義実家について相談です。
私たちは都内在住。義実家は地方都市です。
帰省時はホテルに泊まるよう言われます。これは私自身も気楽なので良いのですが、出費はかさみます。
手土産はデパ地下や駅で3000円くらいのものを選んでますが、義母がお返しで準備するものは、いつも同じもので、なぜか東京のお店のもの。値段は1500円くらいです。
経済的にはあまり余裕はなさそうですが、借金などはないようです。
うちの実家も親戚も、行くとたくさんご馳走を準備してくれたり、お土産を持たせてくれたりしますが、義実家ではそんなもてなしを受けたことがないです。初めて行った時は、かなり塩対応な家だなと思いましたが、最近は慣れてきてしまい、逆に早く帰れていいやと思うようになりました。
もう来なくて良いと言ってくれたら良いのですが、それは言われません。
何かのトラブルで親戚付き合いはほとんどないみたいです。
ほんの数時間の滞在も、会話が弾まないので、こちらから話題を提供しなんとか場を持たせてます。
最近はもう夫だけ行ってくれたらいいのに、と思ってしまいます。
いくらこちらが努力しても、門前払いのような感じだし、この先も心開かれることはなさそうです。
ほんの数時間頑張る意味も最近はしなくていいんじゃないかと思うようになってます。
仮にも身内となった人たちの中で、こういう対応をしてくる人は会ったことがないので、戸惑ってます。
姑のいびりとかとはまた違うような気がします。