本文へ

身体がかゆくてつらい

レス36
(トピ主 3
😭
ゆきんこ
ヘルス
こんにちは。 32歳もうすぐ2歳の子どもがいるパート主婦です。 ここ半年くらい、身体のかゆみに悩まされています。 全身かゆいのですが、特に酷いのは足のスネ、肘の内側、脇などです。この部分はかきむしりすぎて、肌がガサガサしてしまっています。痛みもあります。痛いのに掻いてしまいます。 病院にも行ったのですが、薬を飲んでも、塗ってもなかなかよくなりません。 生活習慣や食べ物など、こうすると少しでもかゆみが和らぐということがあれば何でもいいので教えていただけないでしょうか? 小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

静電気すごいですか?

🐱
ちゃまこ
特に冬、乾燥しすぎて皮膚が白くカサカサになっていました。更に静電気もすごかったです。 合繊繊維が、静電気をおこして血流が悪くなるというのを見たので、 全部は無理ですが、特に一番下に着けるもの、肌へ触れることが多い服を綿100%やシルク100%に変えたところ、 冬になっても静電気もほとんどなく、乾燥のかゆみもほとんどなくなりました! 試してみてください。 あとは、身体を洗いすぎないようにすることと、洗濯物の石鹸が残ってる場合もあるかと思います。 以上のことを気を付けたら、だいぶ改善しましたよ。

原因は?

💔
まろん
病院で血液検査などはされましたか? 原因不明のままでしょうか? 長年アレルギーに苦しんでいる者ですが、投薬や塗り薬を使っても体調やストレスで症状の進退は繰り返します。 完治は無理だと諦めています。 もしアレルギーなら、人と全く同じ症状ということは有り得ないので自分で付き合い方を模索するしかないのです。 この時期なら、乾燥が大きな原因となるのですが・・

しょっぱいものを控える

041
さき
アトピー持ちです。かゆいのってつらいですよね・・ 参考になるかどうか分かりませんが少しだけ。 食生活は、しょっぱいものや味の濃いものを控えています。 また、汗をかいた時はすぐに拭き取り、乾燥している場合には保湿クリームを重点的に塗ります。(こすり過ぎると痒くなるので注意) 血行が良くなるとかゆくなりやすいので、お風呂の温度はすこし低め(37度くらい)に設定しています。 肘の内側に当たる半袖などを控える=服などによる刺激を取り除く。 気休めですが、ビタミン剤を飲むこともしています。 どうしても我慢できない時は、深爪の一歩手前まで爪を切ってかけないようにしちゃいます。

内科で血液検査をしてみましたか?

🐧
suisui
肝臓病で全身がかゆくなることがあります。 もし、内科を受診していないようでしたら、ぜひ一度検査をしてみてください。

ビタミンE

041
みい
安いサプリではなく、ちょっと上等のビタミンE剤が良く効いた、と友人が言っていました。 それは黄金色のソフトカプセルのものでした。友人は薬局で買ってました。 お大事に…。

乾燥ですか?辛いですね

041
万年寝たろう
私はこの時期乾燥で痒くて掻きむしって傷をたくさんつくるのですが、そういえば今年はひどくない。 思い当たるのは、今年はエアコンをあまり使っていないので部屋が乾燥しにくい。入浴時に乾燥しやすい脛や腕、腰あたりはタオルでごしごし洗わない。ボディソープも少しだけ。 食べ物は、油をある程度摂取しているのでそれが良いんだろうか?豚バラ肉はよく食べてる。角煮の脂身美味い。ちなみにサプリなどは続かなかったので効果不明。 尿素入りクリームは掻きむしった肌にしみることがあったので、私は四万十川の水を使用したというアロエエキス配合のクリームを塗ってます。ボトルなのでいっぱい使える。

洗い過ぎ?

041
T
私の場合は、洗い過ぎが原因でした。 冬はお風呂で身体をゴシゴシこすらない、 せっけんで身体を洗うのは二日に一度、 としたところ、うそのようにかゆみが止まりました。

皮膚科を変えてください

041
今回は匿名で
1週間飲み薬、塗り薬を飲んでも効果がでない場合 薬があっていません 医者をかえましょう 私のいっている皮膚科は効果がでない場合は薬をかえてくれます でも以前いっていたところは1カ月効果がでなくても 薬を変えてもらえません 良い皮膚科でしたら通常1週間で効果はでます

石鹸でゴシゴシはダメです

041
ととろ
冬はとくにお湯でやさしく洗うだけでいいそうです。 体の皮膚の油がなくなってしまうので。

刺激物

041
nao
コーヒーなどのカフェイン類やカレーなどの香辛料。 興奮剤的なものが入ったものは,かゆみ倍増です。 あと,私が皮膚科のお医者さんに言われたのは,アトピーとかの人は白砂糖,やめたほうがいいんですって。今はざら糖とか,三温糖とか,茶色いお砂糖しか使わないです。

診断は?

🐧
リトルブルー
病院ではなんと言われたのでしょう。 あとストレスからということはないですか?

試して下さい。

🐤
あたま
私....ある日、全身が痒くなる 原因 ....花粉症 薬でも体の痒みがなくならず、皮膚科医に勧められたドゥーエ(2e)というシリーズの入浴剤で痒みピタッととまりました。 (他のスキンケア用品は効きませんでした) 子供....乳児のころからよだれかぶれ、冬の乾燥肌のかきむしりでアトピー寸前 病院のステロイドもワセリンも全部合わず悪化。 保湿により菌が繁殖する、というのを思い出し、アトピディアという竹酢の殺菌性をもつ保湿剤にしたらあっさりツルツル肌に。 冬は毎日ドゥーエ+アトピディアで今のところ安定してます。 トピ主さんは、完全に乾燥ですね。 普通の保湿はしてるんですよね。 やはりドゥーエとアトピディアでしょうか。 長風呂も皮脂をとるので良くないです。 着るものかえたけど、私は効果なかったです。 痒いの嫌ですよね。早くよくなりますように。

全身が痒い場合

041
鴨南蛮大好き
原因が皮膚そのものにあるのではなく、内臓疾患など別に原因がある事があるそうだよ。 かゆみ止めが効かないのなら、そちらの可能性も考えた方がよいかも。

入浴剤

041
みみみ
病院に行っても改善しないとなると、単純にアレルギー等ではないということでしょうか。おつらいですね… トピ主さんに効果があるかはわかりませんが、アトピー等で悩む人に評判が良い入浴剤があります。 カタログハウスの通販生活で買える「明礬の花」です。 私も使ったことがありますが、全くの無色無臭でお湯が実に柔らかく、肌への刺激がなくなります。お風呂上がりもしっとり感が長続きして良い感じです。 あと、身体が痒くなりがちな人は大抵ごしごし洗いすぎなんだそうです。 タオルやスポンジを使わず、石鹸を泡立てて手でさっと洗う程度にすると良いです。

以前私も同じように

💔
mummim
何年も悩みました。朝起きるとシーツに血が・・寝ている間にかきむしったようです。 乾燥からくるかゆみではないですか? 私は尿素入りクリームや馬油など色々試しましたが いまいちでしたが、LUSHのマッサージバーで救われました。 風呂上りにすぐ塗ります。 酷い頃には毎日塗りました、だんだんかゆみが収まってきたら三日に一度程度。 今はかゆみから解放されましたよ。 毎年11月頃から春先まで 三日おきにマッサージバー使います。 一つ800円程度でワンシーズンからツーシーズンの半ばまでもちますから、他のクリームよりは安く済みます。

敏感肌ですね、それから身体が疲れている

041
匿名
まず、身体の毒消しのため、あずきを1週間食べてみましょう。お赤飯、あるいはお汁粉など甘くてもかまいません。あずきは身体の毒消しを言われていますよ。私も痒くなるとあずきを食べ始めます。 それから洗剤は何を使っていますか? 界面活性剤がアトピーの原因とも言われていますから、洗剤選びをしてみてください。下着、シーツなど肌に直接あたるものには注意ですね。ゆすぎも何回もしたほうがいいですよ。 化粧品は何を使っていますか? 私は敏感肌なので馬油しか使えません。人間の脂肪に近く、刺激がないので乾燥して手足にはこれが一番です。肌が乾燥すると痒くなりますから痒くなったらこれがいいと思います。

毎日風呂にはいる

今日は曇り
体を温め血行を良くすること。

内科受診をお勧め

041
2型です
痒いのは辛いですよね。 すぐに対応できる事としては ・患部を冷やす ・乾燥させない(私はヒルロイド乳液を塗っています(要処方箋)) ・肌着、洋服は綿ベースで くらいですかね。 ところで内科受診はされてますか? 私は糖尿病患者でして、血糖値が上がるとてきめんに痒くなります。 内科的な原因も考えられるので、一度受診されては?

乾燥肌ですか?

041
ゆう
乾燥肌であることを前提に書きます。 食べ物はコラーゲンと野菜多めが良いようです。 体を洗うときはガーゼか手で洗います。 石鹸は乾燥肌用か牛乳石鹸などの固形石鹸を使用します。 柔軟剤・漂白剤を止める。洗剤を見直しする。 日中、暖房は空気が乾燥するので止める。もしくは乾燥対策をする。 衣服は寒くても綿100%。ストッキングはかゆくなる。 肌はできるだけ露出しない。 汚れで肌に刺激になるためパジャマは毎日洗う。 毛布は静電気で痒くなるので止める。 かゆみはかゆくなくなるまでステロイドを塗ります。 あとは朝晩保湿剤を塗ります。 あとストレスがよくありません。

大変ですよね

041
あ~
垢すりでゴシゴシこすっちゃダメですよ。 柔らかいガーゼでそっと洗う。 液体のボディソープでなく、昔からある固形石鹸で洗う。 ホワイ○とかミュ○ズとか。 足のスネや、肘などはもう洗わない。 お湯に入るだけで綺麗になるから。 お湯にあまり長く浸からない。(皮脂が取れすぎるから) 体が温まる程度に。 お風呂上りはかゆみ止めのクリームを塗っておく。 私は40代後半から痒くなり始めましたが、30代前半では早いですね。 乾燥肌ですか? これから酷くならないといいですけど。

かゆみの原因

041
ちっちゃ
原因がはっきりとしていないのでしょうか、大変ですね。 私はアレルギー体質で乾燥や汗がきっかけでかゆみが出るタイプ、数十年皮膚のかゆみには悩まされています。 私の場合には、かゆみがひどい湿疹部分にステロイド軟膏、頭皮にはステロイドローションを使用。抗アレルギー薬も使用、夏場に特にかゆみがひどいので、夏だけかゆみに有効な抗ヒスタミン薬を追加しています。 あとは、お風呂に入るときにバスオイルを入れる。無理なら入浴後にオイルやボディクリームを塗る。 食べモノは米は玄米を食べるようにしています。あとは野菜を多めに海藻も人よりは良く食べています。

アトピー、アレルギーでは?

041
抹茶アイス
強い痒み、痒みの場所からアトピーでは? アレルギーの検査は受けましたか? アトピーには夏の汗で痒みが酷くなる人、冬の乾燥で痒みが酷くなる人がいます。 怪しい物は排除、肌を清潔にして直ぐに痒み止めと、しっかりと保湿クリームを塗ることで緩和するのでは? 掃除もしっかりと。

私も同じ症状です。

041
お仲間
私もトピ主さんと同世代。数年間体の痒みと戦っています。 私の場合は主に腹部です。 市販の塗り薬(メンタム系、抗ヒスタミン系、尿素系)も沢山トライしました。 が、一時的に緩和されるだけで、一向に症状は良くならず。 病院で抗アレルギー性緩和精神安定剤 (錠剤)を処方されましたが、これは半日症状は緩和されますが、完治にはいたりません。 数人のお医者様に相談して、ステロイドに挑戦しました。 これはさすがによく効きました。が、継続するとよくないので、うすーく塗り、症状緩和をさせてから、尿素系のクリームに移行する、という手順で治していっています。 ステロイドも色々ありますが、私が処方されたのは外用合成副腎皮質ホルモン剤軟膏0.05%を使っています。 どうしても痒みが収まらない時、これを薄く患部に塗り、痒み、痛みがおさまったら、入浴後尿素系のクリームをこまめに塗る、という手順です。 これを根気よく数ヶ月続けて、あとは下着類をこまめに洗濯(手洗い)、入浴も無添加石鹸にして、清潔を保ち、肌がカサカサし始めた時は加湿をすることで、ようやく症状が良くなってきました。 お互い頑張りましょう!

参考までに。

041
まるりん
40歳の兼業主婦、軽いアトピーがあり乾燥肌です。冬場はとくに痒みが強く大変です。ラムズマークスという会社が販売してるフコダイン保湿ローションというものを使ってます。私にはとっても良いです。1ヶ月分で5000円ほどなので決して安くはないですが、全身に使える事や秋から冬のみの使用と割り切ってます。 このローションと皮膚科でもらう薬を併用してます。このローションのおかげで皮膚科への通院頻度も減りました。よかったら試してみてください。

私の学習と経験

041
awa
私も経験者です。 経験と本のむさぼりでわかったのは、肌の乾燥と常在菌の不足でした。 肌の湿りと常在菌の存在で雑菌の侵入をガードしていたのです。 乾いた肌に雑菌が入るとほぼ痒みが生じる。 1常在菌確保のため、毎日肌を石鹸で洗わない。 2お風呂後と朝クリームする。 3水分補給は確実に。 最近ですが、これで私は長年なやまされた痒みを減少することができました。 以上

皆様、ありがとうございます。

😢
ゆきんこ トピ主
皆様、温かいお返事ありがとうございます。 トピ主のゆきんこです。 毎日かゆくてかゆくて辛かったので、皆様からの優しいコメントに 涙が出そうです。 あたま様のコメントまで読みました。 ちゃまこ様…静電気はすごいです。 足は白くてカサカサしています。 現在は1番下にヒートテックを着ています。 綿100%の肌着がいいのですね。 身体を洗いすぎないようにと皮膚科でも言われたので、最近は気をつけてます。洗濯物の石鹸は気にしてなかったです!気をつけてみます。 まろん様…病院は2軒行ったのですがどちらの病院でも血液検査はしていません。 1軒目ではアトピーと言われました。 (幼少の頃からアトピー等になったことはありません。肌は強い方だと思ってました。) 2軒目では、アトピーではないと言われ、飲み薬と塗り薬をもらいました。しかし、まだかゆいです。 やはり乾燥でしょうか? さき様…アトピーをお持ちなんですね。かゆいのは本当に辛いですよね。しょっぱい物を控えると良いんですね! 熱風呂好きで42℃に入ってました…。37℃ですか…。今日から設定を変えてみます。

続きです。

😢
ゆきんこ トピ主
suisui様…肝臓病でも全身がかゆくなるのですね!内科には行っていません。検査をしてみた方がいいかもしれませんね。 みい様…上等のビタミンE剤ですか!黄金色のカプセル、薬局で探してみます。 万年寝たろう様…そういえば去年マンションに引っ越し、子どもも小さいので、エアコンを常につけて生活しています。 肌の為に脂身なども食べた方がいいですね。あまり得意ではないですが、頑張ってみます! 四万十川のアロエエキスクリーム、ドラッグストアで買えるでしょうか?探してみます。 T様…石鹸で身体を洗うのは2日に1度にすると、かゆみが止まったんですね!私は汗かきなので、洗わないと!という思いが強すぎたのかもしれません。気をつけます。 今回は匿名で様…やはり皮膚科を変えるべきですかね…。2軒行ってみたのですが、どうにも良くなる気配がなく…。いいお医者様に巡り会えるといいのですが。 とろろ様…やはり石鹸でゴシゴシ、ダメなんですね。私は洗いすぎ、ボディソープのつけすぎだったかもしれません。

続きです。

😢
ゆきんこ トピ主
nao様…カフェイン、香辛料ダメなんですね!結構食べてました。 白砂糖は普段からあまり取らないようにしていますが、甘い物が好きなので、制限した方が良さそうですね。 カフェイン、香辛料も気をつけてみます。 あたま様…あたま様と子どもさんもかゆみに悩まされたんですね。 ドゥーエとアトピディア、とっても試してみたいです! 病院でしか買えない商品でしょうか。探してみます。 皆様、ありがとうございます。 頂いたコメントを印刷し、何度も読んでいます。 やはり私のかゆみは乾燥による痒みのようです。 皆様のアドバイスを参考に変えられるところは変えていきたいです。 早く、1日も早く、かゆみから解放されたい!! 今日からお風呂をぬるめ、身体を洗いすぎない。 肌着は綿100%。カフェイン、香辛料、しょっぱい物、白砂糖を控える。 ビタミンE、脂身なども積極的に食べる。 病院を変えて血液検査をしてもらう。 入浴剤など変えてみる。 出来ることからやってみたいと思います!

私の場合

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、20代の頃、スキーなどに行って体があったまると異常に体が痒くなっていました。 また、車の暖房が効いてくると、とか。 30代の頃は、お風呂に入ると痒くなりました。 男だからそういうことの知識がなかったことと、冬限定だったので特に対策はしていなかったのですが、この話を知り合いの女性にしたところ、体温が上がると出る蕁麻疹じゃない?と言われました。 実際、体が熱くなったときに冷やすとほどなく痒みは消えました。 主さんがこれかは分かりませんが、なにか原因はあると思います。

かかない

🐱
雪子
私も去年まで足のスネや背中や腰など、夏までアザが消えないほどの乾燥肌でした。 よく考えたら、掻くから余計に痒くなる悪循環になると気づいて、この秋からはお風呂上がりにクリームをつけてなるべく掻かないようにしたら今のところ大丈夫です。 クリームもハンドクリームとして使っていた黄色のユースキンを何気なく塗ってみたらすごくいい感じです。 トピ主さんに合うクリームを、すりこまず、やさしく付けてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧