本文へ

夫を亡くして天涯孤独になりました。

レス31
(トピ主 0
041
もとちゃん
ひと
最愛の旦那を事故で亡くし、まだ1週間です。 子供も親も親戚も友達もいません。 互いに親に捨てられていて親の愛も知らない私達は、愛し合える人と出会えたのは初めてでした。ずっと2人きりで一生愛し合って行こうと誓ったのに、急に一人ぼっちにされて… 喪失感、絶望感、悲しみ、後悔、罪悪感、いろいろな感情に押しつぶされて気が変になりそうです。 時間が解決、、何か趣味を持てば、、 いろいろな助言をされても、「今」私のそばに居てくれる人なんて誰もいないんです。 苦しくて苦しくて、でも後追いも度胸無くて出来なくて… 心療内科に行きましたが薬も効かなくて。 何も考えずに眠りたいのに、それも叶わない。 苦しいです。 同じ痛みを抱えている方、いませんか?

ランキング

レス

4年が経ちました

😉
ぱん
4年前に最愛の夫を事故で亡くし、1人で暮している者です。 大変でしたね。 ご愁傷様です。 まだ1週間、そりゃ苦しくて当たり前ですよ。 泣きたいだけ泣けばいいと思います。 私もそうでした。子もおりません。 2年半過ぎた頃ですかね。 だんだん泣くことが減りはじめたのは。 毎日同じ境遇の方々の声をネットで聞いて、共感して少しずつ癒されました。 本当に少しずつです。 無理に元気を出す必要はありません。

今はまだ…。

🙂
かくかく
急なことで、さぞお辛いかと思います。 ただ、今はまだ悲しみにどっぷりと浸る時だと思いますよ。 病気等、ある程度覚悟の出来ていた別れではないのですし、最愛の夫を喪った悲しみが1週間で癒えるとは到底思えません。 今はただただ、泣き暮らすしかないと思いますし、それをしていい時期なのですよ。 正直、心療内科に行ったところで意味はないと思いますし、泣いて泣いて、思う存分泣いて、それでいいのですよ。 そして、そんな状態でもきっとお腹も空くでしょうし、身体と心がとことん疲れたら、眠ることも出来るでしょう。 それが、生きること、生きているということです。 もう20年も前のことになりますが、当時お付き合いしていた人が亡くなりました。 もう、全てが灰色でした。 何をしても、何をどうしても気持ちは彼のことばかりで、毎日をどう生きて暮らしていたのかも覚えていないほどです。 でも、私は今も生きていますし、また愛せる人、愛してくれる人にめぐり合って結婚をし、一緒に生きています。

今は

🙂
彼岸花
もとちゃんへ。 まだ1週間だもの その気持ち当たり前かも。 そうそう 趣味を探そうとか頑張れとか 元気で幸せになる事が供養とか 色々 言葉をいただいても 悲しみだけで前向きな事を考える余裕なんてなかったです。 同じはずの景色が違って見えて あの世でも この世でもない世界にいるような気がした。 心から笑えなかったし 性格も汚れていく気がした。 大切な人を亡くしたんだもの 簡単に立ち直れるはずないです。 私は匿名でブログに素直な気持ちを吐き出してました。同じ経験した人は同じ思いでいて、共感しあえて それが救いになりました。 取り敢えず生きていて下さい。 食べれる時は食べ眠れる時は寝て下さい。 辛くて悲しくて苦しくて どうにか生きていた私もブログで共感しあった人達も 今は元気に楽しく過ごしています。

薬は他にもあるので

041
やっちゃん
医師に効かなかった事を伝えて変更して貰いましょう 今は無理やりでも眠る時間も大切です 今は無理解な人と一緒にいるより 1人で過ごしたほうが安全です 1週間ではまだまだです グリーフケアで検索してみて下さい おだいじに

ご自分のアドバンテージを数えてみて

041
まりもん
慰めでは無いので、ごめんなさい。 でも貴女の人生のアドバンテージ部分を考えてみました。 私達夫婦も一人っ子同士で子供が出来ませんでした。 我が家はもう定年後の夫婦ですので、いずれかはどちらかがお一人様になることを覚悟してます。(老後の独りぼっちはとても怖いですけどね) ただ、まだ私の両親が健在なので自分の事ですら不安なのに、 この先の老老介護がのしかかってきて不安になります。 親が居てくれるじゃない、と思うでしょうけど 子無しで介護って精神的にかなりしんどいんですよね。 そういうしがらみが無いってことは主さんの最大のアドバンテージなんですよ。 人生の選択肢が無限にあるってこと。 寂しいかもしれないけど、その代わり自由が無限大にある。 主さんがお幾つの方かは存じませんが、まだお若いのでしたら 人生は続いていくので、前を向いて現実的に物事を考えていかねばならないと思います。 泣いていても、時間は止まってくれません。 意外に人生はあっと言う間に過ぎていきます。(泣いても笑っても) 強くなって進んでいくしかありません。 私だったらひとしきり泣いたら、無理やりにでも焼肉やステーキでスタミナを付ける。 私も夜は不安と寂しさでいっぱいになって眠れません。 そういう時は起きていて、一人で映画を観たり(意外とホラーが良い)、お笑い芸人さんたちの動画投稿サイトを観たりして気を紛らわせて過ごします。(ネットに感謝しかありません。) 最後に、同じ空の下で、心の中であなたをぎゅっと抱きしめましたよ。

時間薬

🙂
40代女性平社員
お悔やみ申し上げます。 時間薬しかないです。 私は最愛の人を看取って心が落ち着いてきたと思えるまで数年間かかりました。 事故でしたら十年かかるかもしれません。 まだ一週間、でも十年後に時間薬が効けば大丈夫。 >「今」私のそばに居てくれる人なんて誰もいないんです。 そう。あなたにも、私にも、誰もいない。 一人で生きていく。 ただそれだけ。 トピ主さん、夫さん、年齢は? お仕事は? お大事に。

まずは遺族会に行ってみたら

🙂
飛べないモスキート
わかります。私も5年前に主人を亡くしましたので。身寄りがあるとそれはそれで厄介なことがあります。余計なことに口出したりして話が混乱したり。 まずはグリーフケアのできる施設か遺族会に行きましょう。 あなたは1人じゃないよ。 仲間もいるよ。 話を聞いてくれる人もいますから。

もとちゃんへ

😭
ヨシー
まだ1週間ですか! 辛いですね。胸が締め付けられ、悲しみが心の底からこみ上げて来ておられるでしょうね。事故で亡くなられたとの事、あまりにも突然の出来事でまだまだとても現実を受け入れられないと思います。まだお若い方と察しますが、どうか食事と睡眠だけは最低限でも良いですから取ってお体を壊さないで下さい。私は、3ヶ月前66歳の妻を癌で亡くしました。独りぼっちになり今でも寂しくて、辛くてたまりません。時が解決してくれるのは、まだまだ先の事でしょう。この寂しさを背負ったまま生かされ、生きて行くしかない定めと思っています。この様な伴侶を亡くした辛い気持ちは、同じ経験をした人にしか分かりません。お互い励まし合って頑張ろうね。

大丈夫

😢
もも
まずは、お悔やみもうしあげます。 ご主人亡くされて、まだ一週間です。 辛くて、悲しくて、当たり前なんです。 あなたは、友達も親もいないって いうけど、こうして小町に書くことが できるじゃないですか。 変なことを書く人は無視して、 救いを求めてもいいじゃないですか。 後は、もし、状況が許すなら、 ペットを飼ってみたらいかがですか? 辛くなったら小町に書いてみては? 私はおばさんですが、あなたの 味方でいますよ。

時間は解決にはなりません。

041
ことりん
お辛いでしょう。 私も16年前に主人を事故で亡くしました。 当時は眠れず、毎日お酒を飲み泣きながら寝ていました。夜中に何度も泣きながら起き、おかしくなりました。心ない人の言葉に傷つき人間関係を築くことをやめました。後追いも考えたりしましたが、私も勇気がでませんでした。 今は人前では明るく元気に働いていますが、一人になったら辛い気持ちのままです。暗闇のままです。 今でも毎日毎日、主人のことを思い出したり、後悔しています。 親にも友達にもこの気持ちを話したことはありません。話しても私の思いはわかってもらうことはないからです。人に話を聞いてもらって気持ちがスッキリするものではないからです。 やはり自分の気持ちは自分でしか感じることができず、この悲しみは自分でしか向き合うことしかできないと思っています。 こればかりは仕方ないと思っています。 それは、一番失いたくない人を失ってしまったのだから。 何をしてもどこに行っても心底楽しいことなんてありません。必死で生かされた16年です。そして、これからも毎日毎日繰り返すのみです。この先ずっと、主人をおもって生きていくしかないと思います。 もっと一緒に生きたかったなと。 あなたの辛い気持ちがわかる人がいるということを忘れないで。

お薬のことで

041
k子
私も夫を亡くしています。自律神経がおかしくなって いろいろな症状で辛くなり、薬に頼っていたことがあります。 とてもお辛い時期に、こんな事を言うのは酷いと思いますが、 私の経験上、薬はあまり頼らないでください。 副作用もあるし、効かなくなって薬の量が増えるような事が あれば悪循環です。一晩や二晩眠れなくても、布団の中で横になって いれば大丈夫です。そのうち疲れて、薬を飲まなくても 眠れるようになると思います。 どうか、薬漬けにはならないようにと 心配してレスさせて頂きました。

亡きご主人は

🐱
nekoneko
無理に元気に振る舞う必要はありません。 私はシングルで育てた一人息子を、20歳で突然死により亡くしました。 1ヶ月はどう過ごしたかあまり覚えていません。 働かないと生きて行けないので職場復帰しました。 後追いも考えたことがあります。 でも、今の私の様子を息子はどう思うだろうと考えて、踏みとどまりました。 仕事があったのも救いでした。 何もアドバイスや励ましの言葉は見つかりません。 ただ、トピ主様の今の様子を、亡きご主人はどう思うでしょう。

絶望の中に光がさす瞬間がある

🙂
光がさす一瞬
私の場合、絶望の中、一人ふらふらと東京に行き、さまよって帰りの新幹線の中で本を読みたい欲求が生まれました。知的好奇心というやつです。 まさかそんなものが私の生きる意欲となるなんて。自分でも驚きでしたが。 思いもしない一筋の光が心の中にさしてくる一瞬があると思います。 生まれてきたからには主人公は自分で、監督も自分しかありません。自分を楽しませてくれるものをいかにたくさん作っておくか。絶望の中で自分を救ってくれるのはそういったものでしょう。

わたしもです。

041
うりこ
もとちゃんさん。わたしも夫を亡くしひとりぼっちになりました。もうすぐ3年ですが悲しみはまったく癒えません。 生活のため仕事は続けていて絶望感でいっぱいの心を隠して表面上は普通を取り繕っています。そんな外面とのギャップがますます自分を苦しめて毎日毎日夫に会いたくて泣いています。 今でも毎朝これは夢であってほしいと願います。深い悲しみと苦しみを引きずっています。 もとちゃんさんは大変な衝撃を受けたばかりです。お医者さんに話をしてお薬を変えてもらうなどしてなるべく無理をせずに過ごしてくださいね。

お察しいたします。

🙂
コン
トピ主さんのお辛いお気持ち、本当にお察しいたします。 トピ主さんは猫などはお好きですか? もし、嫌いじゃないのなら、パソコンのYOUTUBEなどで、猫の可愛い動画でも見てみませんか? かなり癒されますよ。とにかく気を落とさないで、陰ながら応援しています。

同じです。

🙂
ぽこぽこ
忘れもしません。事故の電話、病院に着いたら横たわっていた、主人、 動かない心臓の波形、遅れてきた娘家族。もう何がなんだか、あれから2年半 事故ですべてが、かわりました。近所の人の同情、職場の人の心ない言葉 裁判、夫側の横やり、すべてから、逃げました。引っ越して、職場を.変えて 子供がいたから生きられたのかもしれません。。夜は寝れないしイライラ、 事故の処理と、後の手続きと、ぐちゃぐちゃでした。これからも立ち向かうしかないんです。辛かったら泣いてください。友人がいたら相談して、救われましたよ。うわべの人たちとは、何も言わないことです。。 今はつらいけど、主人の身内にはかなり泣きました。何が時間薬だ。。

まだたったの1週間

🙂
3年前
そんなに簡単に立ち直れるわけないですよ。 大切な人を無くしたのです。 悲しみにどっぷりと浸かる時間も必要です。 私の場合は葬儀や保険の手続き、事故の後始末など煩雑なことがたくさんあって、ただただ悲しいと純粋に思っている時間がなかったことを悔やんでいるくらいです。 あの頃はただただ心に蓋をし作り笑顔を張り付けて過ごしていたような気がします。 熟睡もできないし食欲もなかったです。 でも仕事をしていましたからね。 仕事に穴をあけるわけにはいかなかったので夫を思うことに封をして過ごしていました。 そうしないと動けませんでした。 ほんの3年前のことですが当時の事はいまだに詳細を思い出せないし思い出したくもありません。 思い出しそうになると心が苦しくなります。 今も寂しさや将来への不安もたくさんあります。 押しつぶされそうにもなります。 未だに事故現場を通るのも辛いし、ドラマで人が亡くなるシーンも見ることはできません。 ああしておけばこうしておけばという後悔だってあります。 でも仕方がないんです。 今が現実なんです。 不安でもなんでもここから歩んでいくしかないのです。 とりあえずはそんな先のことは後に考えましょう。 今はただただ旦那様を思って悲しんでいていいんじゃないかな。 でもね、いろいろな助言をしてくれる人がいるのでしょう? あなたを気にかけてくれる人という財産もある事を忘れないでくださいね。

お悔やみ申し上げます

041
わらび餅
決して嫌味ではないのですが、最愛の方をなくして1週間で心療内科に行けるほどの冷静さがあることに驚きました。 私も眠れない日々を過ごし、睡眠導入剤を試しましたが全く効きませんでした。さすがにこのままではマズイと病院へ行こうと考えられるまでに1か月以上かかりました。 でもね、眠れないなら無理に寝なくてもいいんですよ。翌朝、とんでもなく目が腫れますが泣けるだけ泣いて泣き腫らしていいんです。通勤途中の電車の中で不意に泣いてもいいんですよ。いいのか悪いのかわかりませんが、周りは無関心でいてくれます。 後追いって度胸関係ないです。度胸がないから出来ないのではなく、まだ生きたいと思っているのです。 時間が解決というのは今の状況で言われても困りますよね。 その時間が1ヶ月なのか、1年なのか、10年になるのかわかりませんから。 でもね、必ず今よりも前向きな気持ちになれる時がきますよ。

今はまだ泣く時間

🐱
ぷりんちょ
突然、最愛の旦那さまとのお別れ悲しいですね。 病気で親を亡くした私も突然の知らせには驚きましたよ。でも、主さんの場合は本当に突然。 お別れの準備なんて出来ないです。心が受け入れる事も出来ないと思います。 泣いて下さい。沢山泣いていつの日か心が軽くなる日が来ると思います。

うらやましい。

🐶
saru
私も夫を亡くしました。 亡くなって1週間のころは葬儀の後始末やら役所関係や保険の手続きや不動産の名義変更やら、その他諸々で目が回りそうだったし、これからひとりでどうやって子どもを育てていくのか考えても、ただひたすら悲しみに暮れている余裕なんてありませんでした。 ひとりでただ悲しんでいられるなんてしあわせなんですよ。 おそらく理解できないと思いますけど。

まずはお悔やみ申し上げます

🙂
ファイト
良く分からないのですが。 これまでに友達も1人も作らなかったんですか? 私も天涯孤独で、夫はいませんが、友達や知人はいました(います)。 大切な人を亡くした時は本当に辛かったです。 友達がいても辛い。 だって似たような経験をした人は周りにはいなかったから。 でも、結構話を聞いてもらえる人はいました。いましたと言うか、自分でそれまでに人間関係を作っていたから。 友達がいなければ、有料無料含めて話を聞いてくれる場って結構あるから 「語る」「分かち合ってもらうこと」は救いの一歩目になることはあります。 病気ではないのだから、薬なんて下手に飲まない方が良いと思います。 可能であれば、動物と暮らすのは本当に癒されますよ。 きちんと責任を持ってお世話はしなければいけませんが。 お仕事はしてますか? 部屋に篭りっきりだと辛さが募るから、外に行ける用件があると良いですね。

辛いな

🙂
常在戦場
後を追ったって会えない。 いつかは旦那が迎えに来る。 そのとき再会できる。 俺はそう思うんだ。 だから今は生きて欲しいんだ。 旦那は見てるよ。

わたしは

🐱
ぼっち
理由は違えど 1人です。 愛する人なんて簡単に見つからないし、忘れられないです。 引きずって生きています。 貴方が素晴らしいのは、愛した人に愛されたこと。

時間と体力を別のことに強制的に向ける

🙂
とおりすがり
今は思い切り泣いてください。 亡くなった方への供養になります。 しかしいつまでも泣いていては 旦那様も天国で悲しいでしょう。 すこししたら 責任は重くないけど 忙しくて目が回るような 頭ではなく、体を使う お仕事に就くのです。 それが一番です。 たとえば 繁盛している下町の食堂の店員さんなど 最適です。 悲しんでいる暇がないほど こまねずみのように 動き回っていることが あなたの精神と肉体を守ってくれます。 夜になったら、心地よい疲れで へとへとで、お酒を少し飲んで バタンキューと寝てしまえるほど 忙しい仕事に就くのです。 耐えられないほどの悲しみを 克服するには、時間と体力を 別のことに強制的に向けることが 大切です。

仕事はお持ちではないですか?

🙂
チェラーリ
お悔やみ申し上げます。 それぞれ苦労はありますが、身内のいないご苦労は経験されたかたにしかわからないものだと思います。 そんな中、似た境遇のご主人に出会え、人生を共にしてきた事は何よりの幸運でしたね。 事故という急な亡くされかたですから、ショックの大きさは計り知れません。 やり過ごすには仕事に打ち込むことが一番かと思いますが、お持ちではないですか? 眠れなくても、身体を横にするなどご自身を大切にして下さい。

そんな素晴らしい人と出会えた貴女が羨ましい

🙂
ゆか
世の中仲の良い夫婦ばかりではありません。 寧ろ早くイッテクレ、と思う相手もいるくらい。珍しい話ではありません。 亡くなってそんなに悲しい思いをされるくらい、ご主人は素晴らしいお相手だったのだと感じました。 うちはもし夫が亡くなったとき「最愛の」なんて言えるか分かりません。 すみません。何の励ましにもならなくて。 ただ素晴らしい人と出会えた、それは簡単ではない、とても素晴らしいことだと思いました。

お悔やみ申し上げます

ファイト
私も最近とても辛い思いをしました。今もしているところです。 そんなとき偶然 「道は開ける」という本を知り、読んだところ 気持ちの持ちようで大いに助けられました。 大変お辛いかと思います。 その心の痛みが少しでも癒されますように。

お辛いですね

🙂
猿公
お悔やみ申し上げます。私も、数年前、女手一人で私を育ててくれた最愛の母を亡くしましたので、お気持ち痛いほどお察しします。 最愛のご主人とのことで、お辛いですね。でも、最愛であったことは幸いです。ご主人との楽しい日々のよい思い出が沢山残されました。その悲しみの期間は、あなたとご主人の絆を証明する大切な儀式なのです。 今は、いろんな人の慰めやアドバイスは、何の役にも立ちません。趣味、サークル、ペット、就職などいろいろ勧める人がいますが、始められる訳がないのです。新しいことに踏み出す一歩は相当エネルギーがいることで、前向きな強い心と気力がないとできません。 遠い昔に参列したお葬式で、お寺のお坊さんが言っていたのですが、故人は、遺された人に生前の良き日々を想ってもらうことが何よりの供養になるのだそうです。無理して哀しみから逃げる必要はないのです。今はただ故人との幸せだった日々を反芻しながらただ静かに菩提を弔い、いずれ黄泉の国で再会することを誓う、それでいいと思います。

逆に私は

😣
みっつぁん
最愛の人はいません(涙) 夫も子供も友達もいるのに。 (両親は見送りました。) 心はバラバラです… 子供なんて巣立つものだし、夫とはバラバラの好き勝手な行動をする、家庭内別居です。 友達も自分の事で必死で、LINEとかする友達は3人いても、みな立場が違うので、理解しあえません… 介護してる友達に、そんなの絶対にしないという友達、働くのに必死な友達と、真逆の友達とか、価値観がバラバラです。 私は国際ボランティアに生きる事にしました。 子供にも遺産は最低限しか残さないと思います。 人員はいるのに、心が通いあえないほうが、ずっと寂しくむなしいですよ… 主さんが羨ましいです。

私が辛かった時にして前向きになれたこと

041
通りすがり
韓流ドラマの数々。 1日中流してました。 最初は、韓国ドラマなんて~と思っていたけれど、俳優さんたち上手です。 子役も本気出してます、 同じ国じゃないからこそ 想像力も刺激します。 長い話ですからずっと録音してみてました。 夜中まで見てました。 悲しい映画ドラマでは ティッシュ箱抱えて一緒に号泣しました。 涙を流すことは重要です。 たくさん泣いてください。 あなたがもし そばにいたらドラマたくさん持っていくのに。 ご主人なくされてまだ一週間。 これからは半年くらい書類作ったりだしたりで 忙殺されます。 人一人がこの世から去ったのですから 相当な書類が必要になります。 やることがたくさんありますよ。 それをコツコツ処理していってください。 悲しくて悲しくて泣けなかった自分ですが 韓国の映画とドラマに 救われましたよ。 仏教では49日までは 仏さまが近くにいるんだそうです。 夫が生きた証に手続き一生懸命やりましょう。 落ち着くまで半年以上かかりました。(書類関係) そのあとに 疲れと悲しみがどっと押し寄せてきて・・・ 体今壊してはいけませんよ ちゃんと食べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧