本文へ

中古賃貸アパートの入居時立ち会い

レス5
(トピ主 0
041
しほ
話題
新築物件であれば、入居時に大家さんや管理会社の立ち会いがなくても、退去時の立ち会いで汚れや破損等指摘されたら、自分達がやったものだと納得いきますよね。 今、新築じゃないアパートに住んでいて、9月に退去予定なんですが、入居時立ち会いって無かったんです。不動産屋さんと一緒に物件回ったうちの1件で「壁に汚れとか画鋲痕とかありますね」って言ったら「そうです。だからここは退去時も全然厳しくないので、神経質にならなくても大丈夫ですよ」との事でした。 ただ最近管理会社が変更になったので、それが通用するのか心配で...「この汚れも傷も私達がやっったんじゃありません」で通るのでしょうか?

ランキング

レス

写真をとりましょう。

041
ふぉと
入居前、家具を運び入れる前に写真を撮っておきましょう。デジカメやカメラ付き携帯で簡単に撮れるし、撮影年月日が入るものであればなおよいです。 ネガやコピー(デジカメであれば)もとって保存しておくとよいです。(ついでに、日記のように貸主の言葉もメモや記録をとっておきましょう) 最初は、入居してほしいから「厳しくない」と言っていても、長年住んでいる間に、大家さんや不動産屋・管理会社は、世代交代・担当者や組織方針が変わり、突然お部屋の傷みに厳しくなる可能性もあります。 いいかげんな所も多く、理不尽な理由で敷金を返してくれないトラブルも多発しています。 そのお部屋から引越しするとき・また居住中に、何か最初と話が違う、と思ったらすぐに、賃貸トラブルを相談できる団体や窓口がありますので、相談してくださいね。 写真や言葉のメモは、有力な証拠になります。

写真を撮っておくのは?

041
鎧姫
私も古~いアパートを借りた時 大家さんが 「古いからよほどのことが無い限り  敷金はそのまま返す」 と言ってくれてたんですが 不安だったので、自分の荷物を 運び込む前に画鋲の穴の大きいのとか ふすまの汚れとか 板の間のへこみとか写真を撮っておきました。 今だったら、デジタルでない 現像するやつがいいと思います。 日付いれられるなら入れればモア・ベターかと。

トピ主です。補足です。

041
しほ
最近管理会社が変わったと書きましたが、その手続きの際、同じ質問をしました。 入居時に立ち会いも、汚れ破損を指摘する書類提出も無かった事。だからよっぽど派手に汚したり壊したりしたのでなければ、責任は問われないと言われた事。 すると「前の管理会社からは特に汚れ破損は無かったと聞いてます」と言われたので 「でも立ち会って私が『確かに汚れ破損はありません』って署名押印したわけじゃないので、何の証明にもなりませんよね?」 と言うと「では退去時の立ち会いの際『これらの汚れ破損は私達がやったんじゃない』と主張して下さい」との事でした。 一般に「入居時に立ち会いがなかった場合、貸し主は借り主に補修代を請求できない」という決まりは無いのでしょうか?

契約書に何か書いてますか?

041
不動産業者
まず、そこのところをチェックです。 管理会社が変わるときに、何か書類は来ませんでしたか?それも確認してください。 そして、「通常損耗」の範囲なら、しほさんは原状回復しなくていいです。日常を普通に暮らしていて、汚れてくるクロス、畳などの事です。(自分でふすまを破った、ドアを壊した、は直す必要があります。) 状況を聞く限りでは、入居時にクロスの張替え等をしてない物件ですね。それならば、よっぽどでなければ張り替える事無く、出て行けます。今の管理会社に必ずそう言いましょう。 中には、部屋のクリーニング代を取ろうとする場合もありますが、払う必要はありません。 ただし、鍵の取替え費用は払う必要があります。 その辺はきちんと話をしないと、敷金から差引かれていきます。 敷金差引の内容が不可解だったり、どうしても揉めそうな時は、お住まいの都道府県庁内に、宅建業者の指導課があります。電話して管理会社名を伝えて相談してください。業者がひどい場合は、そちらから指導してくれる場合もあります。 ただ、やはり自分が悪いかなという部分は、ちゃんと支払ってあげてくださいね。

トピ主です

041
しほ
ふぉとさん、鎧姫さん> お返事ありがとうございます。 日付け入りで写真撮っておけばよかったですよね。 残念ながら入居したのは一昨年で、来月退去予定なので、今から撮ってももう遅いですよね。。。 次に入居するアパートでは是非そうします。 不動産業者さん> 契約書には、退去時にクリーニング代とストーブ点検代で、¥58000かかると書いてあります。 これは契約時にも説明を聞いて了承したので、敷金から引かれても文句は言えないんです。 でもよく考えたら管理会社が負担すべき内容ですよね。契約時に納得いかないって言えば払わなくて済んだのでしょうか?「じゃあこの物件は諦めて下さい」って言われるだけなんでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧