本文へ

従妹の結婚式で頼まれ事

レス7
(トピ主 3
🐷
usagi
ひと
秋に5歳下の母方の従妹が結婚することになり、本人からメールで『来て欲しい』と連絡があり頼まれ事もありました。その内容は、

1介助のいる祖母も招待するので世話をしてほしい。
2親戚だけの式だが受付をしてほしい
3私の母に連絡してない(のでしてほしい?)

という内容でした。
『1はOKです。2は親戚がよくわからないので失礼があってはいけないので他の人に聞いてみてください。3は母も喜ぶのであなたから連絡してあげてください』と返信したら『わかりました。受付は兄に頼みます。叔母さん(私の母)にも連絡します』とのことでした。

別にどれも大したことではないので祝福する気持ちと身内として引き受ける気持ちだったのですが、内心「私は雑用係か?」と思ってしまったのも本音です。
しかし、普段交流がない私に依頼してきたのに、水をさしたようで後味が悪くなってしまいました。いろいろな思いもあり23をやんわり断りましたが お祝い事だし快く引き受けるべきだったのか・・・私は未婚なのでこういう依頼をしたことがないのですが、受付など式に関した依頼を断られると気分を害しますか?

ランキング

レス

既婚です。

041
えりな
いくら御祝い事とはいえ、頼み事をする相手に「メールで」「呼び付ける」のはいけませんよね。 普段交流が無いのならなおさら、電話で「結婚式でお手伝いをお願いしたいんですが、お時間いただけませんか」と打診し、自らが出向くべきです。 ただ、結婚式のお手伝いというのは基本的に雑用ですので、「雑用係をやりたくない」というのであれば、そもそもお手伝いを引き受ける事は出来ませんよね(笑)

ちょっと淋しいかなぁ

🐤
兼業主婦
私も身内のみで挙式し、受付は姉に頼みました。実の姉に頼むのとあまり付き合いのない従姉妹に頼むのとでは大きく違いますが、私もメールと母経由で姉に色々お願いしました。私にも5歳年下の従姉妹がおり、仲良くしていますが写真やビデオ係りなど当日いろいろお願いしました。 付き合いの深さも大きくかかわるとは思いますが、たとえメールできたお願いでも、『おめでとう』という言葉とともに祝福し協力するという気持ちが欲しかったのかなぁと思いました。まぁ、付き合いがあまりないのに色々頼まれたらなんで?とは思うと思いますが・・・。もしかしたら他に頼めそうなご親戚がいなかったのかもしれませんし。 難しいケースもあるのだな、と思いました。

トピ主です

😀
usagi トピ主
レスありがとうございます。 私の文章の説明不足と表現の至らなさで不快に感じられたらすみません。 もちろん、『おめでとう!』と伝え『式に出席する事も楽しみ』とも伝えました。その上で、トピの内容の断りを入れました。 『雑用係り』という表現は不適切でした。 親族として手伝うのは当然とも思うのですが、私が少々メールの依頼文が少し引っかかっていたため、それは私がするの?という気持ちもあったのです。 私の母への連絡はしていない→実の叔母なのにどうして? 遠方で生活し親戚の顔や名前をほとんど知らない、普段祖母の世話は私の母と別の伯母がしてるのに、祖母の介助の程度も知らない私に何もかも頼むのはどうして?とも思ったからです。 式まで会う予定もない為、状況がわからないので引き受けて粗相がある前に、出来る事の見極めは必要と判断しました。 祖母の世話を引き受けたのは、披露宴が始まるまでの時間に祖母と一緒にいれば介助の程度がわかると判断したのと 普段世話をしてくれている母や伯母の手伝いになれば、と思ったのです。 言い訳がましいですね。 従妹に悪い事しちゃったな・・・

むむ、、あまり気にしないほうがいいかも??

🙂
enbi
最近結婚式を挙げました。思った以上に人に頼むことって多くてそれが結構負担になったり、後々の人間関係のトラブルにもなってしまいました。 私のトラブルの原因は余興を頼んだ友人が3日も徹夜してくれたらしく 式の一日なんだか疲れてナイーブになってしまって、後々まで文句を言われるはめになったのです。。 でもこの大変さって本人にしか分からないから「大変だ」と思うなら正直に本人に伝えたほうがいいと思います。そのほうが逆にトラブルにならないとも思います。 「雑用係りか?」の件ですが、、実際頼みごとが1つならばそうは思いませんが、ちょっと多いのでそう思うのかもしれませんね。 今回のことはトピ主さんは全然悪くないと思いますが、 自分で式を挙げるときにちょっと彼女の気持ちも分かるようになるかも しれません。けっこう、、式挙げるときっていっぱいいっぱいなので周りが見えなくなっちゃうものです。

トピ主です

😀
usagi トピ主
すみません、グチ込みの質問です。 5月の半ばに、従妹から結婚の予定の知らせがきて1ヶ月がすぎようとしています。 私の母(従妹の叔母になります)は寡婦年金で暮らしているため十分なお祝いができないのでは、と思い『○ちゃん(従妹)のお祝いや必要なことの足しにして』と母へ送金したところ 「え?○ちゃん結婚するの?」と全く知らない様子でした。 「きっと準備や仕事で忙しいから母さんに連絡まだなんだね」と母には言いましたが(実際もそうだと思うのですが) 正直なところ、なんで連絡してないの??と思ったのです。 親族への出席の打診はいつごろ行うのでしょう?

トピ主です

😣
usagi トピ主
土曜日はいよいよ結婚式です。 先週まで、祖母の世話とは具体的に何をするのか連絡もないし、『忙しいのかな~?私が迎えに行けばいい?式場まで誰かが連れてきてくれてそこから私が世話をするの?』と聞いたら『忙しくないよ。また聞いとく』と言ったきり返事なし。 うちの母(従妹の叔母)に連絡してない、と言ってたのは 母は招待しないつもりだったようです。 結局招待されたようですが、 母は伯父・伯母に何か言われたらしく塞ぎこんでました。 私の弟も招待されていません。私と同じくらい交流ないんですが・・・ 最初は 悪い事したかなー受付くらい気持ちよく引き受けたらよかった、 と思っていましたが 今は出席自体気が進まなくなってきてます。 不謹慎な私を叱ってください・・・

あらら・・・本当に雑用係を呼びたかっただけなのかしら?

041
はーまいおにー
任された以上は気が進まなくても役目はやり遂げてくださいね。 祖母の世話は具体的にどうするのかという連絡が無いのなら あなたがどう動く予定なのかを相手にメールで伝えておきましょう。 言った言わないのトラブルを避けるためです。 例) おばあさまのお手伝いですが、式場の受付で待っていればいいのですよね? お世話を依頼されましたが具体的に何をするのかを至急メールください。 そしてもうひとつ確認しておいた方がいいのは、あなたが招待客なのか、介助のスタッフなのかです。 ドレスアップして行ったものの席はなく引き出物もなく紹介も無しの祖母の介助要員だけという可能性もあります。 早く段取りの打ち合わせをしてくれないと役割が果たせないので 「連絡がないということは介助の役はもう要らないということでよろしいか?」 と聞いてもいいと思いますよ。 >3私の母に連絡してない(のでしてほしい?) これは内緒にして欲しいという意味だったのでしょうね。 ちょっと常識ハズレですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧