本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 個人病院から総合病院へ紹介状を書いてもらった後について

個人病院から総合病院へ紹介状を書いてもらった後について

レス2
(トピ主 0
041
もぐちゃん
子供
現在妊娠中で7週です。 5週の時に個人の産婦人科に行き胎嚢のみ確認。 私に内膜症があり総合病院紹介状を書くので転院してくださいと言われました。 しかし、総合病院を初診するまでの間にインフルエンザにかかってしまい、薬の確認をしたくて個人病院に電話したのですが、『紹介状をお書きしてますのでうちでは答えられません』と言われ、事情を話し薬についても指示をもらえました。 インフルエンザがなおったら赤ちゃんが元気か病院で確認してくださいと言われたのですが、総合病院にかかるまでには少し時間があるので、紹介状を書いてもらった個人病院にまた受診することは迷惑なことなんでしょうか? 総合病院では一度も受診してないからなにかあっても診られないと言われ、個人病院でみてもらうようになりますと言われました。 でも個人病院でのインフルエンザの時の対応だと、紹介状を書いた時点でうちでは診ないという感じだったので困っています。 全く違う病院に一回だけ赤ちゃんの無事を確認しに行った方がよいでしょうか 心拍も確認できていないので心配です。

ランキング

レス

インフルエンザなのですか?

🐴
総合病院勤務医
 基本的に、紹介中に別の病気にかかると、面倒なことになると思います。  内膜症を合併した妊娠初期、ということで、母胎に万が一のことが起こりやすい時期に、治療を安請け合いする医師はいないと思います。  また、インフルエンザとのことですが、それはどこかの医療機関での診断でしょうか?インフルエンザの患者は、総合病院ではわざわざ別にコーナーを設けて、他の患者に感染しないようにすることもあり(私の勤務先もです)、「インフルエンザで」と言ったら尚更お引き受けしにくいと思いますが、診断した医療機関があるならそこで聞くことはできないのでしょうか。

紹介状を持って総合病院へ

🐴
野次馬
少し早目の受診にはなるが、予約の際に事情を話してみればよいです。 なお、インフルエンザを強調しすぎて、何が問題か非常に解り難かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧