昨年10月に私の夫が病気で亡くなりました。
その夫の定期口座の解約を姑が私に何も言わずに勝手に銀行に行き、書類をもらい、また解約に必要な私達の戸籍謄本まで勝手に役所に取りに行きました。
解約には私の印鑑証明書が必要だということで、「印鑑証明書を取り、私(姑)のところへ持ってきて」「必要な書類にあなたの自署で書いてもらいたいから、こちら(夫の実家)に来て書きに来て」と連絡がありました。
必要な書類を揃えて、姑は自分で銀行に持って行くつもりだったようです。
どうしてそんな手間がかかるやり方をしようとしていたのか分かりません。
今まで夫の両親にはたくさんお世話になりましたし、感謝しています。
ですが、親とはいえ、私からは義理ですし、根は他人です。申し訳ないけど、印鑑証明書やら実印やらそんな大事なものは渡せず、躊躇しましたので、私は悩んだ末、手続きしようとしていたことにお礼を伝え、私のほうで直接銀行に行き、手続きしますと姑に伝えました。
姑は快諾しましたが、そもそも私は姑に解約について一切頼んでませんし、そんな会話もしてませんし、自分の用事のついでか何かで銀行に行き、解約の書類をもらい、役所に行き、私達の戸籍謄本を勝手に取り、この一連の姑の行動はちょっと私には到底理解しがたいものでした。
お礼などいう必要もないのですが、関わるとややこしくなるので、とりあえずそう言っておきました。
せめて、私にまず先に電話ででも了承を得てから行動してほしかったです。
私の考えがおかしいのでしょうか?
何か順番が違う気がしますが、世の中のお姑さんはみんなこうなのですか?
これが一般常識なんでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。