今年7月に気に入った物件が見つかり不動産屋に問い合わせたところ、現在の入居者が8月末に退去の予定なので、9月の中旬に入居ということになりました。私の借家の契約が9月末までなのでそれまでには絶対にと伝えると、現在の入居者も9月末で契約が切れるのでそれ以上延びることはないから大丈夫ですと言われていました。
ところが先週になって、現在の入居者の都合で、退去は10月末になりそうだと言われました。(先方の入居する新築マンションの工期が延びたため)そうなると玉突きで私の引越しも11月中旬に延びてしまい、契約更新料も10数万円かかってしまいます。以下の条件で更新料の損害請求は出来るものでしょうか?請求によってこの物件を貸さないと言われないかどうかも心配です。
・広告には入居時期9月中旬と書かれていた
・どうしても住みたいので内金を入れると言ったが、内見をしてからでないと契約はしないということで、入居審査のみ終わっている
・こちらが9月末までに必ず入居したいと伝えると大丈夫と了解を得た(電話での口約束)
・現入居者と大手不動産会社が知り合いなので、現入居者は9月末の契約切れ後も更新料なしでい続けられるらしい