本文へ

麦茶に砂糖?塩?

レス49
(トピ主 1
🙂
緑茶も好き
話題
当方、60代半ばの女性で、在仏18年になります。

小学校まで東京住まいだったのですが、それまで麦茶に砂糖を入れて
飲んでいるのが当たり前でした。

父の転勤により、中学校から大阪だったのですが、砂糖を入れた麦茶を
友人にふるまったら大層驚かれ、大阪では塩を入れるのが当たり前と
言われカルチャーショックでした。

最近、日本の友人から麦茶パックを送っていただき飲んでいる際に
その事をふと思い出しました。

これは地域によるものだったのか、単に家族単位で嗜好が異なったのか。

今ではどちらも入れずに飲んでいますが、皆さんいかがでしょう?
しょうもない話題ですみません。

ランキング

レス

砂糖でした

🙂
昔は砂糖の入った麦茶を飲んでいました。 住んでいたのは東北です。 高校くらいから何となく砂糖を入れなくなって、そのままです。 でも、砂糖入りの麦茶も「夏!」という感じがして美味しいと思います。 塩入りのは飲んだことないです。

塩入麦茶は「当たり前」ではない

🙂
最近は黒豆茶
大阪の横の大阪寄り京都住まい(生まれも育ちも)ですけど、 確かに真夏の暑い時期には熱中症予防としてお茶に塩って いうのは昔から聞いていたし知ってはいますけど、 「当たり前」ではないです。 子供の頃からうちでは屋内で飲む分の麦茶に塩なんて入れたことないです。 近所にいる親戚も、学校の友達でもほぼ皆無だったと記憶しています。 必要性を感じて塩を入れる人は居る、というだけで どこの家庭でも麦茶に塩を入れているわけではありません。 その後私も成人し、職場では大阪や滋賀あたりの人と交わう こともありましたが、塩入麦茶が「当たり前、常識」って人は会ったこと ないです(中にはいるんでしょうけどね)。 つまり、嗜好の範疇だし、先にも書いたように必要性(外仕事で 汗をく人とか)でやっているだけのことです。 麦茶に砂糖も家族単位の嗜好だと私も思います。 家族単位のことですから地域性ではなくカルチャーショックでは ないですね。

砂糖を入れているうちもあった

041
濃い苦嗜好
東京(市部)です。 トピ主さんより少し年下だと思います。 幼なじみのうちは砂糖を入れていました。 我家は何も入れていなかったので、当たり前ではなかったと思います。 母は「さっぱりしたのがいいよね」と言っていましたが、子供だったのでたまに甘いのが羨ましい事もあったかな。 塩は一度も入れた事はありませんね。 ちなみに夏はカルピスを麦茶で割っていました。 (多分、冷えた水で割りたい時に、冷蔵庫に入っているのが麦茶だけだったからだと思います。冷蔵庫も小さかったし) 大人になってからは麦茶と離れていたのですが、ここ数年暑いし、利尿作用のない飲み物をという事で、また麦茶に戻ってきました。 麦茶パックはどうも薄くて私の嗜好に合わない(だいたいパッケージに「すっきり」と書いてありますが、私が欲しいのは濃い麦茶なのです)ので、昔ながらの細長い袋に入った小分けになっていない物を買って来ました。 こちらの方が濃く煮出せるので私好みでした。 来年もこれで「濃い麦茶」にしようと思います。

そう言えば砂糖を入れていたなあ!

🙂
オッサン
 東京出身ですが、子供のころに飲んだ麦茶は砂糖が入っていたような気がします。  塩入りは飲んだことはありません。

どっちも入れたことがない

041
いぶき
東海地方各地と大阪、東京に居住経験があります。 麦茶、自分自身は、何も入れないで飲んでいます。 また、東京で砂糖を入れる方に出会ったことはなく、大阪で塩を入れる方に出会ったこともありません。 地域的な「当たり前」はなくて、各家庭の嗜好では?という気がしますが、どうなんでしょうね。他の方のレスに期待です。笑

砂糖

同じく東京出身、アラフィフです。 うちも母親が砂糖をいれた麦茶を作っていました。 夏場、冷蔵庫には常に2本、ボトルにいれた麦茶が作ってあって1本は砂糖入り、もう1本は砂糖無し。 子供の頃は砂糖入りのほうが断然美味しくてあっと言う間になくなっていたっけ。でもなくなってもその日のうちに追加は作ってくれなくて、もうないよーって言うと「お砂糖が入っていないほうを飲みなさい」と言われてました。 でもね、高校生くらいになったら同じ東京の友達でも「麦茶に砂糖?知らなーい」という子が割といましたね。 中には「気持ち悪-い」とか言う子もいたんで、そういう子に「騙されたと思って飲んでみてって試してもらい「え?ホントだ、美味しい♪」なんてことも。 麦茶に塩は初めて聞きました。 色々あるんですねえ。どんな味なんだろう。麦茶に塩って。 暑い夏に塩分を摂る知恵でしょうかね。

無糖無塩

041
シュガーレス
私自身は子供の頃から麦茶はそのまま、無糖無塩で飲んでます。 子供時代によく遊んでいた友人は砂糖入りで飲んでましたね。 初めて飲んだ時は衝撃でした。 甘くて美味しい!と思って、自宅の麦茶にも砂糖を入れてもらいましたが、すぐにやめました。 なんかね、食事中に甘い飲み物って合わないな…と思って…。 単品で甘いの出されたら美味しいんですけどね。ジュースと同じで。 結婚して夫に「麦茶作るけどお砂糖いれる?」と聞いたら、「は?」とポカンとされました。飲んだ事無いらしいです。 あ、私は静岡県民、夫は愛知県民です。 が、これは地域差ではなく家庭差な気がします。そのお家の主婦(主に麦茶作る人)の好みなのでは。

自宅で私はどちらも入れませんが・・

🐶
エス
 私は原則としてどちらも入れませんが・・  それが万人の常識とまでは思っていません。  例えばアジアの国々では砂糖を入れることが良くあります。  コンビニやスーパーで売っているごく普通のペットボトルの麦茶でも最初から砂糖入りの場合があります。ウーロン茶や緑茶でも同様です。日本で売られているのと同じ商品でも砂糖が入っていることが珍しくなかったので最初は戸惑いましたが、現地の人にとっては自然のことの様です。  塩入りは飲んだことはありません。  しかし冷たい麦茶は、夏場や運動後の水分補給としての代表です。だからスポーツドリンクと同様に塩分補給の意味はありそうですね。身体が欲しているものは美味しく感じますから、ありだと思います。  しかし日本の一般論としては、何も入れないのが基本だと思います。私は関東にも関西にも縁がありますが、お店などで提供された麦茶に砂糖や塩が入っていたことは一度もありません。  他国のレストランで甘い麦茶が出てきても違和感はありませんが、日本国内のお店や日本人から特に説明なしで提供されたお茶を口に含んで甘かったら「あれ?」と感じるでしょうね。  もちろん私個人の感覚です。  甘いのが好きな人もいれば、砂糖等を入れるのが習慣の国や地方もあると思います。結局は好みの話ですから、どちらでも構わないと思いますよ。  ただし・・  砂糖や塩は健康上の理由などで制約を受けている人がいます。  制約まででなくても配慮している人もいます。  そして現実に、お茶には砂糖や塩は入っていないものだと思い込んでいる日本人が大勢います。だから、相手が口にする前に「砂糖や塩入り」であることをちゃんと伝えるか、コーヒーの様に砂糖やシロップを別に準備することお勧めします。

入れるのか?

🙂
常在戦場
「砂糖を入れる」というところで驚いたが、 友人殿の内容「塩を入れるのが当たり前」 というのことに二度びっくりだ。 緑茶にも入れるのか? すいかに塩か砂糖かという議論に似ているな。 俺はコーヒーだろうが紅茶だろうが何も入れない。

塩なんて入れない

🙂
大阪人
生まれも育ちも大阪ですが・・ 麦茶に塩なんて入れたことありません、 友達の家でも塩入の麦茶なんて出されたことありません。 なので「塩を入れるのが当たり前」ではないです。 少なくとも私のまわりでは 「麦茶には何も入れないが当たり前」です。

どっちも入れない

041
レンレン
52歳中国地方、 麦茶には何も入れません。 砂糖は聞いたことあるけど「台湾のペット麦茶には砂糖が入ってる」てな外国話。 塩分補給は 「熱い番茶に梅干し」 ですね。真夏もね。

砂糖入り飲んでました

😀
まりこ
横浜です。 砂糖入りの麦茶を作るというよりは、 自分たちで砂糖を入れて飲んでました。 母は一緒に飲んでたけど、父は飲まなかったな。 塩は入れたことないです。 麦茶に砂糖をいれて、牛乳を足すと コーヒー牛乳の味になるのもよくやりました。 今は絶対できないですけど。 母は北海道出身です。

何も入れない派

🙂
砂糖錦鯉
東海地方出身在住です。 小さい頃から、夏は麦茶に親しんできました。 母が作ってくれた麦茶は素朴な味でした。 小学時代、夏休みに友人の家へ遊びに行った時に 出された麦茶が塩入りでした。 今まで味付きの麦茶を飲んだことが無かった為 びっくりして噴き出してしまうところでした(汗) 慣れない味だったので、印象に残っています。 まだ、砂糖入りの方が、飲めるかもしれないと このトピを拝読して思いました。

横ですが…我が家はハチミツです

🙂
バタしょっと
麦茶は例年ですが、夏場のみハチミツ入りを 作ります。夏バテ防止にとても良いです。 ただし甘さが独特のためか、子ども達は飲みません。 私が子どもの頃は家に麦茶か牛乳しかなく、 ハチミツ入り麦茶が唯一の甘い飲み物でした。 砂糖は聞きますが、塩はびっくりでした。

どっちも入れない

🙂
パンダのしっぽの色
基本的に、どちらも母は入れませんでした。 小中学校は北海道に住んでましたが、遠足で友達の麦茶に砂糖が入っているのは、知ってました。 歩いて疲れているから、糖分補給?と理解していましたが。 塩は、汗をかき過ぎた後の塩分補給なんでしょう。 ちなみに東北の義実家も、どちらも入れないです。 都民の友達の家に遊びに行った時、麦茶が出ましたが、どっちも入ってませんでしたよ。

大阪でも塩入りは普通じゃないですよ

🐤
もそもそ
>大阪では塩を入れるのが当たり前と 言われカルチャーショックでした いやだ~当たり前にしないで~(笑) そんなのしたことないし、知り合いにもいませんよ~ぅ 生まれも育ちも大阪。 親は大阪と鹿児島です。 鹿児島出身の母親のせいか、大阪の当たり前も、うちでは当たり前じゃないこともありますが、塩は大阪でもないですね。 塩は最近の熱中症対策の一貫じゃないでしょうか? お水もお水だけは良くないと、熱中症対策では言われ、塩入れましょうって言ってます。 その友人はどんな風にトピ主さんに伝えたんでしょうか?友人さんは当たり前なだけだと思いますよ。 砂糖入るのも聞いたことはありますが、興味あるけど、脳が受付けません。だから、不味いって脳が思うだろうから、チャレンジしてないですね。砂糖入りの紅茶と感覚は同じなのは、理解してますけどね。 それにシンプルな麦茶が好きですので、砂糖は不要です。 一回、梅味の麦茶を買ってみましたが、美味しかったです。 お茶専門店では、フルーツ麦茶なるものを見かけます。 機会があれば、お試し下さい。

牛乳いれるのも聞いたことが

🐤
もそもそ
投稿したあとで思い出しました。 砂糖入りの麦茶に牛乳入れるって聞いたことも。 カフェオレみたいで美味しいって言ってたと。 一回試した記憶が今、蘇ってきました。 全てが薄味で、なんかよく分からなかった記憶しかありません。 だれか牛乳入れる人、あらわれないかなー その知人はオレンジジュースに牛乳と砂糖入れたら、フルーツ牛乳になるよって言ってました。 それは本当にフルーツ牛乳になってて、美味しかったです。 良かったら、お試し下さい。

砂糖入りの麦茶は甘茶のようでした

🙂
みーすけ
幼稚園がお寺だったのでお釈迦様の誕生日に振舞われる甘茶が好きでした 小学校2年の時の同級生の家でいただいた麦茶が甘くて最初甘茶?と思ったら砂糖入り麦茶でした うちは無糖無塩のヤカンで煮だした濃い~い麦茶だったので、薄くて甘い麦茶を甘茶と勘違いしたようです 砂糖入りの麦茶は後にも先にもこの子だけでした 当時の私は砂糖こそ入れないけれど麦茶に牛乳を入れた甘くないコーヒー牛乳が好きでした(母が甘い飲料水を好まなかったけれど、牛乳とミカンジュースと麦茶は制限されなかったので) イタリアでは焙煎した大麦をノンカフェのコーヒーとして飲用しているとだいぶ後で知りましたが、小学校の頃の自分に教えてあげたい 私は経験なしですが、塩入りの麦茶はガテン系の肉体労働の家族ではありなのかもしれないと思いました 今でいうイオン系飲料の代替品 子供の頃、父方の叔母が自家製おはぎを勧める度に家のは砂糖は少ないよ(砂糖は高価なため)と言っていたので、経済的に潤っている家は砂糖、そうでない家は塩を頻繁に使うものだと子供ながらに理解していました 母の実家ではトマトに砂糖をかけたものがおかずで出ました トマトの酸味と塩味に砂糖の甘味が加わり暑い夏でも食が進んで大好きでしたが父が好まずうちでは出されませんでした

京都です

041
北野
子供の頃は、沸かした麦茶に母が塩を入れていました。 夏の発汗で失われた塩分補給のための、昔の人の知恵だったと思います。 が、それほど塩入りの麦茶を自分も弟も飲まないので、しばらくすると、麦茶は沸かしても塩は入れなくなりました。 麦茶に砂糖を入れる人がいるというのは、ついこの間、それこそ小町で知りました。 塩なら前述の通り、合点がいくのですが、砂糖はなぜ砂糖だったんでしょう。

たまに

🐤
ひよ子
都内在住アラフィフです。 そういえば子供の頃、母(現在80代・東京出身)が麦茶を沸かした時に「特別ね」といって、カップで甘くした麦茶を出してくれたのを思い出しました。ほんのり程度の甘さでしたが、暑い夏に甘くてあったかい麦茶が美味しかったです。 麦茶に塩は知りませんでしたが、熱中症予防に良さそうですね。

入れない

🐧
おマヨ
アラフィフの関西人(大阪生まれ)です。 麦茶に砂糖も塩も入れません。 ついでに、卵焼きにも砂糖は入れません。 トマトにも砂糖をかけません。

聞いたこともない

🙂
ひどいね
砂糖も塩も、どちらも聞いたことも飲んだこともありません。 50歳目前ですが、今までそんなこと考えたこともありませんでした。 麦茶に何かを入れる? コンビニで売ってる麦茶に、砂糖や塩が入っているものなんて1つもないですよね? きっと地域性なんでしょうね。 紅茶のように砂糖を入れるのはなんとなくわかりますが、塩って・・・なぜ? 夏だから塩分補給のためでしょうか? お茶漬けみたいで美味しいのかな?

塩入り

夏がキライ
子供の頃は塩入り麦茶でした。 今から40年以上前の京都です。 むしろ、塩の入ってない麦茶は飲んだことなかったかも。 ですが、いつの頃からか塩入れなくなりましたね。

東京生まれ育ちだけど・・

🐱
通りすがり
どっちも入れたことがないです。 麦茶は煮だしてつくり冷やして飲んでました。 両親もそうだったです。 砂糖もお塩も イメージわかない。

家単位もしくは作り手の嗜好だと思います。

041
甘い思い出
北関東の田舎に育ちました50代です。 子供の頃は母が麦茶をヤカンで煮出して作ってくれました。 子供の為なのか、あまーくしてくれました。 子供の頃は猛烈に美味しく感じました。 よそのおうちでは甘くもしょっぱくもありませんでした。 だんだん子供が大きくなって味覚が変わって飲まなくなったからか、うちも中学の頃には無糖になってました。 縁あって今関西にいますが塩は入っていないし、夫は砂糖入りの麦茶の話をしたら驚いていました。 きっと塩入りの話をしたら驚くと思います。 家庭の味、作り手の家族に合わせた嗜好だと思います。

砂糖でした

🙂
梅北広場
生まれてからずっと大阪ですが、子どもの頃は麦茶に砂糖を入れていました。 塩は入れたことがありませんね、すいかに塩もかけませんでした、そのままのほうがおいしかったし。 そういえば私は他に、牛乳や緑茶にも砂糖を入れていました。 牛乳は匂いが苦手だったので、砂糖で甘くして何とか飲めるって感じで、緑茶は苦くて渋くて嫌いだったので、これも砂糖で甘くしてなんとか飲んでいた感じです。 いつからそのまま飲むようになったのか、そのあたりの記憶は定かではないのですが、少なくとも10代後半ぐらいには、麦茶も緑茶も牛乳ももうそのまま飲んでいたと思います。 余談ですが、今でも麦茶は牛乳と蜂蜜を入れて麦茶オレにする時もあります。 その時は麦茶はかなり濃いめにします。 でもなぜか緑茶オレは作ったことがありません、今度やってみようかな。 オレンジジュースでやってみた時は、きれいに混ざらずにヨーグルトを攪拌したような感じになってしまってダメでしたね。

50代半ば

🐴
↑↑3R
神奈川県出身です。 小さい頃の麦茶は砂糖入りでした。 母も神奈川出身(父は東北)ですが、母の実家でも麦茶は砂糖入りでした。 友人の家に遊びに行ったときに出た麦茶も甘かったです。 逆に麦茶に砂糖を入れなくなったのはいつからだったろう? 小学校高学年では砂糖無しで飲んでたから昭和50年くらいを境に砂糖を入れなくなった気がします。 最近ではあの甘さを懐かしんで市販の麦茶にガムシロップを入れて飲むことも屡々。 ちなみに塩を入れた麦茶と言うのは半世紀以上生きてきて初めて聞きました。

お砂糖入ってましたね

😑
ななみ
麦茶ってお砂糖が入っているものだと思ってました。今は砂糖抜きですが時に懐かしくてお砂糖入れています。関東地方ですがご近所も砂糖入りでしたね。 やはり両親の実家に行くとおばあちゃんやおばさんもいつも麦茶にたっぷりと砂糖を入れて、はいっどうぞと渡してくれましたね。 それと横ですが、以前仕事で伺ったお宅のおばあちゃまが、お茶受けにご自分で漬けた紫蘇の梅漬けに白砂糖をかけたのを頂いた事が有りました。 何れも昭和の夏の風物詩ですかね。

入れたことない!けど、興味津々です。

041
のの
関西生まれの関西育ち。 砂糖も塩も、入れたことはありませんし、入れて飲んでいる人を見たこともないし、入れて飲むよという話を聞いたこともありません。 だから、このトピや入れているという人のレスを読んでびっくりしています。 紅茶やコーヒーに砂糖を入れて飲んでいるのと同じ感覚なのかな。 「紅茶に砂糖」も、紅茶の国の外国の人には見たことないって驚かれるのかもしれませんね。 地域性の違いではなくて、それぞれの家庭の習慣なのかなと思いました。

ナシ派です

🙂
りかこ
50歳代女性です。 子どもの頃、砂糖を入れて飲んだことがありますが、無しの方が好きだったので、ピュアで飲んでいました。 塩を入れることは、知りませんでした。 私も日本を離れて30年以上経ちます。 麦茶、懐かしいです。 こちらでは緑茶が流行っていますが、砂糖を入れる人もいるみたいです。 「苦いから!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧