結婚2年目、夫は姉2人の末っ子長男の1人息子です。私は今月出産予定で管理入院中。
私自身、義両親にはとても大切にしてもらっていて感謝することもたくさんあるのですが、好きではありません。
その中の理由の一つに「伝統やしきたりについてお固すぎる」というのがあります。
式も義両親が絶対挙げなさいというので挙げたし、夫婦円満の高砂人形を勝手に送ってきたり、子どものお宮参りの場所を指定したり、初正月は破魔弓・初節句は兜を女親から贈られるものだ、などなど…
実は一年前に第一子を臨月で亡くしているのですが、そのときには火葬や四十九日の法要代、納骨の諸費用を出してくれました。
これに関しても、義両親にやらないとダメだと言われ執り行ったのですが…
その時に、形式だけしっかりしてお金は出してくれたけど(頼んでないのに)娘のことを抱っこしたり最後に顔を見たりもせず、内面の思いやりだったり気持ちが欠けてるなと思っていました。
そして今回第二子を妊娠したときに、色々と大変だから、と100万円を突然私に渡してきました。
お断りする余裕もなく、押しつけのように。
第一子のことがあったので、検診回数を増やしたり専門医に罹ったりで確かに医療費はかなり嵩んでいるのですが、今現在そのお金に手は付けていません。
そして本題ですが、お宮参りについてです。
上記のことから私は伝統やしきたりにうるさかったり、勝手に遂行してくる義両親にうんざりしています。
私は夫婦+子どもの3人で心穏やかに行きたいと思い、夫に伝えたところ、本命のお宮参りは3人で近所へ、建前で両家を招いた義両親指定の神社にも行こう、と話がまとまりました。
破魔弓とかについても、今はプレッシャーだから話さないでと言い、夫も納得していました。
だったのですが…(続きます)