こんにちは。当方クリニックの受付で働いております。未経験で入社し、三ヶ月が経ちました。
クリニック勤務の方にお伺いしたいのですが、看護師、診療補助、受付は何人体制ですか?
私の所は内科と整形外科のクリニックです。
内科ドクターが1人、整形外科ドクターが1人
看護師が1人、受付が2人です。(受付の在籍は現在4人)
正直この人数体制にすごく不満です。
受付がやる事は、
患者受付、電話対応、電子カルテ作成
入力、書類確認、会計、予約、
紹介状などの大型病院などの連携、説明
XP補助、骨密度検査、
健康診断対応(身長、体重、検尿検査、
聴力視力検査、心電図準備)
院内処方の為、薬の処方、説明、在庫確認、発注
オンライン診療もしている為、それの準備など。
これが毎日の業務です。受付2人ですが
片方は診療補助なので実質1.5人という感じです。
電話対応中に、『レントゲン準備して!それと、◯◯さんBP再度、▲▲さんは△△病院に紹介状出すから準備!』と言って看護師は去っていきます。
電話対応中の為、聞き間違いなども良くあります。人手不足で全員毎日忙しいので殺伐とした雰囲気です。
早く早く!と急かされるのでこちらも焦ってしまい、ミスなども多くよく注意されます。(受付全員)
受付を2人と診療補助を1人、合計3人にしてほしいと皆でお願いしたところ、人事から怒られました。
患者の状況は、1日あたり少なかったら70人、多かったら100人くらいです。(オンライン患者含む)
毎日毎日、仕事に行く度に急かされ、看護師とドクターから怒られたりとイライラしてしまいます。
精神的に来ていきなり辞めた受付さんも多く、本当に入れ替わりが激しいみたいです。
私も心が滅入ってしまい、なんだかもう行きたくないなぁ。なんて思って来たりしてしまいました…。この人数体制、どう思いますか??