先週末、トルコ料理の教室に参加しました(先生の自宅が教室)。参加者は私含め7人で、うち1人だけ(A子さんと呼ぶ事にします)を除きそれなりに会話が弾み、楽しく作れましたが、コロナ禍の中で気疲れした部分も多々あり、今後どうしようかと悩んでおります。A子さんは気が強そうなタイプで参加者と会話は一切せず、出来上がった料理を1人だけ離れた席で食べていました(先生がコロナ禍なので離れて食べたい人は対応してくれる前提ではありました)。料理を作る際、先生があまり混ぜないようにする、と言っているにも関わらず勝手に鍋の中身をガンガンかき混ぜるなど、側で見たり雰囲気からも、我を押し倒す、協調性のないタイプの人でした。1人だけそういう先生の指示どおりにしない参加者がいて不快に感じました。A子さんみたいなタイプはマンツーマンで料理習えばいいのに、と思います(中々難しいのでしょうけど)。コロナ禍という事もあって仕方がない事ですが、食べる時の距離を先生が気にしたり、それに参加者もどう答えたらいいか戸惑ったりなど、それもしんどかったです。初対面の人と料理作るのって結構疲れるものだな、と思いました。小町の皆様は料理教室、どういった心持ちで参加されてますか?