本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の雰囲気を悪くしてしまい、継続するか迷っています

習い事の雰囲気を悪くしてしまい、継続するか迷っています

レス8
(トピ主 1
🙂
美術好き主婦
話題
アラカン、パート主婦です。ある習い事をしているのですが、継続すべきか迷っています。その習い事はデジタルも教えてくれる美術系の教室なのですが、私はデジタル系に弱く、数年前から通っています。クラスの人数は先生入れて数人ほどで、皆同じくらいの年代です。

1年位前、先生の知り合いAさんが入ってきてから、やりにくくなってしまいました。このAさんはものすごくおしゃべりで、先生とずっとしゃべっています。内容は講座に関する事ではなく、殆ど先生との共通の知り合いの話などです。Aさんは話がとてもうまく、内容も面白くて感心することも多いのですが、話に途切れがなく、先生に質問するタイミングが取れなくて困っています。

Aさんが入会して最初の数か月は人数も今より多かったので、Aさんのおしゃべりも途切れる時があったのですが、数か月前から人数が減り、Aさんと先生がずっとおしゃべりをしている状態になりました。クラスは、毎回各自が作りたい作品を黙々と作り、先生に質問したい人はする、という感じですが、今いるのは私以外はデジタル系に強い人なので、先生に質問するのは私だけです。

Aさんと先生の会話の切れ目を探したり、話がひと段落したところで質問しようと努力しましたが、Aさんと先生のおしゃべりは途切れがなく、非常に難しいです。悩んだ末、Aさんのおしゃべりは講座には関係のない話なので、私の質問が優先されると判断して、前回は自分の質問したいタイミングでAさんが話している最中に何度も先生に質問してみました。その度に先生は私の所にすぐ来て対応してくれるのですが、何となく教室の雰囲気が悪くなったような。先生も困った顔をしていますし。運営側や先生に苦情をいうのは雰囲気が更に悪くなりそうで避けたいです。継続したいのですが、私とAさんの戦いのような雰囲気になってしまった気がして迷っています。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら気にしない

🙂
はな
>何となく教室の雰囲気が悪くなったような。先生も困った顔をしていますし。 気のせいです。 費用を支払ってるので質問するのは当たり前。 それで文句言われたら、月謝支払ってるのに質問しちゃいけないんですか? と聞いてやめるかな。 新しいところに行けば新しい学びもあるし。

やめちゃえば?

🙂
まるまる
やめちゃえばいいんじゃないですか? お金払ってるのに質問できないような環境なら無駄なので私はやめます。 その知り合いの人のお喋りを止めない講師には不信感しかありません。 お金を頂いてるという自覚はないんですかね。

しばらく休会してみたら?

🙂
BURU
> 数か月前から人数が減り、Aさんと先生がずっとおしゃべりをしている状態になりました。 苦痛に感じた人たちが辞めていったのかなと思いました。 トピ主さんもどうしても苦痛ならば(どうにかやり過ごせるレベルを超えているならば)、いったん習い事の場を離れてみてはいかがでしょうか。完全に辞めるのではなく、体調がすぐれない、老親のサポートで忙しくなりそうで、など無難な理由を付けてしばらく休会にしてみてもいいのでは。 しばらく様子見をしてみてAさんがいなくなったという情報を得たらまた習い事を復活してみるのもありだと思います。Aさんが辞めそうになかったら思い切って他の教室へ行ってみるとか。 どのような場でも、苦痛を感じるならば感じた人がその場を去るのみです。相手を自分の思うように変えることはできないので。運営側や先生に苦情をいうのはやはりお勧めしません。

先生に言えばいい

🙂
さくらなみき
途切れずお話してらっしゃって、いつ質問していいのかずっと悩んできました。 先日耐えきれずに話の最中に質問した事で場の雰囲気が悪くなったように思います。 話しかけたことが失礼だったのならすみません。 辞めていった皆さんと同じように、私もこのままでは◯さんが来てからの教室の雰囲気に耐えられそうにないのでやめようかと思っています。 先生は◯さんのおしゃべりについてどう思われますか? と私なら電話して継続するか悩んでいる事を相談しますね。 継続したって嫌な思いするんだし、運営や先生に苦情ではなく問い合わせをして雰囲気が悪くなるようなら辞めたほうがまだマシです。 勇気出して言ってください。

う~んと?

🙂
果実の森の住民
>その習い事はデジタルも教えてくれる美術系の教室なのですが、 ↑ これ、意味がちょっと…”デジタルを教えてくれる”とはどういう事でしょうか? 絵をかくのにPCを使うという事でしょうか? とは言え、その先生、仕事(講師)とプライベート(知人との私語)の区別ができない人の様ですね。 ハッキリ言って”講師失格”です。 だって、”生徒が質問できない”なんて教室の意味も有りません。 やめちゃって良いと思いますよ。 その際の”退会理由”に今回の事を言えば良いのでは? 継続したいのなら >私とAさんの戦いのような雰囲気になってしまった気がして迷っています。 ↑ こうなってしまっても運営側にクレームをいれます。 だって、主さまは”受講料”を払っているのですから。

理はトピ主さんにある

🙂
竹ペン
トピ主さんとAさんどっちに理があるかと言えば間違いなくトピ主さんです。 先生ももしかするとAさんに困惑している可能性もありますが、それでも公私混同して教室をおろそかにするのは先生が悪いです。 だから気にせず質問していいし、空気が悪くなったと言ってもそれはAさんがトピ主さんを疎ましく思ってるだけで、他の生徒さんがトピ主さんを嫌がってるわけじゃないと思うのですよ。 黙々と作業する系なら、そのおしゃべりがうるさいなあと思ってるかもしれないし。 気になるなら先生に「先生とAさんのお邪魔ばかりしてるみたいで心苦しいので教室を変えようかと思う」と相談してみてはいかがでしょう。 これは相談という体裁をとっていますが「Aさんのせいで生徒辞めますけどいいんですか?」と先生に決断を迫る行為でもあります。 ただ、見た感じその教室の他の生徒さんに比べてデジタル方面でトピ主さん一人だけレベルが違うようにも見えます。(私は美術系のデジタルがどういうものかよく分かってないので申し訳ないですが) 他の人は「絵の描き方」を学ぶのに、トピ主さん一人だけ「道具の使い方」を学んでるような印象を受けました。 その教室が「デジタルツールで絵を描く方法」を学ぶ教室ならいいのですが、もし「絵を描く教室」であれば、「デジタルで絵を描く方法を学ぶ初心者向けの講座」みたいな方に移り、デジタル機器の使い方を習得してから戻るのも一つの手かなと感じます。 教室の感じとか美術の事が分からないので見当違いな話なら申し訳ありません。

トピ主です

🙂
美術好き主婦 トピ主
ご意見を色々ありがとうございます! 教室をやめようかとも思いましたが、上述したようにデジタル技術の習得が私は遅くて、 もう少し習得したいのでやめる決心もつきません。先生は大変優秀でいい方なので。 Aさんのおしゃべりだけでやめるのはもったいない講座ではあるので迷っているのです。 おしゃべりも、Aさんの圧倒的なおしゃべりに先生が付き合っている感じもするので、Aさんのおしゃべり中に私が先生に質問しても、すぐに飛んできてくれます。一応、先生が喋っている最中だと失礼かなと 思い、Aさんが話している最中に声を掛けるようにしています。 皆様のご意見を読んで私は悪くない、非常識なのはAさんだという思いが更に強くなり心強いです。私はお金を払って講座を受講しているので、講座と関係ないAさんの雑談は無視して、前回と同じく遠慮なくAさんの会話中に先生に質問しようと思いました。講座の雰囲気が悪くなるのも気にしないことにしました。私はデジタル技術が習得できれば良いので。ありがとうございました。

料金を払っているのはあなたでは

🙂
ぼんちゃん
生徒に教え、質問に答える。それに対して生徒が対価を払う。 塾でも習い事でもなんでも良いですが、そういうものでしょう。 それなのに講師が雑談に夢中になって質問しにくい空気を醸成していうというのはけしからん以外のなにものでもありません。 悪いのはその生徒と講師なのですから、臆する必要は一ミリもないですね。 教えるのが仕事なんですから。 教えるのが嫌なら講師をやめろ、こういうことです。 あなたがやめたり遠慮したりする必要はまったくありません。 雑談に夢中になっていたら、受講者に目を配ることができませんよね。 クレームを入れてもいいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧