本文へ

母子家庭で育った方、育てた方

レス33
(トピ主 0
041
なお
子供
10ヶ月の娘がいて、離婚することになりました。
いろいろ不安なこともありますが、もうやるしかないという感じです。

これだけは気をつけた、これが良かったということがあれば、ぜひ教えて頂けないでしょうか?
シングルマザーになりましたが、娘は立派に育てたいと思います。(あまり力が入りすぎてもいけないのでしょうが)

ランキング

レス

母子家庭の母です。

041
あんず
子どもが高校生の、母子家庭の母が思ったことです。 お気づきになられているようですが、肩に力を入れすぎないことでしょうか。「一人で育てる」と気負いすぎると大変ですよ。周りの方(ご実家が近ければご実家とか、友人とか、ご近所の方とか)にうまく頼れるような環境を作っておくことが大事かと思います。 日頃、ご自身で頑張ることは大事ですが、人間ですから風邪もひきますし、ストレスが溜まることもあります。子どもにとっても、母親以外に頼れる大人がいるのといないのとでは違います。ぜひ、いざというときに頼れる人を作っておいてくださいね。 我が家の場合は、子どもが2人だったのでお互いに兄弟もいましたし、小学生になっていたのですが、上記の事は強く思いました。トピ主さんの場合は、お子さんが小さいので尚更、その点については大事かなと思います。

わたしも

041
きゅうり
私も2歳の男の子を抱えての再出発。養育費もなしですが、自分さえしっかりしていれば明るく楽しい家庭は築ける!と信じてがんばっています。すみません、びんじょうなのですが私も是非先輩(?)からのアドバイスを伺いたいです!そしてトピ主さ、、お互いがんばりましょう!

同性であること

041
私は母子家庭で育ちました。 兄、私、妹の3人兄妹。 結果から言えば兄は引きこもりの末、 仕事を見つけて家を出たと思ったら、 母に金の無心。 私はごく普通に結婚。兼業主婦。 妹は、国家試験を通って専門の仕事をしています。 子は親の背を見て育つ、と言いますが、 やはり同性の方が、良くも悪くも親を参考にしやすく、 生き方に対して、筋の通った考えが育ちやすいように思います。 私は、父のような博打人生でなく、 サラリーマン気質の人と結婚しましたし、 妹は、なにがあろうと一人で生きて行ける 資格を身につけました。 兄は、、、 嫌っていたはずの父と似たような人生を 歩んでしまっているのかも。 彼の頭の中で、どんな人生が幸せなのだろうか、 そのビジョンはどこから来たのか、 私には理解できません。 母息家庭・父娘家庭にも、良い面があるかもしれません。 あくまでも、私個人の意見です。

母子家庭で育ちました

041
ゆりえ
お子さんと新しい生活へ踏み出されるのですね。 頑張りすぎない程度に頑張って下さい。 お子さんが娘さんだということで、母子家庭で育った私から・・・。本当は言いたくないのですが、やはり心のどこかでそういうこともあるのだということを留めておいて欲しいので言いますね。 これからあなたに新しい出会いがあるかもしれません。でもこれだけは気をつけてほしいのです。 私は母の彼氏に性的虐待を受け続けていました。 誰にも言えなかったし恐ろしく哀しく、自分は汚い人間だと思い続けて生きてきました。 だから本当にそれだけはご注意ください。 そんな心配もなく、信頼できるステキな方が見つかるといいのですが・・。 お子さんと笑顔で暮らせる毎日でありますように。

お迎えに遅れる時

041
ママン
きっと子供を抱えて働きに出るのですよね? すごく大変だと思います、応援します。 私が保育園へ預けられる前、母は子供を置いて、何度か一人で家出を試みた事があり、弟と追いかけて泣いて引き止めました。そういう経験があり保育園へ通いました。 母は基本定時で迎えに来れる仕事をしていましたが時々残業でお迎えが遅れる時がありました。 母は遅れる旨を保育園に連絡し、先生は遅れる理由を知っていたようなのですが、大人だけのやりとりで完結し私には伝わらなかったので、母が残業で迎えに来ない時は、いつも「捨てられたんじゃないか」と、保育園の門にかじりついて泣きそうになりながら待ちました。 お迎えがどうしても遅れるなら、大人だけで完結しないで子供に電話を代わり、子供を安心させてあげて欲しいです。そのように事前に園に相談出来ればよいと思います。 また元々延長保育組ではなく、母の残業字はイレギュラーで延長保育を受ける存在だった為、夕方のおやつが私の分はなく、教室に居づらかったです。今の保育園はそんな事ないのかも知れませんが、万が一残業の場合のフォローも、前もって保育園と話し合われた方が良いと思います。

一つだけ

041
りん
私と弟は母から、別れた父の悪口を聞いたことはありません。飲む打つ買うの人だったので、たくさんいやな目にあったと思いますが、悪口だけは聞いたことはありませんでした。「離婚はお互い様だからね」と言っていました。 今日、弟と母の何がよかったか?についてメールしていたので、タイムリーだと思い、レスしてみました。 ちなみに私も弟も父とは幼いころに別れたので、全く覚えていません。

子育て中です。

041
ぽんちょ
小学6年生の息子が3歳の時に離婚しました。 シングルマザーになってもうすぐ10年目に突入です。(笑) 離婚した当初は、家族連れを見るのも嫌でしたが、今は平気です。 文句を言う人もいないし、精神的にゆったり過ごせる今の生活が私は楽です。 特に気をつけたわけではないのですが、父親については、引け目を感じさせないようにしてきました。「運動神経がいいのは、(父の)遺伝だよ。」と話したり、よそのお父さんについても、普通の会話の中に出てきます。 これが良かったというのは、息子と共通の趣味がある事です。息子が5歳の時から、あるグループのコンサートに行っています。地元はもちろん、泊りがけでも行きます。 彼らを応援するようになり、私はいろんな事が吹っ切れました。息子は、泣き虫で吃音でした。今は、生徒会長になるほどリーダー格を発揮しています。 トピ主さんにとって、とても辛い時だと思います。 けれど、明けない夜はないのです。 お嬢さんという相棒もいます。母子家庭は想像以上にいます。母子仲間も出来ますし、差別や偏見は、そんなに無いですよ。 肩に力を入れず、お嬢さんと楽しく過ごして下さいね。

母子家庭で育ちました

041
みーな
母は私が3ヶ月のときに7歳上の兄を連れて離婚しました。 1975年のことです。 振り返って考えますと、父がいないことを悲しむことは、つい最近までありませんでしたが、母親が父親の役目(外へでて生活の糧を稼ぐこと)をすることで、母性が欠落していたことに非常に苦しみました。 母の温かさを感じることがあまりありませんでした。 あとは、いろいろなことの判断基準が「母親のそれ」のみになってしまいますので、価値観の相違が発生した場合に、セカンドオピニオンを与えられる人がいないと、子供はたいへん窮屈な思いをすることになります。母親がブチ切れたときに、助けを求められる人がいない、というのも困ります。小学校で父の日の前に、父親の顔の絵を描く授業があったときにも、居心地が悪い思いをしました。 悪い父親がいるよりも、母親だけのほうが幸せだということもわかります。一時期、継父がいたことがありますので。 仕事が大変でも、温かい穏やかなお母さんでいてくれれば子供は幸せと思いますよ。トピ主さん、がんばって!

は~い。母子家庭で育ちました

041
もう社会人です
トピ主さんこんにちは。タイトル通りです。 離婚時、母23歳、私8ヶ月でした。 母は私を大学まで出して立派に育ててくれました。 私は母が大好きだし尊敬してるし、今でもとても仲良しです。 >これが良かったということがあれば 仕事で遅くなっても学校であった話を毎日聞いてくれたり(一緒に洗い物をしながらや、お風呂でなど)休みの日にはバンバン遊びに連れて行ってくれたことが嬉しかったです。 普通の家庭なら当たり前のことかもしれないけど「お母さんも毎日仕事でしんどいのに」って思うからすごく嬉しかったですね~。 仕事が休めないから学校行事には一切来てもらったことないですけど、ほったらかし感(?)みたいなものは感じませんでしたね。 あと、お金がすべてとは思わないけど、うちの母は独身時代からの仕事(専門職)をずっと続けてましたのでお金には困りませんでしたが、友人にも母子家庭の子がいてその子の母親はバイトだったので高校に行けず、母親をとても恨んでいました。 金銭的にしっかりすることも非常に大事だと思います。 なんかいい事言えませんでしたけど、トピ主さん頑張ってくださいね。 陰ながら応援しています。

母子家庭で育った側

041
22才
何より嫌だったのが父親の悪口を聞かされる事。 いくら父親が100%悪かったとしても、子供として自分の父親の悪口を聞かされるのは複雑だと思います。私はそうでした。

立派に育てたいと言う気持ちが負担

041
娘44歳
父とは死別なので状況が違うかも知れませんが、母子家庭で育った娘です。 多分私が第二次反抗期だった頃、もちろん私はそんな自覚が無かったのですが、母が説教中に突然泣き出して「母親がひとりで育てているからって言われたくなくて一生懸命なのに」と言った事がいまでも忘れられません。なぜならそれが一番嫌な事だったから。 母が思ってる程酷い状況ではなかったのは、姉弟の反応を見ても明らか。ただちょっと勉強がおろそかになっただけで、ちゃんと短大も出たし上場企業に就職もしたし・・。 要するに母がひとりで空回りしているだけだと、子供ごころに冷静に分析して、そして親に信用されていない事に傷つきました。 難しいとは思いますが、お嬢さんとのコミュニュケーションを大事に、信頼しあえる親子関係を築いて行って下さい。

母子家庭の娘です。

041
るうたった
きっと色んなことが頭を巡って大変な時期かと思います。 私の母も私が1歳になる前に離婚しました。 母も離婚当時は「私がしっかりしなきゃ!」という気持ちでいっぱいだったようです。 私が幼稚園生の時、園長先生に「ついつい周りに頼ってしまって。」と弱音を吐いた時、こう返されたそうです。 「いいんですよ。周りに頼っていいんです。子供はね、沢山の人に育てられた方が幸せなんですよ。」って。 張り詰めていたものが解けたみたいに、母は泣いてしまったとか。 このトピを読んだ時、なおさんに同じ言葉を贈りたいと思いました。 私は父がいなかったけど、母と、そして沢山の方に育ててもらって、とっても幸せだと思っていますよ。

「立派」の意味を履き違えない事

041
陽子
お子さんを「立派に育てたい」との事ですが、「立派」の意味を履き違えないように・・・と思います。 会社に、離婚して娘さんを育てている女性がいるのですが、離婚直後、娘さんが3歳の頃から、「公文だ英会話だ」と英才教育。そして小学校受験(でも抽選)。「うちは○○付属小学校だから」「新しく算数塾と合唱団に入ったの」と自慢気ですが、皆ひややかな目で見てます。 だって、食費や服代(もちろんブランド)、新聞代まで親に援助してもらってる。マンションも車も、親の援助で購入。それでいて「娘を立派に育ててます」って顔されても、「両親にたかってるし。人としてどうなの?」って思いますもん。 親に甘える事は、悪い事ではないと思うのですが、この女性は、「立派に育てている」とはいないと思います。自分の母を見てきた影響ですかね? でも、この女性、反面教師にしてください。 「人として立派」なお子さんに、育ててくださいね。

母子家庭出身じゃないけど、いいですか?

041
あずき
経験者じゃないので、余計なお世話と言われてしまうかもしれませんが・・・、これまで、いくつかの母子家庭の親御さんの教育方針で、「なるほど」と感心して心に残ったことを、書かせてくださいね。 ある母子家庭の方は・・・・団地住まいだったけど、近所からおかしな噂が立てられないよう、徹底して男性は家の中に上げなかった。郵便屋さんなどもドアを閉めて外で対応。電気屋さんなどやむを得ない場合は、玄関のドアを大きく開けはなして他から見えるようにした、とのこと。 お子さんが女の子の場合、特にこういう面に気をつけられたほうがいいと思います。 またある方は・・・母子家庭だからと偏見の目で見られないよう、普通の家庭以上に娘のしつけ・行儀を厳しくした。 外泊などもってのほか。「うちは厳しくしつけてます」とアピールし、子供自身も自覚させて、「あそこは母子家庭だからやっぱり~」などと絶対言われないようにした、とのことでした。 どうでしょう?もしよかったら参考にしてくださいね。

家は長年別居状態で、実質は母子家庭

041
2児の母になりました
でした。体面的に長年別居をしています。もう兄も私も結婚していますが、いまだに離婚はしていません。 周りには普通の家庭で育っているように振舞わなければいけないことが、私としては苦痛でした。父は居ることになっているけど、友人との会話で父親の話が出てくると適当なエピソードがなく大変です。 母親が元々仕事を持っていて、一般的以上に稼ぎが良かったので、父親から養育費を一切もらえなかったのですが、大学まで行かせてもらい、結婚の時や今でさえも援助してもらっています。 よく母子家庭で育った娘(子供)は、父親のような年の離れた人を好きになったり、早婚であったりするようですが、私はいたって普通の結婚をし、二児の母でもあります。自分で言うのも何ですが、温かな幸せな家庭を築けています。そんな暮らしをできるのはやはり、真面目で愛にあふれた母のお陰だと思っています。トピ主さんも子供さんのために頑張ってくださいね。

夫がそうです1

041
こより
私の夫の父は、夫が4歳の時に病気で亡くなりました。 義母は夫の姉と夫を養育するため、実家に戻り、夫は母方祖母と義母、女性ばかりの家族の長男として夫は育ってきました。 義母は、当時保健師をしており、フルタイムで仕事をしており、夫と姉はおばあちゃん子として育ってきました。 結果ですが、夫は奨学金を受けながら国立大学を卒業し、一部上場企業で働いています。義姉も地元の会社で10数年働いています。 夫を見て思うのですが、「ばあちゃん子」としての長短両方の面があります。まず、年上の人に可愛がられて育ったので、陽気で素直、曲がった所がありません。短所は、厳しく叱られたことがないので、少しの言葉で傷ついたり、へこんだりします。また、幼少の時からの不規則な生活を諌められた事がないらしく、朝ごはんを食べたことがなく、食べ方も行儀が悪いです。これは、義姉にも言えています。

夫がそうです2

041
こより
ただ、夫も義姉もそうですが、父親がいなく、余り体が丈夫とはいえない母や祖母をかばいながらの生活だったので、お互いに「長男長女」としての自覚が強いように思います。甘えた所がなく、人をそしらず、全てを受け入れて自分が責任を取る、という気持ちが強いです。 今問題になってるのは義母で、「夫がいないゆえのわがまま」が出ています。家はめちゃくちゃ、実家に一緒に住んでいる義姉を一生自分のそばに置くつもりで、今まで何回も結婚話を破談にさせています。自分の夫がいなので、頼れる身内が離れていくことが不安なのだと思いますが、姉もそんな義母を長女として放っておけず、「共依存」のようになっています。 夫の場合は、父とは死別だったので、離婚で母子家庭となったご家庭とはパターンが違うかも知れません。お父さんの記憶はいいことしか残ってないようです。 「男」としての見本が身近にないので、模索しながら何とかしてきた、と言う気持ちがあるのか、自立心や独立心が強いです。

母子家庭で育ちました。

041
hikono
24歳・女です。 物心つく前(生後数ヶ月)には父親はいませんでした。 小学校4年生のときに、生別と知りました。 それまでは、死別だと聞かされていました。 知るタイミングは重要だと思います。 私は事実を知ったとき、その理由も聞いて納得しました。 同時に愛されていると感じました。 娘にとって母親の男性関係はかなり影響を受けます。 私の母は、私から見てもとてもかわいい魅力的な人ですが、 私の思春期には一切男性の影を感じさせませんでした。 私が成人したころからは、春を満喫していますが・・・ これが思春期の頃だったら、いやだっただろうと思います。 今では結婚してほしいくらいですが。安心できるので。

母子家庭で育ちました。(つづき)

041
hikono
寂しいと思う頃もありました。裕福ではないため不幸だと感じたこともありました。 真っ直ぐに育った自信はないですが、今、私は幸せです。母にはとても感謝しています。 今幸せなのは、母が私を一番愛し、いつも最優先で私のことを考えてくれ、 十分な教育を受ける環境を提供してくれたかおかげです。 どうか大切な娘さんを力いっぱい愛してください。 母と娘は、親子の絆とともに親友としての絆も築けます。 自然体でたくさん愛せば、娘さんはきっと幸せを感じてくれますよ。 私がそうでしたから。

ゆりえさんと同じです。

041
たまご
表に出ないだけで実は多いのではないかと思っています。 私も兄弟にすらかくしてますから・・。 あまり書きたくはないのですが、ゆりえさんのケースが特別ではないと知って欲しくて書き込みしました。 私はそれが原因で母子家庭から父子家庭になり、現在の自分は母子家庭です。 母は強しと言いますが、男によってかわる母親・・多いんですよ・・。 特に結婚しないなら同棲はやめたほうがいいです。 まだ離婚直後でピンとこないかもしれませんが、心のかたすみに留めて置いてください。

父親の事

041
みーた
私は妊娠中に離婚し、今8歳の子供は父親に会った事がありません。(父親は既に亡くなっています) 物心が付く前から父親の写真を時々見せて、離婚した理由を説明してきました。成長してから説明するのは大変だと思ったからです。 子供もきちんと理解してくれている様です。 父親が居ない理由は、誤魔化さずお話された方が良いと思います。

可哀相な子と言わないで

041
もも
子供が6歳と3歳の時に母子家庭になりました。 祖父母をはじめとする周囲が子供達を可哀相と不憫がりましたが、周囲がそう思うと子供自身が自分を哀れと思って育つのではと気がかりでした。 子供にとって、母親一人であることは想像以上に劣等感を持つようですが、それを親が容認すると余計にコンプレックスを持つのではないかと思います。私は敢えて子供達には、両親が揃った家庭になんら劣るものではない、自分の力で道は切り開けるのだるものだと言って聞かせてきました。 今、大学と高校に通っています。決して優秀ではありませんが、非行に走ることもなく素直に育ってくれたことがうれしいです。 母子家庭になった時、延々と悲しく寂しい日々が続くように思えました。確かに、病気を繰り返していた幼い頃は辛く長い日もありましたが、振り返ってみれば懐かしく思い出されます。こんな平和で自由が日が訪れるなんて、あの頃は思っても見ませんでした。 子供はたくましいです。お母さんが健康で強く生きてくださいね。

がんばりましょう!

041
同じよ!
私も娘が11ヶ月の頃に夫を追い出し、そのまま弁護士を立てて離婚しました。娘は今2歳です。 うちの場合は、夫がいないほうが明らかに私と娘の生活は向上するので、離婚に迷いはありませんでした。 今はきちんと仕事があるし、娘はすくすく元気いっぱいに育っているけども、失職した場合どうなるか、もし、私に何かあった場合、娘はどうなるのか・・・など不安はあります。お陰で私は今、保険貧乏です。学資保険+掛け捨てですが死亡時に3000万出る保険など新たに加入しました。 それでもやっぱり親子揃って健康に暮らせる事が一番でしょうね。 体に気をつけて、お互いがんばりましょうね。

育った側です

041
よんこ
あんずさんの意見、同意です!! 私は2歳の頃に父を亡くし、母、姉、私の三人家族で 育ちました。 母親以外の頼れる大人の存在、大事だと思います。 小さい頃、姉が体が弱かった事もあり、祖父母や親戚 等には本当にお世話になりました。 それと女性だけですと物騒な出来事も多々あります し、大きな買い物をする際等、適当にあしらわれる事 もあり、悔しい思いをする事も少なからず経験しまし た。 けれど、頼れる人が多いお陰で「母子家庭」という 特別な意識は殆ど持たずにここまできた気がします。 記憶や思い出がないためか父親がいなくて寂しいと 思った事は殆どありませんが、母が体調を崩した時、 何か悩みを抱えているであろう時、とっても辛かった のを覚えています。 プレッシャーを掛けてしまうかもしれませんが、 娘さんにとってはこれからなおさんだけが頼りです。 特に健康には十分に気をつけて今の前向きな気持ちを 忘れずにいてくださいね。 応援しています。

悪口と異性関係に気をつける

041
むー
9歳から母子家庭で育ちました。 母は別れた父の悪口ばかり言っていました。 そのうち妻子ある男性と不倫関係になり、年頃の娘が3人もいるのに その男性を家に泊めたり合鍵を渡したりしていました。 不倫相手は母よりも私達娘のほうに興味があったようで、危険な目に何度も遭いました。

言われて嫌だった言葉

041
へれん
母子家庭に育ちました。 母に言われて嫌だった台詞集~! ・お前の父親は…(父親の悪口や恨み→男性不信へ) ・どんなに苦労して育ててるか分かってるの!! ・大人になったら、お母さんに恩返しするのよ!! すべて、社会人になるまでは「離婚したお母さんが悪いくせに、何もかも私のせいにする」としか思いませんでした。 社会人になり男性とも付き合い、結婚もした今となっては、その境遇や意味は分かりますが、今でも「私だったら子供にそんなことは言わない」と思います。 母親との関係は今も最悪です。

母子家庭で育ちました。

041
かず
母は人生の先輩に「母子・父子共に一人での子育てを覚悟されたのなら好きなことを全てやめなければならいない。」そう言われたそうです。 無一文で夫と別れ、親兄弟もいない母は 全ての時間を子供のために注ぎ、 自分の洋服など10数年買わず、 趣味の読書もせず、 朝から夕方までの勤めの他、夜中は内職、私たち3兄弟の洋服作り、と寝る間もなく働きました。 休日も良く公園や行楽地、ドライブなどお弁当を持って出かけました。 母子家庭のだからといって淋しい思いをさせない為だったと思います。私は母が寝ている姿どころか座っている姿すら印象にありません。 学校の給食費や諸納金も延滞なんてもっての他。 いつも一月分早めに収めるよう持たされました。 3人とも高卒にはさせられないと、全員上の学校に上げてもらえました。財産が無い分教養を授けたいと言っていました。 今、私たちも全員30代になり家庭を持ちました。 母は友達を作り、沢山の趣味に燃え、毎日自分だけの為に生きています。感謝の気持ちで一杯です。

育てた方です

041
さくら
娘が1歳の時に離婚、現在小学3年生です。 メンタル面の助言は充実しているようなので、金銭面で少し・・・。 私の住んでいる自治体では、住民税を払っているかどうかで支払金額が変わるものがいくつかあります。 一番大きいのは保育料でした。 母子家庭で住民税0だと保育料は無料ですが、住民税がぎりぎりかかる程度の収入を得た翌年は、月額16000円にはね上がりました。 お住まいの予定の地域ではどんなシステムになっているかわかりませんが、似たような規定はたぶんあるのではないかと思います。調べてみてはいかがでしょうか。 もちろん、何万円も支払っても余裕のある収入が得られるような、そんなお仕事をお持ちでしたら、それに越したことはありません。

私も母子家庭で育ちました

041
みずほ
私が小2の時に父親の浮気が原因で両親が離婚しました。 母親が死んでしまったら1人ぼっちになってしまう・・・という不安は常にありました。 母親が死んでしまう夢もよくみましたし。(で、大泣きしながら目を覚ます) 実際、万が一のことがあった場合には祖父母や叔父がいましたので天涯孤独ということはなかったのですが・・・。 でも、「父親がいたら」と思ったことは不思議と無いんですよね。 あと、「母子家庭」へのコンプレックスが多少はありました。 でもそれも小学生ぐらいまでで、中学になれば母子家庭も増えてきていましたし、それほど気にならなくなってきました。

私も母子家庭で育ちました2

041
みずほ
>これだけは気をつけた、これが良かったということがあれば・・・ 母から聞いたのは 夜の仕事(と言っても飲み屋さん)の方が収入がいいので迷ったが、私との時間を優先して夜の仕事はしなかった。 恋愛はしても再婚はしないと決めていた。(私が娘の為、何か間違いがあったら大変だから) 母子家庭の子ども側から見て、トピ主さんへのアドバイスは「あまり気負わず、我慢しすぎず、自分の人生も楽しんで下さい」です。 私の母は、女手一つですからとても苦労をしたと思いますが、私に愚痴をこぼしたことはありません。 父親の悪口も言われたことはありません。 彼氏もいたし、飲み会にも参加していたし、冬はスキーなどもしていました。 母自身必要以上に「母子家庭だから○○しなきゃいけない」という気負いを持っていませんでした。 ただ父親がいないだけで、それ以外は普通の家庭と変わらないわけですから。 私に苦労を見せず、自分の人生も楽しみ、大学まで行かせてくれた母にとても感謝していますし、尊敬しています。 トピ主さん、これから幼いお子さんをかかえての生活、大変だと思いますが頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧