本文へ

何か方法はないでしょうか?

レス10
(トピ主 6
😍
ひまわり
ひと
夫の実父が他界したとき、会社の持ち株会の手続きを、
配偶者である夫の継母(夫と血縁もない戸籍上も他人)
が怠っており、そのご継母死亡。

信託銀行から、キチンと手続きをするようにとの書類がきました。
継母の実子の義妹二人、そして夫の印鑑証明や実印が必要になります。

義妹の一人が、長年音信不通だったのですが、
お金が少しでも入ると解ると、連絡してきました。
ですが、どうしても印鑑証明の提出を拒み、実印を押してくれません。

夫の電話は数十回無視。もう一人の義妹もお手上げ状態です。

金額は大したことないですし、
我が家は放棄するので二人でどうぞという案件なんですが、
何しろ証明がとれません。
委任状を書くように、面前で説得しても、頑として書きませんでした。

義妹は私に「お義姉さんが、私の戸籍をとってくださいよ!」というので、「委任状がないと取れない、決まりだから役所で断られるよ」と返すと
「世間なんて関係ない!私は感情で生きているから!
法や決まりを守るお義姉さんが要領が悪い!
お義姉さんが要領が悪い!私は要領いいからね!私の方が要領がいい!」
と、突然我が家に10年ぶりにやってきて大声で叫びます。

元々個性的な人なので、何を言われても無視でいいのですけど、
手続はしておかないと、今度は私たちの子供たちが迷惑です。

うちの子はこの人達と縁を切りたいようなので、
今のうちにすべてのことをキレイにしておきたいのです。

印鑑証明書のカードも、委任状ももらえません。
印鑑証明書をとることもしません。
連絡は無視されます。相手から訪問どが突然ありますが、
自分は動かない、私にしろと言います。

夫は「あいつは思慮が足りないから、日本語がわからない」とお手上げです。
親戚中もはれ物に触るように、彼女に接しています。

彼女を介さず何か方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

遺産分割調停

041
花粉笑
家庭裁判所で遺産分割調停を申し立てて話し合いを進めるしかありません。 裁判所の呼び出しに応じないでしょうから、欠席裁判という形で希望通りの分割でスピード結審するでしょう。 まあ、その前に弁護士を雇って通知してもらえば、驚いて手続きを進めてくれるとは思いますが。 裁判所が決定を出してくれれば、相手の印鑑は必要ありません。 相続財産が少ないと労多くして利少なしって事になりますが、お子さん達に苦労の先送りをしないために必要な措置と割り切りましょう。

代理人を立てる

🙂
かな
義妹さんからしたら、仲のよくないトピ主夫婦に印鑑証明書なんて渡したくないんでしょう。 ここは弁護士など代理人を立てて、義妹さんとのやり取りをお願いしたほうがいいです。 トピ主夫婦は、義妹の印鑑証明書や書類には一切手を触れないなどと代理人から伝えてもらったらいいです。 お金はかかりますが、多分、このままじゃ何も進まないと思います。

別の件で代理人をたてたことがあります

😍
ひまわり トピ主
義妹たちは、代理人を無視はしませんでしたが、 代理人に「パーソナリティに問題が…」 と言わせるような対応だったようです。 結果はあちらが 「社会通念上おかしな人達」ということで、こちらの主張が通り、 解決しています。 内容としては、継母の遺骨を他人である夫と私、 そして私たちの子供たちが供養しなさいというもの。 仏事の代金は私個人と私の実家が出すように。との要求で、 それはおかしなことだ。赤の他人の遺骨である。 義父の遺骨は供養するが、継母については、実子たちで供養するように。 とお断りました。 そうすると、家に押し掛けたり、恫喝、誹謗中傷。 相手が自分たちが正しいのだから、弁護士を雇えというので、 代理人経由で、こちらが支払うものではない。 要求はのめないと、やり取りしました。 その話合いの際に、別の手続きの為、 印鑑証明書を私でなく、 もう一人の義妹に提出するようにお願いしてますが、提出しません。 相続が発生したのは、30年近く前手続きはすんでいます。 この部分の処理だけが出来ていなかったらしく、 その連絡が夫の元へきたのは、数年前です。 微々たる金額なのですが、未処理というのが、後々に迷惑だと思い、 私がある程度の処理(遠い親戚の元に郵便物が届いて迷惑だと言われたので、その停止処理など)を夫の代わりに行いました。 そもそも、義父が亡くなった際、継母義母が怠った処理なので、 その実子である、義妹たちが動けばよいことです。 ですので、私ができるところまではして、継母の長女に後を引き継ぎました。ですがまだ未処理のままです。 あちらとしては、これについても、私がすべてする。動くべき。 それにかかる費用などは、私個人と私の実家の資産で。 との考えがあり、その主張を色々なことに曲げません。

トピ主です

😍
ひまわり トピ主
今回の件は、代理人経由だと、経費が丸々持ち出しの赤字になる為、 なるべくその方法はとりたくありません。 連絡についてですが、長女の義妹は私からの手続きを引継いだものの、 株が義父の兄弟の名義になっていると言い張ります。 相続の手続きが行われない、だから信託銀行で保留になっている株が、 譲渡も相続もなしに、他人の名義に変更になっていると、言い張ります。 それはどうしてか?と聞くと「その人の名前の封筒に入っていたから」と。 その人が我が家に郵送してくれたので、差出人の名前が書いてあります。 ですが、銀行からの説明資料を読み解けば、 未手続なのはわかるはずなのですが。 私がせずに自分がしなければならないことへ不満があるようで、 連絡方法「メールや電話」が悪いと批判してきました。 ですので、どのような連絡方法ならよいか?と聞きますが、 答えす「会うのもダメ、電話もダメ、メールもいや」と。 では、モールス信号が伝書バトですか?と言い返しましたが、 自分だったらこんなことはしない。 自分の思い通りの連絡方法を忖度しろと話にならないのです。 次女の義妹が印鑑証明を出せない、出したくない理由が何かあるのか? とも考えました。 10代で行くへ不明、婚外子を出産、今は財産家の老人の養女になっており、 自分はその姓を名乗り、婚外子は旧制にしているそうです。 手当てやその他、何らかの事情があるのかと考えましたが、 考えても仕方のないことですね。 養父でしたら、養女の印鑑証明書がとれるでしょうか? 自分で養子縁組手続きをし、その後養父のもとへ、現金をもらったあと、 養父を無視、養父が尋ねても居留守を使うそうです。 もう5年間、弁護士経由の内容証明も無視だそうです。

その前に

041
夕霧
そもそもご主人に継母の財産の相続権があるのですか? 一般論では相続人は実子だけだと思うのですが。 >配偶者である夫の継母(夫と血縁もない戸籍上も他人)が怠っており とありますから継母とご主人は養子縁組はしていませんよね。 そこで継母が手続きを怠ったとありますから、ご主人の実父の持ち株会の権利は継母が相続したということですよね。 継母が相続していれば、継母が亡くなった時にはその実子にしか権利はありませんよね。 だったらご主人は関係ないんじゃなですかね? ご主人の実父が亡くなった時、継母と遺産分割協議書を作成しているはずです。 そうじゃなきゃ他の銀行口座が凍結されたままになるから。 その目録を確認して下さい。 信託銀行の財産をどちらが相続したかハッキリすると思います。 信託銀行には、自分は持株会に関する相続をしていない旨を通知すれば、事務手続きをして下さいなんて要求は二度としてこないと思うのですけど? ただ、分割協議書から持株会の相続がモレていると、見做し相続があったものとして、責任の一旦が出てくるとは思いますが。 そうなると放置はできない。 放置すればご主人が亡くなった時に、その相続人が迷惑を被ることになる。 義姉妹の子孫の代になればさらに関係者が増えてしまいます。 赤字の手続きをしたくない気持ちは痛いほど分かります。 しかし、未来の厄災を払う意味で必要な出費なんじゃないかな?

相続を放棄するだけですよね?

🙂
ミシェル
ならば、家庭裁判所に申し立てて相続放棄手続きをすれば良いと思うのですが。 義妹、関係ないですよ。 トピ主夫が、誰々の遺産は放棄するって意思表示して認められればいいだけです。 私もできましたから、素人でも大丈夫。 家庭裁判所の人に聞けば手続き案内してくれますし、郵送ですみます。 相続するなら分割協議とか必要ですけど、放棄するなら簡単。 家庭裁判所で手続きして信託銀行に連絡してイチ抜けたってしちゃえばいいと思います。

遺産分割協議書、あるはずなんですけど

😍
ひまわり トピ主
>ご主人の実父が亡くなった時、継母と遺産分割協議書を作成しているはずです。 そうじゃなきゃ他の銀行口座が凍結されたままになるから。 あるはずですよね。でも記憶もない、控えもないのです。 夫が学生のときに、義父が亡くなり、継母方が取り仕切り、 夫は何か印鑑を押した記憶だけがあるそうです。 義妹たちももっと小さく、何もかも継母の兄弟の言いなりでした。 おそらくですが、遺産分割協議書の中に、 この案件は入っていないものと思われます。 継母はこれを知らなかったのだと義妹たちは言い張りますが、 証拠はありません。 継母の相続に夫が関係ないのは重々承知です。 ですが、あちらは無関係でも長男だと譲らず、 継母の為の仏事、遺骨の引き取り、膨大な金額を要求してきたので、 困っていました。 あちらにとっては、法律は関係ない、 負債や支払い面倒な手続きのときには「長男」と「長男嫁」 それ以外は「長男ではない他人」とダブルスタンダードなのです。 信託銀行にも遺産分割協議書は言われました。 どこの銀行に何があったかも不明。すべて継母一族に隠されており。 連絡しても対応はしないでしょう。関り会いたくもないです。 相続放棄の方法を調べてみます。 とにかく、厄介なことを子供たちに残したくない。 あちはら、これは嫁がすべてすることと、譲りません。 義妹の印鑑証明などを、私にとって来いと譲らないくらいですから。

ありがとうございます

😍
ひまわり トピ主
家庭裁判所ですね。尋ねてみます。 こちらのサイトでお尋ねしてよかったです。 助かりました。

以下、信託銀行側の説明です

😍
ひまわり トピ主
>そこで継母が手続きを怠ったとありますから、ご主人の実父の持ち株会の権利は継母が相続したということですよね。 継母が相続していれば、継母が亡くなった時にはその実子にしか権利はありませんよね。 だったらご主人は関係ないんじゃなですかね? 義父が亡くなった時点で、継母、義父の実子の夫、 義父と継母の実子の義理妹二人。これらが相続人となります。 その後手続き無しで継母が亡くなった。 だから相続人は、夫と継母の子二人の計3名。 この3名の印鑑証明書と押印が必要な書類が送られてきました。 信託銀行側は、この3名の手続きが必要だと言ってきました。 義父の相続手続きは数十年前に終わっていますが、 この分だけが、なぜか義父の親戚のもとへ届いていました。 義父が持ち株会の住所を親せき宅、実家?にしていたためです。 死亡後も数十年、届いていて、 それを今になって我が家に知らせてきたわけです。 3名の印鑑証明書がそろわないと手続はできないと、信託銀行はいいます。 印鑑証明書を委任状なしで義妹の分を「私に」とれと、 役所でとってこいと、義妹が譲りません。 役所は委任状無しに私に出してはくれないです。 当たり前だと思いますが、そんなことは関係ない、 とってこい!と話になりません。 夫の部分だけ相続放棄。できるでしょうか。 義父の相続は数十年前に頂いています。 義母の相続は当然ゼロです。他人ですから。 相続放棄するなら、数十年前の分も改めて放棄? でも遺産分割協議書がないです。 信託銀行にもう一度尋ねてみようかと思います。 正直、お金は要りません。 後々のトラブルに巻き込まれたくないのです。 子供たちに面倒をかけたくないと思います。 そう思って、動くのは私たち夫婦しかいないのも難儀です。

家庭裁判所に聞いてみました

😍
ひまわり トピ主
一度相続が行われているので、放棄は出来ないけど、 譲渡という方法があるそうです。 手間はかかりますが、できそうです。 家庭裁判所というキーワードを出していただけて助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧