本文へ

かゆいかゆいで悩んでいます。

レス18
(トピ主 0
041
悩める娘
ヘルス
はじめまして、HN、悩める娘と申します。 私の実の母の事で相談なんですが母は、 私が生まれる前から(20何年)背中のかゆいかゆい病に 悩まされています。いろんな病院の皮膚科に見てもらいいろんな 塗り薬を試しましたがあまり変わらないそうです。 今まで悩んでたのがこの薬で治ったなど教えていただけると幸いです。 病院、サイト、通販、薬局の薬、普段の食品から作るなど 何でも結構です。口コミで人気などでもOKです。情報が欲しいので お願いします。

ランキング

レス

洗いすぎという事はない?

041
ぱふぱふ
冬になると乾燥肌で体中が痒くなって背中はザラザラ、薄い皮膚は引きつった状態になっていました。 丁度その時期にTV番組で体の洗いすぎは乾燥肌を引き起こす元になると知り、お風呂に入った時、石鹸を使い手のひらで最小限洗うことにしました。 今は皮膚のトラブル無しです。 体にとって余計なものは無し、垢さえも体を守るバリアになっています。 洗いすぎてるという事はありませんか?

詳しく状態を書かれては

041
ひかり
以前にも同じような相談トピックスがたっていますが、同じ方なのでしょうか? 病院ではどういう診断されたとか、かゆくなる時間帯とか、皮膚の状態がどうとか、おかあさまの症状をもう少し具体的にかかれたほうが反応があるのではないでしょうか? 私自身はアトピー持ちで、上手くアレルギーと共存するにはいろいろ試しました。かゆいのは大変だと同情いたします。 でも効果のある薬も、肌の状態をまずよくしないと効果を実感できないときもあると思いますよ。 むやみやたらに民間療法や口コミだけを頼るのはどうかと思うのが私の現時点の感想です。 ただ、現状を正しく理解する努力と、個人の生活、体質にあった方法を模索されているのであればそれが分かる情報を提示してくれないとみなさん反応しにくいと思いますが、いかがでしょうか?

何が原因?ドクダミは?

041
ミミ
かゆさの原因は何でしょうか? かゆいのはつらいですよね。 私のはアレルギー性のかゆみで、夜寝入りばななど、 少し身体が温まってきた頃にふとももが 猛烈にかゆくなります。 わたしの場合はドクダミが良いと聞きましたが、 あの臭いが我慢できず、人にすすめられ ドクダミをハチミツで発酵させたワインを毎日飲みました。 身体の中の毒素が抜けたのか、 これでずいぶん楽になり安眠できるようになりましたよ。 (皮膚に問題があるときはその内側の内臓にも問題があるらしいです。) またアトピーを持つ友人は、 自分の身体の中に常に存在しているホルモンに対する アレルギー反応だという事が最近やっと大学病院の検査で わかったらしいです。 原因が早くわかって、少しでも楽になるといいですね。

同じ原因かどうかわかりませんが・・・

041
ahiru
こんにちは。 当方、30代女性で10代の頃に背中のかゆみに悩まされていました。 表皮には何の異常もなかったのですが、かゆくてよく母親に掻いてもらっていました。 はっきりと特定はできませんでしたが、 かゆみが発生するのは大体、スナック菓子やサラダ油が多く使われた食品を食べた後に 発生していることがわかったので、なるべく食べないように心がけたところ、ほとんどかゆくなることはなくなりました。 悩める娘さんのお母様にも該当するかは分かりませんが、参考までに・・・

早くよくなるといいですね

041
くり~む
エバメール、というクリーム。 わたしは皮膚科の薬ではどうしても治りきらずに、冬の乾燥の時期が来るたびに復活していたネコアレルギーの跡のアトピー状態が、このクリームで完治しました。 池袋のほかにも全国に何箇所かエバメール・サロンという小さな店舗がありますし、たまに置いている店舗があったりします。取り寄せもできます。

心身症を疑ってみては。

041
病院へ。
かゆいかゆい病というのはお医者様から示された病名ですか?そういう疾病があるのなら検討はずれになりますが、心身症のなかの症状に皮膚の掻痒病というものがあるらしいですよ。お母様、長年に渡って何かストレスを抱えているということはないですか?一度、心療内科で相談されてはどうでしょうか。どうかお大事に。

マイゼロックまたはウナコーワ

041
まい
こんにちわ。 お母さま大変ですね。 マイゼロックという、ひんやりする 殺菌剤配合のかゆみどめがあります。 またはウナコーワ。 どちらもかゆみに即効です。 わたしのアトピーもこれでかなり よくなりましたよ。 お試しください!!!

洗髪に注意

041
時計
私も長年の背中かゆいかゆいからこの3ヶ月ほど脱却しています。このまま続くと良いのだけれど。 触るといつもざらざらしていたのが嘘のようです。 で、実行したことは色々あるので一概にどれとは言えないのですが ・シャンプーとリンスを「コラージュフルフル」に変えました。  硝酸ミコナゾール(だったかな?水虫薬?)を配合している唯一の商品。 ・シャンプーリンス終了後に体を洗っています。何かの番組で見たのですがリンス後の背中にはかなりのリンス成分が残っていてこれが痒みの原因になっているようです。  できればお中元などでもらう石鹸じゃなくて成分の良いものを。 ・アミノコラーゲン(毎朝ミルクティーに入れてます) ・甜茶(花粉症などのアレルギーに効果有りとか。) ・背中が乾燥してかゆいときには「肌研」の「極潤ヒアルロン液」を。 こんなところでしょうか。でももっとも有効だったと思っているのがシャンプーリンスです。 パックスナチュロンなども良いかもしれません。 とにかく背中に成分が残らないように。 でも一番の薬はリラックスしてストレスを貯めないことかもしれませんね。 ご快癒をお祈りしています。

民間療法は

041
にゃんこ
あまり薦められません 他の人に効いてもトピ主さんのお母様に効くかはわからず、逆に悪化させることもあるからです。どくだみという意見ありましたが私はこれで悪化しました。どくだみだけでなく民間療法は尊重になさってください。 心身的なものかもしれないし、それこそ乾燥性かもしれない。痒くもないのに掻くことが癖になり無意識に掻いて、結果痒くなるということもあります。 どのようなときに痒くなるのか、お風呂の後か食後か寝る前か、起きたときか、など書き留めて傾向を考えるのも痒みを避ける手段になります。食事内容も参考になるので、書き留めるといいでしょう。2週間ぐらい痒み日記をつけて医者にみせるのも手です。仮性アレルゲンのものをたくさん食べていたとか、副交感神経が働くときに痒いとか。何かアドバイスもらえると思いますよ。 ちなみに医者は皮膚科の専門医ですか? これって結構重要です。 お母様の痒み納まるといいですね。

新聞で見たのですが

041
うたこ
皮膚科にいっても異常がなくても、実は内科の病気からきているものもあるそうなので、一度内科のほうにも行かれてみてはどうでしょうか?

私もかゆかった…

041
ルミナス
毎年空気が乾燥する季節になるとかゆくなっていました。背中、肩、足、等々。かゆくてかきむしって血がにじんでいたこともありました。 ある人にボディーシャンプーが良くない、と聞いて石鹸に変えてみたら、うそのように直りましたよ。 以前の私はボディーシャンプーを泡立ててかためのナイロンタオルでごしごし洗っていましたが、今は石鹸を泡立ててやわらかめのナイロンタオルで優しく洗っています。まずは、お試しを。

症状

041
にこ
かゆいのは湿疹があるのですか? 3年前に私の子供も私もかゆい湿疹ができ皮膚科に行っても原因がわからず症状をネットで調べました。 湿疹の状態やかゆみの状態いろんな皮膚科のサイトなどで調べたところ皮膚の中に住むダニの湿疹の状態とまったく同じでその治療法もネットで調べて実際にやったところすぐに治りました。 どうして湿疹ができるのかいつかゆくなるのか、食べ物や水にも気をつけ、布団などの繊維、ほこり、湿気、カビなどにも気をつけた時期もありました。 できるなら症状からネットで調べて症状にあった治療法を試した方がいいと思います。 合わない方法や何でもやればいいと言うのは反対です。

マッサージ

041
コラル
病名が分からないのですがアトピーですか?多分ステロイドは使いたくないのでしょうね。 アトピーの方は筋肉がこわばっている人(血行が悪い)が多いそうです。トピ主さんのお母様はアトピーなのかは分かりませんが、背中をマッサージして差し上げてはどうでしょうか?それでもし良くなるようでしたらプロの方にお願いすればいいと思います。個人的にはお金をかければ良くなるということはないと思っているので、情報の見極めは慎重にされたほうがいいと思います。

試してみてください

041
ミオ
私も学生時代から10年来背中のにきびとかゆみに なやまされていましたが、ある時、たまたま湿疹が出来て行った皮膚科で、良くなるまではせっけんで体を洗わないでください、と言われて、 「汚くないかしら?」と思いながらも石けんを使うのをやめてみたところ、背中がつるつるになってきて、とても驚きました。 もともとかゆくなりやすいのでボディシャンプーはさけていたのですが、石けんでもかゆくなることはあるみたいですので、だまされたと思って試してみてください。

食事、整体、デトックス

041
たき
痒みやアレルギーなどの経験はないのですが、私が思いつくのは ・肉や添加物、農薬を避ける(私の場合、これで体の調子がとても良いです) ・整体に行く ・デトックスの本を読む です。 肥満であるとか、ストレスがあるとか、ご本人に心当たりはないのでしょうか?

詳しい状況です。

041
悩める娘
たくさんの方にレスしていただきありがとうございます。私の情報不足で説明できてなかったのでもう一度 母の体の状況を説明します。 まず、いろんな皮膚科に言って皮膚を調べても分からないらしく(かゆいかゆい病は(自称)です)ダニとかからくるアレルギーではないといわれたそうです。 気になるのが実の母の父も背中やいろんな所がかゆくて遺伝の可能性もあります。 行きつけの皮膚科から出されてる薬は、NS軟膏ジフラールシというものだそうです。 かゆくなる時間帯は、いつもこの時間が特にかゆいというのはなく、一日中かゆいときもあれば、今日はそこまでかゆくないなど差があるそうです。 特にかゆい場所は、背中とお尻で肌の状態は乾燥していてひっかき傷みたいになっていてブツブツしています。 赤みを帯びた感じです。

お話からの推測ですが・・

041
りす
皮膚掻痒症という病気があります。 原因不明で正常な皮膚にかゆみが出るもので、 (アトピーやじんましん・虫刺されなどはないのに) 高齢者に多いです。めずらしい病気ではありません。 糖尿病や肝臓病が隠れていることが時々ありますので 一度検査をおすすめします。 ただ原因がわからないことが多く、治りにくい病気です。治療は、引っかき傷に対してステロイドや止痒薬の軟膏、かゆみそのものに対しては、かゆみを止める薬(抗アレルギー薬)の内服が有効です。 内から出るかゆみのため、飲み薬ものんだ方がよいです。 上記の病気の他には、単純に皮膚の乾燥などでかゆみが出ていることが考えられますが、これはしっかり軟膏をぬることで改善されると思います。 アルコール・刺激物・熱い風呂などはかゆみを増悪させますが安易に民間療法に頼るのはおすすめしません。 皮膚科で、「軟膏をしっかりぬってもかゆみがあまりおさまらないので、かゆみを減らす飲み薬とかは出してもらえませんか?」と聞いてみたらどうでしょうか。

かゆいかゆいで悩んでいます

🎶
みえこはく
体かゆいの、たまりませんね。うちの主人も7年ほど前からかゆいの始まり、何をつけてもだめでしたが、お風呂に木さく酢を、キャツプに1ぱい入れて入りましたら、かゆみなくなりました。ためしてみたら如何でしようか。薬局で売つています。もくさく酢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧