20代女性です。物心がついた頃から小食で、給食や家の食事はいつもみんなが食べ終わっても最後まで1人で食べている子でした。
食べることが嫌いなわけでは無く、むしろ好きな方です。好き嫌いもほとんどありません。
ですが、他の人と比べておかしいなと思います。
一品料理が大の苦手なのです。
カレーやパスタ、オムライス、ラーメンなどです。
先日友達とやむを得ず食事をした際にも、食堂のような場所で、カレーをライス半分で頼んだのに半分も残してしまいました。
作ってもらったのに申し訳なくて、恥ずかしくてできるだけお店で食事はしないようにしています。
満腹感があるわけでは無く、ただひたすら気持ち悪くなるのです。お腹は空いている、食べたい、でもこれ以上口に運びたくない。そういう気分になって箸を動かせなくなります。
メイン、副菜、味噌汁、ごはんなどの定食のメニューはまだ大丈夫です。多いと残してしまう時がありますが、マシです。
居酒屋などのいろんな食べ物が代わる代わる出てくる料理は大好きで本当に満腹まで食べることができて楽しいです。
親には「甘えるな」と言われてしまいました。
だから「気持ちの問題じゃない?」と思われるのが怖くて誰にも話したことがありません。
飲食店でバイトをした時も、まかないの量を減らしてもらったにも関わらず食べれず(大体一品ものなので)申し訳なくてすぐ辞めてしまいました。
成人として食べられないのが恥ずかしくて、無理して食べる時もありました。その後気持ち悪くなって全然動けず、家族に迷惑をかけてしまいました。
同じような方はいらっしゃいませんか?やはり気の持ちようなのでしょうか。どうにかして克服したいのです。
変なお話で本当に申し訳ありません。