年上の同性知人について相談です。
頻繁に2人で飲みに行くほどの仲ですが、最近付き合いが億劫と感じています。
私の仕事が繁忙期で、平日は寝に帰るだけ、土日は寝て過ごしている時期がありました。
そんなある休日の夜19時に「これから飲み会で、終わった後23時頃会いに行っていいか」と連絡がきました。
私は前日終電帰りで今しがた起きたこと、着替えがないほどに洗濯や家事が溜まっていることを伝えたものの(1人暮らしです)
しばらく会っていないので、誘いを了承しました。
その後、家のことを済ませ家に食糧も無かったので買い出しに行き待っていたところ、予定から1時間以上過ぎても連絡が来ず
こちらからメールをしたら「まだ飲み会が終わらず連絡を忘れていた」と言われました。
つい数時間前に自分から言い出したのに。でも飲み会が楽しくて忘れてしまったのかも。
私が今余裕がないことを知っているのに。でも会うと決めたのは自分だし。
休日にバタバタ家事をしたり化粧して着替えて待っていたり知人の好きなデザートを用意したりと相手に関係のないことまで考えが交差してしまい、言葉にできない感情になりました。結局終電の関係でその日は会わず、相手を責める気にもなれず終わりました。
普段から多少下に見られており、いつも謝罪や感謝の言葉がないこと。残業が多くつらいと伝えた時に「働いた分残業代貰えるんだから働かないと!その分おごってよ」という冗談。手続き関係を「やっといて」と丸投げされること等、当時は笑って流せた事が今になって頭を支配してしまい、その後誘いを受けられなくなりました。
ドタキャンされたことが悲しいのではなく下に見られ都合よく使っていい人扱いに耐えられなくなったんだと思います。
年上でとても尊敬していたこともあり、感情の押し付けな気がし相手を責めることができないのですが今後どう向き合っていけばいいでしょうか。