本文へ

義母が旦那や義兄を褒める時の対応

レス11
(トピ主 4
🙂
MK
ひと
くだらないトピで申し訳ありません。 中学生2人の子持ち主婦ですが、うちの義母(別居)は、定期的に会話の中で『でも◯◯(旦那)と◯◯(義兄)は歳の割に若いよねー』などとよく褒めます。 お義母さんにとっては、カッコいいご自慢の息子たちなんでしょうけど、いえいえ、2人とも年相応の普通のおじさんです。聞いているとこっちが恥ずかしくなってきます。 前までは肯定していましたが、何だか最近アホらしくなってきて『うーん、近くにいると分かりませんね』って濁していますが、もう類の質問には答えたくないし聞きたくありません。何かいい返しはありますか? 子供には『笑って、そうですねって言っておけばいいんだよ』と言われるのですが・・・ ちなみに義母との仲は良好です。旦那は自由で自己中心型、子育てに非協力的な人なので、私や子供たちからは元気で留守にしててほしいと思われている人です。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
主さんのお子さんに一票です。 五文字で済む、上手い返し。 で、主さんの返しにも一票です。 どちらも上手い返しだと思います。 義母にとってはいつまでも「子供」なのでしょうね。 たぶん主さんがモヤモヤするのは、義母から「そんな息子と結婚できたあなた(主さん)は幸せよね~」と言われているいうな気がするから、だとトピで思いました。 だからこれを肯定しちゃうと、なんだか悔しい気分。 でも、機転のきく中学生のお子さんがいて、主さんは幸せですね。 半分は夫の存在のおかげかもしれませんね。 あ、わかった。 「はい、おかげさまで子供たちも器量よし(性別が不明なので、適当な言葉に入れ替えてください)に育っていますよ~」 ってのはどうですか? 半分は夫の遺伝子なのですから。 これなら、義母の言葉に否定も肯定もせずにいられるかも。

オウム返しで~

🐤
もそもそ
そうですね。年のわりには若いですよね~ で良くないですか? 【年の割に】を「と し の わ り に は ねーーーーえ」って大和田常務みたいに、心の中ではこれくらい強調して。 これって、若い訳じゃないですよね。 実年齢から考えると若くみえるだけってことですから。トピ主さんが脳内変換しとけど済むと思いますよ。 よっぽど息子ラブな義母なんですね。 大変ですね。外だと恥ずかしいから、嫁にしか言えないのでしょう。 ちなみに義兄嫁はいないのですか? 嫁二人で愚痴りあえたらいいですね。 >子育てに非協力的な人なので、私や子供たちからは元気で留守にしててほしいと思われている人です。 こんな夫なのに、義母とは言え何か自慢気や褒めてる感じは嫌ですよね。 実際は何もしない父親なのにって。ぶちまけたくなりますよ。だから「そうですよねー」 すら、言いたくないんでしょう。 うちの義母はそんな感じはないので、楽です。逆に私から褒めておいてます。「◯◯さんがこんなことしてくれましたよー」とか。結婚したてのころ、ちょっと愚痴ったら、叱ってくれましたしね(でも愚痴らないように気をつけてます) 嫁のお勤め、お疲れ様です。 みんな多かれ少なかれ嫁として、頑張ってるだな。皆さんもお疲れ様です!

気持ちはわかります(笑)

🐱
ヨルガタ
変に否定して余計な波風立ててもしょーがないし「笑って、そうですね」が一番いいとは思います。 でも、私ならモヤモヤして「そうですね」だけは言いたくないので、 「年の割に若いよねー」 「ああ~…(まぁ、そうですね的な笑顔でうなずく)」で、誤魔化します。言葉にしないことが精一杯の抵抗ですかね。

お子さんの方が大人だね

🙂
40代女性
お子さんの言うとおりですよ。 親は欲目で見てるんですよ。 主さんは、ご主人のことを良く思ってないから白けるんでしょうけど

わかめさんへ(トピ主)

🙂
MK トピ主
ご返信ありがとうございます! 〉たぶん主さんがモヤモヤするのは、義母から「そんな息子と結婚できたあなた(主さん)は幸せよね~」と言われているいうな気がするから、だとトピで思いました。 そうです!暗にそう言われているような気がしてます!肯定したくないですよね~ 〉でも、機転のきく中学生のお子さんがいて、主さんは幸せですね。半分は夫の存在のおかげかもしれませんね。 ありがとうございます。私たち夫婦よりずっと大人です。夫の存在は反面教師としてかな?と思います。

もそもそさんへ(トピ主)

🙂
MK トピ主
返信ありがとうございます! 〉実際は何もしない父親なのにって。ぶちまけたくなりますよ。だから「そうですよねー」 すら、言いたくないんでしょう。 そうなんです!!!隣でまんざらでもない顔している旦那にもめちゃくちゃムカつきます!! 〉うちの義母はそんな感じはないので、楽です。逆に私から褒めておいてます。「◯◯さんがこんなことしてくれましたよー」とか。結婚したてのころ、ちょっと愚痴ったら、叱ってくれましたしね(でも愚痴らないように気をつけてます) もそもそさんの常日頃の心がけをお義母さんもちゃんと感じているからだと思いますよ!見習いたい!・・・でも出来ないんですよね~ あと、息子ラブは本当に感じます。まだ上の子が2歳ぐらいの時にみんなで外食した時のこと、隣の幼稚園生ぐらいの男の子がピーマンを食べていたら、お義母さんが『ピーマン食べられるの?偉いねー!うちのお兄ちゃん(←旦那のことです!)はまだ食べられないんだよ。』と話しかけていました。 もう子供もいるおじさんをつかまえてお兄ちゃんって!キョトンとしてる我が子と幼稚園生、苦笑いの隣のご両親、顔面赤面の私、参ったな~なんて顔の旦那←バカ。 いつまでたってもお義母さんの中では子供なんだろうな、と実感しました。 世のお母さん、ホントにお疲れさんです!!

ヨルガタさんへ(トピ主)

🙂
MK トピ主
返信ありがとうございます! 〉変に否定して余計な波風立ててもしょーがないし「笑って、そうですね」が一番いいとは思います。 私も本当はそれが一番いいとは思います! 〉でも、私ならモヤモヤして「そうですね」だけは言いたくないので、 「年の割に若いよねー」 「ああ~…(まぁ、そうですね的な笑顔でうなずく)」で、誤魔化します。言葉にしないことが精一杯の抵抗ですかね。 ああ~!!いいお言葉ありがとうございます! ちょうだいしました!  ですが笑顔は無理そうなので、そうかな~??的なニュアンスでいきます! 色々と応用できそうな言葉ですね、本当にありがとうございます!

40代女性さんへ(トピ主)

🙂
MK トピ主
返信ありがとうございます! 〉お子さんの言うとおりですよ。 親は欲目で見てるんですよ。 まったくその通りなんです。私も我が子は欲目で見てしまうので分かるのですが、わざわざ私に言わないでほしいんです。自分の中で消化して欲しいというか。 〉主さんは、ご主人のことを良く思ってないから白けるんでしょうけど はい、しらけてます。 『そりゃあ家や子供の事私に丸投げで自分は好きな事ばっかりしてりゃ若くも見えるかもしれませんね』って1回でいいから言ってみたいです。 ごめんなさい、大人げないですね。

そうですね、じゃなくて、そうですか?

🙂
みるく
毎回驚いた顔して 「え、そうですか?」とリアクションしてあげましょう。 何このおばあさん言ってるの、大丈夫かしら、目が悪いのかしらぐらいに大げさに驚いてあげれば、義母もうんざりして貴女に言うのはやめますよ。 本当なんで嫁に言ってくるのかしらね。 とにかく否定も肯定もしない。ひたすらわざとらしく驚く! 義母が気を悪くして「何なの何が言いたいの」みたいな反応されたら「いや、別に」で濁す! 頑張ってください。

わたしも

🙂
モヤモヤしてました
うちも、夫の母も姉も、何なら夫の親戚一同 なぜか夫のことをべた褒めで そういう言葉を聞くたびに 笑顔で対応してはいるものの な-んかモヤモヤしていました。 このトピとレスを読んで わかるわかるとうなづきました。 同じように感じていた人 いるんだと嬉しかったです。 うちの場合、当たり前かもしれないけど嫁の私のことは 一言も褒めずに 夫のことばかり臆面もなく褒めるので ほんと1度大人げなく何かひとこと言ってやりたいくらいです!笑 言ったら大変なことになるので言えないですけどね。 トピ立ててくれて、ありがとうございました 気持ちがちょっとすっきりしました

そうなんですね

🙂
れいた
肯定したくない気持ち、痛いほど分かります笑 そういうときは、満面の笑みで何回も頷きながら、少し小さな声で「そうなんですね^」と言います。 頷いてることで、相手からしたら、肯定されたと思ってもらえます。 しかし、自分は肯定していません。 (あなたにとって)そうなんですね、と納得している状態です。 というふうに、流してしまいましょう。 外での身内自慢は、急に鞄をあさったり、違う所を見て、聞こえないフリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧