アラフォーの女性です。
幼いころから平均的な学力で、高校は公立の真ん中の学校へ進み、国立大学の最低ランクの大学へ進学しました。
そこから一般企業につとめ、3回転職して今の会社は7年目、主任です。
ここだけ見ると、特別「できない人間」ではないと思うのですが、自信がなく、なにかあるととっさに謝る癖があり、自信のなさは周りの人達に伝わっていると思います。
先日、上司から呼ばれて、説教がありました。
私の部下が数名いますが、もっとキツく叱ったり強く言うようにしろというものでした。
反抗されたりはありませんが、少し目についたことくらいなら見逃してしまっていました。
そこから、気をつけて指導するように意識したとたん、気持ちが沈み、気が重いです。
もともと、兄弟や親戚のなかで自分だけ出来が悪いという環境で育ってきました。
兄弟や従兄弟には、医者、裁判官、大手企業など俗に言うエリートしかいません。
幼い頃から、自分だけ親戚の集まりで会話に混ざれない、レベルが違うと感じていました。
兄弟とは年が近く、学校の先生からは私だけ拾われた子なんじゃないかと冗談を言われたこともありました。
自分に自信がなく、肯定感を持たずに生きてきたせいなのか、部下を育てるのがしんどいです。
自分だけの仕事なら実績も出せるけれど、人が関わることは苦手です。
うまく言えないですが、このような方がいたら、どのように打破したかアドバイス頂きたいです。
年齢的に、下の子と関わらずには働けなくなってきました。