本文へ

夫の飲み会時の連絡

レス11
(トピ主 0
041
ころころ
ひと
30代既婚子供2人のものです。 先日夫が会社の帰り際に急に会社の人に誘われ飲みに行きました。 いつも同じ時間に帰ってくるので 私は子供と夕飯を待ってました。 しばらくしても帰ってこないので、めずらしく残業かなと思って 先に食べて子供を風呂に入れて寝せました。 夫は飲みの帰り、電車に乗る際に、今日飲み会があってこれから帰ると電話してきました。 これって普通でしょうか? 誘われた時点あたりで、連絡が欲しかったのですが・・・。 年末には(この時は事前に飲み会の日時の連絡は受けてました) 終電に乗り遅れて朝帰りだったのですが 何の連絡もありませんでした。。。 普通、今日乗り遅れたから帰れなくなったとか 連絡しますよね。 皆さんのところはどんな感じですか。

ランキング

レス

連絡しますよ

041
おちゃ
50代男です。 携帯メール飛ばします。簡単ですよね。 夕食を作り出す前に「夕飯いらない」と。 急に誘われた場合は「ごめん、いらないから片付けといて」と。 相手に対する気配りかと思います。

同感、同感!!

041
くーちゃん
うちも同じようなことがよくありますよ。 先日も、いつもなら「今から帰る」とか「遅くなる」と連絡があるのですが、何の音沙汰もないまま23時を過ぎました。 電話をしてみるとようやくつながり、「あ~、飲みに連れてかれちゃってさ~、もうすぐ帰るよ」だと! 別に、飲みに行くのはかまわないんです。でも、一言連絡くらいしてほしいと思います。 時々、別なトピで「連絡くらいなくてもいいじゃないの」という寛大な意見を目にしますが、私は嫌ですね。 だって、一人で暮らしているんじゃないんですから。心配して待っている人の気持ちを考えたことないのかな~と思います。 連絡するのが恥ずかしいとしても、トイレに行くといってちょっとメールを打つくらいできないのかな? 本人にその気はなくても、こちらはないがしろにされているようで、結構頭に来ます。

アドバイスです

😢
通りすがり
男性からのアドバイスです。 私も同じようなことを言われます。 男性は、事前に計画して飲みに行くというよりは、その場の雰囲気で行くことが多いと思います。 その時、家に連絡すればいいんでしょうけれど、電話すると機嫌悪そうに返事されたりすると、飲み会がつまらなくなってしまうので、つい、連絡しにくくなるということがあります。 ですから、あまり強く不満を言うと逆効果になりますので、女性の得意な男性コントロールで、飲み会が増えてきだしたら牽制していく方がいいと思いますよ。 上司や同僚・部下・後輩ともに、女性と違って、昼間に話せないことも多いので多少は許してあげて下さい。

心配する

🐶
のりまき
家族が夕食を食べずに待っているならきちんと連絡すべきです。 こういうことはルール作りが大事です。 子供が夕飯食べずに待ってるんだから、遅くなるならきちんと連絡してほしいと旦那さんに言うべきです。 実際残業が忙しくて連絡できないこともあると思います。 普段ルールを守っていれば、そんな時も笑顔でお疲れ様と言えるでしょ? うちは6時までに夕飯いらない連絡をしなければ飲みに行けないことになってます。 実際6時過ぎて連絡してくることも時々ありますが、基本OKします。 要は連絡しなきゃ、という気持ちを持っているかです。 終電乗り遅れて朝帰り… うちは無いけど同僚の旦那さんはやってしまったことがあるそうです。 終電乗り遅れるくらい飲んでたら泥酔してて連絡できないのも想像できますが、この時ばかりはガツンと言うべきです。 冗談抜きに、物騒な世の中だし、事故や事件にあったのではないかと家族は心配します。 若気の至り的なものでしょうが、怒るより(演技でも)涙を流してどんなに心配してたかを訴えた方が効果あります。

普通かどうか聞いてどうするの?

🐷
バツイチ
あなたの家庭では、どういうルールにすべきか話し合うべき事柄でしょ。 他の家ではどうかなんて、全然関係ないと思いますが。 もちろん、事前に連絡したら「ダメ」とか「不機嫌になる」とかで、 夫が連絡をわざとしていないってことはないと言う前提で。

我が家は

041
飲み会があるときは、決まった時点で連絡するようにしてます。 夕飯の準備等ありますので、普段からの帰るメールもそうですが(終電帰りだろうと必ず連絡してもらってます)、飲み会や会社の付き合いで夕飯が要らないとき(なるべく事前に、当日でも決まった時点ですぐメールが来ます)、麻雀などで徹夜になるときなどに必ず連絡するよう結婚当時にお願いしました。 夫も私も、ちゃんと守ってます。 だから、夕飯の準備をしたのに夫が連絡もなく飲み会で遅くなるというケースはありません。

待ってるだけ?

041
きんぎょ
うちは飲みに行く前にメールで連絡してきますよ。 飲みに行く前だけではなく会社を出るときと家の最寄り駅に着いたときも同じです。残業するときは何時くらいに帰れるかを連絡してきます。前に一度「今から帰る」と連絡してこなかったばっかりに私が夕食の準備をしていなかったのが原因だと思います(笑) 私は夫が予定通りに帰宅しなければ「今ドコ?メール」します。だって心配でしょ?飲みに行ったかどうかなんて分からないし…ただ待つだけでいられるトピ主さんがすごく不思議です。何度こちらから連絡しても返信してこないご主人なんでしょうか? もちろんトピ主さんはご主人に飲みに行く前に連絡して欲しいと言っているのですよね?言わなきゃ分からない人って多いですよ。 ご主人はメールではなく電話をかけてくるのですよね?それってものすごく面倒なことだと思います。メールにしてみたらどうでしょう。

一切連絡なし

041
結婚20年
聞きもしないし、連絡なくても全然平気。 塾に行く子供のためにまず5時30分に1回目のご飯支度(子供だけ食べる)。 自分がお腹が空いてくる7時ごろにぼちぼち自分のご飯支度をして食べる。 あとは主人が帰ってお風呂へ入っている20分ほどの間に3回目の支度をします。 (下ごしらえ済みなので仕上げは20分あれば十分) ま、ほぼ毎日こんな感じで夕飯は3回作るります。 下ごしらえをした状態で 主人が飲み会(もちろん連絡なし)でご飯がいらなくなっても、 私はかまいません。 下ごしらえ済みのご飯は明日の主人の夕食になります。 昼の間に下ごしらえをしているので主人の帰りが早くなろうと 遅くなろうと関係ありません。 たまにお刺身を買って待っていて連絡なしにご飯キャンセルされても 私は平気です。ちゃんと明日食べてくれるのでもったいなくもありません。 終電がなくなろうと朝帰りしようと、朝起きた時に顔を見れればOK。 できすぎの嫁だと思われそうですが、貸しを主人に作ることで 自分も遊びたい時に堂々と遊べるので 主人にはどうぞどうぞご自由にしてほしいです。

迷惑ですよねー。

😑
う~ん
私なら、待っているだけなんてしません。 メール入れますね。 まぁ、返事なんて稀にしか返って来ませんが ちゃんと、「怒っている」事は伝えます。 ちゃんとペナルティーもあります。 夕食の準備前に連絡しなかったんだから 帰ってからか、朝食で「夕食」を出します。 食べるまで出します。 それで怒るなら、怒ればいいです。 一緒に住む以上、仕事の都合は理解しますし付き合いも理解します。 でも、理解して欲しいならそれなりの「手間」を省くのは 「思い上がり」で「甘え」です。 女だって、PTAの会合や葬儀や子供の病気や仕事で、突然家を空ける事ありますよ。 その時、連絡しないで家を空けて、一晩中帰らなかったら不安にならないのか?と。 女だから?妻だから?それは許さないとでも?と。 夫婦は他人だから。親子じゃないから。積み重ねた信用だけが繋がりです。 「ほうれんそう」がしっかり出来ないと、簡単に信用は崩壊するんですがね・・。 私の夫は、そう話し合ってから突然の飲み会は減ったし連絡もしてきます。 こっちも理解を求める手間を省かず、よく話し合う事が大事なんだと思いますよ。 勇気出して話し合ってください。

追記:怒り方

😑
う~ん
あと、怒ったり否定すると喧嘩になるので ・寂しがる ・甘える 方法を、お勧めします。 ・帰るまで起きて待ってる ↓ ・帰ってきたら思いっきり「心配したんだよー!」と泣く ↓ ・大げさなと言われたら、酔っ払いの事件やひき逃げ事件を引き合いに出して 「あたなにもしもの事があったら私と子供の生活は・・・」と切々と悲しむ ↓ ・その後「あー、でも無事帰って来てくれて良かった」とイチャコラする。 電話連絡でも、「寂しいな~、貴方が居ないとダメ」みたいに言いながら 「楽しんできてね」と言い、相手の「良心の呵責」をつつく。 「女房の顔が浮かぶ」ようになれば上出来。 申し訳なさそうに、土産でも買ってくるようになれば、完璧。 同僚にも、仕事着や弁当で、「あそこは愛妻家だから」と根回し 「年中新婚家庭」で印象付けたら、風俗行きたい独身組みは自ずと 「嫁さん泣いて待ってるだろ?帰れ帰れ」と言う様になったし スナックでも、「あー、こいつラブラブだから」と女性に牽制かけてくれますよ。 超安心です(笑) 年単位で、連絡する「カエル夫」に変貌させられるよう 思いっきり、甘えてください(笑) ガンバレー!

トピ主より

041
ころころ
レスや応援を頂いた皆様、ありがとうございます! 男性からのご意見や皆様の旦那様の対応など 本当に参考になりました。 ちょっと補足ですが、当日は待っていただけではなく メールはしました。でも返事が無かったのです。 普段からまめに携帯をチェックしたり返信する夫ではないので・・・。 本当、何のために携帯持っているんだか、イライラします。 当日の帰宅後、要望は伝えました。 飲みが決まった時点でメールか電話して、と。 すると周りの雰囲気を壊すからできない時もあると言われました。 本当、トイレからでもいいから連絡できないのかと思います(笑) 妻への気配りより、会社の人を優先しているような感じがして嫌な気持ちです。 連絡しなくてはという気持ちを持ってほしいものです。 帰り際はともかく、昼とかに飲みが決まった時は連絡してと強く主張したので 大丈夫かとは思いますが・・・。 ルール化、考えてみたいと思います。 アドバイス等、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧