本文へ

破産者の夫と長男の進学

レス17
(トピ主 0
041
あんこ
ひと
現在中3の子を持つ母です。
実は夫が過去(10年ほど前)に自己破産をしています。
お恥ずかしい話しですが,ギャンブルによる借金で私が知った時には破産しかない状況でした,,,

長男の受検も徐々に差し迫ってきましたが,
本人も努力していますが公立は難しい状況で,現実的には私立に進学するのが自然な気がします。

そこで,教育資金の問題です。
破産後もかなり問題の多い家庭だったので,満足に貯蓄ができていません。
普通ならば国金などで教育資金を借りるのですが,
果たして夫の場合はどうなんでしょうか?
子供は夫の破産に関しては何も知りませんし,裕福ではないにしても,勉強したい気持ちは大切にしてあげたいと思います。
 また,夫ではなく,今の会社に1年前から正社員として勤めている私名義で借入れを申し込んだ方が無難なのかとも考えています。

受検は少し先の話しですが,子どもの将来に対して備えが出来ていないことが頑張っている子どもに対して申し訳なく思ってしまいます。
夫が破産者であることで世間に対しても引け目も感じています。

親として何か出来ることはないでしょうか?

ランキング

レス

お子さんも大人です。

041
金融界OL
家計が苦しくて私立の学費ほどの蓄えがないことを話してはいかがですか? 借金してまで私立へ行くか、頑張って勉強して公立へ行くか。当事者のご長男も含めて家族会議をされるべきことだと思います。 借りれるかどうかは、その金融機関の審査担当者次第としか言えませんが、ご長男ということはまだお子さんいらっしゃるのですよね? 今回借りれても次は残債の為にダメということもあります。 そうなると下のお子さんはもっとかわいそうです。 私の家も経済的に苦しくて、高校受験時に私立は絶対にダメと言われてランクを落とした公立へいきました。 大学は国立より安い公立です。 話してくれていてよかったと今でも思います。 でなかったらあんなに必死で受験勉強できませんでした。 落ちたらどこも行けないと自分を追い込んでましたから。

まずは資料集め

041
今回は匿名で
10年程前ということは、いわゆるブラックリストの保管期間からは抜けていますし、まぁ多分、何かあっても再度自己破産できます。 しかし、このブラックリストはくせもので、とりあえず法律上5年間の保管期間とか言われていますが、実際は・・・とか、いろいろ言われています。 聞いてみなければ分かりませんし、トピ主さんがなったほうが無難にしろ、とりあえず聞いてみたり、いろいろなところの教育ローンの資料とか集めて検討することが大切です。 また、奨学金や、よくある新聞配達をする代わりに・・・など、新聞社でもそういう取組をしてますし、お住まいの自治体でも援助等しているかと思いますので、そういうのも検討なさってください。 自己破産は、やり直しを誓う手続きでもあります。 トピ主さんご一家としては、「失敗しても取り戻せる」ということを明るく考えて欲しいと思います。負い目ではなく。また、アガサクリスティの「春にして君を離れ」に、前科者の親の真実を子供に言うべきかどうかという選択を迫られる奥様がでてきます。ご主人とは全然違いますが、この奥様の選択には頭が下がりますので、ぜひ読んでみてください。

目撃談

041
草葉の陰
親が自営業で借金ある家庭に育った男子。  高校は私立へ奨学金で入学。  大学は中堅私大へ特待生で進学。  就職は身元調査の不安を抱えつつも公務員。 こんな人も居ます。 頭脳的に公立が厳しいから私立なんて諦めずに子息殿にはもう少し頑張って頂いてはどうでしょうか?

うちは妻の私

041
教育ローンママ
我が家は夫が3か月前に起業し今は家計が火の車です。 国金に相談しました。夫の収入になる証明があれば 借り入れできると聞きました。 私はパートに出ていますが、私でも借り入れできます。 今年、娘が受験です。こんなに家計が苦しくても、 娘には夢がありまして、行きたい学校は私立と決めて いました。家の事情も話しました。 でも親が勝手に起業した事で娘の進路を断念させるには あまりにも可愛そうで、今回は私の名義で国金に借り入れ審査をすでに出し、合格通知をもらったら借りられます。国金の教育ローンはは比較的審査が優しいです。 是非、国金に相談してみてください。 子供の教育は大切ですよ。

公立は無理?

041
あみ
別に「自己破産した」とまで具体的に言う必要はなくても、「うちには家計の余裕が無いので何とか公立に」ぐらいのことは言ってもいいと思うのですが。 私も「うちは給料が少ないから私学は絶対に無理だから」と親に言われ、高校も大学も私学は一校も受験しなかったけど、それが普通だと思っていました。 家計に私学の学費を出す余裕が無いのに「私立に進学するのが自然」という考え方は初めて聞いたし「現実的」ではない気がします。 子どもさんも「うちは私学に行く余裕が無い」と知ればそれなりに気合も入れて勉強するだろうし、進学後もバイトするなど子どもなりに考えると思うのですが。 きちんと子どもにも現実を知らせた方が、子どもの人間的成長につながると思います。

トピ主のあんこです 1

041
あんこ
レスを下さった皆さんありがとうございます。大変参考になりました。 自分でも少しずつ資料や情報を集め始めました。 現在我が家は夫の破産以外にも,家庭内別居中であったり, 子どもは不登校中であったりと,,, 誰にでもは相談しにくい問題が山積しています。 トピを立てた時は全てに行き詰まった感があり,非常に混乱していました。 今となっては修復できる問題とそうでない問題があるので, まずはそれを見極める必要があり,受験はその中で最も明るい話題といえそうです。 私自身は息子の進学を強く望んでいる訳ではありません。 それは死人の様な顔で保健室登校していた頃より, 家で自分なりに元気に過ごしている息子の方がずっと好きだからです。 元気に生きている息子と毎日過ごせることが一番の幸せなんです。 だから今無理に高校に行く必要はないと思っています。 みんなと一緒に公立高校を受験すること自体難しいと思います。 でも息子を見ていて,出席日数と学習意欲は=(イコール)ではないと思っているので,彼の進路を親の都合でジャマしたくはありません。

トピ主のあんこです 2

041
あんこ
,,,続きです。 いずれにしても家庭内でよく話し合う必要がありますが,形だけの夫婦関係ではそれは非常に困難です。 こんな家庭で育たねばならない子どもに親らしいこと,少しはしてあげたい思っていますが, その思い自体,親のエゴかもしれません。 課題は山積していますが,(文字にするとつくづく問題だらけの家庭だと悲しくなります) まずは国金に相談してみようと思います。 中途半端に名ばかりの夫に頼る気持ちを捨てて,私自身で借り入れした方が迷いが吹っ切れる気もします。 やはりお金の問題は夫には任せられません,,, 表面的な問題は息子の受験ですが, 見えない色々な問題を私自身の中で整理すべき時なのでしょう。 話しがあちこちに飛びましたが,私の話しをちゃんと聞いてくれる人達がいたことに感謝します。 親としては大変不出来ですが,子どもと一緒に頑張ってみたいと思います。

学力をつけることが一番

041
ひよこ
本人にやる気があろうとも家庭の経済的状況で勉強出来なくなることは、 今の日本でも多々あります。 ただ、本人に学力があれば色々道は拓けます。 トピ主さんが八方手を尽くすことはもちろん、 息子さんにも私立は難しい旨を話し、 親子で頑張ることが重要だと思います。

どこにお住いなんですか?

041
たい子
今時は少子化で、公立に入れないから私立なんてことはないと思うのですが。 トピ主さんの住んでいるところはそんなに公立高校が少ないところなんですか? 今は、どこでもいいと思うなら公立高校も定員に満たないところもありますし、探せば合格できるところもあるでしょう。 それとも、本当ーーーーーーーに学力に問題があり、どんな公立高校も合格できそうにないのでしょうか。 でも、それなら私立高校に行ってどうなるのでしょう。 結局中退になるのがオチでは? まずは本当に入れる高校がないのか先生にも相談して探す。 お子さんにも家計のことを話してしっかり勉強してもらう。 この二点が先決でしょう。 高校に入ってからはお子さんにもアルバイトをしてもらって学費の足しにしてもらうのは当然です。

不思議な気分

041
あみ
息子さんが勉強なりスポーツなり高校でやりたいことがあり、進学を望んでいるなら別ですが、不登校で中学に通学せず「家で自分なりに元気に過ごしている」のに「進学する」とはどういうことなのかと不思議に思います。 進学(籍を高校に置く)しても登校する気があるのでしょうか? 高校は義務教育ではないので、登校するのが嫌ならわざわざ学校に籍を置かずに働くなり何なり別の選択肢を考えればいいと思うのですが。 もちろん家計に余裕があれば、高校に籍を置くのもいいと思うが、公立に行く学力も無い、私学に行く金も無い、おそらく登校する気持ちも無いなら何のための進学?と不思議に思います。 子どもさんに「うちはお金が無いから、学校が嫌なら働くなりして欲しい。進学したいならこれだけのことは出来るけどこれだけのことは出来ないから、あなたもこれだけの努力はして欲しい」としっかり言うべきだと思うのですが。

は?

041
公立育ち
本人が不登校というお金以前の問題を伏せて後出しにする 相談、現状の正当化と、まるであらゆる問題が自分の 責任ではなく降ってきたかのような態度。 親としてしてあげるという上から見た視線で子供の心配を するより、トピ主さんが自分で考え責任をもって行動 できる人間なることのほうが先なんじゃないんですか?

>公立育ちさん

041
不登校わるい?
横ですが、不登校児が家族にいるので発言させてください。 どんな事情か知りませんが、お子さんが生きてて健康なら不登校だろうが幸せなことじゃありませんか。 公立育ちさんの >本人が不登校というお金以前の問題を伏せて後出しにする相談。。。 って??? ちょっと疑問。。。 現状不登校だからって、進学の話題はまずいとでも? 不登校でも中学卒業はできるし、本人の意思で進学も可能なはず。 本人が健康で、進学の意思もあるなら家族は応援したくなるでしょう。 トピ主さんやご主人の子供っぽい考えは本来の性格でしょうから、そこは本人達が努力すべきでしょうけどね。 まずギャンプル依存症傾向のあるご主人をあてにして子供のためになるかが疑問です。 トピ主さんがなんとか自立して、子供さんと共に強く生きるくらいの覚悟があれば、お金を工面してあげるよりもお子さんの為になる気がします。 離婚を勧める訳ではありませんが、共依存傾向のある方なら努力の方向を間違うと大変ですよ。 でも、これもキレイ事ですかね?

広報を読むと

041
ぎんねこ
高校進学者に対しての奨学金無利子借り入れの制度があります。そろそろ申し込みを募集する頃なので、(九月か十月)利用されたらどうですか。県や市のものなので、適用範囲が広いだろうし、私立と公立では額が違いますが、無利子で月額いくらと借り入れが出来ます。 今、高校進学率は100%近いので、是非行かせてあげたほうがいと思います。銀行や金融関係とは別の自治体の方なので、借り入れできるのではありませんか。親の借金と子どもの将来は別物です。働くようになったら、子供に返してもらえば良いのですから、行かせてあげなさい。 近所に母子家庭で兄弟四人いるうちがありますが、一人私立に行っただけで、後の二人は県立、今年はうちと同じ中三の子が受験ですが、当然県立を希望しています。公立も偏差値39からあって、ピンからきりなので、諦めるのはまだ早いと思います。まずは、頑張らせなさい。

がんばってください

041
那由
たい子さん、トピ主さんは何処在住か知りませんけど、 私の住んでる九州では、一握りの有名私立校(たいては男子校)を受ける子以外は学力がある子は公立、公立に落ちた子、または公立に受からないような学力の子は私立、という傾向です。 公立に受かるつもりなら少なくとも平均以上の学力が必要です。 トピ主さん、今時、ほとんど100%進学している状況だから、子供には進学させたい、でも公立は無理、なんですよね。 不登校になってたぐらいだから、公立と私立の授業料の差額、自分でがんばってバイトしてねってわけにもいかないみたいだし。 最初、大学進学??と思ってたけどでも高校。 入学金、授業料、3年間考えても安い高校を選べば公立と差は100万ぐらい? 確かに苦しい家計の中から捻出するのは大変かもしれないけど・・・ がんばってくださいね。 それから、不登校まで追い詰められたお子さんにお父さんの事まで話せない、負担をかけたくないんでしょうけど、 私は正直に話して子供に理解を求めたらどうかなと思います。

頑張ってくださいね

041
いくみ
ずしりと重い肩の荷に前向きな姿勢のトピ主さん、応援せずにはいられません。あともうひと頑張りです。お子さんを心から愛していらっしゃるのがよく伝わってきます。 さて具体的な話ですが、不登校、進学の問題は「お金」では片付きません。まずはお子さんの「こころ」の問題と向き合いましょうよ。こわいですか?でも今目をそらしていては、お子さんは「高齢引きこもり」への道をたどってしまいますよ。お子さんの一生が台無しになりますよ。愛情は表面的なやさしさだけではありません。時として頑として一歩も引かない親の強さが必要です。命がけといっては大袈裟に聞こえるかもしれませんが、それぐらいの気構えで、お子さんと向き合うのは、今ではありませんか? お子さんの「こころ」の問題は、レスから推察するにトピ主さんのご家庭の問題でしょう。 お子さんの心と向き合う事はすなわち家庭の問題、夫婦の問題と向き合う事になるかもしれません。でも、逃げてはだめです。問題から目をそらすために、お子さんへの愛情を利用しているような形になる事が、お子さんに不幸を呼ぶのです。 強くなってください。

辛口ですみません

041
自己破産者の娘
まず,息子さんに現在の家計の現状を話すべきでしょう.自己破産をしたといっても,既に10年経っており,現在貯蓄がないのは(トピ主さんも書いているように)それだけが理由ではないはずです. 経験者なのであえて書きますが,無いお金は無いのです.息子さんが努力しているといっても,学費が払える学校出なければ,努力不足だと思います.その辺を親子できちんと話をすべきではないでしょうか. 親か勝手に自己破産したことについて,子供が恥を感じだリする必要はどこにもありません.ただ,それとお金が無いのは別の次元の話です.親にお金がないとそれなりに大変ですが,それでもちゃんと高校・大学と進学している人は多数います.その場合は本人(子供)が人一倍努力していることが多いことをお忘れなく.

選択肢は公立と私立だけ?

041
高一の母
今年次女が高校に進学しました。 経済的に県立と思いつつ、プレッシャーを掛けないようにとしてましたが、本人相当のプレッシャーがあったと後で言ってました。 言わなくても親の気持ちは「公立へ」の強い希望がヒシヒシと伝わっていたようです。 さて、お子さんの事を心配な様子、同じ子を持つものとしてお察しいたしますが、公立と私立以外にも進路はありますよね。 娘の中学の同級生で、定時制に行って、昼は働いている子や、意味の無い私立へ行くよりと、中卒で通える専門へ行った子もいます。 我が家では、中学の頃から、子供たちには勉強が嫌いなら高校へ行かなくてもいいからさっさとどこか修行に行ってくれたほうが助かると言い続けて来ました。 2人とも県立に入ったのでとりあえず修行の道は無くなりました。 不登校だと高校の授業について行けるでしょうか。ついていけずに早々に辞めてしまい後で後悔した子を知っているので心配です。 2学期になると進路を決める時期ですが、選択の中にもっと色々と加えてはどうでしょうか。 ようく本人と話し合い、踏ん張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧