本文へ

毒親に結婚を反対されてます

レス3
(トピ主 0
😢
りりこ
恋愛
24で中々言えずに勇気を振り絞り親に会って欲しい人がいると伝えたところ反対されました、
それ以来監視状態GPSをつけられ、家に帰るのも恐怖に感じます、ご飯もあまり食べられなくなり食べると吐き気がしてくるようにもなりました相手の素性を調べないとあかんと言い相手の会社に電話をするようなことを言い出しました、それに私の会社にも見に来てるようで、「車あそこに止めてる」などの発言
LINEの返事が遅くなると「遅いなー」など
彼に女友達がいることを伝えると「騙されてる」など言われました…でも、彼の親御さんからは大歓迎されてます、私はこんな毒親から離れることを決意しました…親に離れることを言っても束縛がキツくなるだけだと思うので言いません
その際にしておけばいいことなどがあれば意見が欲しいです

ランキング

レス

縁を切るならここまでしましょう

🎂
もち
りりこ様、こんにちは。 毒親から離れたいとのこと。 もし本当に縁を切りたい、2度と関わる事はあり得ない、とお考えなら 以下を試すのは良いかもしれません。 まずGPSですが行動を監視する行為は違法です。 探偵が浮気調査などの捜査に使用する場合であっても合法ギリギリを攻め 昨今の厳しい現状に苦戦を強いられているほど。 位置情報の入手はプライバシー権の侵害 勝手にスマホに入れられた場合は不正アクセス禁止法違反に該当します また、日常生活の監視行為自体も精神的暴力、いわゆるDVに該当し 身体的、性的な暴力がなくとも問題提起できる内容となっています。 過度な場合は接近禁止命令や一時的な保護を行う団体もありますので 一度相談をなさるのも良いかもしれません。 次に親子関係ですが、これを完全に切る事はできません。 よく縁を切ったと言いますが勝手に言っているだけであって 親子である事実だけはなくなりません。 なので親の病気や事故などで戸籍を調べる機会があれば 貴女様の居場所など特定されます。 そうならない為にも自分自身を親の籍から予め抜き、単独になりましょう。 そこまでやったとしても親子には扶助の義務があります。 もし万が一親御様が収入源を失い、生活保護の申請などした場合 娘である貴女様には自分と同等の生活を親にさせる義務があるなどと言われ 資金援助をするよう求められますが、これはあくまで“お願い“なので 断ることが可能です。 あとは退職し遠方の土地に移住、親名義の契約(スマホや保険、ローン等)は 全て自分の名義に切り替えておくのが理想です。 ただ、これをする場合契約者本人の同意が必要になりますので 秘密裏に縁切りを考えている場合はできません。 証拠は盾にも剣にもなります。 以上、プライバシーの侵害、DV行為、モラルハラスメントなど 詳細に記録を残しましょう。

すでに

🙂
ささ
すでに他のレスにもありますが、基本的には個人対個人は避けましょう。 あくまでも法律なりの根拠を盾に、自分に有利に、逆に相手には執着することが不利になるように物事進めること。 親子だからとかの希望的観測での甘えは無しです。 ダメな人はその隙を突かれて計画がダメになってる。 相手も本気だと理解しないと勝ち取れません。 暇潰しにいじめする他人の方がよほど律しやすい。 課題の壁を作ってやればコストに合わないと大体が撤退しますから。 貴女の親は、悪いことに本気で制御するのが正しいと思っている。 都合の悪い要素は排除して、理屈ではなく希望で物事を決めている。 貴女が騙されてれば自分としては都合がいいし、反対して従うなら簡単でいい、今までと変化少なく生活できたらそれが私の人生。 時間が有限で、変化がないなどあり得ないのに、まさにメルヘンの住人。 何だったら、子供のまま、幼いまま、体も大きくならずにお母さんと甘えてくれてれば理想とか思ってそう。

反対の理由

ゆかたん
が気になります。毒親かどうかは、トピ文からだけでは判断できません。これがアラサーくらいになれば、事情も違うかもしれません。 完全に縁を切ることは難しいですから、まずは話し合いをしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧