初めて利用するので支離滅裂なところがあるかもしれませんがお付き合いください。
私の親は、仕事の関係で小さな界隈の中では結構な知名度があります。
子供の頃から親の仕事関係の人に囲まれて、私は〇〇さんの娘さんとして色んな人に親切にしてもらいました。
ですが、段々それが苦しくなってきて、じゃあ私が親の子供じゃなかったら誰も優しくしてくれないのかと悲しくなったり、私は何もしてないのに親の子供というだけで良くしてもらえることに罪悪感を覚えるようになりました。
現在では進学もして地元を離れ、そういうことを感じる機会も減ってはいますが、親が出張などでこちらへ来た際には仕事に付き添うことがあったり、親の繋がりでこちらに知り合いがおりお世話になったりします。
もう子供ではないのだから嫌なら関わらないようにすればいいとも思うのですが、別に親が嫌いなわけでもないので自分がどうしたいのかわかりません。
最近好きな人ができたのですが、あまりに脈なしで、自分でも愚かだと思いますが気を引くために親の話をしました。親の子供として見られることが辛いということも話したのですが、好きな人が親を知っていたらしく、明らかに私よりも親に興味を示していてなんかポッキリ心が折れてしまいました。
他にもいろいろなことが重なっていて苦しい時期なのと、元々自分に対する無価値感が強く、自己否定気味な性格なので、本当に辛いです。
同じ境遇の方はいますか。また、どういう心持ちであればいいでしょうか。
お願いします。