本文へ

頼みごとをするとき

レス5
(トピ主 2
🎶
トピ主
ひと
人に頼まれごとをされるときに、「他の人にもあたってみたけど全員都合が悪いって言われたからあなたにお願いするんだけど」「他の人にはもうとっくに言ってあるけどポジティブに受け取ってもらえた。あなたにも一応言っておくけど(・・したらこうするようにお願いね)」みたいな頼み方をする人が周りに何人かいます。 人の気持ちにうとい私に教えてください。こういう人はどういう気持ちでこういう頼み方をするんでしょうか。 ちなみに、頼んできた人はそこまで普段仲のいい人ではありませんが、特にトラブルもなく・・・という感じの人です。

ランキング

レス

回りくどいね

🙂
masa
プライドが高い人なのかな? 下手に出て人に頼みごとをしたくない感じに見えます。 「仕方なくあなたに頼んでいるんだけど」「他の人は賛成してくれたんだからわかるよね」みたいな感じかな。 普段トピ主さんと仲が良いわけじゃないから頼み辛いというのもあって、回りくどくなっただけかもしれないけど感じ悪いですね。

具体例です

🎶
トピ主 トピ主
具体例です。 1.私はお稽古事をしていて、週に一度教室に通っています。昨年試験を受けて師匠免状をもらいました。 私の行っているお教室は15人ほどが通っていて、皆さん免状持ちで自分自身のお教室を持っている人もいますし、趣味としてやっている人もいます。 20代~80代と年代が違うメンバーの共通点はそのお稽古が好きということで、毎週机を並べてお稽古をしています。そんな中、その人に自分の教室を手伝ってもらえないか頼まれました。 私だったら、他を引き合いに出すような言い方はせずに普通に頼んでみるでしょう。断ってほしいのかな、仲間外れにならないよう私にも声をかけたという事実だけが欲しいのかなと勘ぐってしまいます。 2.ある日、主人の母から電話がかかってきました。内容は、自分が亡くなったら着物をもらってくれというものでした。「〇〇ちゃんも△△ちゃんもみんな喜んで持って帰った、親戚の誰かちゃんにもあれとこれをあげた、残ったのをお願いするわ」いつも高圧的で感情的な人ですが、この時も激高してなかっただけで感情の波が伝わってくるようで、何かを私は察してないなと感じました。「伝えたいことがあるなら実子である主人にも言っておいて下さい」と言ったのですが、その後そういうことはないようです。 主人の母は苦労人で、私は苦労と言っても彼女に比べれば経験不足なので見ていて歯がゆいことがたくさんあったと思います。私は常にスペック不足なことと、存在そのものを責められて来ました。そんなに私がお嫌なら離婚しましょうかと何度かききましたが、それについてはお茶を濁されます。 私はあまり人の気持ちがよくわからない人です。教科書のようにはっきりわかる文章で説明されなくてはものごとが理解できません。理解も字面通りに受け取ります。この二つの例を見て、相手の心情について思うことがあれば教えて欲しいです。二人とも京都の人です。

yesと言わないのは変と思わせる

🐱
nekoneko
他は皆yesだよ、それなのにnoと言うなら貴女は変よと誘導している、逃れられないように追い詰めているんです。 嫌なら堂々と「嫌です」「私には無理です」と断りましょう。 曖昧な態度は通じません。勿体ぶっていると思われて、執拗に攻められます。 嫌々でも一度受け容れると、何度でも同じ様な目に遭いますよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
関東出身なので、京都の方の気持ちとは違うかもしれませんがレスします。 私が相手で、そういう回りくどい頼み方をする場合、自分と相手の関係性が「あまり良いとは言えない」けれど、依頼したい時かなと思います。 あとは、まだ日が浅く、距離感が掴めていない相手の時かな。 まず、仲が良い相手だったら、主さんの仰る通りにスパッと用件だけ伝えるでしょう。 1の方は特に他意はなく、本当に主さんにお手伝い願いたいのだろうと思います。 2のお姑様の言葉は「残り物を引き取れ」って、失礼ですね。 皆も喜んだのだから、あなたも喜ぶべき?みたいな、嫌な言い方。 主さんの返答で正しいと思います。

コメントありがとうございます。

🎶
トピ主 トピ主
一部の人に想定外のことを言われることが何度かあり、言われた直後はぽかーんとして思考停止してしまったけど・・・、私は普通の感性ですよね・・・? どうもあまり意思の疎通ができないというか、YES・NOすら間違う確率がたかくて、自分の中で日本語がわからなくなってきています。 みなさん、コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧