本文へ

お盆、義理の実家へ帰省

レス24
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
お盆に遠方の義理の実家に2泊で帰省予定です。夫、私、子供2人(7歳5歳)
帰省の際に近くのプール(スライダーなどのある)に行くのをとても楽しみにしていた子供達ですが、旦那の姉の子供(一歳)が一緒に行けないから家でプールにしてほしいと義母から電話がありました。
しかもプールは購入してないようで我が家のビニールプールを持って帰ってきて欲しいとのこと。

私個人的な意見ですが、プールに行く予定の日の前日もバーベキューなどをする予定で義姉達にも会えますし、わざわざ次の日も一緒に遊ばなくてもいいのではと思ってしまいます。義母は遊ばせたいのでしょうが。。。

義母は穏やかで能天気のような感じに見えつつ、こういった厚かましい要望が多く優しい口調で上手くコントロールしてきます。
それにいつも丸め込まれてしまう旦那にもモヤモヤしていて。

やはり大人しく義母の言うことを聞いておくのが平和に終わるのでしょうか。

ランキング

レス

なんのための帰省か

🙂
本家の嫁
帰省の目的って人によって言うことが違いますよね。 私ならお盆なんだから先祖供養が真っ先に来るけど、どうやらトピ主さんたちには無縁のよう。 義実家との交流が一番の目的なら自宅でプールもありだと思いますよ。 長期滞在するならバラバラ行動も良いけど、2泊なんですよね。 滞在する3日のうち一日ゆっくりできるのは中日だけ。 でもトピ主さん親子はその中日を自分たちのレジャーに使いたいのね。 しかもそのレジャーは義父母とか同行しないのでしょ ダメとまでは言いませんよ。 でもちょっとがっかりですね。 我が家の子供たちは本家に育ったので、盆正月は親戚が出入りするから自分たちだけで気ままにできないことを知ってるしワガママ言わないけど、トピ主さん親子はそんなこと考えたこともないのね。 まあ別に正解はないでしょうね。 いろんな人の意見聞いて結論出してください。

空気が読めないフリして、スライダーで良いですよ

🙂
梅ザラメ
車で行くんですかね。 プールを積むのを忘れたフリをして、スライダーの有るプールに行くか。 ご主人が律儀にプールを車に積んだとしても、お子さん達に「スライダー!」と言わせて、近くのプールに行きましょう。 ご主人がマメな人なら、自分でプールをセッティングしてくれるんだろうけど、そうでもないのでしょう? チャッチャっと準備して、出掛けちゃいましょう。

別行動でいいと思う

🙂
アイスコーヒー
義母は自分が楽をしたいから言っているのでしょうが、そもそも、7歳、5歳と1歳は、一緒になんて遊べません。 1歳はどうしても大人が相手をしてあげないと危ない歳。 でも7歳、5歳はじっとしてなんていられません。 1歳が嫌がるような乱暴な事もするでしょう。 小さいプールだけは持って行って、 「1歳が怪我をしたらあぶないので。 私達はスライダーに行ってきまーす」って近くのプールに行けばいいですよ。 子供達もきっと、スライダー!って騒ぐでしょ。 とにかく、子供達に1歳児の世話は無理ですよ。 バーベキューも1歳には危険が一杯。 気を付けた方がいいですね。

一歳なんて何もできない年齢

🙂
ぎんねこ
年齢差があるから、恐らく一緒に遊べないと思いますよ。一歳というと赤ちゃんですよ。私の子供のころの記憶では、私が六歳の時に、下の従妹が三歳。花火の時もよちよち歩いていて、花火を持たせるのも危ないくらい。案の定、こちらに花火を向けて、私が腿に火傷したことがあります。 まだ親がかりで、見ているぐらいでした。 それより小さいんでしょう。花火もできないし、海もお留守番ぐらいでは。かなり偉くて従妹はついて歩いていましたけれどね。 そんな小さな孫のことは考えないで、兄弟でプール行けばいいと思います。

無視

🙂
EDION
そんな提案無視! 1歳なら昼寝だってするし、じゃぁどの位お庭プールするのよ、せいぜい1時間もしないでしょ むしろ5歳、7歳は1歳のご機嫌とって、泣かないように気をつかって水しぶきあげないようにお庭プールしろって? 無理だよ~ 1歳子供の面倒押し付けたい、従兄弟同士仲睦まじい姿がみたいという義姉&義母のエゴなんじゃないの?? 子供さん達スライダープール連れて行ってあげましょうよ! お庭プールは来年でも再来年でも良いよ、だいたい1歳~2歳は記憶に残らないから

1歳の赤ちゃんとは生活リズムが違う

🙂
スイカ
1歳児のプール遊びは短時間、滞在中の隙間時間で十分。 トピ主家族はプールへ行きましょう。 ビニールプールは荷物になるから無理とお断りして。 義実家がホームセンターで購入して置けば来年も使えるし義姉が持ち帰ってもいい。 帰省の目的が先祖供養かは各家庭の状況で違います。 義母も酷暑の中を長時間の移動をする子世帯にも気を使って欲しい。気持ちよくまた来ますねと笑顔で別れたいから。

平和とかどうでもいいわー

🙂
はな
>それにいつも丸め込まれてしまう旦那にもモヤモヤしていて。 旦那さんが頼らないなら自分を頼ればいい。 義母に不満、 旦那さんの対応にも不満、 でも自分が対応するのは嫌、 だからみんなの平和のためとか誤魔化して子供達に我慢させてる、 だけじゃん。 義姉の子が一緒に行けないとか言われても一緒に行くつもりはないし、子供達は楽しみにしているのでスライダーに行きますね、 で終わりです。 旦那さんの対応に期待してモヤモヤするより、さっさと自分で動いた方が早い。

姑に電話して

🙂
既婚
家の子供2人は帰省したら近くのプール(スライダーなどのある)に行くのをとてもとても楽しみにしていたんですけど… って言ったら? こう言われたら大概の姑は、 息子の方の孫もそんなにプールを楽しみにしていたのに、こっちの都合で行けないのは可哀想…と思うだろうから、 そうね、主の子供達が可哀想だから、プールに連れて行ってあげて! って、普通は言いますよ。 それでも、義姉の一歳児の都合に合わせて、ビニールプールで遊べだなどと言うようなら、 相当自己中で厚かましい姑だから、私なら、子供との約束ですので、プールに連れて行けないなら、こちらで連れて行くので帰省できません、ぐらい言うかも。 だって姑は、子供が楽しみにしてる約束を、義姉と姑の我儘で中止しろ、って言ってるのと同じ事よね。 義姉がその日プールに一緒に行けないなら、一歳児の相手はその日は義実家で義姉と姑がすればいいだけなのに。

プール位買ってやれや

🙂
ワーママ
トピ主さんたちは、スライダーにいきましょう 一歳の子供が使うようなビニールプールは おばあちゃんが買えばいい ケチだなぁ その年齢差なら、一緒に、遊ぶは無理です せいぜい小一時間が関の山です 年齢差を理由にプール持参は断ってください 一歳にはうちのプールは危ないでオッケー 夕方には戻るといって、ぜひでかけてください まあ、子育てをしたのがはるか昔だから 色々忘れて仕方ない?のかしらね?

他人に気を遣わない

🙂
結婚23年目
せっかくの夏休みにお金も時間も使って他人が育った家に行くなんて大変ですね。 トピ主さんが守るのはお子様の想いです。楽しみにしているんですよね。私なら無視してプールに連れて行きます。なぜ他人の姉の子供の顔色伺わないといけないのか全く理解できません。 私なら余裕で「子供達が楽しみにしているんで行ってきまーす」と笑顔で行きますね。後で悪口言われようと知らんがなです。ただビニールプールは持って行きましょう。はいどうぞと言って出かけるんです。 なぜみんな義実家に良い顔するんですかね? 紙かPCで優先順位をつけた方が良いですよ。私は徹底して主人で、主人も私の幸せが一番なのでお互い相手以外の人間に良い顔する気は一切無いです。ストレスゼロの幸せな生活です。 こんな苦労するから若い人が結婚に憧れないんですよ。大人たちが見本になる様な楽しい結婚生活をしないと!

レスします

🙂
みか
わたしは孫はいませんが、義母さんの立場です。 わたしなら、ぜひ親子でスライダーのあるプールに行ってほしいと思います。息子(トピ主さん)家族が楽しめるのがいちばんだと思うからです。孫はいませんが、もしいたら孫たちにとって、祖父母の家に行く楽しみも必要ですしね。家にずっといるより、楽しめる場所があるならそちらに行くほうが有意義に過ごせるでしょう。それに、実はわたしたち親の立場からしても、日中に少しホッとできる時間ができてうれしいです。まあ、実際にはそのあいだに家事をしたりシャンプーしたり(時間がかかるので)で、そう休めるわけではないのですが。でも、ずっと全員が家にいる必要はないと思います。 義母さんの要望はかなり厚かましいと思います。プール(スライダー)に行かないでほしいというお願いはもちろん、自宅からプールを持ってきてほしいとは。トピ主さんたちが車で行くのだとしても、自分の娘の子供も使うのなら、自分たちが用意するのは当然だと思います。もしプールで遊んでほしいと思うのなら、ですが。 それに、いちばんの問題はご主人ですよね。義母さんからの要望を聞いたとき、ご主人はすぐに断わらず、トピ主さんに相談すると返したのでしょう。それくらい自分の判断で即答すればいいのにと思いますよ。自分の親なのに丸めこまれてどうする?と、親の立場のわたしは思います。もっとしっかりしてほしいものですね。 現実問題として、7歳5歳の子と1歳の子はいっしょに遊ぶのは無理ですよね。前日に会えるようですし、プールまで合わせる必要はないと思います。ご主人に断わってもらいましょう。

帰省偉いです

🙂
さくら
お盆時に、遠方の実家に帰省するなんて親孝行ですね 帰省とはいえ、子どもにとっては夏休みの旅行でもありますから、プール連れて行ってあげたら良いと思いますよ それで自宅からビニールプールも持参して、甥っ子さんとも遊んであげたらいいと思います 2泊ですから、帰る日にでもみんなで午前中に小一時間、お庭プール楽しいと思いますよ 旦那さんに子ども達の希望もキチンと伝えて、両方上手くいくように調整してもらいましょう

何の為に行くのか?

🙂
黄昏
子供が喜んでついてくるから でしょう。 子どもが喜ばなければ 行きたくないですよ。 夫の親の親孝行に 妻子をガマンさせるなら 行かないの選択で良いと思います。 遠方の夫実家で 義姉の子供中心なら 「嫁」の子供は 行かなくて良いのでは? 子供犠牲の「良い嫁」評価が欲しければ 行けば良い。 いつか子供が一緒に行かなくなるだけだから。 本当に「嫁の子供」は軽じられるし 夫は息子状態で 「嫁」は気を使い子供は居場所がなくなる。 何の為の帰省かは 夫の妻子を使っての親孝行、 これも独りよがりだけど。

1泊で帰って来れば?

🙂
やってみて
義姉の子優先なのか義母が孫達を囲い込みたいのかわからないけど、 お子さん達の一番の楽しみを取り上げられるなら、帰って来た方がマシじゃない? 1歳と5歳と7歳でビニールプール遊びって、5歳と7歳は遊べないよねぇ めちゃくちゃ浅いんだろうし、1歳の顔に水かかったら怒られそうだし。 それに1歳児はお昼寝すると思うけど、その間も静かにしてなきゃいけないのかな お子さん達は何を楽しみにすればいいの? 子ども達のために喧嘩覚悟で夫に言うことは出来ないのでしょうか 私なら夫1人で帰省してくれと言います 私はこっちで子ども達をスライダーのあるプールに連れて行くからと。 いやそれは困ると言うなら、BBQの次の日に私達だけ帰ると言う 帰りがけかこっちに戻ってからスライダーのあるプールに連れて行くからと。 あなたは家族で帰省したい、子ども達はスライダーのあるプールに行きたい。 義母は滞在中プールに行ってほしくない 全員の願いを満たすにはこれしかないから。 あなた(夫)も親なのに、子ども達の気持ちわかんないのかな わざわざ行って我慢させられて、楽しい思い出もなく戻ってくるだけ。 本人達が行かないと言い出すのは時間の問題だよ? その前に既に私がうんざりしてるけど、子が行くと言ううちは付き合いますよ ただ、行きたくないと言ったら説得も強要もする気はない。 私がこっちに残って面倒みるから、あなたは行きたい人と帰省してください って事で、私と子ども達は1泊で帰ります これが最大の譲歩なので、不満なら行きません ここまで言えば夫が折れて、最初の予定通りプールに行けると思います 折れたフリをして連れて行き、いざとなったら「プール行くな」もありえますが そうなったら主さんはお子さん達をさっさとプール連れてってそのまま帰宅すればいい 時間的に無理ならホテルで1泊して帰ればいいですね

全体が平和なら問題ないのでは?

🙂
もうオッサン
たとえプールで揉めたとしても、他で楽しく過ごせれば全体としてみれば帰省は成功でしょう(そもそも義母さんも断ればあっさり引いてくれるかもしれないし) 夫婦もそうだけど、一切の揉め事を避けていたらかえって終わると思う。 今回の件の場合、私ならプールは実子優先して、ビニールプールは持っていく。 みんながそれなりにハッピーでは? >それにいつも丸め込まれてしまう旦那にもモヤモヤしていて。 そこも避けてないで話し合うべき。 長く夫婦でいる為に。 ただこの件は流石に丸め込まれないのでは? 子供達は楽しみにしているのでしょ。

プールに二回入る

🙂
チクチク
義母としては孫全員集合でプールで遊んでるのを見るのが楽しいし、義姉の子が仲間外れになるの可哀想が第一であって、それさえ実現すればトピ主さんのお子さんがもう一回プールに行くことを止めはしないと思うんですよ。 「一回プール入ったら満足するものじゃないの?」位の認識かもしれません。 ということで、義姉さんの子供とトピ主さんの子供はBBQの日にビニールプールで大人が準備中に遊ぶ。 お子さん達は二日目にスライダーなどがあるプールへ行く。 ビニールプールについては旦那さんから「どうせ来年も遊ぶんだからそっちでビニールプール買っておいてよ」と言って買って貰うとか、義姉さんと折半(義母と三等分でも)で義実家用ビニールプールを買っちゃう。実際には近くに住んでる義姉さんの子供ばっかり使う事になるでしょうけど、わざわざ持って行くよりマシ。 というのはどうでしょう。 最終手段は義母の前で「お祖母ちゃんがプール行ったらダメだって」って言えばギャン泣きするだろうし、それを見ても止める祖母はいないでしょう。 まあこれはあくまでも最終手段ですけど…。 そして「スライダーのプールすっごい楽しかった!来年もまたプール入りたい!」と子供たちが満足すれば、多分次から「スライダーのプールに入りにおいで」って言い始めるのではないでしょうか。

田舎なのかな

🙂
すし
住宅街家の庭でプール遊びって 近所迷惑になるイメージだからやめておいた方がいいんじゃ無いかと。 あと、せっかく孫が来たのに プールへ出掛けて留守というのが 面白くないんじゃないかと。 一才の子ってプールで遊べるのでしょうか(おむつ) あと、どんなに浅いプールでも水難事故は起こります。もしもプール持参する場合は、絶対に目を離さないよう、水は入れっぱなしにしないよう気をつけてください。 正直な感想、 体力あるなーと 帰省だけでも遠方だと疲れるのに 義実家でバーベキューや親族集まり そこからプールって大変そう。 抑えられるなら、3泊目プールそばホテルとって、2日目午前中に義理家出て、午後プールで遊んでホテル泊して帰るじゃだめかな。 義理家近くのプールでなくても、どこかリゾートホテルでもいいと思うけど

連れて行く

🙂
頑張って
私ならスライダー連れて行きますね。 「子供たちと約束してるんです」って。 1歳の子とプールって、せいぜい30分程度ですよね? 帰ってから遊んであげるか、BBQの前で十分ですよ。 子供たちに聞いてみて、スライダーより1歳の子と遊びたいと言うならそれでもいいですし。 夫が丸め込まれる気弱なタイプなら、トピさんも丸めこめばいいですよ。 それとも、妻には強気でくる夫なのかな? 嫌な事は自分で嫌だと言う。 従うなら文句言わずに従う。 どちらかですよ?

義母の希望も叶えつつ交渉するかな。

🙂
カートマン
既にスライダーのあるプールに行くと一回は言っていると、7歳と5歳だとギリ家のプールで納得するかどうかだと思います。 要望を拒否して関係が悪化するのも考え物ですし、かといってうちの子の時間も貴重ですから プールは持参するので前日の昼からBBQをしその時にプルー遊びを一緒にし、翌日は子供との約束どおり スライダーのあるプールに行くと交渉しますかね。 これは夫に言ってもらう。

反撃

🙂
にゃんにゃん
1歳児とのプール遊びでは、子供2人(7歳5歳)は満足に遊べないでしょう。 体力おばけですから。 >義母は穏やかで能天気のような感じに見えつつ、こういった厚かましい要望が多く優しい口調で上手くコントロールしてきます。 言いたいこともやりたいこともできずに、我慢するだけでは後々の付き合い方に問題が出るので、やりたいことは実行する。行きたいところには行く。 義姉も実家へ帰省するから、1歳児と仲良く遊んでほしい件は、プールを持参して叶え、翌日は自分たちを優先します。

庭のプールはしない

🙂
1/6アップルパイ
一歳児がスライダーのあるプールに連れていけないのはわかります。 だからってビニールプールも無しです。 うちの子どもたちはスライダーのプールに行くのを楽しみにしているので、◯日はプールに行ってきます。 夕食はご一緒できると良いですね(用意してくれるなら)。 で良いと思います。 一歳とはそもそも一緒に遊べませんよ。 どうしても行くなと言われたら、他に連れていける日もないので一泊で帰って家の近くのプールに連れていきます。で。

昼寝している間にいっちゃえー!

041
まぁこ
義母さん、お孫さん達が一緒に遊んでいる様子を見たいのかなぁ。 もしくは毎日小さい子の相手をして疲れている娘(夫の姉)が休めるように、 トピ主さんの子ども達に子守りをしてもらおうとしているのか…。 でも、実際には1歳と7歳、5歳って長い時間一緒に遊べませんよね。 1歳の時ってすぐ飽きたり、遊びがコロコロ変わるじゃないですか。 うちにも5歳児がいるけど、5歳児は水遊び(プール)が30分とかじゃあ納得しないと思う。 家の風呂場で水遊びをする時でも2時間は遊びますよ。 1歳が2時間も同じ遊びができるとは思えません。 それに義姉さんも7歳5歳のダイナミックな遊びの中で1歳がちょこちょこ歩いているのを見ると 心配になると思うんですけどねぇ…。 だから、午前中は家庭用プールで1歳児と遊んであげて、 1歳児がお昼寝する午後からは7歳、5歳とスライダープールに行ったらいいんじゃない? そもそも義姉さんはどう思っているの? 私だったら元気な子どもたちには出かけてもらった方が気が休まると思うんだけどなぁ。

無理ですよね…

😣
雨雨雨
うちは逆で義姉の子(10歳くらい上)に合わせてと言われてました。 トピ主さんのお子さんがどんな感じかわかりませんが、ビニールプールでテンション上がったとして近くに小さい子がいたらヒヤヒヤですよね? うちはそれで何度も注意しても怖い思いをして、主人が義姉に怒りました。 せっかくの会える機会にそう言うのは避けたいですよね。 子供達がスライダーを楽しみにしてます!を曲げずに! ここで平和をとったら今後も続いてしまいますよ。

一緒には行かない

🙂
和泉のおかん
先に、家族だけでスライダーとプールを散々楽しんでから、夕方あたりに義理の実家へ伺う。 オカズや寿司などの手土産と共に。 1歳用のミニプールも序でに買って行きますか。 これなら文句ないのでは。 義実家から、皆で出掛けようとするから無理が生じる訳で。 だいたい1歳児は母親べったりでしょ。 活発で飽きっぽい7歳5歳が1歳児の面倒なんか見ませんよ。 義母は、娘と娘孫が優先なんですね。 まあ仕方ないけどね。 だからって、こちらが我慢するのは間違っている。 今更スライダー出来ない遊べないと言えば、子供達暴れるのでは。 聞き分けいい歳じゃなし。 義母には、子供達と約束して物凄く楽しみにしているので今更駄目と言えないから、先に遊んでから伺います、と。 夕飯買って行く、と言えば反対しないのでは? 1歳児に付き合わされる7歳5歳が不憫だわ、大人の都合で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧