本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 手料理に全く美味しいと言ってくれない彼…

手料理に全く美味しいと言ってくれない彼…

レス44
(トピ主 1
041
みっきー
恋愛
皆様の彼氏さんや旦那様は自分が作った手料理に対して美味しい(など、感想を)言ってくれますか?
(カテ間違いの場合すみません…)

私には付き合って半年の10歳年上彼氏がいます。
独り暮らしの私の家に週に1回ぐらい1時間以上かけて来てくれます。
本当に素敵な彼なのですが、少し気になっていることがあります。

会うのが私の家ということもあり、毎回会った際は私が手料理を作るのですが全くと言っていいほど「美味しい」と言ってくれません。

内容としては、汁物プラス副菜含めて4~5品作るようにしていて、半年の間でメインは同じ物を出したことはないです。

メールで「今日も美味しいご飯ありがとう」と言われたことは2回ほどあります。
ありがとうは結構言われます。
でも食べてる最中に直接美味しいと言われた事はありません。

作った料理はモリモリ食べてくれるし好き嫌いもほとんどない彼です。
美味しくないと思ったこともあるでしょうが、美味しいと思ったことも1度はあると思いますが何も言ってくれません。

お店でも何も感想を言わない人なのかなと思っていましたが、お店で食事をする場合は「これすごく美味しいね」とか「不味い」とかかなり感想を言います。

個人差はあると思いますし自分で言うのもおかしいですが、小さい頃から料理の手伝いはしていましたしたまに少しの失敗はあるにせよ自分で作る料理は不味くはないと思っています。
味覚もごく普通だと思います。

最近は、外食すると美味しい美味しいって言ってる彼氏に手料理を作るのがすごく悲しくなってきました。

毎回美味しいって言ってもらいたい訳ではありませんが、何もリアクションがなく、ただただ悲しいです。

手作り料理に感想を言ってくれない彼氏に、どのように対応していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

他人行儀なんですね

041
主婦
半年間、週1で部屋に入れて手料理を食べさせるってけっこう親密な関係だと思うのですが、悲しく感じる気持ちとか何か言って欲しい気持ちとかをサラッと彼に言えないのはなぜでしょう。不思議です。 自分から「美味しい?」「これキライ?」とか聞けばいいし、何か言って欲しい、悲しくなってくる、と言えばいいだけだと思うのですが。 まだその程度の本音も言えない浅い関係だとしたら、毎週独り暮らしの家に入れて手料理まで食べさせるのって尽くし過ぎでは。 精神的な関係が浅いのに、付き合い方は深いってバランスがとれてないからストレスになりますよ。 言いたいなら言う、言えないなら付き合い方もそれに合わせてバランスをとる。 もしかしたら、彼は手料理に感想を言うのは批評のようで失礼だと思っている可能性もあります。 (店は商売だからOKとか) まずはトピ主から本音を言ってみなきゃ。

どう?と聞く

041
どがちゃか
単純に「どう?」とお聞きなさいな。 彼が一口食べるまで待ち、どうかな?と感想を聞いてから口をつけるようにしてみてください。 かわいいし、感想も聞けるし、一石二鳥!

まずいのではなく彼の口に合わないのでは?

🐤
魑魅魍魎
率直にきいてみてはいかがですか?

恋する乙女心

🎶
くまもっち
一生懸命に作ったお料理を、大好きな彼に「美味しい!」と言って食べて欲しいんですね。 恋する乙女心ってヤツですね~。その気持ち すごく分かりますよ。 今度、彼に思い切って聞いてみたらどうですか? 「 私のお料理のお味はどう? 」って。 >メールで「今日も美味しいご飯ありがとう」と言われたことは2回ほどあります。 >作った料理はモリモリ食べてくれるし好き嫌いもほとんどない彼です。 ・・・との事ですので、きっと「美味しいよ」って言ってくれるんじゃないかな? 男性って、そういう所にあまり気が回らない方が多いんじゃないでしょうか。 「言ってくれないかな~?」と察してチャンにならず、可愛く聞いてみたらいいんですよ。 でもね、もし 「美味しいんだけど、これは〇〇だったらもっといいと思う」など ダメ出しされても、怒らないでいてあげてね。 そうやって、彼の味の好みを教えてもらって覚えていくのもいいんじゃない? ・・・で、「美味しい」って言ってもらえたら、大げさなほど喜んであげてね(笑) きっと次からも「美味しい」って言ってくれると思うよ。

え?

041
ケイ
それは 簡単でしょう? 可愛く 「美味しいかな?」 と、聞いてみたら? 味の好みもあるし 毎日のお料理は、栄養も考えたりしてるしね… サービスが良すぎるのかもしれないし メインを出すまで、何かを食べたり飲んだりしてからお料理だしてません? 空腹にさせておくと 美味しい!って言う気がします。

素直に聞いてみては?

🐧
悲しいとか寂しいとか穿ったとかの味方じゃなく単純に【何故?】の視点で聞いてみる。 それが難しいなら「メールじゃなく直接言ってくれたら嬉しいな♪例えなんか『ん?』って思った事もその場で言ってくれたら料理の勉強にもなるからその都度感想を言ってくれると助かるし嬉しいんだけど♪」 のテンションでお願い形式で言って見る。 どうです?これなら聞きやすくないですか?

本人を目の前に

041
カッパ
本人の前で「美味しい」って言うのは恥ずかしいんじゃないですか? それか、本人の前で感想を言うのは下品だと思っている? お店はトピさんと二人で他人の作ったものの感想言えるから美味い不味いって言える。お金も払っているし相手はプロだし。 私は 「トピさんの前で美味しいと言うのが恥ずかしい」だと思うのですが。

率直に伝える

041
よね
「おいしかったら、おいしいって言ってほしい」 「おいしい、って言ってくれたらうれしい」 と彼に言うしかありません。 まずいから「おいしい」と言わないわけじゃでしょうから。 わが夫(40代)もわたしの料理に「おいしい」と 言うことはまずありません。 これは結婚前からずっと。 わたしが「おいしい?」と聞けば、感想を言うけれど。 そして夫が自分で取り寄せた食品(レトルトの牛丼とか)には 「おいしい、おいしい」を連発します。 確かにいい気はしませんが、わたしはオトナ。 いちいちムッとなどしません。

まずい物を出してみる

🐱
やまさん
一度完璧にまずいものを出してみて、 あら、分量間違えたかな・・的なことで、味についての 話のきっかけを作るっていうのはどうでしょうか?

本人に言う

041
キンクマ
「料理の好みの参考にしたいから、美味しいときは美味しいと言って。また、美味しくないときも、感想を言って」と言いましょう。

優しい人なんだね

😭
男子厨房に入る
>でも食べてる最中に直接美味しいと言われた事はありません。 しかし >お店でも何も感想を言わない人なのかなと思っていましたが、お店で食事をする場合は「これすごく美味しいね」とか「不味い」とかかなり感想を言います。 であれば、トピ主さんの料理は、美味しいとは言えないが我慢して食べているのでしょう。まあ、不味いというほどのモノでもないかも知れません。 ちなみに我が家では、私の休日の夕食はほとんど私が作っていました。私の勤務日は、ほとんど家で食事はしません。 何故か、それは想像してください(泣笑)。 トピ主さん、「おいしいっ」って言われる料理を作りましょうよ。そうすれば、トピなんか立てる必要、つまり応援レスなんて不要になります。

まずは

041
imagine
例えば「今日初めて○○を作ってみたの。レシピ本を見ながらチャレンジしたのだけど味はどうかな?」とか「美味しかった?」、「口に合うかな?」など、先んじて尋ねてみてはいかがですか? 彼の性格を知らないので何とも言えませんが、できれば可愛く「美味しいかなあ(ハート)?」なんて聞き方の方がソフトで良いと思います。 それでも頑なに言わないなら、彼なりの信念があるのかもしれません。 次の段階としてはもっとストレートに「感想を教えてくれないと料理を作る張り合いが無い」とか「気持ちが聞けずに悲しい」という思いを伝えても良いかもね。

空になったお皿が美味しかった証拠

🐱
ぷ~さんパン
家族にいちいち聞くのもだんだん面倒になったので、私の判断は全部食べきってくれたら美味しかったと思うようにしております 残したら、作り過ぎたか、不味かったかと判断。先に私が食べて「ごめん失敗した」と言ってしまうので大抵残されます 言ってくれた方が作りがいがあるのは非常にわかります。 でも空になったお皿で判断も美味しかった証拠と思った方がいいと思うな。

自分から言えばいい

041
まろん
私の場合、 「ちょっと薄味だったかな?」とか「もうちょっと砂糖入れた方が良かったかな?」とか言います。 そしたらちゃんと夫は答えてくれるので。

ああ

041
ぼんみ
それは彼女が作っているから感想を言わないようにしているのでしょう。 美味しいことを一度でも言うと言わない時は不味いってことになりかねません。 だからありがとうなんです。 まあ嘘でも毎回毎回美味しい美味しい言えばいいのかもしれませんがね。 あと本当に美味しいと思ったらそれは食べてる時に言いますね。 少々口にあわないのかもしれません。

彼に直接聞かないの?

041
日向
「美味しい?」って聞けばいいのに。

自分から聞いてます

041
かおる
「どんな?」「おいしい?」と聞けばいいだけ。 美味しくても考え事をしていて言い忘れることが自分自身あったので、感想を言わない人の気持ちはわかりますから。

タイミングを考えてしまうのでは?

041
ぱん
私は、「おいしい」と言うと、わざとらしいのではないか おいしくないのに社交辞令で言ってると受け取られるのではないか 自然なタイミングで自然な口調で…わからない…、と手作りの料理をご馳走してもらったときは 頭の中がグルグルしてしまう人間です。 彼もそうかも。彼はきっと「おいしい」って感じてるよ。 「嫌いじゃなかった?」とか聞いてみれば、「おいしい」って言うタイミングができていいと思うよ。

食べてる時の表情は?

💄
koko
25年前の私が主人との結婚を決意したのは、 私の手料理をいつも美味しそうに食べてく れるからでした。 自分では失敗作と思っても、そうだったの。 美味しいと言う言葉はなかったかもしれま せんが、食べ方に勢いがあって好感持てた からです。 それは今も変わってなくて子供にも、パパ の魅力をそう教えています。 さて彼ですが、外食の時は美味しいを連発 するのに手料理では何も言わない… それは気になりますね。 私なら、これ美味しい? 味が薄かった? このドレッシングはどう?口に合う? 味噌汁はどう? 彼に感想を求めたり、表情から判断 したりすると思います。 少なくとも、 悲しいと思う前にまず彼に聞く、 または表情を観察すると思う。 あるいは一緒に食材を買って一緒に作る、 または手伝ってもらう、そして一緒に味わう、 そこから彼の食に対する価値観やこだわりを 知ったり、子供の頃からの食生活が垣間見えて くるものです。

作らなければいい

🙂
やじさんきたさん
年上の彼氏相手に随分張り切ってますね。 付き合って半年で、もう料理を振る舞ったんですか…『家庭的でしょ』アピールしたいんでしょうが、半年で家庭的カードを切ったらダメだよ…って恋愛テクは置いといて、今からでも、さり気なく料理からフェイドアウトして下さい。 トピ主の料理が好みじゃなく、食費節約したいだけのケチな彼ではなかったら、何も言わずに外食を続けるでしょう。トピ主の料理が好きだったらリクエストしてきます。とても簡単な実験。 でも料理は、『作らなそうで作れる』ってギャップに使えるから、私なら半年では作りません。 あんまり頑張ると疲れるし、家庭的アピールって飽きられますよ。

たったひと言

041
ツムラカースケ
「お口に合うかしら?」と尋ねてみればよろし。

元気出せ

🙂
ポーチドエッグ
好き嫌いなくモリモリ食べる人のお母さんって、とても料理上手じゃない? たぶん、出汁のもとみたいな化学調味料を使ったことないレベルで。 私も化学調味料を使わない母の料理で育ったので、 そういうのが入っていると、舌がしびれます。 あとは、10歳上だと脂っこいものとかはもたれるんじゃないかな? 品数じゃなくて、料理の種類か味付けの何かが彼氏の期待と違うと考えて、 いろいろ試してみたら? なんとなく、ここで彼氏にぶち切れたりしたら、 結婚が遠のく気がします。男性って「食事=結婚」な考え方の人もいるし。 もう3ヶ月くらい、こっそり料理に力をいれてみたら? 食べてくれるってことは、あなたのことが好きなのよ。なんとかなるって。

感想聞いたら?

🐱
うーさん
お店で食べた時に、彼の好みの食材、味付けなど大体わかりますよね? あなたが作ったものにたいしてあれこれ言わないのは、礼儀としてではないでしょうか? でも彼が気に入っているのか気になるのなら、自分からふってはいかが? お口に合うかしら?少し辛くない?実家ではどうやって食べてるの? いっそたまには、一緒に作るとか、彼の自慢料理を作ってもらうというのはどうでしょう?

普通だからじゃない?

041
みどり
彼氏さんからすると、トピ主さんの料理は思わず「美味しい!」と言ってしまうほどではなく、フツーなんじゃないでしょうか。 不味くはない、フツーだから特に食べている時には感想を言わない。 後で、いくらなんでも言わないとマズイよなと思うから、メールではフォローしてくる。 私の夫はそんな感じでしたよ。 私の場合「感想を言ってくれないと、あなたが何が好きか分からない」と言ってみました。 ただし「感想を言って」と言ってしまったので、ダメ出しも有りました(汗) 「これは少し味が足りない」とか言うようになったのです。 それを受け入れる覚悟あるなら「感想を言って欲しい。味の調整をしたいから」と言えば良いと思います。

自分で聞けよ!!

🙂
匿名希望
おいしい? って聞けよ!!

目的が違う

041
POS
 外食したら食事が目的です(当たり前ですが)。でもあなたの家に行く、という場合の主目的はあなたの食事ではありません。その"後"の行為(当然男女の関係はありますよね?)が主目的であり、そのことで頭一杯な男に何食べさせても同じです。  家では順番を逆にするのも1つの手です。先にして、腹ペコになってから作るといいかもしれません。  彼が単に味音痴という可能性は無いですか? 一般的に外食のほうが味付けは強く、家庭で作るほうが薄め(普通)になりがちです。ちょっと濃い目の味付けを試してみては。ただそれを旨いと言われたらトピ主さんとしては複雑でしょうけど。。

言わない人は言わないよ

041
早紀
私の夫もこのタイプ。 最初は気になったけど、最近はこっちもめんどくさくなって放置。 それに「美味しい前提」なのはちょっと図々しいかな。 何かリアクションが欲しいなら一度蒸したジャガイモだけポンッと出してみたら? さすがに何か言うでしょ(笑)

勝手に作っておいて不満ですか?

041
真理子
作るのをやめたら良いのに。 作ってあげたいと勝手に思って、勝手に作っているのに 自分の望む反応が無かったら「悲しい」とか不満を言い出すのですか? 悲しいなら、不満なら、即刻作るのをやめたら良いんですよ。 もしかしたら、彼はお店はOKだけど、個人の手作りの料理は嫌い。 でも、作ってくれるから、気を遣ってイヤイヤ食べているのかも知れませんよ。 やめて欲しいけど、トピ主さんが好意でしてくれていることに対して 「やめて」とは言いにくいのかも知れませんよ。 もしかしたら、彼は作ってくれることに対しては大変感謝して喜んでいるけれど、 トピ主さんの料理はとても上手だけど「好みではない味」なのかも知れませんよ? 甘みが強いとか、味が薄いとか、胡椒が効きすぎとか、好みではないのかも。 とりあえず、一度作るのをやめてみて、彼が何か言い出すのを待ってみたらどうですか?

もしかして。。。

😑
朝はアールグレイ
科学調味料になれてしまって、自然の味がわからないのかも。 家の夫は、外食が大好きで、週5~6回は昼夜、外です。彼の母親の料理を絶賛するので、教えてもらったところ、砂糖どばどば、科学調味料たっぷり使ってました。

リサーチなしで押しつけるな

🙂
マカロニ
長年連れ添った夫婦でも親子でもないのに、多少自信があるからって自分の味覚、レシピを押しつけちゃダメ~。 不味くはないけど、好みでもないんだよ。 私は、彼の好みを徹底リサーチ。好き嫌いはないけど、『別に入ってなくていい食材』が意外な物だったりするし、カレーの具の大きさから、納豆に入るネギの量、卵焼きなんて、出汁?砂糖?何も入れない?ってとこから始まる。好みは色々!『ビーフカレーの肉トロトロ。これで完璧!』思って出しても、『カレーは豚バラだろ』って人なら無言になるでしょ。 あと、男は、凝った料理は興味ないよ?普通過ぎるくらい普通の料理(お袋の味)が好き。 トピ主は、何を作ってるんだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧