28週初産婦です。切迫早産にて自宅療養中に悪化あり、大きい病院に診てもらったほうがいいとかかりつけ医に言われました。その際に紹介状は宛名書かずに準備だけするから、行く病院は自分たちで探せと言われてしまい、かかりつけ医は終診とされてしまいました。切迫早産悪化と言われて動揺し、よくわからない状況でしたが、いろんな病院に電話をかけなんとか総合病院が引き受けてくれることになりました。その電話の中でも電話先の事務や看護師さんもどう言うことだ?みたいな反応で、かかりつけの先生からどんな状況と言われてますか?と聞かれ、素人ながらになんとか答えてー。と言うやりとりをいろんな病院でしました。紹介状も宛名なしでは困ります。とも言われもう訳がわからないしどうしたらいいか分からなくて涙が止まりませんでした。
ここで質問というか、疑問なのですが、
かかりつけ医が対応できなくなった際、次見てもらえる病院は患者自身が探すのが一般的なのでしょうか?
補足で
都内在住で地方に里帰り出産予定でした。かかりつけ医的には早くみてもらったほうがいい。見てもらって入院になる可能性もある。そうなるなら里帰り出産する地方の病院で検討しろ。と言う指示でした。ただコロナもあるから急に行って見てもらえるものではないと思うが?と質問したところ紹介状持って駆け込んでしまえばいいだけだ。はい。終わり。実家に帰ってください。と言われました。流石にそれはおかしなことだと思ったので、私の判断で里帰り出産先の病院にまず電話をかけ切迫だとうちでも対応できないと言われ、大きな病院を自分たちで探して電話をかけて指示を仰いだ形です。