ちょっとお買いものしつつ」の部分は、 お母さん方のモラルに期待しているわけで、 それすら汲めない人がいるとしたら、 もうお手上げでしょう。 塾側を責めるのは酷な気がします。

運転手の意識の問題じゃないですか?

041
まりあ
雨の日のみ娘をピアノ教室(ビルの一室)に車で送迎していますが、終わったら娘に電話をさせビルのエントランス内に待たせておき、ビルのエントランス前に車をつけ、即娘を乗せて去ります。9m道路ですが車通りが比較的あるので、複数路駐なんてしたら大迷惑です。 他の生徒さんも我が家と同じようにしており、路駐なんてしません。 運転手の意識の問題だと思います。

じゃあ、やめて他へ行く?

041
ripa
その塾に行かなければイイ事では? もちろん、勝手にショッピングセンターに停めるのは良くないです。 でもトピ主さんの考え方も不思議です。 お迎えは本来、お迎えする側が考える事ではないの? 個人で7台分確保はかなり良い方でしょうね。 うちの子も駐車場が3台しか無い塾でしたが、 どうしてもお迎えの時は数100メーター離れた、 路肩が大きく取ったある所まで行かせて拾ったり、 他にちょい停めが出来る広い場所で待機していました。 それくらい、少し考えて車で行けばいいのではないですか? 塾経営者も無神経かもとは思いますが、 駐車場を全部完備は、大手塾でもしてない所が多いですよ。 私は政令指定都市に住んでいますが、うちの近くに大手が3社あります。 全部の駐車場なんて結局ありません。 自分で行くか、お迎えする方が考えています。

皆様レスありがとうございます(トピ主です)

041
やっこ トピ主
実は塾側が「お停め下さい」と指定された駐車場ですが、 塾の敷地内の駐車場にはいつも車が2台停まっています。(1台は国産車、もう1台は外車)おそらく先生の車だと思います。 結論ですが、いろいろ考えて塾を辞めさせようかと思っています。 私がモンペのように駐車場を塾側に確保しろと思ってしまうのも、ただそれだけでなく塾のやり方、教え方など先生に不満があるからだと気づきました。 皆さんからのレスを読んで、どうして駐車場にこだわっていたんだろう?と思ってしまいました。ありがとうございます!

運転手の自己責任

🐤
インコ
田舎に住んでますが、私の通うカルチャーセンターだって駐車場ありませんよ。 近くの有料駐車場か公共交通機関利用しかないです。 個人宅ですべて駐車場用意しろって無理じゃないですか。 別に車で通うように言われてるわけじゃないでしょう。 すごいモンスターですよ。 バスかタクシーで通えば解決ではないですか。

どうかな

041
ゆい
確かにショッピングセンターに停めてくださいというお願いはよくないと思いますが、そもそもは利用者のマナーが悪いからですよね? トピ主さんも他の方たちも、お子さんの塾が終わるまでそこ(駐車場と路駐)で待っていたということなんですよね?単なる送迎ではなくて。 送迎のための駐車場であれば7台あれば十分だと思いますよ。塾は始まりの時間も終わりの時間もしっかり決まっているので、お子さんと時間を確認しておけば済むことですからね。 つまり、その駐車場で終わるまでじっと待っているのが迷惑な行為なのです。自分の都合で終わるのまで待つつもりなら、私なら最初からショッピングセンターに停めて、買物するなりお茶を飲むなりしますよ。そこの駐車場はあくまでも送迎用の駐車場だと思いますからね。

ちょっとちょっと

041
真紀子
> 私の頭が固すぎるのでしょうか? 子を持つ親としていいこと悪いことは自分で判断して下さい。 ・路上駐車は違反であることはわかっているのですよね。 ・送迎は自転車を利用すればどうですか。(子供が利用) ・車で行くなら有料駐車場を利用して下さい。 ・熟の先生に確認して下さい。  「ショッピングセンターと契約されているのかどうか」 ・契約されていないのであれば、当然違法駐車です。  先日、同ケースで警察へ通報されていましたよ。  この場合、熟の先生はもちろん実際に駐車した人に罰則があります。

塾に駐車場って必ずあるものなの?

😨
初耳
 〉仕事をするのに駐車場を確保しないのはどうかと思う私は??  塾は子供が自転車や徒歩で通うものだと思っていましたけど…。それに、駐車場がそれしかないのは分かり切っていることなのだから、近所迷惑になる様な所に車を停めているお母さん達が問題なのではないですか?  確かに、塾の先生が取った手段はどうかとも思いますが、そうやって子供に伝える以外に方法がなかったのかとも思います。それに、そこにかみつく以前の話だとも思いました。  それともその塾では「お母さんは必ず車でお子さんを送迎して下さい。」という決まりでもあるのでしょうか?それなら駐車場もないのに…と思うやっこさんの気持ちも分かりますが…。  ちなみに、うちの近所の塾では駐車場が完備されているところはほとんどありません。(駐車場がないところも多々あります)

もうお読みにならないかもしれませんが…

041
まいど5号
全国のどれだけの塾が、生徒の数だけ駐車場を完備しているのでしょう? しかも、駐車場がパンパンになるのは、送迎する時間だけなのに、そのためだけに瞬間100人の生徒が来る塾は100台分駐車場を確保するんですか? 新しく通われる塾は当然生徒の数だけ駐車場を完備しておられるのですね? そんなゴージャスな塾をぜひ教えていただきたいほどです。 近所のホームセンターを(もしも無断なら)使うように指示していることの塾の無神経さと、主さんのおっしゃる「仕事をするのに駐車場を確保」というのは次元が違います。 >仕事をするのに駐車場を確保しないのはどうかと思う私は?? うちの近所には駐車場が2台しかない郵便局があります。また全くない商店もあります。客が多い少ないは別にして「仕事をするなら駐車場完備」なんていうのは妄想でしかありません。 「自分にとって有利」であることを「一般化」「常識化」して考えることは「思い上がり」でしかないと思いますがいかがでしょう? 単純に「不利益」だから行かない、「合わないから」辞める。それでいいのではないのですか?ちなみに個人塾で7台も駐車場があるのは希です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧