本文へ

味噌汁は飲み物だ??(駄)

レス33
(トピ主 2
🍴
汁好き子
話題
皆様に質問がありトピをたてました!

職場の先輩と味噌汁論争をしてしまいました・・・(笑)
きっかけは先輩のお弁当に入っていた味噌汁からです。

先輩は「味噌汁は飲み物」です。
(汁大目の具が浮かぶ程度が理想だそうです。具は1種類が理想とのこと。豆腐の味噌汁なら豆腐だけて十分でネギやワカメなどが入っているのは食べるけれど、好きではないそうです。)
ご飯を食べ終わった後に味噌汁を飲むのが好きだそうで、そのため具が多いのはご法度、味噌汁は飲み物!というのが先輩の意見です。

私は「味噌汁はおかず」です。
(汁と具の割合が半々がいいです。豆腐の味噌汁ならネギとワカメもいれてほしい!です。)
他のおかずを食べつつ味噌汁も食べつつが理想なので、味噌汁はおかず!の意見です。

先輩しか話す相手がいないため、味噌汁論争に終止符はうたれないままです(笑)

小町の皆様はどっち派でしょうか??教えてください。

ランキング

レス

和食の基本として

🐤
まだむY
一汁一菜、一汁三菜、などがありますね。 この「汁」はお味噌汁のことです。 これですとおかずは「菜」になりますので、「汁」であるお味噌汁は飲み物としての意味合いになるのではないかな、と思うのですが、如何でしょう? 勿論、具沢山にして、おかずの一種類のように考える食し方もありますね。 それぞれが美味しく頂ければよろしいのではありませんか? わたくしは、具沢山が好みですが、おみおつけは飲み物と思って居りますよ。お二人の味噌汁論争に新説で参戦?!(笑)

どちらにもなる

🐶
二立
 味噌仕立てのかす汁やトン汁はおかずです。汁を飲み ながらごはんが食べられます。お澄ましは飲みもので、 ご飯を食べ終えてから飲みたい。  味の濃い味噌汁はご飯のおかずになりますが、それを 食後に飲むとあとでのどが渇いて困ります。その代わり おかずが一品少なくても大丈夫です。  味噌の加減でどちらにも対応できるのが味噌汁ですから、 その家の伝統や個人の好みで自由に対応していけばいい んではないでしょうか。まあ、主婦の味付けが濃い場合は 家族はおかずとして食べるようになるし、薄味の場合は 飲みものとして食後に食べるようになりますから、頭から 決め付けるようなものでもないと思います。 ちなみに我が家で妻の味付けは、具が多いときは濃い 目で具が少ないときは薄味のようなのですが、家族は 適当に食べています。

私はおかず

😀
xian
お味噌汁は大好きで、毎日のように作っています。 私は具沢山にして、おかずとしていただきたい。 具が少しだと、なんか寂しい気がしてしまいます。 しかし、うちの主人はトピ主さんの先輩のように 具は少しで、汁物として飲みたいそうなので お椀によそうときに、具は少なめ、汁は多めにしています。 これからの季節、熱々の豚汁なんて最高ですよね。

みそ汁なら飲み物かも?

🐶
はち
みそ汁は具が少なく「汁」が主体の物。 職場の先輩はこちらがお好きなのですよね。 トピ主さんのお好みの具が多い物は、「おみおつけ」ではないですか?おみおつけは具を食べることがメインです。 おみおつけならおかずかな。 私は魚などのあっさりした物がメインの時は、ネギや里芋キノコ類などを沢山入れたおみおつけを合わせるのが好きなので、そんな時はおかず感覚ですよね。 まぁ、普通の会話ではあまり「みそ汁」か「おみおつけ」かは意識しないと思います。 でも、厳密には別物なのですよ。

おかず派

041
今日は休み
ずばり、おかず派です!!!野菜苦手な子供たちも何とか食べてくれるので、毎日具沢山の味噌汁を作っています。「こんなの味噌汁じゃない!」とブーイング受けています。お昼にお弁当で飲むインスタント系は飲み物のイメージですがっ。

好みだからねぇ

041
リタ
私は「味噌汁は飲み物」派です。 でも、具は一種類じゃなくてもOK。 お椀の中に具がこんもりでなければかまいません。 私の場合、味噌汁は汁であって、 食べるものではないのでおかずにはなりません。 でも、味噌汁とご飯だけでも平気です。 (この場合、おかずは無しと言うこと、切ないですが(笑))

うちは野菜のおかず扱い。

041
主婦
野菜のおかずがもう一品欲しいな~という時に作ります。 色んな野菜やキノコが使えるので本当に便利です。 豚汁の時は豚肉と野菜を大量に入れます。 で、必ずオニギリにします。 ちょっとアウトドア気分です♪

なんですと?

041
いしな
味噌汁は「汁物」です。 汁物は汁物であって、おかずや飲み物ではないッ!! ところで >ご飯を食べ終わった後に味噌汁を飲む これって品の無い食事作法っていわれるヤツではございませんか?

具沢山がすき

JOE
沢山具が入っているのが好きです。 理想は薄味なのでおかずって感じでもないかな・・・サラダの位置に近いかも 外食でついてくる汁ばっかりのしょっぱい味噌汁は確かに最後にゆっくり飲むことが多いです。血圧には優しくないね。

汁と菜

041
ひろひろ
たしかに、汁と菜という区別はありますが、「汁」=飲み物というわけでもありません。 たとえば「ドジョウ汁」「ふぐ汁」みたいな食いでのある料理でも、江戸時代だと「汁」にカテゴライズします。 そのへんいくとどっちかというと「おかず」ですよね。 さらに当然ですが、食後には「お茶」が出ます。 「飲み物」としてはこの「お茶」のほうがふさわしいでしょう。 「おかず」と「飲み物」の中間にあって、ごはんを食べやすく、食卓のバリエーションを豊かにしてくれるのが、「汁」だと思います。 「おかず」「飲み物」どちらかにムリクリカテゴライズする必要ってないと思うんです。 まあ、とはいえ、 カレーは飲み物ですよね!!(違)

参考にはならないかもしれませんが、、、

041
RocheRoche
米国では味噌汁のことはMiso soupと呼ばれています。そして英語では、eat soupと言うのです。drink soupではないのです。(米国人にdrink soupと表現したら注意されました。) soupはスプーンなどを使って食すかららしいです。スプーンやフォークが必要なものに対してはは基本的にeatを使い、必要のないもの(一般的に言う飲み物)にはdrinkを使うのだと説明してくれました。 英語の感覚からしたら、soupは飲み物ではなく食べ物なのだと思います。また、言語での表現を抜きに考えても、米国ではsoupはおかず感覚で食べられているような気がします。具沢山だからでしょうか。。。 米国ではこんなかんじです。

どちらかといえば

041
わがママちゃん
飲み物です。具が少なくても多くてもです。 だって味噌汁がある時は、食事中に水やお茶は飲みません。 味噌汁がない時は、代わりにお茶か水を摂りますからね。

飲み物だと思う

サトシ
これは制約つきで飲み物だと思いますね。もし中身が豆腐とねぎとか少量のジャガイモなんかしかなかったら飲み物に分類されてもいいと思います。中身がもっと増えたら他の物が食べられなくなるでしょう。そうなったらこれはおかずに入るでしょうね。これに対して異論は出てこないと思います。

夫は飲み物派

041
ハン
私は味噌汁は飲み物と思っていません。具も3品以上、 出す時に具が半分見えてるくらいの量入れたいですね。 もし味噌汁を出したら1品減らします(ただし味噌汁をあまり出さない)。 夫は味噌汁があればお茶を出すな、味噌汁は飲み物だからと言います。 要するにお腹がいっぱいになりやすい飲み物だそうです。 確かに、モスとかマックでドリンクをコーンスープにしたらドリンクつけないし。 スープに置き換えて考えるとそうなのかなぁ...と思いますが。

基本飲み物、具沢山だとおかずです

041
ベンゾイン
疲れていると作るのを省略してしまいますが、ないと寂しい定番のものがお味噌汁です。 一応、『今夜は味噌汁ないけどいい?』と夫に確認を取ります。 『いいよー』と言われたらその晩はお味噌汁なしの夕食になります。 その場合、お味噌汁の代わりに緑茶かウーロン茶を淹れて出すので我が家では基本は飲み物の扱いになります。 ですが、夕食のおかずが少々物足りない時にはお味噌汁の具を増やしてバランスを取ります。 よって、基本は飲み物、具沢山だとおかずに早変わりになる一品です。 どっちでもOK!

すいません・・・知りませんでした。

🍴
汁好き子 トピ主
レスを書いてくださった皆様、ありがとうございます。 トピ主です。 汁好き子は26歳なのですが、「おみおつけ」知りませんでした・・・(恥) 辞書で調べました。「味噌汁をいう丁寧語」のようですね。 聞いた事があったような、なかったような。お恥ずかしい限りです。 豚汁って味噌汁なのですね!!私の中で豚汁というメイン料理の名称でした(笑)ちなみに、我が地方では「ぶたじる」と呼びます。 お吸い物は具が少なくないとイヤですね!それは皆様と同意見です。 皆様の意見もいろいろですね。やはりそれぞれの家庭で違うものなんですね~。 話がそれますが、味噌汁の具は何でしょう? 具は何か?でも論争勃発しちゃいました(笑) 我が家は具のレパートリーがありません!先輩がキャベツの味噌汁を食べていて具になると知りました・・・。 皆様の味噌汁のこだわりおしえてください!

食べるか飲むか

🐶
はてな
アメリカ人の夫いわく、英語でスープは「食べる(eat)」もので、「飲む(drink)」ものではないそうです。だから、スープはおかずとして位置づけられているのだと思います。 返って日本語では、味噌汁を「飲む」とは言いますが、あまり味噌汁を「食べる」とは言いませんよね。だから、味噌汁は飲み物かなぁ。この際、具の量には目をつぶりつつ・・・。 私個人的には、味噌汁があると食卓のおかずが一品増えたように見えるので、おかずであって欲しいです。

汁物ではないのですか?

💋
マドンナ
英語だとmiso soupというし、日本では汁物と呼ぶので、「おかず」というのはなんだか変だなあと感じます。飲み物よりかな。

汁物は必需品!

🐱
オマツ
みなさん、おもしろいですね。 私は どんなに具沢山でも汁物に入ります。 知り合いの家では 具一杯のけんちんとご飯とお漬物で夕飯はOKだそう ですが、うちではやはり駄目かも。 朝食ではいいのですが 夕飯は物足りません。 私はお味噌汁やお吸い物が大好きなので、たとえカレーでもビーフシチュー でも必ずお味噌汁を作ります。  カレー、シチュー、ハッシュドビーフなどは私的にはおかずになるからです。 家族はお味噌汁大好きなので文句は言われたことはないですが聞いてみたら 「嬉しいけどカレーにお味噌汁は変わってると思ってた」そうです。 でも、汁物カレーなどの時飲むと 口の中がサッパリするので やはり飲み物です。

どちらともいえない・・・

041
きりんれもん
 選択肢の3番目によくある「どちらともいえない」(笑)。  平日の朝と晩は全て和食なので、毎日作ります。 豆腐とねぎ、大根と油揚げ、わかめとジャガイモなど、2つ以上入ります。 ご飯と味噌汁とおかずでセットなのでおかずではないような・・・。 でも飲み物でもない。お茶や牛乳、ジュースなどを飲むし・・・。 「汁物」という一品という感覚です。    豚汁・けんちん汁のようにもっと具沢山になれば「おかず」です。 ”けんちん定食”ってあるしなあ。 その場合は、ご飯・けんちん汁・小鉢みたいになるかな。おかずのボリュームが汁物に移って、小鉢に変わる。  休日の朝、パンの場合はスープをつくりますが、カップスープならも飲み物かな。野菜やベーコンが入ると汁物として一品かな。

我家の味噌汁

041
少数派の叫び
我家の味噌汁は具沢山です。15品目は確実に入ります。 が、汁物です。飲み物です。おかずではないです。 例えば、ご飯と味噌汁だけ出されたら「おかずはどこ?」と思います。 そんなわけで、具沢山でもおかずという認識はないです。 おでん=おやつ(我家のおでんは作成5時間はかかる具沢山)と似てる。 これも、おでんはメインにもなるおかずだ!という方もいますし、それぞれですよね。 ちなみにとんじるもおかずではないです。 お互い認めあうのが無難ですね。論争してもきっと不毛です…。 余談ですが、 「麻婆豆腐は飲み物だ」というブログがありますね。 私は麻婆丼でなければ麻婆豆腐は飲み物だと思っています。 一般的には料理であると知ってます。が、私には飲むように食べると美味しい物という認識があり、 飲み物という言い方はしっくりします。 同じ理屈でカレー。あれも飲み物です。一皿はカレーライス(飲み物ではない)にしますが、 その後はお皿にルーだけ入れて飲みます。その方が好きです。 なのでカレーは飲み物です。マイノリティであることは自覚してます…。 でも私にとっては飲み物です!!

おかずでも飲み物でもない

041
ミネア
汁物です。 この汁物だっていろいろあるでしょ。 赤出しで麩とわかめと万能ネギが少しはいっている汁物にてっしたもの。 具沢山のもの。 いろいろ。 豚汁などがおかずという食べ方になることもあるかも。 だからとおかずとはよばないし、言わないし。 スープでいうならコンソメもあるし、ボルシチ系の具沢山スープもあるしって。 昔はみそ汁と漬け物で御飯はおわることだってあったでしょうし。 これに生卵がつくと贅沢だったのでしょうね。 でも、日本人はなんていい食べ物をもっているのでしょう。 たくさんみそ汁いただきましょう。

先輩派です

041
乙骨
味噌汁の好みは具沢山かそうでないか、という話で良いのですよね? 手軽に多品目が摂取できるので味噌汁は具沢山で作っていますが、本当の好みは先輩と同じく、具はシンプルなタイプの味噌汁です。 具沢山味噌汁は素材からダシが出て適当に作ってもおいしくできますが、シンプルなものほど差が出るように思います。ランチを3千円くらいで出す人気の料理屋の味噌汁は、シンプルで良質な具でとっても美味しいです。

「汁物」です。

041
コマツ
「飲み物」というと、水、お茶、ジュース等を想像してしまうので、味噌汁は「飲み物」と言われると違和感があります。 かといって、味噌汁は「おかず」と言われるのも違和感があります。 私にとっては、味噌汁は「汁物」です。 食事は「主食」「おかず」「汁物」「デザート」という感覚があるので、「飲み物かおかずか」と聞かれても、どちらでもないような気がします。 感覚って、人それぞれ違うのですね。

味噌汁は飲み物って初めて聞いた

🍴
偏食主婦
私も汁物は汁物で、飲み物でもおかずでもないと思いますね。 うちの味噌汁は、具は二種類が基本です。お吸い物だと、一種類です。 でも夫も子供も食べるときはまず汁物からで、飲み終えてからご飯やおかずを食べてます。 私は、汁物に肉や魚が入っているのが苦手なんです。だから、豚汁は作ったことがありません。 法事の後の会食などで、魚入りのお吸い物が出てきても残します。 汁に肉や魚の臭みが付いているのが、気持ち悪いんです。 でもスープは、肉が入っていても大丈夫。シチューの延長線上にあると思うからです。 市販のカップスープは汁物で、自分で作る具だくさんのスープはおかずです。 スープやシチューの時、汁物は作りません。 カレーもシチューの仲間っぽいので、汁物はなしです。

うちのは、煮物(夫、曰く)

041
おかずです。
主人は、お寿司屋さんで最後に飲むような、辛い赤だしが最高と思っています。 独身時代はそれで過ごし、見事な高血圧体質。 結婚後は、薄味好きで、食事に汁物って、塩分取るだけだしいらないよ(作るのめんどいし)、という私の主張と折半し、 薄味・具たくさん健康味噌汁を毎日出しています。 私の味噌汁は、味噌煮だそうです。

論争に終結はおとずれない・・・(笑)

🍴
汁好き子 トピ主
レスを書いてくださった皆様、感謝いたします。 レスを読みながら、この論争には答えなんておとずれない!! と、しみじみ感じました(笑) ちょっと目からうろこだったのが、飲み物でもおかずでもなく 「汁物」 そりゃそうだ!!と納得しました。が、飲み物とおかずの二択ではなく、 飲み物と食べ物の二択だったら、どうなりましょう? ちょっと疑問に思ったもので・・・

男はスープ派が多い?

🐧
じんべえ
我が家でも昔から論争のタネなんです。母は田舎育ちのせいか、味噌汁に具をたくさん入れておかずにしたがる人。父は反対で、味噌汁はごはんを食べやすくするスープであればよし、あんまり具を入れるなという人。だからトン汁なんかも喜んで食べません。町中育ちの父は、「味噌汁にごたごた入れたがるのは田舎者のすること」といわれて育ったらしい。それに対して母は、「町中育ちとはいっても貧乏長屋だから、おかずをケチるんだろう」と反論して、いつもケンカになります。ちなみに私はどちらでもいい派ですが、周囲を見た限りでは、男性はあんまり具を入れたがらない人が多いようです。

汁物

041
黒酢
みそ汁は「汁物」「スープ」の位置づけなので「おかず」ではないと私は思います。 かといって「飲み物」とも違うと思います。 が、人それぞれだと思います。 かつて「カレーは飲み物」だとおっしゃっていた方がいましたし(合掌)。 のりたまはおかずって言ってるひともいましたいし。 ただ、みそ汁論争に終止符はいらないんじゃないですか? 職場の空気壊しますよ。

我が家は食べる

041
こーし
私は味噌汁は飲むと思っています。 ただし、私の親は「食べる」といっておりました。 たまには「残さないで全部飲みなさい」といわれていたような気もしますが、 基本的には「味噌汁は食べる」で育てられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧