1年ほど前に夫にタイトル通りのことを言われました。
それまでの経緯ですが、夫が会社を辞めてから私が何度言っても国保への加入手続きをしませんでした。
私は夫が扶養に入れてくれなかったので国保に加入、1歳になる娘も出生届と同時に加入手続きをしました。
さすがに娘が生まれても加入手続きをしようとしない(市役所に行くのを面倒くさがるので出生届も私が出しに行きました。退院してすぐでふらふらだったのですが…)夫に本気で腹を立て「もし入院することになったらどれだけお金がかかると思っているのか!!」と怒ったところ、タイトルのように最低な奴呼ばわりです。
会社を辞めるときに職場の人ともめたため離職証明書を取るために連絡をするのが嫌で放ってあったようです。
私は何度か市役所に相談に行っていますが、代理人は委任状がないと手続きできないということなのでそれも夫に伝えてあります。
しかし結婚してから1年近く夫は住民票を移そうとしなかったので了承を取って私が現住所に住民票を移したところ、後で思いっきり怒らたことがあります。
了承したはずなに何故怒られないといけないのか納得できなかったので、例え委任状があったとしても今後は夫に関する役所関係の手続きには関わりたくありません。
最近になって私が勤めだし来月から会社の健康保険の方に入れそうなので夫に報告しました。
すると言われたのが「俺も扶養に入れて」でした。
しかしこちらは市役所と違い絶対に証明書がないと加入できないため断りました。
次に「じゃあ市役所で手続きしてきて」といわれましたが、平日は仕事で行けないから無理と断りました。
夫の方が自由時間の多い仕事なので自分で行けよ!!と遠まわしに言ったけれど、自分で行く気はないようです。
みなさんなら仕事を休んででも手続きに行きますか?(時給制、有給なしです)