本文へ

夏休みの主婦(暇・・・)

レス19
(トピ主 0
041
話題
夏休みの主婦って、だいたいはお子さんの世話で日々の生活が終わるような感じでしょうが もう中高生の子供達は夏期講習に部活にで 殆ど家におりません。 私は普段はお教室をやっていて夏休みはお休みです。 そうすると、この夏休み暇になってきます。 初めは普段できない家事とかしますが、それもずっとはできないし。お友達誘っても、それぞれの家の事で忙しいようですし、皆さんはどう過ごされてますか?

ランキング

レス

羨ましい!!

041
夏休み欲しい
夏休みって1カ月くらいあるのでしょうか? 社会人になって以来、そんな長いこと休んだことがないので、「羨ましい」のひと言です。 私なら何をするかな~? まずは家の大掃除、窓拭きなど。普段手抜きの我が家はこれだけでもかなりの時間がかかりそう・・・。 あとは料理の作り置き。大量に作って冷凍しておけば毎日のお弁当作りなど楽だろうな~。 私は映画も買い物も一人で行きたいので、付き合ってくれる友達がいなくても平気。 本やDVDのレンタルでも良し。読みたい本も見逃した映画もたくさんあるから。 デパートだってあちこち見てたら1日なんてあっという間ですよ~。 あ~、時間が欲しい~。

のんびりと

041
美奈子
旅行にでも行かれてはどうですか? 夏休み時期はどこも混むので、気が進まないかもしれませんが・・・ のんびり温泉に行ったり、美味しいものを食べに行ったり、ゆったり贅沢な休日をすごされてはどうでしょう? トピ主様の文章から、きっとお上品な奥様なんだろうな~と勝手な想像をしてしまいました。 私はまだ小さな子供がいる主婦ですが、そんな風に歳を重ねたいな・・と勝手に目標にさせて頂きました(笑) 素敵な夏休みになるといいですね。

同じ境遇

041
風鈴
中三の娘は、昨日、三週間のホームステイのためにアメリカに旅立ちました。高二の息子は、学校の夏期講習会の後、部活があるので帰りが夜七時ごろ。夫は現在単身赴任・・・。友人たちは、我が家よりも小さなお子さんを抱えている人が多く、家族の世話で忙しい様子。たしかに、暇ですね。 私は、少し腰を落ち着けて、少しずつですが家の大掃除をしようと思います。引き出し整理、冷蔵庫磨き、庭の手入れ等々・・・。 あと、一人で映画を見に行ったり、読みたかった長編小説を読んだりするのもいいかな。 それから、時々、電車で一時間のところに住む義母や、実父母を訪ねて様子を見てこようと思っています。 トピ主さんも、この夏休み、日頃の疲れを癒すことができるような、ゆったりしたステキな時間を過ごすことができるといいですね。

逆に質問ですが、

041
暇じゃない人
会社勤めと子育てと家事に追われている者です。 将来(いつになるか)自分の時間がたっぷり出来たら、やってみたいことが沢山あります。 ○丁寧な家事 ○手作りお菓子つくり ○バラ園つくり ○額装、装飾できるような手芸作品つくり ○図書館通い ○スポーツクラブ通い ○師範の免状をもっている技芸の教室・会への参加・作品 の出品(毎月) ○長期旅行 以上、思いつくだけ書き出しましたが、やりたいことはまだまだあります。そのうち私も暇になるのでしょうか。 トピ主さんがうらやましいです・・・・。

去年までとパターンが変わりました。

041
はっちゃん2
去年までは上が中学生(部活なし)小学生で、夏休みも家でいることが多かったのですが、今年は高校生と中学生なり、高校生の息子は学校の補習と部活、塾の夏期講習と通常授業、中学生の娘は部活と今年は石川県でボーイスカウトの日本ジャンボリーがあり1週間参加します。 子ども2人が揃って家でいる時間が短くなりました。 幸い主人が平日休みのため主人の休みの日は短時間でもいいから子どもと出かけようと思います。 今日主人が休みで、高校生の息子は日中は予定がないし、中学生の長女も午前中は暇だったので、家族で映画みてお昼ご飯食べてきました。 去年までは夏休み毎日何しようか子どもと計画立てて過ごしていたのだけど、本当に楽になりました。 家の掃除をしたり、懸賞応募したりして過ごそうかと思っています。

幼い頃も大変だけど楽しかったよ

041
3人子持ち
夏期講習でも部活でも、一緒に暮らしている限り 食事の内容や衣類寝具の清潔には気を使います。 大人になりかけの子ども達の、ちょっとした 心のゆらぎも、気にしない振りしながら気にしてます。 あと数年して本当に家から巣立ったら、真の暇が 訪れるでしょう。その時が楽しみです。 私は一人で行動するのが好きなので、 一人でも美味しいものを食べに行ったり 図書館で読書三昧、レンタルDVD三昧かな。 たまには有休取った夫と日帰り旅行もいいな。

わたしなら

041
むもむも
時間があれば習い事します! 私の場合体を動かしたいのでテニススクールに通います。家で何かをすると限定するなら凝ったお料理やお菓子をつくったり、英会話などの勉強とかいろいろあると思います。暇ですることがないってトピをよくみるけど、家のいろんな場所のお掃除をするだけでも暇ではないと思われるんですが、どうして暇なの?って思ってしまいます。 新聞を隅々まで読むだけでも午前中つぶれちゃうし、本読んだりとかいろいろあると思うんですけどね。

3人の子持ちさんに大賛成。

041
hai
私は、暇という感覚がわからないのです。 子供が大きくなったら、なったで、 ますます、気を引き締め、子供と 付き合うため忙しいし、 家の中をきれいにするのだって、 やればきりがありません 自分の時間が少しでもできれば、 食器や、置物などについて調べて 子供が小さかったころとは違う高級感を 出したいと思ったり、新しい料理に挑戦したり。 こんなことをしていると、純粋に自分の 時間は、心して取らないと、取れなくなります。 自分の時間は、肌の手入れ、運動、勉強で 消えてしまいます。

自由な時間があるのは贅沢なことですね

041
いち
3人の子供は成人し、今はのんびりと専業主婦をしています。図書館、市営プール、スポーツセンターに通い、家では趣味の刺繍をしています。お料理教室にも通い始めました。50の手習いです。がこれがまた 目から鱗なんです。クッキーやケーキを焼いたり以前習ったパンを復習したり時間はいくらあっても足りないです。どうぞ充実した夏をお過ごしください。

普段はお教室をやっているということは

041
貧乏暇なし主婦
お稽古事か塾の先生ですか?私も教える仕事をしていますが、いくらベテランになっても自分の勉強が必要じゃないですか? 私ももう10年位同じ仕事してますけど、まだまだ勉強が足りません・・というか教えれば教えるほど自分の足りない部分や新しい課題が出てきます。なかなか時間がないので、暇と言い切れるトピ主さんがうらやましい。

趣味や興味ないんですか?

041
くれあ
私は小さい子供二人いるので、自分の時間がなくいつもストレスためてます。子供が手を離れたら、やりたい事は山ほどあります。トピ主さんは、趣味や興味あることって何もないんでしょうか?私だったら映画見まくるし、レンタルもしたいし、ゲームもしたい。読みたい小説、マンガは山ほどあるし、美術館めぐりもしたい。コンサート行きたい、演劇も見たい。絵も描きたい。ガーデニングしたい。家庭菜園も。お菓子作り、凝った料理作り、食べ歩き、旅行、温泉。大掃除もしたい。写真とビデオの整理もしたい。まだまだいろいろあります。暇だっていう感覚が、私には信じられません。やりたいことがやれず、イライラしてるより幸せなのかな。

優雅な毎日で羨ましいです

041
ぎんねこ
我が家も、中三の娘(公立中)と最後の追い込みの夏休みを過ごしていますが、今日、模試の結果が書留で届いて、あまりの成績の悪さに溜息いっぱいです。 先ほど、小一時間ほど、英文法の参考書の問題を解かせて、私が教えました。 塾の夏期講習には行っているのですが、自分でやらせていると、成果の保証はありませんね。 もちろん、食事作りと家事にも追われています。時間を見ながら、勉強も促したり、何で大きくなってもこんなに手が掛かるのか、と思います。 何としてでも、九月の模試は成果をあげたい、母親の夏も追い込みの日々です。

本当にうらやましい~!!

041
asa
子どもがまだ小学生なのもありますが、在宅の仕事が全然、全然終わらない~ 今日もまた家事がほとんどできず、夕食は宅配ピザ、家のなかはぐっちゃぐちゃで(夫や子どもが掃除してくれるのですが、私に言わせればあれは掃除ではない)、蒸し暑いし頭は痛いし今日もまた徹夜だ・・・週末もずっと仕事だ・・・この状態が来年の夏までずっと続くんだ・・・と本当に涙が出て、少し息抜きしようと小町を覗いてこのトピックを見つけました。 トピ主さま、ぜひぜひ、私のかわりに暇を楽しんで、暇にどっぷり浸かって過ごしてくださいませ~ 私もあと何年かしたらトピ主さまみたいになれることを目指して頑張ります~

社会復帰してみては?

041
まっきー
お子さんが中高生なら学校がある時でもそれほど手はかからないでしょうからバリバリ仕事してみては? 大学進学はお金かかりますし。

夏の大掃除と模様替え

041
パタパタママ
今まさに私がコレです。 私はいつも年末になると「今年も大掃除かぁ~やだなあ。」と腰が重いのに、この時期は何故か頑張れちゃうんです。 強い日差しのお陰で、マットやカーテンなどの大物も素早く乾き、寒さが嫌いなので、窓拭きは今のうち。場所によっては、今やれば年末にはやらずに済むかも知れません。 今年はこの時期にしては天候がイマイチなので、模様替えがてら普段手の届かない所のホコリ取りや水拭き、なかなか処分できなかったガラクタ整理、不要品を処分。一軒家なので精魂こめれば一日や二日では終わりません。 いつもならまあるく掃除機かけて終わるズボラちゃんも、たまに家の隅々までピッカピカにすると、部屋の空気も違うしすごく充実感ありますよ。 それに「夏休みは憂鬱だわ~」と忙しそうでも、実は気分転換に一日ぐらい解放されたいと思っているお母さんもいるかも。当たりをつけて誘ってみるのも手ですよね。

有難うございます。

041
初トピだったので、何の返答もなかったらどうしようとドキドキしていましたが、色んな意見を頂けて嬉しかったです。(初で「暇」っていうのも何ですが) お料理やお掃除とかは、自宅でもお教室をやっていますので普段から心掛けています。人の出入があるので。 でも不要なものを集めてフリマをしたり(暑そうですが)子供とバス旅行もいいなぁとかも思いました。 読書や、DVDを一気にみるって事は意外に出来なかったので それも良いなぁと思いました。 普段はこの私も忙しくしているのですが、 この夏休みは充電期間として、日頃できないことにチャレンジしていきたいなと思っています。

自由研究となわとび

041
きのこ60
中三と小四の息子がいます。 英語教室を自宅でしていますが去年の夏は私立中にいっているお子さんの夏だけの家庭教師のアルバイトもしていました。 自分の子供には塾にも行かせていないのに。 さすがに今年は長男も受験なので通常の英語教室の仕事だけにしています。 自由研究のテーマさがしが毎年苦労ですね。 もちろん子供が自分で考えていますが「どう思う?」とか材料や器具など「どこで売ってる?」などとしょっちゅう聞かれて教えたり。 実験しているのを見るとまた、勉強したいなあ、今度はもっと理科系をしたいなあ、などと思います。 次男も自由研究を今年から頑張ってやっています。 また、運動不足にならないように次男は毎晩食後に縄跳びをしていて今夜もつきあって一緒にやってきました。 500回以上とぶとさすがに40代の私はへとへとですがいい運動になります。

似ていますが充実しています。

041
ゆーとぴあ
私もトピ主さんとよく似ています。 長女は部活で 次女は夏期講習で 日曜以外は 朝8時30分に送り出すと6時半まで 帰ってきません。 でも とっても充実しています。 ゆったりと家事を始め 綺麗に片づいたら 趣味の刺繍や 手作り品を作ります。 又 大好きな音楽を聴いて 部屋の模様替えをしたり 大掃除をしたり・・・ 健康の為に酵素浴に いったり マッサージ・・・ そして 今までしたかった フォトフェイシャルなど こっそりと 通い始め 密かに 肌の手入れをいつもより 丁寧にしたり 雑誌を読んで 独身の時のように お化粧品、洋服を研究、健康的でおいしい夕食、菓子を研究したり・・・オークションチェック・・ 一人でも いっぱい 楽しんでいます。  他にもバレエ、友人とランチ、ウインドウショッピング など・・・ 学校が始まると仕事もあり忙しいのですで 今年の夏休みは 特別で 今までしたかったこと いっぱいしています。 時間がゆっくりと すすんでいるようで ゆったりと過ごす事はとても 心地よい物ですね。 初めての経験です。この時間 大切にしたいです。

お蔭様で

041
皆さんの刺激を受けて、暇無しの夏休みしてます。 今日早速フリマしてきました。 でもこの暑さなのか、なんと3軒しかお店が出てなくて 愕然としましたが、なんとか売れました。 肌のお手入れも、いいですね。 私も毎週三種の神器(イオン、超音波、スチーマー)を使って頑張っています。休みはあまり人に会わないので、ついさぼりがちですが 怠けないでやろうと思ってますよ。 後は、ネットオークションやったことないので この休みにチャレンジしてみたいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧