職場での人間関係で一人だけ、対応に悩む人がいるのでアドバイスが欲しいです。
当方30才女、コールセンター勤務。対応を悩む人 (Aさんと呼びます)、Aさんは10個年上、フレンドリー、お喋り大好き騒がしいタイプ。面倒見がよくてプライバシーにも入り込んで来たがるが、飽きやすくて、結局会話が最後まで終らず、尻切れトンボで話を最後まで聞くことがかなり少ない。
コールセンター勤務のため、一日中お客さんと話しっぱなしなのですが、Aさんは、お喋り大好きで、お客さんとの会話が終わると、とたんに私に雑談を始めるようなお喋り好きです。
お客さんとの話が終わって、入力などに移ってるにも関わらず、
人の状況はお構いなしで、「今日の弁当なに持ってきたの~?」などと、業務に全く関係ないことを、すかさずお喋りしてきます。
最初は、先輩だし邪険にできないと思い、そのような会話にも対応していたのですが、一日中喋りっぱなしで一息もつけなくなったので、ここ一週間程、処理中なので喋れません。と断って、必要以上に会話するのを辞めました。
フレンドリーな方なので、いきなり口をきかなくなって気分を害させたら悪いな。と思い、めまい持ちなので一日中喋っているとしんどくなるので会話数を減らしています。体調を考えてそうしているので、嫌いなどではないので気にしないでください。と送りました。
業務中は余分な会話を控えていますが、昼休みはAさんとも普通に会話してランチを食べています。
事前にメールしたのに、気にする性格なのか、
私が元気がないと気にして、心配だ。と余計話しかけられるようになりました。
処理に集中出来ず、間違わないようにさらに集中して疲れるという悪循環中です。
悪い人ではないのですが、はっきり言ったのに、逆効果な結果が出てで困っています。