結婚7年、それなりに義母とうまくやってきたつもりでしたが、ここにきてもう顔を見るのも嫌になってしまいました。
不思議なことに、一度そうなると、これまでそんなに気にしていなかったことまで気になるもので…。
例えば、
・「一度は海外に行ってみたいし、通訳もしてもらえるから安心!」と、新婚旅行に付いてくる気満々。断りきれず、穏便に済ませるために沖縄旅行に変更することになった。
・深夜に長男を出産した次の日、面会時間が始まると同時に来院。そのまま授乳やオムツ替え以外はずっと抱っこ。結局、面会時間終了まで居座られ、帰り際に「これから毎日来るから」と言うのを、お医者さんに相談して阻止してもらった。
・実の親から兄妹差別、暴力や価値観の相違があったため、耐えきれず疎遠にしているが、顔を合わせるたびに延々と「親は何があっても大事にしなさい」とお説教される。私自身、親に対してどうしても消し去れない罪悪感があるので、それを責められるととても辛い。もう言わないでほしいと、事情を説明しても、毎回必ず言わないと気が済まない様子。義母は「私は末っ子で親に可愛がられ、兄弟にもずっと助けてもらって生きてきた。あなたの考えは理解できない。親は無条件で敬わなければならない」と言いますが、親や兄から顧みられることのなかった私は、それを聞くだけでも悲しいのです。
これまではいい嫁でいたいと、極力気にしないよう努めてきましたが、それがかえっていけなかったのか、ここしばらく声を聞くのも顔を見るのも拒否反応が出てしまいます。
夫はもう会わなくていいとは言ってくれていますが、もともと親族間の距離が近い家族です。狭量な私のせいで…でもどうしても受け入れられない、と悶々としてしまいます。
お姑さんと合う方も合わない方も、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。