アラカン、パート主婦です。ある習い事をしているのですが、継続すべきか迷っています。その習い事はデジタルも教えてくれる美術系の教室なのですが、私はデジタル系に弱く、数年前から通っています。クラスの人数は先生入れて数人ほどで、皆同じくらいの年代です。
1年位前、先生の知り合いAさんが入ってきてから、やりにくくなってしまいました。このAさんはものすごくおしゃべりで、先生とずっとしゃべっています。内容は講座に関する事ではなく、殆ど先生との共通の知り合いの話などです。Aさんは話がとてもうまく、内容も面白くて感心することも多いのですが、話に途切れがなく、先生に質問するタイミングが取れなくて困っています。
Aさんが入会して最初の数か月は人数も今より多かったので、Aさんのおしゃべりも途切れる時があったのですが、数か月前から人数が減り、Aさんと先生がずっとおしゃべりをしている状態になりました。クラスは、毎回各自が作りたい作品を黙々と作り、先生に質問したい人はする、という感じですが、今いるのは私以外はデジタル系に強い人なので、先生に質問するのは私だけです。
Aさんと先生の会話の切れ目を探したり、話がひと段落したところで質問しようと努力しましたが、Aさんと先生のおしゃべりは途切れがなく、非常に難しいです。悩んだ末、Aさんのおしゃべりは講座には関係のない話なので、私の質問が優先されると判断して、前回は自分の質問したいタイミングでAさんが話している最中に何度も先生に質問してみました。その度に先生は私の所にすぐ来て対応してくれるのですが、何となく教室の雰囲気が悪くなったような。先生も困った顔をしていますし。運営側や先生に苦情をいうのは雰囲気が更に悪くなりそうで避けたいです。継続したいのですが、私とAさんの戦いのような雰囲気になってしまった気がして迷っています。どうしたらよいでしょうか。