本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お前は人が落ちそうな時に黙ってみている最低な奴と言われました

お前は人が落ちそうな時に黙ってみている最低な奴と言われました

レス7
(トピ主 1
腹黒
ひと
1年ほど前に夫にタイトル通りのことを言われました。 それまでの経緯ですが、夫が会社を辞めてから私が何度言っても国保への加入手続きをしませんでした。 私は夫が扶養に入れてくれなかったので国保に加入、1歳になる娘も出生届と同時に加入手続きをしました。 さすがに娘が生まれても加入手続きをしようとしない(市役所に行くのを面倒くさがるので出生届も私が出しに行きました。退院してすぐでふらふらだったのですが…)夫に本気で腹を立て「もし入院することになったらどれだけお金がかかると思っているのか!!」と怒ったところ、タイトルのように最低な奴呼ばわりです。 会社を辞めるときに職場の人ともめたため離職証明書を取るために連絡をするのが嫌で放ってあったようです。 私は何度か市役所に相談に行っていますが、代理人は委任状がないと手続きできないということなのでそれも夫に伝えてあります。 しかし結婚してから1年近く夫は住民票を移そうとしなかったので了承を取って私が現住所に住民票を移したところ、後で思いっきり怒らたことがあります。 了承したはずなに何故怒られないといけないのか納得できなかったので、例え委任状があったとしても今後は夫に関する役所関係の手続きには関わりたくありません。 最近になって私が勤めだし来月から会社の健康保険の方に入れそうなので夫に報告しました。 すると言われたのが「俺も扶養に入れて」でした。 しかしこちらは市役所と違い絶対に証明書がないと加入できないため断りました。 次に「じゃあ市役所で手続きしてきて」といわれましたが、平日は仕事で行けないから無理と断りました。 夫の方が自由時間の多い仕事なので自分で行けよ!!と遠まわしに言ったけれど、自分で行く気はないようです。 みなさんなら仕事を休んででも手続きに行きますか?(時給制、有給なしです)

ランキング

レス

悩みどころがずれてる

041
イカ
>みなさんなら仕事を休んででも手続きに行きますか? 思わず そこなんかいっ!と突っ込んでしまいました。 行きません。 行かないしその程度の手続きくらい、「普通」の人なら自分で行くでしょう。 なぜご主人が市役所に出向くのを嫌うのか、そこが不思議です。もしかして、社会人としてするべき諸手続き全てが未経験で、何からどう手をつけていいのか知らないとか…。 主さん、そんな旦那と一緒にいて幸せですか?

ずれてますね(苦笑)

ぷーちゃん トピ主
イカさんレスありがとうございます。 行かないというレスで勇気付けられました。 夫に言わせると夫婦として相手の足りない部分を補ってやるのが愛情だそうです。 誰でもできるようなことを私に無理やりやらせようとしてるだけじゃん、とは思うもののあまりにキッパリと夫に言われるとそうなのかも?と思ってしまう自分もいます。(だってこんな夫だから愛情なんてもうないし(笑)) ただ、トピをたてたときは別の事を質問しようと思っていたのですが、文字数の関係で思わず手続きに行くかどうか質問してしまいました。 会社の保険の方はごり押ししたら入れられるのかもしれませんが、それでも入れるつもりはありません。 まず、夫が会社に勤めていたときに私をいれてくれなかったから。 次に私が20代、夫が40代なので夫が加入するともれなく介護保険分の掛け金が上乗せされます。生活費がカツカツで、夫が国保税を滞納していることから働き始めたので、余分な出費は抑えたい。(もう夫が無保険だろうと知ったこっちゃない) でも、それだとまさに夫に言われた最低な奴なんですが、私は冷たいと思いますか?それとも夫の自業自得?

やつあたりされてる?

041
う~ん。
でも 保険に入ってなかったら 病気になったときにとても困ると思うんですが・・。 私も 手続き関係 本当に苦手です。 なんでかって・・なんででしょうね。手続きに必要なあたりまえのことを知らなくて 恥をかくのがイヤというか・・ 面倒と言うよりは 尻込みしてしまうというか。 幸い 私のが場合は 夫がよく知ってるので 本当に助かっています。 私が出向くときには 逐一教えてもらってからいきます。 私が言うのも変ですが いい大人なんだから できることは自分でしなきゃね、+トピ主さんの夫さん 自分でまいた種は 自分で刈るべきだよ・・・任せたくせにあとで思いっきり怒るなんて。 ん~ご主人の「おまえは、人が・・」の次に「みずから危険をまねいたうえで」っていれて 「最低」を「かなり冷静」に替えなきゃね。 で、私も「トピのポイントはそこですか?」と思いました。

NOと言える勇気

🐧
ぶーたれ
トピのタイトルが過激に思いました。お前は人が落ちそうな時に黙ってみている最低な奴と言われました なんて言い方ひどいと思います。私でしたらそんなこと言われたのだから「俺も扶養に入れて」と言われたら、「何で最低な奴の扶養に入りたいの?どうして?」と返そうと思いました。それでもまた「俺も扶養に入れて」と言ってきたら「住民票を移したときに後で怒られたからもう懲り懲り。市役所の手続きは、ご自分でなさって下さい。」と正直に言ったほうがいいのでは?ご主人は腹黒さんが市役所で手続きしてもらえると思ってしまいます。

いくつになっても子どもっぽい

041
のり
>夫婦として相手の足りない部分を補ってやるのが愛情 じゃあ今までダンナさんは夫として、妻であるトピ主さんのために、トピ主さんのことを思って、『自分から』何か行動したことってあります? 自分に都合のいいこと言ってるなあ~という感じです。 役所に行きたくないから行かない事ってダンナさんの足りない部分なのですか? 失礼だけど、あほらし、と思ってしまいました。 なんだか「だって~面倒くさいんだもん、ねえ~代わりにやって~」と母親に甘えてぐずってる子供みたいです。 そんな子どもっぽい人に「なんで僕の言うとおりにしてくれないの!いじわる!最低だ!」なんて言われても別に…「はいはいそうですか、自分の事は自分でしましょうね」と放っておきますが。

またズレてる

041
イカ
>私は冷たいと思いますか?それとも夫の自業自得? そうじゃなくって(笑) そもそも社会人なら自分のために自己責任で動くべき諸手続きを、なぜご主人はご自身で始末しないのか、という事がそもそもの問題なんです。 で、その問題点を根本解決せずに、夫の勝手、で事を済ますのは、あまりに無謀です。 あなた自身が婚姻関係を存続する限り、後から後から問題が膨らんで圧し掛かってくるからです。 あなたの悩み事の本来抱えなくてはならない疑問点は 「主人の自立心を促すにはどうしたらいいのか」 ではないのですか? 年齢差云々の問題は年金や保険料だけの問題じゃないです。 あなたがご主人の定年後にも働き続けていた場合、あなた自身の抱える負担が今の何割増しになると思いますか? それを想定した上で、未来設計を含めた話し合いと世帯主としての責任感を追求するべきでしょう。 そういった話し合いを蔑ろにしたまま、夫婦関係を存続する意味がどこにあるのか、という事が疑問なんです。 雑事は妻がするものだという、時代錯誤な堅物思考でいるご主人なら、目を覚まさせる為にも、「離婚するぞ」と脅し文句のひとつも言ってやりなさいな。

ここにも

041
沈丁花
他人の旦那さん捕まえて何ですが。 「落ちないように必死で掴まってる人を知らん顔したら 人でなしだろうけど、自分から飛び込む○○、 なんで救ってやらなきゃなんないの? 努力してから物言いな!寝言は寝て言え!」です。 自分ではまったく動く気無くて、主さんにやらせて 後々気に食わなければ怒る。○○でしょ。 目が覚めなければ捨てたら?そのつもりで居た方が楽だよ。 私も甘え気質の○○に振り回され続けてます。 ま、一切やってやった事は無いですけどね。 はっきり「本人がやる事で、甘えた事言ってるんじゃない! とっととやれ!」で切り捨ててますから。 で、いやいやでも本人が動いてます。 それでも・・言い出されるだけで正直うんざりなんですよ。。 まだこれ位の事も分かってないのか?やっぱこいつ○○?って。 なので、書いた事は自分に向けてる部分が多いです。 主さん、自分は間違ってない!って自信持って下さいね。 振り回されてると相手が正しいの?って思わされがちになりますから。 お互い頑張りましょう。子供は違うように育てましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧