本文へ

お味噌汁

レス27
(トピ主 0
041
味噌子
話題
皆様、何のお味噌汁が好きですか?

私は、お豆腐(絹)が大好きなので

お豆腐+わかめ

お豆腐+ねぎ

など我が家の定番です。寒い時期は豚汁もよく作ります。

皆様はどんなお味噌汁作っていますか?

ランキング

レス

味噌汁 美味しいですよね~

041
モモ
豆腐を入れる味噌汁で一番すきなのはコレ! 「豆腐+なめこ+長ネギ」 あと好きなのは 「ニラ+溶き卵」「油揚げ+小松菜+長ネギ」「しじみ」などです。

ミコちゃんもなかなか悪くないよ

041
ライトガンメタル
先日、寿司屋でランチをしたら、赤だしにとろろ昆布が入っていて、それが何とも美味。マイブーム中で、自宅でも真似しています。 うちでの具の組み合わせは 豆腐+ぶなピー+ねぎ 豆腐+わかめ+ねぎ 豆腐+たまねぎ+麩 大根+卵 しじみ あさり このあたりをぐるぐる廻してます。 味噌は赤白いろいろです。 それから、冬はけんちん汁も作ります。

好きなのは!

041
りゅうりゅう
なめこと豆腐とネギの味噌汁、あとは豚汁大好きです。朝、妻が寝坊した時は”なめこ”の味噌汁を作ります。妻が作ると薄味なので、自分好みに作ります。土日に子供達と一緒に作るときは”豚汁”です。 あと暑い時期は八丁味噌、寒い時は白味噌が多いかな?うちは。

夏はかぼちゃ

041
みそ子
夏は、カボチャや茄子のお味噌汁が好きです。 豆腐やわかめも入れます。 じゃがいも、豆腐、わかめも好き。 さつまいも入りもおいしい。 玉ねぎに溶き卵入りも好き。 我が家の定番は、豆腐、わかめ、葱です。

大根と豆腐

041
赤い野菜ジュース
が一番スキ。 あとワカメと豆腐 もやしと豆腐 など豆腐が入ってることが前提かも? でも、何故かうちの豆腐は木綿です。

お豆腐+わかめ

041
修二
作る頻度としては、お豆腐+わかめが一番多いですね。 大根の千切りの入った具沢山の味噌汁や、ナメコとかもおいしいです。

しじみ

041
えこ
しじみが好きです! 他では、わかめ+ じゃがいも たまねぎ 卵 が入っているのが好きです。

とっておき

041
りんご
わかめ・とうふ・えのき 定番も大好きですが、 旦那がいないときに簡単に済ませたいときの スペシャル味噌汁は ・なすび ・たまねぎ ・わかめ ・にんじん を甘~くやわらかくして味噌をとき、仕上げに 卵を割りいれて半熟にします。 食べる直前に卵に箸をいれると、とろとろの 黄身が現れ、味噌とマッチして激ウマですよ。

大好き!

041
減塩中
私は大根・じゃがいも・油揚げの組み合わせが一番お気に入りです! 豚汁も好きで~す♪

しいたけが出てないですね。

041
脳ミソばーん!
やっぱりしいたけって嫌いな人が多いのかな? 私のナンバーワンは、しいたけ・ほうれん草・あぶらあげor豆腐です。夏場はほうれん草の変わりにニラ・ネギ・みょうがなどを入れます。 朝食に、時間短縮で作る時はお椀に直接、だしのもと・味噌・乾燥わかめ・きざんだネギやみょうがを入れてお湯を注いで出来上がり。 あと大根の葉のお味噌汁も美味しいですね~♪ ちなみに義母はかぼちゃのお味噌汁が好きだけど、義父も旦那も私もイマイチ苦手。この場を借りてごめんなさい&カミングアウトです。

オクラもいいですよ

041
医療Oba
うちでよく作るのは ・オクラ+豆腐 ・茗荷+揚げ ・ワカメ+豆腐 ・かぼちゃ+じゃがいも+切りごま+ごま油(数滴) ・大根+長いも ・里芋+菊菜 ・豚汁 ぐらいかな・・・ 子供たちは、星形のオクラのみそ汁が好きなようで、酢の物などでは食べてくれません。 味噌は、主人は八丁味噌を恋しがりますが、子供たちが飲んでくれないので、合わせです。

はーい、カニ汁!

041
AAA
もう沢ガニだろうが、タラバガニだろうが、毛ガニだろうが、カニ汁さえあれば幸せです。 と言うか逆に「不味いカニを旨く食う究極の方法」かな。 中国揚子江周辺に出張するたびに、山盛りの上海蟹や黄油蟹でもてなされるのですが...正直言って、海ガニに慣れている日本人には、あの泥臭さがネックで、とてもそんな有難い食べ物には思えないのです。 ああこの不味い蟹の山を、全部大なたでブッタ切って、大なべにブチ込んで、味噌とカツオだしとネギをたっぷり入れたら...と想像すると、涎がタラーリです。

焼き茄子のみそ汁

041
 夏ですので、まずは焼き茄子をしょうが醤油で。  で、次の日、わざと残して置いたそれをおみそ汁の具にします。    今だとみょうがもいいです。  オクラもなんか星形がかわいくて。    茄子は体を冷やし、ショウガは体を温めるので  ちょっとアンバランスかもしれませんが  好きなので。

なめこと豆腐

041
まる
私の中では死ぬまで一番でしょう! 2番以外は ・納豆とネギ ・玉ねぎと卵 ・茄子と油揚げ ・豚汁 ・ごぼうと芋団子(ジャガイモをおろし金ですり、芋から出た澱粉と片栗粉少々で混ぜたもの) ですね。

大和芋のお味噌汁

041
まりちゃん
大和芋をすりばちで滑らかにすって、卵を入れてさらに混ぜたものを、ちょっと濃い目のだしをとったお味噌汁にすいとんのように入れたお味噌汁がだーいすきです。 夏ばて解消に、お勧めの一品です!

健康維持に毎日のお味噌汁

041
めんたいこ
ほとんど毎日なんらかのお味噌汁をいただきますが、何故かあきませんね。 定番のお豆腐+わかめ、大根、あさり等、皆さんと同じです。 玉ねぎ+油揚げっておいしいですよ。 めんどくさい時、お料理の時間が無い時、体調が悪くて作れない時は、玉ねぎ、人参、じゃが芋のお味噌汁にして、お魚の缶詰でご飯を済ますことがあります。 お味噌汁に必要なもの全部が入っているから、けっこう誤魔化せます。

きゃべつ

041
最近キャベツのお味噌汁をよく作ります。 キャベツ+なめこ キャベツ+まいたけ キャベツ+ぶなぴー キャベツ+豆腐 キャベツってあんまり使い道がないけど お味噌汁ならいっぱい食べられていいですよ。

味噌汁大好き!

041
ベリー
日本人は、やっぱりお味噌汁ですよねえ。 我が家では、トピ主さんと同じだったり、 ・大根と薄揚げ、 ・もやしと豆腐、 ・さやインゲン(ささげ)となす、 ・白菜と豆腐 ・かぶと豆腐、 ・えんどう豆 ・えび汁(甘えビのお刺身の頭で) ・はたはた汁(秋田なので)しょう油味が一般的なのかな? ・大根とねぎ とか、まだありますがこんなところです。 あと、夏の冷たい味噌汁で、夏ばて防止を、 タッパに水、酢、味噌を適量入れ、なす、きゅうりに、好きな人は、しょうがや、みょうが、しそなどを薄く切って入れ冷蔵庫に入れてしみ込んだ頃に食べるととてもさっぱりして、おいしいですよ。 田舎の農家の味噌汁って感じで、ぜひ試して見てください胃。

夏バテにはネバネバ系がいいらしい

041
モロヘイヤ
私はネバネバしたものが大好き。体にもいいとのことなので、お味噌汁にもなめこ、刻んだ納豆やモロヘイヤなどをよく入れます。味噌を先にダシに溶かしおいてからこれらの具をいれると上手にできます。一度お試しあれ。

トマト!

041
バンコ
あっ、皆さんひかないでー(笑) 私も最初お姑さんに教わった時は「ウゲー!トマトの味噌汁???」って思いました。 嫁への嫌がらせか~!と心で泣きながら飲んだのですが、これがどうしてけっこういけるお味。 今は亡き義母ですが、料理上手の義母に教えてもらった お料理のひとつとして、作るたびに思い出します。 一度お試し下さい。

玉ねぎ

041
uran
テレビで高木美保さんが、「玉ねぎだけのお味噌汁が一番好き!」って言われていて、最近はこれにはまっています。

ポイントは・・・

041
marimari
野菜不足をお味噌汁でとれるように、最近は野菜たっぷりのお味噌汁を食べています! ちなみに昨夜は「キャベツ・ジャガイモ・玉ねぎ・にんじん・大豆(大量にゆでて、冷凍庫に保存。使うとき使うだけ出してお味噌汁につっこみます!)油揚げ」のお味噌汁でした。 私のお味噌汁のポイントはズバリ「ショウガ」! どんなお味噌汁にも、刻んだショウガを加えます! これが、単調な味にパンチを効かせてくれ、と~ってもおいしいです!

質問です。

041
にんじん
横で申し訳ありませんが、主婦大先輩の皆様、人参はどうしてお味噌汁の具にならないのでしょうか。 たとえば...   にんじん+とうふ+ねぎ   にんじん+わかめ    なにか食い合わせが悪いとかあるのでしょうか? ところで私は大根が一番好きです!

にんじんさんへ

041
好きです
たまに、にんじんも入れますよ。 緑黄色野菜が足りないかな、という日には。 ただ、にんじんと大根を丸く切って入れると、お正月のお雑煮のようになるから普段はあまり入れないのだと思います。

たまたま汁

041
ゆう
玉ねぎとたまご。ものすごく甘いみそ汁になります。 ついでにジャガイモも入れると一層甘いです。

今度は野菜系に挑戦してみようかな。

041
わかめちゃん
こういう楽しいトピは大好きです。 我が家の皆の好物は。。。 息子:大根の細切りと油揚げ 娘:貝類 私:豆腐とわかめ、みょうが 夫:なんでも 大根以外野菜はあまり入れませんが、皆さんのレスをよんで早速挑戦してみたいと思いました。野菜不足が解消できますよね。

味噌は?

041
oyazi
 私の場合、味噌は愛媛(南予)の麦味噌が一番。かなり甘いですがおいしいですよ。  具は、定番なら「なめこ+豆腐+三つ葉」が好きです。また、余り一般的でないのなら「にんにくの葉」(にんにくの芽やニラとは違います。下の参考トピに投稿済み)がお勧めです。  逆に、今となっては絶対に食べたくないものは、もやし、かぼちゃの味噌汁。安いせいか、4年間住んでいた寮の定番(というかほぼ固定)の具だったという悲しい思い出。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧