本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ふとした時に思い出してモヤモヤしてしまう

ふとした時に思い出してモヤモヤしてしまう

レス8
(トピ主 0
😢
おくら
ひと
実母に対し、モヤモヤが拭えないので相談させてください。 ある日、実母から連絡が来ました。 『夫の両親と飲み会をすることになったから、〇〇くん(夫)も誘うね!』といった内容でした。 それに対し『え?私は?』と返したところ、母からは『あんたには子供がいるでしょ?たまには〇〇くんに息抜きさせてあげなよ』と返ってきました。 私はその後何も返しませんでした。 母の言う通り、小さな子供が2人いるので誘いに乗れません。 しかしながら我が家は共働きです。 子供がいるのは夫も同じです。 仕事に関しては、夫の仕事は残業が多く拘束時間も長いです。 対し私は在宅勤務で夫に比べて少ないです。 その分、平日の家事育児はワンオペです。 毎日ではないですが子供が寝た後に残業することもあります。 私も息抜きしたい…と言うわけではありませんが、母の言い分は私の普段している様々なことを軽んじているように感じてしまうのです。 『子どもたちいるから行けないと思うけど、〇〇くんだけでも誘ってもいいかな?』『後日ランチしよう』など、何かフォローの言葉があればこんな気持ちにはならなかったと思います。 このやりとりがあってから、ふとした時に思い出してはモヤモヤと嫌な気持ちになります。 なんとか解消したいので、客観的な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

モヤモヤするのは

🙂
匿名
>たまには〇〇くんに息抜きさせてあげなよ』と返ってきました。 私はその後何も返しませんでした。 言いたいことがあるのに、言わなかったからです。 >私も息抜きしたい…と言うわけではありませんが、母の言い分は私の普段している様々なことを軽んじているように感じてしまうのです。 といえば良かったのに。

これさ、夫だよ

🙂
匿名
実母が、トピ夫を誘うのは夫両親の前だからはあるよね。 娘婿を大切にしているアピール。 そして、母親は娘に遠慮しない。 一般的には、娘も母親に遠慮しないでしょう? トピ主はトピ主で息抜きして。 ご主人にでも、民家託児でも利用して、ゆっくりして。 母親に変に期待しないで、ご主人に甘えた方が良い。 結婚して別に家庭ならば、母親の意見は気にしない。 その代わり少なくともご主人には、言いたいことが言える様に。

仕方ない

041
ポトフ
酒飲みと結婚したのはトピ主自身なのですから仕方ありませんね。 私たち夫婦は全く酒を飲まず、義父だけが少し飲む程度なので、お互いに酒を飲むことが一度もありませんでした。親同士の酒の交流も全くなかったので、その点では非常に安心できたと言えるでしょう。 今回の話題には書かれていませんが、実父さんは酒を飲むのでしょうか?飲むのなら妻の両親、夫の両親と夫さんの合計5人でうまくやってもらえば良いと思います。実母さんはトピ主の家庭の事情を知らないのでモヤモヤしても意味がありません。適当に相槌を打って聞き流せば良いと思います。

え?

🙂
.
と言うかここに書いてあることを言えばいいのでは?実の親なのに言いたいことも言えないんですか? 歪な親子関係ですねー 大丈夫ですか?

息抜きにもならない

🙂
ooba
自分の親と、ご主人のご両親と一緒に飲んだってトピ主さんには息抜きにならないでしょう ご主人にとっても本当に息抜きになるかと考えたら、怪しいものです むしろ親詣でを、ご主人に任せてしまえるのなら、そっちの方がよっぽど気楽だと思います

レスします

🙂
わー
そんなもん、誘われても行かないよ 結局ご主人どうしたの? 逆の立場でね、誘われたら 断らない? えー、やだ、行きたくない って思わない? 娘に嫉妬する 娘を軽んじてこき使う そういう母親はそれなりにいます 普通は、みんなで集まって食事しましょう だし どうしてもあなたの夫が必要でも ちょっと借りるね、ごめんね だと思う お母さんの性格の悪さにゾットしました こういうの、今回が初ではないのでは?

そんな気持ちは

🙂
りーず
夫にぶつければ良いです。 老母でなく。 アンタこの前息抜き飲み会したから 今度アタシの番ね。 と言って1人で映画でもマッサージでも銭湯でもどうぞ。

それが在宅勤務のツラいところ

🙂
カーリー中谷
昭和の人は 仕事=会社に行く 在宅勤務=楽な仕事 って考えがち まぁ通勤の労力がないのは事実だけど なんだかねぇ 妻の親としては 娘婿の親を招いて食事会だから 婿殿を大切にしてますよアピールなんでしょう 気持ちはわかりますよあなたのご両親の まぁでも子どもがいても 夫婦で誘うけどね あなたも自分の親なら本音をぶつけてもいいと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧