本文へ

親の子供として見られることが苦しい

レス7
(トピ主 0
💔
せり
ひと
初めて利用するので支離滅裂なところがあるかもしれませんがお付き合いください。 私の親は、仕事の関係で小さな界隈の中では結構な知名度があります。 子供の頃から親の仕事関係の人に囲まれて、私は〇〇さんの娘さんとして色んな人に親切にしてもらいました。 ですが、段々それが苦しくなってきて、じゃあ私が親の子供じゃなかったら誰も優しくしてくれないのかと悲しくなったり、私は何もしてないのに親の子供というだけで良くしてもらえることに罪悪感を覚えるようになりました。 現在では進学もして地元を離れ、そういうことを感じる機会も減ってはいますが、親が出張などでこちらへ来た際には仕事に付き添うことがあったり、親の繋がりでこちらに知り合いがおりお世話になったりします。 もう子供ではないのだから嫌なら関わらないようにすればいいとも思うのですが、別に親が嫌いなわけでもないので自分がどうしたいのかわかりません。 最近好きな人ができたのですが、あまりに脈なしで、自分でも愚かだと思いますが気を引くために親の話をしました。親の子供として見られることが辛いということも話したのですが、好きな人が親を知っていたらしく、明らかに私よりも親に興味を示していてなんかポッキリ心が折れてしまいました。 他にもいろいろなことが重なっていて苦しい時期なのと、元々自分に対する無価値感が強く、自己否定気味な性格なので、本当に辛いです。 同じ境遇の方はいますか。また、どういう心持ちであればいいでしょうか。 お願いします。

ランキング

レス

昔から

🙂
ささ
昔から、自立心のある子供は、親がそうであっても、親は親なのでと多少の忌避感を匂わせて、その上で傍から見て分かるように努力してましたね。 ああ、自分の名前を呼んでもらいたいのだなと、周りから見て感じ取れたので、必然的にその子はその子として社会人同士のやり取りをするようになりました。 貴方の場合は、どの程度の話なのでしょう。 子供の頃からの立ち位置に収まったままで、周りに変化を求めるのは無理がありますよ。 本文に書かれている貴方の意思が少しも見えてこないのですから。

みんな誰かの何かです

041
匿名
親の関係者から見れば、あなたは「〇〇さんの娘」 あなたの学校の同級生から見れば、両親は「せりちゃんのお父さん、お母さん」 もし妹がいたとしたらその同級生から見れば、あなたは「◇◇ちゃんのお姉さん」 あなたの学校の同級生から見れば、妹は「せりちゃんの妹」 大学を卒業して就職すれば、あなたは「△△社の社員のせりさん」だったり「××部のせりさん」になったりする。 結婚したらしたで●●さんの奥さんだったり◎◎ちゃんのお母さんだったり。 ●●さんや◎◎ちゃんがメインで関係がある人から見ればそうなるんです。 逆にせりさんメインの関係者であれば●●さんは「せりさんの夫」であり◎◎ちゃんは「せりさんの娘(息子)」なのです。 そして大事なのは「せりさんはせりさんでしかない」という人の存在です。 ご両親は第三者がいなければ「せり」という個人として扱うでしょ? 第三者がいれば「娘のせりです」って紹介するかもしれないけどさ。 そしてあなたの直接的な友人もそうでしょう。 「せり」という人は誰かの何かではなくあくまで「せり」。 恋人だってそうでしょう。 そして社会人になってからも、同じ会社の同じ部署なら「せり」という個人として扱われます。 そしてキャリアを積んでいくと他社の人も他の部の人も信頼のおける人物としての「せりさん」になったりします。 結局は直接的に関係がある人は「せりさん」 間接的に関係すると「何々のせりさん」になるだけです。 有名人は関係者が多いからこそ有名人なんです。 「〇〇さんの娘」と言われるケースが多いのは仕方のないことです。 自立すれば親とセットで行動することは激減するので、言われることも自然に減りますよ。 どうしても気になるなら、親元から離れて就職して名実ともに自立することです。 地元で就職して実家に戻ると当面「〇〇の娘さん」は続いちゃうからね。

そうかな

041
叔母ちゃん
魅力があると思います。あなた自身に。 最初は、あの○さんの娘さん、と知るきっかけにはなるのですが、 大体、あの○さん、という方々のお子さん達は 非常に出来杉さん、出来杉君が多いです。 真面目で努力家、親譲りの容姿や才能もしっかりと受け継いでいたり、 それ以上に才能があったり。 自信を持って良いと思います。 恋だけは、ドキドキしちゃうような何かきっかけがないと 陥らないものなので、そんなに落ち込むことはありません。 一生恋や結婚に無縁のままの男女は数えきれないほどいます。

若いから

🙂
ゆかたん
そんなブランドが役に立つのも数年ですよ。 社会人になれば、自分の足で立っている人しか評価を受けません。 若いころ特有の無駄な悩みです。

まあね

🐤
既婚
トピ主が何歳かわかりませんが、簡単な話、親が引退、年老いたら終わりますよ。 昔いい感じになっていた人が親の仕事を知って目の色が変わったの今でも覚えてます。心折れますよね、でもそんな人だという事が分かってよかったんですよね。 そう思いませんか? 〇〇の娘さんだからよく褒められました、ほんとどうでもいい事わざとらしく褒めるから嫌でしたね。褒めるのは出世の為ですよ。 私はただのコマ。 会社の人の子には同い年なのに敬語使われるし。 後ろでその子の親が敬語使いなさいって耳打ちしてるの聞こえました。 ちやほやしてくれるのは親が現役な時だけ。 トピ主が若いなら余計に。 お世話してくれてるのもゴマすり半分入ってますから鵜呑みにしない事ですね。 親の立場なんてどうでもいい相手も居ますから、1人ぐらいで落ち込まないで。

無題

🙂
匿名
芸能人の二世みたいな悩みですね。 親は親で、自分は自分なんですけどね。 周りが親を気にする様子を探って探って、疲れますよね。 その狭い世界から出れるといいですね。

まだこれからでは

🙂
クリムゾン
まだ学生であるなら親の力が強くても仕方ないです。 トピ主さんの悩みも自立心の表れですので自然な事だと思います。 自分を親と関係無く見てもらいたいならその何者かになるべく経験を積むしかないでしょう。 でも親子である事実は変えられないので、「それが何か」と開き直るくらいの気持ちでいたらいいと思います。 親のネームバリューを傘にするのでなく 人生経験のひとつの糧として捉えたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧