本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石井好子さんのお料理エッセイが大好きな方!

石井好子さんのお料理エッセイが大好きな方!

レス2
(トピ主 0
041
ノアゼット
話題
石井好子さんのお料理エッセイが大好きで、4冊持っています。 作品中に登場するお料理の中には、真似をして作ってみた物もいくつかありますが「いや、多分違うだろう」と思う出来ばえとお味でございました(涙)。 とはいえ、連れ合いが仕事で不在だと「嗚呼、面倒だ」「夕食は適当に、その辺にある、すぐに食べられる物で済ませるか」と思うことも多い、兼業(会社が遠いんです!これが辛い)主婦の私の休日ですが、この本を読むと「きちんと作って、しっかり食べよう!」と思います。 お料理の他、外国の生活や文化、人との温かい繋がりも描かれており、楽しく読んでいます。 また、石井さんの賢く、前向きな生き方も垣間見るような気がします。 読んでいて、元気の出る本でもあります。 石井さんの本業はシャンソン歌手ですが、石井さんの歌を聴く機会がなかったことが残念です。 本業でもご自分に厳しくしっかりとお務めになり、おいしいお料理もお作りになる、本当にご立派です。 コロナ禍では、友人・知人と美味しい食事を囲んで歓談することもなくなりました。 寂しい限りです。 コロナ禍による不安も大きい昨今ですが、石井さんの本をお守りにして、心豊かに生きたいものです。

ランキング

レス

パリの空の下オムレツの匂いは流れる

🙂
緑の風のアニー
フランス料理? なんぞや? という時代に、本場の文化を紹介した功績は大きいです。 育ちがよく、本物を知っていた人、でしたね。

同好の士、いた

🙂
エッセイ好き
好きです! 『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』 を読んでハマり、それから 『東京の空の下オムレツのにおいは流れる』 『女ひとりの巴里ぐらし』 を買い求めました。 バターをバタと書いてあるのも好きです。 石井さんの本の通りの料理を作ってみたいのですが、うまくいきません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧