本文へ

突然、診療補助を頼まれ悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
😨
かたつむり
仕事
整形外科クリニックに医療事務で採用され1年半になります。
本当に突然の事で戸惑い悩んでいます。

ベテランの看護師さんが病気で入院・手術することになり病理結果によっては1年間の療養生活に入ることになりました。
とにかく手術してみないとどうなるか分からないので(1ヶ月の休職か1年の休職か)
午後だけでも、診療補助に回って欲しいと先生に頼まれました。
受付は比較的、人数にも余裕があるのでしばらくの間だけでもやってほしいそうです。

でも、診療補助の仕事って、看護師でもない素人がやって、血液感染(B型肝炎やC型肝炎とか)でもしたら怖いし、
もうそろそろ2人目の子供も欲しいと考えていたところで、レントゲンとかの被爆も怖いです。
もし妊娠初期で気がつかないでレントゲンを撮っていて胎児に影響がでたら・・・とか考えたら心配です。

先生もその診療所の人間関係も良好なんで、できれば辞めたくありませんが、主人は「事務で入っているんだから、なにもそこまでしなくても・・・」と言います。

そこで、看護師の方や診療補助の経験がある方に質問なんですが、
私が心配している血液感染やレントゲンの被爆とか、どうなんでしょうか?
整形外科なんで、結構レントゲンも撮ります。

もちろん、注射を打ったりの医療行為はないそうなんですが、血液をガーゼで押さえたりするくらいはありそうです。

もし2人目を妊娠しても仕事は続けるつもりでいたんですが、まさか!こんな事になるなんて思ってもいませんでしたので
真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

基本的には心配する必要ないです。

041
柴ころ
>診療補助の仕事って、看護師でもない素人がやって、血液感染(B型肝炎やC型肝炎とか)でもしたら怖いし、 血液に触れそうなときは手袋をつけて処置をすれば問題ないと思います。 >もうそろそろ2人目の子供も欲しいと考えていたところで、レントゲンとかの被爆も怖いです。 >もし妊娠初期で気がつかないでレントゲンを撮っていて胎児に影響がでたら・・・とか考えたら心配です。 プロテクターを毎回つければいいだけです。  個人的には >主人は「事務で入っているんだから、なにもそこまでしなくても・・・」  旦那さんの意見に賛成です。医療事務として入ったのだからそこまでする必要はないと思います。  働くにしてもドクターには今トピック主さんが感じている不安をきちんと伝えて、納得されたうえでしたほうがいいでしょうね。 仕事に家事に育児に大変ですね、頑張ってください。

ありがちな話ですね~

😑
もも
結婚前に個人医院で医療事務をしていましたが、安月給なのにさんざんこき使われてました。 看護師はパートで午前と午後ひとりずつで、子持ちだからよく休みました。 尿検査、血液検査も針さして抜く以外はやらされて、熱湯消毒も朝必ず。 おまけにもともと薬剤師がいなかったため、薬の調合(粉薬、シロップ)、分包など、在庫管理から補充発注まで全部やらされてました。 本当に昼休憩さえ満足に取れず、それで12万くらい。 今思うと、違法な事まで当然のようにやらされて、ものすごく後悔してますよ。若くて世間知らずのおとなしい性格だったので、院長に嫌とは言えなかった。 トピ主さん、いまの職場を辞めたくなかったら条件として手当てを上乗せしてもらうか、正直にやりたくないとお断りするか。 どこの業界でも、本音と建前は絶対ありますよ。

違反でしょ?

🐱
かかさま
逮捕されますよ

えっ?

041
放射線技師
医療事務の方なんですよね。お断りしましょうよ。 間違ってもレントゲンの曝射スイッチを押すなんてやっちゃいけませんよ。 撮影室にいる限り被曝の心配は無いです。(ちなみに「被曝」です) 身体に影響が出るほど被曝はしません。 ただし、きちんと防護の知識があるから出来ます。 (この場所にいれば被曝の影響はほとんど無いなど) 放射線関係のHPに影響がない事は書かれていますので、そちらも合わせて御覧になられては。

大丈夫ですよ

041
honey
診療所ではありがちですね。 そんなに心配することではありません。 医師が聴診器をあてる際に患者さんのお洋服を押さえていたり、 カルテを運んだりする程度ではないのかしら? 今まで受付の中にだけ居たけれど診察室にも入るだけじゃないの?

看護師の派遣

mina
短期の派遣があったりしますが、一応、先生に聞いてみては? 私も二ヶ月という短期間週二回ほどの派遣にでていました。 午前だけとか、午後だけとかもあるとはおもいます。 いといろと不安があると伝えた上で、どうしてもということでしたら、診療所という小さい所で協力はしあわないとならないのかもしれませんので。短期間でしたら妥協せざるおえない状況かもしれませんね。 皆さんの回答にもあった様にゴム手袋を必ずする、レントゲンは室外に出れば大丈夫とは思いますが、撮影時に中に入るという作業は妊娠の可能性もあるのでとお断りしておいた方が良いのかもしれませんね。患者さんの誘導とか、レントゲンフィルムの準備、現像なら可能な範囲ではないですかね。 私は妊娠中、CT撮影の補助をしなければならないので、室外でしたが腹部にプロテクターを毎回念の為にしていました。そんなことしたくはないという気持は分からなくもないです。午後は他の方はいないのですか? できれば、レントゲンの作業は妊娠の可能性がないと分かるまでお断りは出来そうにないですかね。

王様の耳はロバの耳

ももっち
うちの診療所も、 看護師がやる範囲の仕事を色々させられますよ。 代替要員がおらず、看護師が診療所に居ないことも多々ありますから。 看護師は人件費が高いから、安い医療事務にやらせておけ。 という悪徳な思惑がミエミエです。 服装も、看護師と同じものを着せられて、患者さんに看護師と思われて も仕方がありません。自前でもいいから事務服にしてほしい。と 願い出ても、ナース服を着せているのには、医師が、事務をあえて看護師 と思わせるようにしているからでしょう。 経理面でも、監査が入ったらいいのに!と 思うことが幾つもあり、不正に関わっているようで、心が晴れません。 ストレスが多く何かあったら責任を問わてしまう状況が多いのに、 時給は安く、福利厚生もないような環境で働いている医療事務の 多いこと多いこと。 医療事務は良い環境で働ける。 と思っている子育てママさんは多いでしょうが、患者様から病気を 移されて、それを子供に移すこともあったし、リスクの多い職場だと 思って間違いないです。

通報されます

041
ほっほ
私は臨床検査技師です。看護師と二人体制で診療補助をしていました。 レントゲンの撮影ボタンを押すのは看護師でも行ってはいけませんが、忙しい時だけやってほしいと医師に頼まれしょうがなく行っていました。 1ヶ月もしないうちに保健所から「お宅では無資格者に撮影させてるんですか?」と電話が来ました。 患者さんが保健所に通報したようです。 元々白衣を着ている私達でさえ、違う仕事をやっているとバレるのです。 それが今まで受付にいた人、いわばクリニックの顔が診察室にいたら患者さんビックリしちゃいますよ。 院長に私の体験談を話してみてください。

やってみました。再確認させて下さい!

😨
トピック主 トピ主
皆様のご意見とても参考になりました。心から感謝いたします。お一人ずつにお礼も言えず失礼いたします。 やはり先生は、手術する看護師さんのためにも今の体制でやっていきたいそうで、まだ私も妊娠をしているわけではないので期限つきで承諾しました。 そして昨日、初めてやってみました。 顔馴染みの患者さんには「あら!今日は中なのねぇ」とくらいにしか言われませんでした。 念の為にもう1度確認させて下さい。(くどくてスミマセン!) 心配していたレントゲンですが、撮影室に入りフィルムを用意したり体勢を整え撮影室から一度出てボタンは先生が押しています。 重たい扉の外で待機して、撮影後はすぐに中に入ります。 これだけなら、被曝の心配はないと考えてよろしいのですね? また、血液感染については、洗い物をする時はゴム手袋をはめますが、先生が注射針を刺して抜いた後、ガーゼで押さえる時は、手袋をするわけにはいかないので素手です。その後、血が滲んでいなければ、小さい四角のテープを貼ってあげます。 先生がする時も素手でしていますから、ガーゼ越しに血液感染するなんてことはないのですか?

被曝の心配は無いです

041
放射線技師
>被曝の心配はないと考えてよろしいのですね。 扉を閉めていれば問題ないです。 でも仕方ない事とは言え…防護の知識、少しつけたら良いと思いますよ。 今はネットで簡単に調べられるし。 でも、主さんがポジショニングやってるんですか? ポジショニングも簡単そうに見えて、みたい部分がちょっとした事で写ったり写らなかったりもします。 写らなかったら再撮影、患者様にいらぬ被曝をさせてしまう事、理解しておいてください。 たかだか追加撮影の一枚くらいって思いますか?

大丈夫です

😨
ねこ
血液感染する場合はトピ主さんが指を怪我してない限り感染しません。 また、被曝ですが、撮影後すぐレントゲン室に入っても大丈夫ですよ。 万が一あなたのことを保健所に通報されたとしても、医療人ではないので責任を問われることはありません。 先生が注意を受けるくらいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧