本文へ

勤務中の姿勢

レス14
(トピ主 1
041
ゆき
仕事
コールセンター勤務の独身アラサーです。トピ開いてくださってありがとうございます。 ふと疑問に思ってみなさんの意見を聞いてみたいと思いました。 「勤務中に椅子に正座しながら仕事をする」のはアリかナシか、です 私的になし、ありえません。 コールセンターでは常に話しっぱなし、話しながらのパソコン操作で腰を痛める人もいます。そういった方はクッションを用意したり、許可を得て椅子に正座する人もいます。 コールセンターによっては服装の乱れは応対の乱れ、スーツ着用し気分を引き締めて応対しろ、なんて体育会系な職場もあります。 私の勤務しているコールセンターはパソコンのアプリケーションの技術的な対応の窓口です。服装はビジネスカジュアルですが、ジーンズもOKです。年代は20代~50代。女性・男性同じぐらいの比率。社内の人間関係はラフです。上司は30代な人が多いです。 私の気になるのは電話で話しながら足が疲れるのか靴を脱いで(脱ぐだけなら結構います、これも私的にはNG、蒸れるならサンダルに履き換えればいいんです)椅子に正座して電話応対する人。少し時間経てば体勢を変えて足をおろして靴を履きます。20代前半の女性でコールセンター以外の勤務経験はないそうです。 色々な場所で働きましたがコールセンターは少し特殊な閉塞感のある職場な気がします。なので人としてくせのある人が多いんです。他の人は流せるんですがこの椅子に正座はどうしても受け入れられないんですよね。 どう思いますか? 許容範囲ですか?

ランキング

レス

かまいません

🐧
きりこ
正座なら、背すじは真っ直ぐだし、声に悪影響はないと思います。 仕事がしっかり出来れば、構わないのではありませんか? トピ主さま、かなり細かくて粘着気質ですね。

私的に受け入れられない、と言われても。

041
現役Y
業務に支障を来すことでもなく、管理者が承諾していることなら、 いちオペレーターの口出しすることではないでしょう。 管理者に相談しましょう。 大手メーカー受託のテクサポでSVをしています。 長時間同じ姿勢で座るのは腰に良くないんだそうですよ。 時々椅子に正座しているオペレーターさんを見ると、 「腰が辛いんだな、かわいそうに」と思っています。 シフトを充足させるのも業務のうちなので、 オペレーターさんには体を大切にしてほしいです。 正直忙しいので座り方まで目が届かないのが実情でもあります。 一応、管理者としては、 「椅子に正座って私的に受け入れられないです~」 「靴を脱ぐのも私的にNG~」 と相談してくるオペレーターさんが居たら、ストレスたまってるなと判断し、 産業医にストレスについて相談するように勧めます。 また、シフトを少し減らす・楽な時間帯に移すように配慮をします。

気にしないで欲しい

041
弱腰
あり。です。 私も腰痛持ちなので、椅子に正座です。 靴はいたままですが、何か?

コールセンターなら

041
金魚
お客様の目に触れない、コールセンターですので、全然かまわないと思います。別にみていて、不快感を与える行動でもないです

イスの高さが合ってないんじゃない?

🐴
私はこだま。
そういう職種に就いたことはありませんが、オフィスでの仕事とは相違ないと思うので。 なんだかそういうことするのってオバさんのしそうなことな気がするんですが、若い人なんですね(笑)前行った客先のお客様問い合わせセンターでは イスの上でなぜか立膝でやってる人がいました。まあ私はお腹がつかえるのでやりたくても出来ないのですが衝撃でしたね。 電話は顔が見えないから、じゃないですけど服装と同様上司が何も言わないのなら、放置でいいのではないかと思います。 足が臭いってことなら言う必要はあるとは思いますけどね。業務妨害ですし。 ちゃんとされている方には申し訳ないですけどその正座子さんは「そこでしか働いたことのない人」なので、自分のやってることが非常識ってわからないのでしょうし。 そんな人に何を言ってもまずは通じないかと思います。もし席の移動が可能ならばトピ主さんが移動してみてはいかがでしょうか。

正座ならいいんじゃないですかね

041
ジョナ
デスクワークにおける姿勢についてなら、個人的には、仕事をする限り、楽な姿勢でいいと思います。 コールセンターの場合、姿勢と発声がかなり関連するので、どんな姿勢でもいいとは言えないと思いますが、正座なら問題ないんじゃないでしょうか。 許可を得ているならなおさら。 どうしても受け入れられないっていうことですが、セクハラされてるわけでもないし、仕事に集中する方法を考えたほうが生産的だと思います。

ほぉ

🙂
こんぶ
正座ですか。 なかなか礼儀正しい人ですね。 普通は 椅子の上であぐらをかきますけど。 正座ですか。 とってもよろしいかと思います。

どこが悪いのか?

🐱
ちゃ~
どこが悪いのか、何回も読みましたが、訳がわかりません。 椅子の上に土足のまま立て膝でも立てていた、というならまだしも。。。 正座ですよね? 正座とは『正しく座る』と書きますよ。

OKです

🐴
拓哉
コールセンターで働く40歳です。私は足がむくんでつらいので、靴下を脱ぎ、スラックスの裾を膝上まで捲くり上げ、椅子の上であぐらかいてます。向かいの女性は椅子の上で正座してます。何も問題はありません。どんどんやっちゃってください!

私も正座します。

🐤
ひろ
お婆ちゃんみたい、と笑われますが正座します。 だって普通に足を下ろしてるとダルくなるから。 正座してると脚がむくまないので、むくみでお悩みの人にはオススメです。

(笑)

041
ゆき トピ主
ここまでの意見で正座OK!が多くて笑いました。 その子は上司の許可得てませんけどね。 率直にいえば行儀悪いと思います。 腰痛持ちで上司の許可を得てならわかりますが社会人としての会社での態度でないと思います。正座してみるみなさんも知らずに周囲に不快感を与えているかもしれませんね。 ご意見ありがとうございます。

なんだか正座とは別の要因があるんじゃないの?

🐴
私はこだま。
あのトピ主さん、皆さんの書き込みちゃんと読んでますか? 正座OKって人もいますけど、そうじゃなくて「気にするな」って言ってる人の方が多いと思いますけど。 それに迷惑をかけられているんじゃなくて「行儀が悪い」って言いたいんですよね。確かにイスなのにとは思いますけど、どうしても気になるなら 彼女や上司に「何故正座してるのか」って聞いてみたらどうですか? なんだかここまで話(意見?)を理解できてないと、もっと別の要因があって彼女を嫌ってる気がします。 第一あなたの方が彼女より職歴が長く立場が上なら彼女の上に言いつけて 辞めさせればいいのにと思います。

私も正座したくなる

041
ミント
脚がだるくなると、正座したくなるんです。 正座すると、ふくらはぎが圧迫されて気持ちいいので。 正座をすると、腰掛けていた時とは違う体勢になるので腰や背中の筋肉も楽になるんですよね。 お客様から見えていないのだし、いけないとは思いませんが。

コールセンターに直接お客様きますか?

041
かな
コールセンターだからこそ、座りっぱなしで来客なしだから正座だろうがいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧