本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が「他人の手料理が食べられない人」

彼氏が「他人の手料理が食べられない人」

レス123
(トピ主 0
041
ran
恋愛
彼氏が他人の手作りが食べられない人です。

付き合って暫くして彼が他人の手作りが食べられないと知りました。
彼が食べられるのは彼の母親の手作りのみで(実父や実弟の手作りもNG)、
過去の恋人の手作りを食べた事も一度も無いとの事です。
その事を聞いたので私は彼へ手作りをふるまった事は一度もなく、
デートでの食事についてはいつも彼から外食を提案されます。

付き合って時間が経ったら彼女の手作りは食べられるようになるのかなと思っていましたが、
付き合って3年半が経ちますが今も…です。
お互い33歳で年齢的に結婚の事も話しているのですが、
結婚しても君の手作りが食べれるかは分からない…と言われました。
ちなみに彼はシェフなので料理は出来ますが、
仕事でさんざん料理を作る為家での料理はしたくないとの事で、
必要に応じれば家でもご飯は作るけど、
結婚後の日頃のご飯は外食でいい、と言う考えのようです。

私の身近には「他人の手作りは食べれない」と言う人が他におらず、
(いても家族・友人・恋人の手作りは平気と言う)
もし小町で同じく食べれない人がいらっしゃったら、
他人の手作りはダメだけど、恋人や配偶者の手作りなら食べれるようになった理由やきっかけがあれば知りたいです。

もちろん無理に手作りを食べさせたいとは思っていないですが、
何となく結婚後の生活に不安を抱いてしまいます。
毎回外食は体に良くないですし、
毎回それぞれ別々に食事と言うのも夫婦としてちょっと寂しいな…と。

是非ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変だと思う 。私なら耐えられない。

🙂
みかこ
外食だって、どこの誰だかもわからない人の 手作りだったりするのに随分矛盾してますよね~! 私ならその彼との結婚はちょっと、 しんどすぎるような気がして無理かな。 将来、自分の身内や友人、関わる周りの人々、いつかは我が子にも、そんなややっこしい説明をいちいちするのはウンザリです。 関わる人々を不愉快にさせることが多々ありそうです。 私は料理が好きなので、そんな彼は まず結婚対象にはなりません。 あ、交際もないかな。超絶面倒だわ。

結婚辞めたら?

🙂
ももた
彼が できない。 と言っていることを受け入れられないのなら 結婚はやめたほうがいいと思いますけど。 私も人の作った料理は食べられませんし、 そういう人も結構います たまたまトピ主の周りにいないだけじゃないでしょうか

お金かかるわね

041
シュガーレス
夫婦ともに毎日外食って、お金かかるわねぇ… ってのが、まず思ったこと。 あと、子供ができたらどうするのかな? 彼だけ別に食べるのかしら?

私なら結婚やめる

🙂
やーめた
30年間もお母さん以外の手料理を拒み続けてきたのならもうむりですよ。 というか外食でもファミレスだろうがレストランだろうが人が作ってますけどそこはどうなんでしょうね。 作ってる所が分からなければいいとか?

悪いことは言いません、お別れ一択です

041
オクラ
もしかして私が彼を変えてみせる!とか思っちゃってます? 相手は「ママの手料理しか食べられない33歳のオッサン」ですよ? そんなの無理に決まってます。 少なくとも私の周りに彼のような人は居ません。 聞いたこともありません。 かなりのレアケースなのでは? まともな男ならこの世に掃いて捨てるほど居ます。 結婚するなら「食の好みが合う」のは大事なポイントですが、 これがNGでは結果は火を見るよりも明らかです。 悪いことは言いません、別れましょう。 彼は一生、ママの料理を食べてりゃ満足なんですから。 そんな人との将来はありません。

難しい

🙂
しぃたん
私の彼はまさに 恋人、母親、近い親戚、の作った料理は食べれるけど、他人の作った料理は食べられません 特に素手で握ったであろうオニギリなんかはとてもじゃないけど。。。って感じらしいです 私の彼の場合は潔癖が理由です とにかく汚いと感じちゃうらしい その他人がきちんと手も洗って、キレイな場所で作ってるのを自分の目で見たとしてもダメらしいので(笑) 私からしたら何で?って感じですけど ちなみに母親の料理は食べられると書きましたが、母親でも食べかけを食べるとか、飲みかけの飲み物を回し飲みするとかは汚い、無理、らしいです(私となら食べかけ、回し飲み大丈夫です) 主さんの彼は何でお母様の料理しか食べられないのですか? 私の彼と同じで、汚く感じてしまうとかなら、改善させるのって難しい気がします だって私も今汚いと感じてる物を、汚くないって思えって言われても無理だし。。。

彼の価値観を受け入れられないなら、結婚は無理だと思う

🙂
スライム
私だったら、料理作らないで済むならラッキーと思いますし、手料理食べたかったら自分の分だけ作りますがね。 でもトピ主は出来るなら、一緒に食卓を共にし、手料理を食べてもらいたいんですよね? だったら彼との結婚は辞めた方がいいのでは? 彼が自分の手料理を食べられる僅かな可能性に賭けて結婚して、やはりトピ主の手料理は無理だとなっても大丈夫ならいいですが、落胆したり彼を責めたくなるなら、結婚は無理だと思います。

やめておけ

🙂
たら
問題は他人の手料理を食べれないことではありません。 そういうこだわりが強い人間は様々な点で我儘で融通が利かないからです。 改善しようという気もなさそうなので多分自己中。 そういう面倒くさい相手と人生を共にするのは非常に大変です。 好きだからといって克服するのも困難ですよ。

外食?はいいの??

041
ゆきうさぎ
妙な理屈ですなぁ。 素人参加番組のテレビかなんかで、 「外食先で、トピ主さんが隠れて作った料理を彼は食べるかどうか」を 試してもらいたいですなぁ。 毎回外食でいい稼ぎがあるなら、 別に外食でも私は構いませんが。。。 昔の職場の女性同僚が 新婚時から「私は食事が作れないので、 お弁当を買って帰っている」というのを聞いて 驚いたことはありますが。 彼のお母様にはお会いしたことがあるのですか? お母様の手料理をぜひ食べてみたいものですね。。

子供ができたらどうするの?

🙂
おお
彼が外食や外で買った物しか食べれないとして、子供ができたらどうするの? 主さんは自分と子供の分を作り、彼はテイクアウトしたり外食をして帰ってくる。。。 子供と同じ物を食べないお父さんが食育できますか? >>何となく結婚後の生活に不安を抱いてしまいます。 なんとなくとかそんなレベルじゃないですよ? 冷静に結婚して子供ができてからの生活を想像してみてください。 無理案件ですよ?

私もです

🐱
潔癖症
トピ主さんの彼ほどではありませんが、私も他人の料理は食べたくないですねー 今となっては母が素手で握ったおにぎりもちょっと嫌かも… 理由は潔癖症だからです。 他人の衛生観念が信用できません。 いくら手を洗ってたとしても、汚いキッチンで作られてたらとか想像するとゾッとしちゃう… 外食がOKなのは、しかるべき検査をクリアした環境だとある程度信頼できるからです。 彼が作った料理はどうかと言うと、食べられます。あまり作ってもらった事ないけど笑 それは、彼の衛生観念を受け入れられなければ付き合ってさえいないので信頼できるからです。 その前提がなければキスもできませんし(笑) 私は料理好きなので、食べてくれない人とは付き合うのも嫌かなぁ。 幸い歴代彼氏はみんな美味しいと言って食べてくれたので、悩んだこともありませんが。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、外食がどうこう以前に彼側に主体性が感じられないのが気にくわない。 僕が父親なら反対します。 彼と娘両方呼び出して、真剣に考えろと説教ですね。 進学するとき、就職するときの方がもっと真面目に考えたんじゃないの? 貴女側の真剣度合いに比べて、彼はどうせ貴女が合わせてくるって程度にしか考えてない。 子供が出来たときのシミュレーションなどしてますかね? まさか、母親と同居する計画ですか?

そこまでいくと

🙂
んー
結婚しても食べなさそう。 衛生面が心配なのかな? 不味いから食べない、のか? ちょっと違うけど、 パート先で、暑い時期に手作りのオハギを会社に持ってきて、休憩室がクーラーが壊れていて涼しくないのに、そこに夜まで置きっぱなしで、それを帰りに食べて!とか、持って帰れと言ってきた人がいるのですが。 食べませんでした。 持って帰れとしつこいから、むげにも出来ず、仕方なく少し持って帰りましたが、捨てました。 こういう感じで、衛生的に怖いときは食べたくないけど。 でも確かに、そんなに知らない人に、手作りの煮物とかもらっても食べたくないかも。 だけど、よく知ってる人なら食べますので、彼の場合とは、全然違いますが。 衛生的に他人の手作りが嫌なら、結婚しても食べないかも。 そしたら、外食だって他人が調理してますよね? 外食okで、主の手作りが嫌ということは、美味しくないから、かなー。 過去の彼女のも食べなかったというのは、あくまでも申告だから、わからないよね。 主が料理下手だと話したとか?

うーん

🙂
ちょい
毎日外食できるほど稼いでいらっしゃるんですかね? 子供がいないうちはいいですよ。 子供ができたらしばらくはトピ主さん働けませんよね。 彼の一馬力で家計を支えて貰わなきゃなりませんよね。 毎日外食? 一番お金が足りない時期に食費がバカになりませんよ。 現実的じゃありませんよね。 節約の為に彼だけ外食にしてもらってトピ主さんとお子さんは自炊したものを食べますか? 節約してもバカらしくなりませんかね。 夫一人が夫の我儘で毎日外食して、妻子は家で節約メニュー。 誰のせいで節約しなくちゃならなくなってるんだって腹立ってきますよ。 子供が大きくなってきたらどう思うのでしょう。 お父さんだけ毎日外食いいなーってなりますよね。 母は「ごめんねぇ」としか言えなくてさ。 食費にお金がかかりすぎるから彼の実家で彼母と同居しようってなるかもしれませんね。

自分だけはきれいと勘違い

041
おすすめできない
かつて潔癖症で強迫神経症気味だった私が 過去の自分を振り返ると、結局どういう 理屈をこねようと自分だけはきれいという 思い込みで生きてるのです。 科学的な根拠はなくてただの思い込み。 自分を繊細だと思ってる人がこの手の 話でわかるわかる!と言うたび、 わかるとか言ってる場合じゃないんだけど と思います。 トピ主さんの彼も同じです。シェフとして 人には食べさせている分根は深いです。 それはつまり、自分はオーケーだけど 他人はダメと言ってるのと同じだから。 お店なら大丈夫というのも思い込み。 私は外食して食中毒起こしたことあります。

付き合ってられない!

🙂
UT
それって例えば、朝、トピ主さんが、 市販のパンをトースターで焼き、 フライパンで焼いた目玉焼きとウインナー、 洗って切った野菜も果物も? トピ主さんの手が触れた食材はすべて 食べられないってこと? じゃあ、毎日、朝から外食に行くの? 喫茶店のオヤジの手ならいいの? バイトくんが触れた朝マックならいいの? 私だったら、そんな人 ただの友達付き合いでも無理!家族になるなんてありえない。

ラッキーって思っちゃう

サラ
私は人に料理を作るのが嫌いです。 自分が作ったものは自分で食べますが、盛り付けや味付けで気を遣いたくないから人に振る舞うのはいやです。 ご主人には好きなものを買ってきてもらい自分で用意させれば? あなたは自分の健康を考えて自分で作ったものを食べる。 食事ぐらい、一緒に食べるなら、ちがうもの食べたっていいでしょう? 早死にしたくなきゃ、外食はやめるほうがいい。しかも仕事でテイスティングも当然していますよね? 高級スーパーなら結構美味しい、本格料理の冷凍食品がありますよ。自分で買ってきて貰えばいいです。私は夫と2人で美味しそうな冷凍ミールを探しに行って、それに合うパンやワインを買って帰るのが楽しいです。 食事をずっと手料理にしてくれとか、母親の味を再現してくれ、とかいう夫よりよっぽどいいですよ。ある意味超ラッキーですよ? しかも!いざとなったら料理の技術があるんだから、こっちが病気で寝込んでも作ってもらえそうじゃないですか! 手料理って、どんなに上手でも、所詮素人だから、私も他所でご馳走になっても心から口に合うと思ったことがないです。むしろ、衛生観念が気になって。。。

外食の何をそんなに信用できるか???

🙂
chie
ん~~外食ならOKとか言ってる人いるけど、、謎です。 外食の何をそんなに信用できるんですか? 私は某有名レストランで2年ほどバイトしてましたけど、 そりゃ調理の際に必ずビニール手袋はしてますけど、 ビュッフェの残ったサラダ野菜とか、痛んでなければ、まとめて また翌日も出したりするし、揚げ物はどうせ高温処理=(殺菌)するんだしと、ちょっとぐらい床に落ちたのもまた油鍋に戻してましたよ。店長が! 落ちたものは捨てると思っていたバイトの私がびっくりしたほどです。 お皿だって、忙しくて回転がもう間に合わないときは、 食洗器で洗ってるヒマないから、ささっと簡単にゆすいで 次の人に出してたし。 それでも食中毒なんか出したことないし、保健所の検査はいつもパスしてました。 有名店でもそんなもんですけどね・・・。 本題に戻りまして、そんな人が彼氏だったら・・・ 「ママの手はそんな綺麗で、私の手はそんな汚いのかよ?あぁん? そんなに信用できないのかよ?」 って私ならブチ切れますね。結婚なんか絶対無理です。交際期間中に THE ENDしてしまうと思います。

レスします

😨
匿名
外食でも そこの店のシェフや板前さんや家庭的な店。顔もあわせたこともない人が作っていますよね。全部手作りになりますよね。言っていることが矛盾していませんか?学校の給食も食べれなくて 毎日 お弁当持参したんですかね? 不思議な方ですね。毎日 外食だと お金がかかりますね。

「外食ならいい」なんて(笑)

🙂
あまのじゃく
詳しくは書かないけど、 衛生面では自分で作った物が一番信用できます。 厨房の実態を見てきた上での感覚です。 外食にはあまり行かないですね。 他の方が作った物も食べますけどね。 出されたら食べないと失礼でしょ?

仕方ないんです

匿名
私の息子も「他人の手作りは食べられない」です。 「外食は平気って何」と思われるでしょうが 外食は「プロ」が作ります。 女性でもいますよ。ある人が「料理教室」に通いました。 そこで、ザルは野菜を切って入れただけなので水で流すだけ。味見はお玉でそのままクチをつけて味を確認。食器を拭く布巾で肉汁、魚の汁気を拭いているのを見てから「怖くなった」そうです。 エプロンもしない人も多いですよね。家庭なら。 髪も束ねない、ネイルしたまま。ハンドクリームを「塗りながら」料理。 台布巾は何をしたのかびしょびしょ。それで拭く。 私も義実家が「台布巾と食器用布巾と赤ちゃんのクチを拭くガーゼ(これは甥っ子の、、)と舅のおしぼりが一緒」なので正直嫌です。 息子のお弁当はラップしてからおにぎりを握るのが私は当たり前と思ってました。でも手洗いして手のひらに塩をつけて握る人多いですよね。 マザコンでもなく自分で自炊もする息子ですが 「プロ以外が作ったものは食べられない」と言います。 両方のおばあちゃん、顔をよく知っている親戚以外の人の料理は食べないです。 もうそういう「癖」なので諦めて下さい。

うーん。。。

🍴
赤の他人
何故食べたくないのか理由はご存知ないんでしょうか? トピ主さんは一度も手料理振る舞った事がないとのことなので、料理下手とかそういう問題ではないようですし、衛生面だとすればどこが嫌なのか聞いて、クリアできそうな問題もあるような。。 シェフとのことなので、何か他に理由があるかもしれないし。 根本的な問題がわからなければ、解決できないかと。

お母さんが付いてくる

😀
なんか面倒
調理した人物が特定されるものがダメなんだと思います。そんな方々は居るけれど、母親だけなのは珍しいですね。 仕事がシェフなら外食事情も分かってる上で、外食でも人物が特定されない外食なら平気なんでしょう。 さて、結婚ともなれば、彼の母親が手作りの為に通ってくるとか、同居なんてこともありそうですね。ついでに、家事全般もお任せ出来ると楽でしょう。そんなこと思ってしまいましたよ。

彼に聞いてみて

💍
さなま
お母様の料理は大丈夫なのは、 何となく理解します。 そこでお聞きしたいのは、 外食で、食べられる基準を教えて下さい。 ん~例えば、 シェフとしてのキャリアとか、 共に同じ厨房で働いたシェフならとか。 恐らくハッキリとした基準があるはずですよね。 それが判ればトピ主さんへの良きヒントになるかと。

外食も誰かが作ったものだけど

🙂
うわー
さすがに外食までNGだと食べるものなくておなか減って大変なので ルールを緩めたんですかね~ >彼が食べられるのは彼の母親の手作りのみ まあ、そういう理由で今まで独身なんだと思う。 お母さんが亡くなったらどうするんでしょうかね。

結婚はやめた方がいいんじゃないかな?

🙂
タンポポ
そもそも外食は他人が作っている料理ですし、シェフなら他人が作った料理の味見をたえずするだろうし、食べてないなんて嘘になります。なんだか職業的にもかなり矛盾が生じています。 それとも、家庭の料理に限り、母親以外の料理は食べたくないと言うのでしょうか? そうなると親族におすそ分けと言って手料理振る舞われてもまったく食べないんですよね? そして毎日外食になるのですか?食費が結構かかりそうですが大丈夫なくらい高収入なのでしょうか。 まさかスーパーのお惣菜ならオッケーで食べるとかは言わないですよね?(それなら彼女のご飯はいったい何なのだと思います) 彼氏さんがよく分からない。 何か食物アレルギーをお持ちで、身体のことを理解した人にしか作って欲しくないという特別な理由があるのでしょうか? もしそうなら、結婚を考えている人にきちんとお話するべきですし、なぜ食べないのか理由を言わないのは不謹慎ですよ。3年も付き合って。 それとも本当は結婚する気がなくて遠回しに断っているのでしょうか…? いずれにしても、その方と結婚して子供ができると、子供の運動会などで家族でお弁当を広げてる中、彼はお母さんのお弁当に箸を付けないお父さんになりますよ?お子さんはそれを見て育っていきます。子供は何でお父さんはお母さんのご飯食べないの?とそのうち聞きますよ。何と言うのでしょうか? それとも運動会のお弁当は全て義母が作ってくれるのでしょうか?ありがたいけど、何か変です。 こう言った将来の視点からみても、トピ主さんはもっと普通に「トピ主さんのご飯を普通に食べて喜んでくれる旦那さん」を探した方が賢明。と思いました。 トピ主さん自身のご両親にもこのことをお話してみて、そのような(不思議な?)彼氏さんと結婚して本当に良いのか、よくよく話し合って下さい。 同じような状況の人を探してもそうはいないだろうと思います。

いつか我慢できなくなる

😀
わだち
言ってみれば、こだわりが強すぎる、自分ルールへの執着が強い人ですよね。 一緒に暮らすのは難しいと思います。

なんとも

🙂
外食なら屋台でも?
その彼氏さんのような人は一定数いるようですね。 レスにも私もそうだというのがありますし。 それじゃあ、このような人だったらその彼氏と相性がいいのかと思ったら、でも自分か作った料理を人が食べてくれないとイヤだと書いてあって、驚きというか理解し難いというか。 自分の作った料理を食べられないと言われて、「私もそうなの、気が合うね」とならないんですね、不思議です。 その彼氏は、「私もあなたが作った料理は食べられないわ」と言われたらどんな反応するんでしょうね。

と言うか

水瓶座
ママの手料理しか食べられないということでしょう。 ママに執着すると言うなら、何かとママが出てくるということ、それに耐えられますか。

彼は実家から出た事ない人では?

🎶
チリンチリン
だから毎日外食なんて言えるんです。 全て外食で食費がどれだけかかるか、わかって言っているのでしょうか? 彼自身はシェフという仕事柄、職場での食事は賄いもあるのでしょうけど、それにしても全て外食に出来るほどの収入がありますか? いい歳してそれがわからないのかなと、その点からしても残念な彼氏です。 結婚して子どもが生まれても、パパだけ外食して、ママは赤ちゃんに家で手作りの離乳食ですか。 親は通勤途中で朝ごはんを外食で取ることも可能でしょうが、小学生の子どもに朝から外食なんてさせられませんよね。 彼には今、家庭を持ち子どもを持つというビジョンが見えていないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧